физика и этика стоицизма
Заказать уникальный доклад- 3 3 страницы
- 0 + 0 источников
- Добавлена 14.03.2013
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Бегло очертив философскую концепцию стоиков, в вопросе физике, перейдем к рассмотрению морали стоиков.
В греческой философии со времен Сократа установилась точка зрения на то, что добродетель взаимосвязана со счастьем.
Стоики двигаются в русле данной мысли. Они утверждают, что невозможно счастье пока имеется зависимость от внешних обстоятельств. Отсюда есть два логических варианта, первый – это подчинить себе обстоятельства, что не представляется возможным; второй – стать независимым от внешних обстоятельств. Стоики выбирают именно второй путь. Из этой идеи вытекает характерное для стоиков отречение, так как счастливым можно быть лишь тогда, когда ты апатичен к внешнему миру.
Мудрец, в первую очередь, заботится о внутреннем благе, и именно эта забота и является его добродетелью, которая приводит его к счастью. В конечном итоге, стоики пришли к уравниванию добродетели и счастья.
Но как быть добродетельным? Стоики уверяли, что для этого необходимо прибывать в гармонии с природой, пытаться следовать заложенному в ней закону. Жизнь должна, прежде всего, соответствовать природе самого человека. Но ведь в этом случае она будет также соответствовать и общей жизни природы в целом, поскольку всем управляет единый закон, как природой, так и человеком. На этом жизненном соответствии основывается добродетель.
Понятия &';мусульманская этика&'; & &';этика в мусульманских обществах&';
понятие "мусульманская этика" и "этика в мусульманских обществах"
Возникновение ислама в начале VII в. положило начало длительной и богатой событиями истории арабского халифата. Воспитания рождаются, распадавшиеся и лица с восстановления, включил в свою орбиту множество национальностей, в том числе и была богатой культурной традицией. В возникшей на основе ислама цивилизации развивалась и система нравственных привычек. Среди неарабов наиболее значительный вклад в развитие мусульманской цивилизации принадлежит персам; память об этом сохранилась в арабском языке, где одно слово (аджам) указывает и персов и неарабов в целом. В процессе развития культуры, в том числе и этика, на территории арабского халифата заметную роль играли мыслители, исповедовавшие ислам. Немалое значение имел и античное наследие.
Понятие "мусульманская этика"
в то же время, разнообразие воздействий, не отрицает полностью гомогенности комплекса привычки, моральных и этических взглядов и теорий, существующих на территории арабо-мусульманской цивилизации. Эта гомогенность обеспечивается общностью основных принципов, особенностей и проблем, системообразующих категорий и понятий. В этом смысле можно говорить о "мусульманской этики", как общее для мусульман национальностей.
Для культуры ислама не характерно разделение на светское (мирское) и религиозное, так как развивалась в период Средневековья в ареале христианской цивилизации. Поэтому термин "мусульманская этика" не следует считать синонимом для понятия "религиозная этика", в которой вы можете отличить "внерелигиозную". Традиционная религиозно-правовая мысль (фикх) в исламе разделяется обучения, о "поклонении" (ибадаст) и учение о "взаимоотношениях" (муамаляст) людей между собой, причем вторая часть значительно превышает первую по объему и включает в себя гражданского, административного, финансового, уголовного и других видов контента. Так же и мусульманская этика рассматривает не только сферу отношений человека и Бога, то, что с точки зрения жесткой дихотомии светское/религиозное должно быть на самом деле "религиозной этике", - но, кроме того, все аспекты человеческого поведения и общежития, в том числе, и несут вполне "светский" характер. Хотя мусульманская этика с точки зрения генезиса и источников безусловно, связаны с религиозной системой ислама, она не сводится к последней. Таким образом, отказ от ислама как государственной религии и от шариата как основы правовой системы, практикуемый сегодня в странах, когда-то входивших в состав арабо-мусульманского халифата, не означает, что вместо "мусульманской этики" может прийти какой-то вариант "внемусульманской" или "светской" этики. И здесь речь идет не столько в содержании отдельных категорий (например, благо), который сформировался в мусульманской этики, без сомнения, под влиянием религии и содержания, которые могут меняться вместе с уменьшением влияния ислама. Скоро, фундаментальных, системообразующих принципов мусульманской этики (первоначально I, § 3), которые непосредственно не связаны с религией, и которые являются более устойчивыми, чем содержание даже центральные этические категории.