Анализ Сонаты Бетховена ор.2 №2 A-dur (ля-мажор)

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Музыка
  • 30 30 страниц
  • 15 + 15 источников
  • Добавлена 16.11.2012
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Бетховен Соната op. 2 № 2 (A Dur)

Введение
1 глава. Биография Л. ван Бетховена.
2 глава. Творчество Бетховена.
3 глава. Соната op. 2 № 2 (A Dur).
Заключение.
Список литературы:
Приложение 1. Фрагменты из повести А. Куприна «Гранатовый браслет».
Приложение 2. Основные даты жизни и творчества Бетховена.

Фрагмент для ознакомления

Если можете, простите меня за это. Сегодня я уезжаю и никогда не вернусь, и ничто Вам обо мне не напомнит.
Я бесконечно благодарен Вам только за то, что Вы существуете. Я проверял себя - это не болезнь, не маниакальная идея - это любовь, которою Богу было угодно за что-то меня вознаградить.
Пусть я был смешон в Ваших глазах и в глазах Вашего брата, Николая Николаевича. Уходя, я в восторге говорю: "Да святится имя твое".
Восемь лет тому назад я увидел вас в цирке в ложе, и тогда же в первую секунду я сказал себе: я ее люблю потому, что на свете нет ничего похожего на нее, нет ничего лучше, нет ни зверя, ни растения, ни звезды, ни человека прекраснее Вас и нежнее. В Вас как будто бы воплотилась вся красота земли...
Подумайте, что мне нужно было делать? Убежать в другой город? Все равно сердце было всегда около Вас, у Ваших ног, каждое мгновение дня заполнено Вами, мыслью о Вас, мечтами о Вас... сладким бредом. Я очень стыжусь и мысленно краснею за мой дурацкий браслет,- ну, что же? - ошибка. Воображаю, какое он впечатление произвел на Ваших гостей.
Через десять минут я уеду, я успею только наклеить марку и опустить письмо в почтовый ящик, чтобы не поручать этого никому другому. Вы это письмо сожгите. Я вот сейчас затопил печку и сжигаю все самое дорогoe, что было у меня в жизни: ваш платок, который, я признаюсь, украл. Вы его забыли на стуле на балу в Благородном собрании. Вашу записку,- о, как я ее целовал,- ею Вы запретили мне писать Вам. Программу художественной выставки, которую Вы однажды держали в руке и потом забыли на стуле при выходе... Кончено. Я все отрезал, но все-таки думаю и даже уверен, что Вы обо мне вспомните. Если Вы обо мне вспомните, то... я знаю, что Вы очень музыкальны, я Вас видел чаще всего на бетховенских квартетах,- так вот, если Вы обо мне вспомните, то сыграйте или прикажите сыграть сонату D-dur № 2, ор. 2.
Я не знаю, как мне кончить письмо. От глубины души благодарю Вас за то, что Вы были моей единственной радостью в жизни, единственным утешением, единой мыслью. Дай Бог Вам счастья, и пусть ничто временное и житейское не тревожит Вашу прекрасную душу. Целую Ваши руки.
Г. С. Ж.".


