Основные направления внешнеэкономической политики: меркантилизм, протекционизм, свобода торговли, современный протекционизм
Заказать уникальный реферат- 14 14 страниц
- 6 + 6 источников
- Добавлена 23.12.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Основная часть
Заключение
Список источников и литературы
В России производство таких товаров практически не развито, цель развития инновационной экономики уже поставлена властями, но результаты пока не ощутимы. Российский экспорт сегодня в основном представлен сырьем, а пошлины на него в зарубежных странах совсем невысокие.
В рамках ВТО остается возможность для стран-членов вводить антидемпинговые процедуры, т.е. защищать свой внутренний рынок. Поэтому Россия в дальнейшем может столкнуться с антидемпинговыми разбирательствами, которые будут проходить непосредственно между членами ВТО.
Членство в ВТО угрожает отечественному производству, которое в настоящее время находится на низком уровне развития. Рассмотрим это на примере доли машиностроения в общем объеме промышленного производства. Статистическая информация Росстата показывает, что в 2000-2006 года она упала с 16,3% до 13,7%. В российском машиностроении ведущую роль играет производство транспортных средств, однако в данном сегменте позиции большинства мировых производителей значительно сильнее. В этой связи можно сделать вывод о том, что конкурентоспособность зарубежных поставщиков сильно возрастет, а позиции российского производства еще больше упадут, и перспективы модернизации экономики будут очень негативными. Такие последствия возможны и для таких секторов как сельское хозяйство, агропромышленный комплекс, пищевая промышленность.
Членство в ВТО накладывает определенные ограничения на поддержку сельского хозяйства, т.е. объем бюджетной поддержки будет строго фиксирован, что, несомненно, также негативно отразится на производстве.
Согласно правилам ВТО частный капитал имеет право равного доступа к оказанию любых услуг, а также право на открытую международную конкуренцию. В этой связи положительным моментом является то, что отечественные предприятия получат возможность брать более дешевые кредитные ресурсы. Однако существует и опасность того, что иностранные банки смогут, финансируя производственные отрасли России, приобретать их в собственность, перемещать свои производства на российскую территорию, что поможет получить им более высокое конкурентное преимущество, чем отечественным предприятиям.
Подводя итог, можно отметить, что интеграция именно в ВТО являлась целью для российского правительства последние несколько лет. В настоящее момент цель практически достигнута, однако перспективы для российской экономики, как описано выше, могут иметь наряду с положительным и негативный характер.
Заключение
Национальная экономика государства представляет собой сложную многоуровневую систему, которая призвана обеспечить высокий уровень качества жизни граждан страны на основе усиления ее экономического и военно-политического устройства.
Одним из важнейших критериев экономического могущества государства является степень использования национального богатства доя решения стратегических целей экономического и социального развития и обеспечения национальной, в том числе экономической, безопасности.
В развитии мировых экономических связей приоритетным является вопрос формирования и реализации внешнеэкономической политики. Ее важным элементом являются экспорт и импорт, обеспечивающие зачастую большой доход государства (как это происходит в России).
В экономической теории сегодня продолжают борьбу две концепции – протекционизм и свобода торговли. Протекционизм ставит своей целью защиту внутреннего рынка государства от иностранной конкуренции, в то время как фритредерство (свобода торговли), которое лежит в основе функционирования ВТО, предполагает наоборот максимальное открытие внутреннего рынка для иностранных товаров.
В данной работе был рассмотрен пример России, которая много лет стремилась стать членом ВТО. Данный процесс наконец завершился, однако оценки экспертов относительно перспектив членства в данной структуре очень неоднозначны – от положительных до негативных с точки зрения влияние на внутренний рынок РФ.
Список источников и литературы
Международная торговля // URL: http://ru.wikipedia.org/
Меркантилизм // URL: http://www.emc.komi.com/02/12/049.htm
Оболенский В.П. Внешняя торговля и промышленность России в условиях повышения мировых цен на нефть // Российский внешнеэкономический вестник. 2008. №2 (Февраль). С. 3-4.
