Итоги первой мировой войны

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: История Зарубежная
  • 11 11 страниц
  • 8 + 8 источников
  • Добавлена 12.12.2012
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Фрагмент для ознакомления

Версальский мирный договор оформлял создание Польской республики и определял территориальное размежевание между двумя государствами. Он обязывал Германию признать независимость польского государства и вернуть ему часть польских земель, захваченных Пруссией в результате разделов Речи Посполитой в конце XVIII в. и в большинстве своем населенных поляками. К Польше отходили районы Померании, Познань, большая часть Западной Пруссии (68%) и часть Восточной Пруссии.
За Польшей закреплялась узкая полоса балтийского побережья западнее Данцига (Гданьска), обеспечивающая ей выход к морю в районе города Гдыни и получившая название «Польского» или «Данцигского коридора». Этот «коридор» отсекал от Германии Восточную Пруссию.
Сам Данциг с округом провозглашался «вольным городом» и переходил под управление Лиги наций, но при этом он включался в польскую таможенную систему. Управление городом должно было осуществляться совместно Лигой наций (в лице специального верховного комиссара) и Польшей.
Неопределенной оставалась судьба некоторых спорных территорий, на которые одновременно претендовали и Германия, и Польша. По решению мирной конференции в Верхней Силезии и в ряде районов Западной и Восточной Пруссии (Вармия и Мазуры) предстояло провести плебисциты, которые бы и решили их дальнейшую судьбу.
Такое определение германо-польской границы не могло устроить ни Германию, ни Польшу. Германия не желала соглашаться на передачу новому соседу столь значительной части своих территорий, которые к тому же отрывали Восточную Пруссию от остальной части страны. И это не случайно, так как эти земли имели значение не только со стратегической, моральной (на отошедших к Польше землях проживало значительное немецкое население), но и с экономической точки зрения: отходившие к Польше земли были одним из промышленных центров Германской империи в довоенные годы.
Итак, враждебность и взаимные претензии закладывались в отношения двух стран уже самой Версальской системой договоров. Творцы этой системы, стремясь ослабить побежденную Германию, «заложили такую конфигурацию тогдашнего польского государства и его границ, которая изначально несла в себе зародыш будущих межгосударственных противоречий».
Таким образом, выработанные на Парижской, а затем и Вашингтонской конференциях новые принципы международного сосуществования получили название Версальско-вашингтонской системы. Она не ликвидировала все противоречия, а лишь временно ослабила старые и породила новые (между победителями и побежденными, между странами-победительницами, между государствами Запада и советской Россией и тому подобное). Главное, что в контексте подведения итогов Первой мировой войны были зафиксированы, подтвержденные и закрепленные системой договоров новые геополитические изменения в Европе и мире. Во-первых, прекратили существование четыре больших империи – Российская, Австро-Венгерская, Германская, Османская. Во-вторых, возник ряд новых европейских государств в Центрально-Восточной Европе. В-третьих, впервые образовались социалистические советские государства нового типа. В-четвертых, были существенно изменены, перекроены в интересах держав-победительниц и вновь созданных стран границы в Европе. Все это принципиально изменило расстановку сил как на европейской, так и на международной, арене и определило новые важные тенденции развития всей системы международных отношений, что кардинально повлияли на их эволюцию в межвоенный период.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Вержховский Д. Первая мировая война, 1914-1918 г.г.: военно-исторический очерк. – М.: Военное изд-во М-ва Обороны СССР, 1964. – 305 с.
Гарт Б. 1914. Правда о Первой мировой. – М.: Эксмо, 2009. – 480 с.
Зайончковский А. Первая мировая война / А.М. Зайончковский. – СПб.: Полигон, 2002. – 878 с.
Оськин М. Первая мировая война. – М.: Вече, 2010. – 367 с.
Оськин М. Штурм Карпат: Зима 1915 года. – М.: Цейхгауз, 2007. – 47 с.
Первая мировая война. Пролог ХХ века / отв.ред. В. Л. Мальков. – М.: Наука, 1998. – 697 с.
Первая мировая война: дискуссионные проблемы истории. – М.: Наука, 1994. – 303 с.
Россия и Первая мировая война: материалы Международного научного коллоквиума. – СПб.: Дмитрий Буланин, 1999. – 563 с.
Оськин М. Первая мировая война. – М.: Вече, 2010. – С. 30.
Первая мировая война: дискуссионные проблемы истории. – М.: Наука, 1994. – С. 21.
Первая мировая война. Пролог ХХ века / отв.ред. В. Л. Мальков. – М.: Наука, 1998. – С. 590.
Там же. – С. 591.
Зайончковский А. Первая мировая война / А.М. Зайончковский. – СПб.: Полигон, 2002. – С. 698.
Оськин М. Первая мировая война. – М.: Вече, 2010. – С. 329.
Первая мировая война: дискуссионные проблемы истории. – М.: Наука, 1994. – С. 51.
Зайончковский А. Первая мировая война / А.М. Зайончковский. – СПб.: Полигон, 2002. – С. 248.
Вержховский Д. Первая мировая война, 1914-1918 г.г.: военно-исторический очерк. – М.: Военное изд-во М-ва Обороны СССР, 1964. – С. 256.
Оськин М. Первая мировая война. – М.: Вече, 2010. – С. 350.
Там же. – С. 352.