Фрагмент повести, после смерти Желткова:
«Вера собралась с силами и открыла дверь. В комнате пахло ладаном и горели три восковых свечи. Наискось комнаты лежал на столе Желтков. Голова его покоилась очень низко, точно нарочно ему, трупу, которому все равно, подсунули маленькую мягкую подушку. Глубокая важность была в его закрытых глазах, и губы улыбались блаженно и безмятежно, как будто бы он перед расставаньем с жизнью узнал какую-то глубокую и сладкую тайну, разрешившую всю человеческую его жизнь. Она вспомнила, что то же самое умиротворенное выражение она видела на масках великих страдальцев - Пушкина и Наполеона.
- Если прикажете, пани, я уйду? - спросила старая женщина, и в ее тоне послышалось что-то чрезвычайно интимное.
- Да, я потом вас позову,- сказала Вера и сейчас же вынула из маленького бокового кармана кофточки большую красную розу, подняла немного вверх левой рукой голову трупа, а правой рукой положила ему под шею цветок. В эту секунду она поняла, что та любовь, о которой мечтает каждая женщина, прошла мимо нее. Она вспомнила слова генерала Аносова о вечной исключительной любви - почти пророческие слова. И, раздвинув в обе стороны волосы на лбу мертвеца, она крепко сжала руками его виски и поцеловала его в холодный, влажный лоб долгим дружеским поцелуем.
Когда она уходила, то хозяйка квартиры обратилась к ней льстивым польским тоном:
- Пани, я вижу, что вы не как все другие, не из любопытства только. Покойный пан Желтков перед смертью сказал мне: "Если случится, что я умру и придет поглядеть на меня какая-нибудь дама, то скажите ей, что у Бетховена самое лучшее произведение..." - он даже нарочно записал мне это. Вот поглядите...
- Покажите,- сказала Вера Николаевна и вдруг заплакала.- Извините меня, это впечатление смерти так тяжело, что я не могу удержаться.
И она прочла слова, написанные знакомым почерком:
L. van Beethoven. Son. № 2, op. 2. Largo Appassionato».
Фрагмент окончания повести:
«В ера Николаевна вернулась домой поздно вечером и была рада, что не застала дома ни мужа, ни брата.
Зато ее дожидалась пианистка Женни Рейтер, и, взволнованная тем, что она видела и слышала, Вера кинулась к ней и, целуя ее прекрасные большие руки, закричала:
- Женни, милая, прошу тебя, сыграй для меня что-нибудь,- и сейчас же вышла из комнаты в цветник и села на скамейку.
Она почти ни одной секунды не сомневалась в том, что Женни сыграет то самое место из второй сонаты, о котором просил этот мертвец с смешной фамилией Желтков.
Так оно и было. Она узнала с первых же аккордов это исключительное, единственное по глубине произведенье. И душа ее как будто бы раздвоилась. Она единовременно думала о том, что мимо нее прошла большая любовь, которая повторяется только один раз в тысячу лет. Вспомнила слова генерала Аносова и спросила себя, почему этот человек заставил ее слушать именно это бетховенское произведение и еще против ее желания? И в уме ее слагались слова. Они так совпадали в ее мысли с музыкой, что это были как будто бы куплеты, которые кончались словами: "Да святится имя твое".
"Вот сейчас я вам покажу в нежных звуках жизнь, которая покорно и радостно обрекла себя на мучения, страдания и смерть. Ни жалобы, ни упрека, ни боли самолюбия я не знал. Я перед тобою - одна молитва: "Да святится имя твое".
Да, я предвижу страдание, кровь и смерть. И думаю, что трудно расстаться телу с душой, но, Прекрасная, хвала тебе, страстная хвала и тихая любовь. "Да святится имя твое".
Вспоминаю каждый твой шаг, улыбку, взгляд, звук твоей походки. Сладкой грустью, тихой, прекрасной грустью обвеяны мои последние воспоминания. Но я не причиню тебе горя. Я ухожу один, молча, так угодно было Богу и судьбе. "Да святится имя твое".
В предсмертный печальный час я молюсь только тебе. Жизнь могла бы быть прекрасной и для меня. Не ропщи, бедное сердце, не ропщи. В душе я призываю смерть, но в сердце полон хвалы тебе: "Да святится имя твое".
Ты, ты и люди, которые окружали тебя, все вы не знаете, как ты была прекрасна. Бьют часы. Время. И, умирая, я в скорбный час расставания с жизнью все-таки пою - слава тебе.
Вот она идет, все усмиряющая смерть, а я говорю - слава тебе!.."
Княгиня Вера обняла ствол акации, прижалась к нему и плакала. Дерево мягко сотрясалось. Налетел легкий ветер и, точно сочувствуя ей, зашелестил листьями. Острее запахли звезды табака... И в это время удивительная музыка, будто бы подчиняясь ее горю, продолжала:
"Успокойся, дорогая, успокойся, успокойся. Ты обо мне помнишь? Помнишь? Ты ведь моя единая и последняя любовь. Успокойся, я с тобой. Подумай обо мне, и я буду с тобой, потому, что мы с тобой любили друг друга только одно мгновение, но навеки. Ты обо мне помнишь? Помнишь? Помнишь? Вот я чувствую твои слезы. Успокойся. Мне спать так сладко, сладко, сладко".
Жении Рейтер вышла из комнаты, уже кончив играть, и увидала княгиню Веру, сидящую на скамейке всю в слезах.
- Что с тобой? - спросила пианистка.
Вера, с глазами, блестящими от слез, беспокойно, взволнованно стала целовать ей лицо, губы, глаза и говорила:
- Нет, нет,- он меня простил теперь. Все хорошо».