Разумнова Л.Л., Прусова Л.Б. Выявленные сравнительные преимущества России в группе стран БРИК // URL: http://www.hse.ru/data/516/034/1239/Tezisy_doklada_dlya_VShE_to%20send.doc
Риккардо, Давид // URL: http://ru.wikipedia.org/
Федеральное агентство государственной статистики // URL: http://www.gks.ru
Приложение
Динамика роста внешнеторгового оборота, экспорта, импорта, сальдо баланса РФ, 2001-2011 гг., млн. долл.
Источник: составлено автором по данным Росстата // UR: http://www.gks.ru
Риккардо, Давид // URL: http://ru.wikipedia.org/
Международная торговля // URL: http://ru.wikipedia.org/
Меркантилизм // URL: http://www.emc.komi.com/02/12/049.htm
Разумнова Л.Л., Прусова Л.Б. Выявленные сравнительные преимущества России в группе стран БРИК // URL: http://www.hse.ru/data/516/034/1239/Tezisy_doklada_dlya_VShE_to%20send.doc
Федеральное агентство государственной статистики // URL: http://www.gks.ru
Оболенский В.П. Внешняя торговля и промышленность России в условиях повышения мировых цен на нефть // Российский внешнеэкономический вестник. 2008. №2 (Февраль). С. 4.
2
2.Меркантилизм // URL: http://www.emc.komi.com/02/12/049.htm
3.Оболенский В.П. Внешняя торговля и промышленность России в условиях повышения мировых цен на нефть // Российский внешнеэкономический вестник. 2008. №2 (Февраль). С. 3-4.
4.Разумнова Л.Л., Прусова Л.Б. Выявленные сравнительные преимущества России в группе стран БРИК // URL: http://www.hse.ru/data/516/034/1239/Tezisy_doklada_dlya_VShE_to%20send.doc
5.Риккардо, Давид // URL: http://ru.wikipedia.org/
6.Федеральное агентство государственной статистики // URL: http://www.gks.ru
Вопрос-ответ:
Какие основные направления внешнеэкономической политики существуют?
Основные направления внешнеэкономической политики включают меркантилизм, протекционизм, свободу торговли и современный протекционизм.
Чем отличается меркантилизм от протекционизма?
Меркантилизм - это экономическая политика, основанная на стремлении к накоплению золота и снижении импорта. Протекционизм - это политика, направленная на защиту отечественной промышленности и рынков от конкуренции зарубежных товаров с помощью пошлин и тарифов.
Какова роль свободы торговли во внешнеэкономической политике?
Свобода торговли способствует развитию международной торговли, наращиванию экспорта и импорта товаров между странами, а также содействует развитию экономики в целом.
Каковы особенности современного протекционизма?
Современный протекционизм характеризуется использованием санкций, тарифных и нетарифных барьеров, а также ограничений во имя защиты отечественного рынка и промышленности.
Каковы проблемы внешнеэкономической политики России?
Одной из основных проблем является недостаточное развитие производства товаров с высокой добавленной стоимостью и инновационной экономики. Также отечественный экспорт в основном состоит из сырья, а зарубежные пошлины на него невысокие.
Какие основные направления внешнеэкономической политики существуют?
Основные направления внешнеэкономической политики включают меркантилизм, протекционизм, свободу торговли и современный протекционизм.
В чем заключается меркантилизм?
Меркантилизм - это экономическая политика, направленная на активное развитие экспорта страны и ограничение импорта через использование тарифов, квот и других протекционистских мер.
Что такое протекционизм?
Протекционизм - это экономическая политика, которая заключается в защите отечественного производства от конкуренции иностранных товаров через использование тарифов, квот, субсидий и других мер.
Чем отличается свобода торговли от протекционизма?
Свобода торговли - это политика, которая основывается на открытом рынке с минимальными торговыми барьерами и низкими тарифами, что позволяет свободно перемещать товары и услуги через границы страны. Протекционизм, наоборот, ограничивает торговлю для защиты отечественного рынка.
Что представляет собой современный протекционизм и как он влияет на экономику страны?
Современный протекционизм - это комбинация использования торговых барьеров, таких как тарифы и квоты, а также национальных и международных правил и соглашений для защиты отечественного производства и улучшения торгового баланса. Он может иметь как позитивные, так и негативные последствия для экономики страны, такие как создание рабочих мест и поддержка отраслей, но также может привести к высоким ценам и снижению конкурентоспособности.