10

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Вержховский Д. Первая мировая война, 1914-1918 г.г.: военно-исторический очерк. – М.: Военное изд-во М-ва Обороны СССР, 1964. – 305 с.
2.Гарт Б. 1914. Правда о Первой мировой. – М.: Эксмо, 2009. – 480 с.
3.Зайончковский А. Первая мировая война / А.М. Зайончковский. – СПб.: Полигон, 2002. – 878 с.
4.Оськин М. Первая мировая война. – М.: Вече, 2010. – 367 с.
5.Оськин М. Штурм Карпат: Зима 1915 года. – М.: Цейхгауз, 2007. – 47 с.
6.Первая мировая война. Пролог ХХ века / отв.ред. В. Л. Мальков. – М.: Наука, 1998. – 697 с.
7.Первая мировая война: дискуссионные проблемы истории. – М.: Наука, 1994. – 303 с.
8.Россия и Первая мировая война: материалы Международного научного коллоквиума. – СПб.: Дмитрий Буланин, 1999. – 563 с.

Вопрос-ответ:

Какие территории отошли к Польше по Версальскому мирному договору?

По Версальскому мирному договору к Польше отошли районы Померании, Познань, большая часть Западной Пруссии (68%) и часть Восточной Пруссии.

Какие земли вернулись к Польше в результате разделов Речи Посполитой?

В результате разделов Речи Посполитой в конце XVIII века Польше были отняты часть Пруссии, включающая Померанию и Познань.

Какие земли, захваченные Пруссией, вернулись к Польше по Версальскому мирному договору?

По Версальскому мирному договору Польше были вернуты земли, захваченные Пруссией, включающие Померанию, Познань, большую часть Западной Пруссии (68%) и часть Восточной Пруссии.

Какие земли Польше отошли по результатам Версальского мирного договора?

По результатам Версальского мирного договора Польше отошли районы Померании, Познань, большая часть Западной Пруссии (68%) и часть Восточной Пруссии.

Какие земли Польше вернулись по Версальскому мирному договору?

По Версальскому мирному договору к Польше вернулись земли, захваченные Пруссией, включающие Померанию, Познань, большую часть Западной Пруссии (68%) и часть Восточной Пруссии.

Какое государство было создано в результате Версальского договора?

В результате Версальского мирного договора была создана Польская республика.

Что определял Версальский мирный договор?

Версальский мирный договор определял территориальное размежевание между Германией и Польской республикой.

Какие земли были возвращены Польше в результате Версальского договора?

В результате Версальского договора Польше были возвращены районы Померании, Познань, большая часть Западной Пруссии и часть Восточной Пруссии.

Какие земли были отняты у Германии и переданы Польше по Версальскому договору?

По Версальскому договору у Германии были отняты районы Померании, Познань, большая часть Западной Пруссии и часть Восточной Пруссии, которые были переданы Польше.

Какие земли были взяты у Польши Пруссией в результате разделов Речи Посполитой?

В результате разделов Речи Посполитой в конце XVIII века и в большинстве своем населенных поляками, у Польши были взяты части Пруссии, включая Померанию, Познань, Западную Пруссию и Восточную Пруссию.