Приложение 2. Основные даты жизни и творчества Бетховена.

1770 г., декабрь – Бонн. Рождение. Крещен 17 декабря.
1782 – начало занятий с Нефе. Три клавирные сонаты.
1787 г., весна – поездка в Вену, встреча с Моцартом. Возвращение в Бонн.
17 июля 1787 г. – смерть матери.
1790 г. – траурная кантата на смерть Иосифа П.
1791 г. – посещение Бонна Гайдном 1792, ноябрь – отъезд в Вену.
18 декабря 1791 г. – смерть отца.
1792-1795 г. – учение у Гайдна, Шенка, Альбрехтсбергера, Сальери.
1799 г. – Патетическая соната.
1800 г. – Первая симфония, 6 квартетов опус 18, балет «Творения Прометея».
1801 г. – «Лунная соната».
1802 г. – Вторая симфония. Хейлигенштадтское завещание.
1804 г. – Героическая симфония.
1804-1806 г. – «Аппассионата».
1806 г. – Четвертая симфония.
29 марта 1806 г. – Представление «Фиделио» во второй редакции.
1806-1807 г.г. - Пятая и Шестая симфонии.
1809 г., февраль – договор с эрцгерцогом Рудольфом и князьями Лобковицем и Кинским об установлении годового содержания.
1812 г., весна – Седьмая симфония.
1812 г., лето – встреча с Гёте в Теплице. Письмо к «бессмертной возлюбленной».
1812 г., осень – Восьмая симфония.
1814 г., май – представление «Фиделио» в третьей редакции. 29 ноября – Академия в честь Венского конгресса.
1815 г., 15 ноября – смерть брата Карла. Начало опекунства над племянником Карлом.
1818 г.– Двадцать девятая фортепианная соната.
1819-1822 г.г. – Торжественная месса. Три последние сонаты для фортепиано.
1822 г. – встреча с Россини.
1823 г. – посещение Бетховена Вебером и Листом.
1824 г., 7 мая – первое исполнение Девятой симфонии.
1824-1825 г.г.– Квартеты op. 127, op. 130 и op. 132.
1826 г. – попытка племянника Карла покончить жизнь самоубийством. Отъезд к брату Иоганну в Гнейксендорф. Возвращение в Вену, болезнь. Два последних квартета.
1827 г., 26 марта – смерть.






Судя по черновикам, Бетховена отличал особый творческий метод написания произведений. В отличии от Моцарта, у которого произведение являлось одномоментно, в порыве вдохновения, у Бетховена произведение рождалось постепенно, многие темы многократно перерабатывались, композитор искал различные варианты их звучания и различные приемы их развития.
Известна знаменитая фраза Моцарта: «Он всех заставит о себе говорить» (цит. по: Конен, В.Д. История зарубежной музыки. Вып. 3. - М.:Музыка.1972. С. 47).
Кенигсберг, А. Людвиг ван Бетховен. – Ленинград: Музыка, 1970.

С течением времени Бетховен выработал свою собственную манеру общения – запись в «разговорные тетради», которые частично сохранились и являются уникальным письменным памятником записи его бесед с современниками.
Эта линия будет продолжена композитором в сонате № 21, «Авроре».
Имеются в виду образы, изложенные в одноголосии с преобладанием речитативных интонаций, классическим образцом является «монолог» 17 сонаты.
Со слов espressivo.
Подробнее об этом см.: Приложение 1.
В письме упоминается Соната № 2 Бетховена, она является музыкальным символом любви героя.
Цит. по: Куприн, А. Гранатовый браслет. – М.: Детская литература, 2007. С. 21-22.
Цит. по: Куприн, А. Гранатовый браслет. – М.: Детская литература, 2007. С. 26-27.
Цит. по: Куприн, А. Гранатовый браслет. – М.: Детская литература, 2007. С. 29-31.









2

Список литературы:
1.Альшванг, А. Людвиг ван Бетховен. Очерки жизни и творчество. М.: Музыка, 1966.
2.Галацкая, В. Музыкальная литература зарубежных стран. - М.:Музыка,1989.
3. Григорович, В.Б. В.А.Моцарт и Й.Гайдн // Великие музыканты Западной Европы. - М.: Просвещение, 1982.
4.Засимова, А. Как исполнять Бетховена. – М.: Классика XXI, 2008.
5.Кенигсберг, А. Людвиг ван Бетховен. – Ленинград: Музыка, 1970.
6.Кириллина, Л.В. Бетховен. Жизнь и творчество: в 2-х т. – М.: Изд-во Московской консерватории, 2009.
7.Климовицкий, А.И. О творческом процессе Бетховена. М.: Музыка, 1979.
8. Конен, В.Д. История зарубежной музыки. Вып. 3. - М.:Музыка.1972.
9.Корганов, В.Д. Бетховен. Биографический этюд. – М.: Алгоритм, 1997.
10.Кремлев, Ю. Фортепианные сонаты Бетховена. – М.: Советский композитор, 1970.
11.Кремнев, Б. Бетховен / Жизнь замечательных людей. Вып. XII. М.: Музыка, 1961.
12.Куприн, А. Гранатовый браслет. – М.: Детская литература, 2007.
13. Левик, Б.В., Николаева, Н.С., Грубер, Р.И. Музыка французской революции XVIII века. Бетховен. – М.: Музыка, 1967.
14.Ливанова, Г. История западно-европейской музыки до 1789 года. – М.: Музыка, 1982.
15.Максимов, Е.И. Фортепианное творчество Людвига Бетховена в контексте музыкальной критики и исполнительских тенденций конца XVIII – первой трети XIX века: дис. … канд. исскуствоведения: 17.00.02. – М., 2003. 315 с.

Вопрос-ответ:

Что такое Соната Бетховена op 2 2 A Dur?

Соната Бетховена op 2 2 A Dur - это музыкальное произведение, написанное композитором Людвигом ван Бетховеном. Она относится к его второй сонате и имеет тональность ля мажор.

Какие есть главы в статье?

В статье есть три главы. Первая глава посвящена биографии Людвига ван Бетховена, вторая - его творчеству, а третья - анализу Сонаты op 2 2 A Dur.

Какие фрагменты из повести А. Куприна "Гранатовый браслет" приведены в статье?

В статье приведены фрагменты из повести А. Куприна "Гранатовый браслет". Однако, конкретные фрагменты не указаны.

Какое значение имеет Соната op 2 2 A Dur в творчестве Бетховена?

Соната op 2 2 A Dur является значимым произведением в творчестве Бетховена. Она отличается высоким уровнем мастерства и в ней присутствуют характерные черты стиля композитора.

Какие основные даты жизни и творчества Бетховена приведены в статье?

В статье приведены основные даты жизни и творчества Бетховена. Однако, конкретные даты не указаны.

Какую сонату Бетховена анализируется в статье?

Анализируется соната op 2 2 A Dur.

Какой жанр имеет соната op 2 2 A Dur?

Эта соната относится к жанру фортепианной музыки.

Какие главы есть в статье?

Статья состоит из трех глав: биография Л. ван Бетховена, творчество Бетховена и анализ сонаты op 2 2 A Dur.

Какие данные приведены в приложении 2?

В приложении 2 приведены основные даты жизни и творчества Бетховена.

Какую книгу рекомендуется прочитать в списке литературы?

В списке литературы рекомендуется прочитать фрагменты из повести А. Куприна "Гранатовый браслет".

Какой музыкальный произведение анализируется в статье?

В статье анализируется Соната Бетховена op. 2 № 2 в ля-мажоре.

Какие главы включает статья?

Статья включает три главы: Биография Л. ван Бетховена, Творчество Бетховена и Соната op. 2 № 2 в ля-мажоре.