Понятие порогов ощущений

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Общая психология
  • 10 10 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 25.04.2013
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1.Порог ощущений: понятие, свойства
2.Ключевые типы порогов ощущений
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент для ознакомления

Оказывается, надо к данному весу прибавить не менее 3—4 г, чтобы почувствовать увеличение тяжести. Самое минимальное изменение раздражения, которое вызывает едва заметное изменение величины ощущения, называется порогом различения.
Чувствительность нашего зрения к различению раздражителей очень велика. Глаз человека может различать около полумиллиона цветовых оттенков. Для многих профессий важно, чтобы пороги различения были низкими. Так, дегустаторы, благодаря высокой чувствительности ощущений, различают всевозможные сорта вин, чая, кофе и по вкусу могут определить время и место их изготовления. 
Согласно закону Бугера-Вебера, относительный порог ощущений является постоянным, если измерять его в процентах от исходной величины раздражения [4].
Сама же постоянная величина получила название константы Вебера.
DI /I = const,            где I- сила раздражителя
Значение константы Вебера для различных органов чувств приведены в табл.1.
Таблица 1
Значение констант закона Бугера-Вебера
Ощущения Значение константы Изменение высоты звука 0,003 Изменение яркости света 0,017 Изменение давления на поверхности кожи 0,140 Изменение веса предмета 0,020 Изменение громкости звука 0,100
Однако, данный закон был подвергнут критике в силу того, что он не имеет универсального распространения. Полученные выводы можно было использовать для средней части диапазона сенсорной системы, в котором дифференциальная чувствительность имеет максимальное значение. За пределами же этой части диапазона дифференциальный порог возрастает, особенно в диапазонах абсолютных нижнего и верхнего порогов.
Нижние и верхние абсолютные пороги ощущений (абсолютная чувствительность) и дифференциальные пороги различения (относительная чувствительность) характеризуют пределы человеческой чувствительности [3].
Наряду с этим различаются оперативные пороги ощущений - величина сигнала, при которой точность и скорость его различения достигает максимума. Эта величина на порядок больше, чем величина порога различения, и применяется в различных практических расчетах [2]. Иными словами, это наименьшая величина различия между сигналами, при которой точность и скорость различения достигают максимума.



Заключение

Ощущения являются неким поставщиком первичных знаний об окружающем человека мире. Они являются психическим отражением свойств, которыми представлена объективная действительность и возникают при их непосредственном воздействии на органы чувств. Ощущения это конечный результат преобразования специфической энергии раздражителя в энергию нервных процессов.
Однако не всякое раздражение вызывает ощущение. Чтобы ощущение появилось, раздражитель должен достичь определенной величины. Та минимальная величина раздражения, которая вызывает слегка заметное ощущение, называется абсолютным порогом ощущения. Абсолютный порог в свою очередь бывает верхним и низким. Также в классификации типов порогов выделяют: дифференцированный или порог различения и оперативный.
Существует такое выражение: «Надо не просто смотреть, но и видеть». Смысл даной фразу становится очевиден, поскольку пороги определяют только качество ощущения (как отражения отдельных свойств предметов и явлений материального мира, непосредственно воздействующих на анализаторы). Качество же восприятия (как отражения этих предметов и явлений в совокупности их различных свойств) зависит от опыта, от умения видеть именно то, что в данном случае надо увидеть. Сказанное относится не только к зрительным ощущениям и восприятиям, но и к слуховым и любым другим.
На чувствительность анализаторов и величину порогов влияет множество факторов, в том числе профессиональная область человека, трудовая деятельность, его интересы.
Изученные в реферате пороги для разных видов ощущений различны. Каждый человек имеет только свойственные ему пороги ощущений, которые подвергаются изменениям на протяжении всей его жизни.
Таким образом, ощущения развиваются и более того и могут улучшаться под воздействием комплекса определенных упражнений. Они подвержены влиянию условий жизни и трудовой деятельности человека.



Список использованной литературы

Ковалев А. Г. Психология личности. – М.: «Просвещение», перераб. и доп..2007.
          Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Курс лекций. – Ростов-на-Дону: 2008.
Леонтьев А.Н. Лекции по общей психологии. М.: «Еврознак», допол. 2006
       Психология: Учебник для пед. вузов / Под ред. Б.А. Сосновского. – М., 2005.
http://azps.ru/handbook/o/oshchushch374.html - сайт по психологии




















4

Список использованной литературы

1.Ковалев А. Г. Психология личности. – М.: «Просвещение», перераб. и доп..2007.
2. Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Психология человека. Курс лекций. – Ростов-на-Дону: 2008.
3.Леонтьев А.Н. Лекции по общей психологии. М.: «Еврознак», допол. 2006
4. Психология: Учебник для пед. вузов / Под ред. Б.А. Сосновского. – М., 2005.
5.http://azps.ru/handbook/o/oshchushch374.html - сайт по психологии

Вопрос-ответ:

Что такое порог ощущений?

Порог ощущений - это минимальное изменение раздражения, которое способно вызвать восприятие или ощущение.

Какие свойства имеет порог ощущений?

Порог ощущений имеет следующие свойства: он зависит от индивидуальных особенностей человека, он может меняться в разных условиях, его можно изменить через тренировку и привыкание.

Какие ключевые типы порогов ощущений существуют?

Существуют следующие ключевые типы порогов ощущений: порог различения, порог абсолютной чувствительности, порог раздражения.

Каково минимальное изменение раздражения, вызывающее едва заметное изменение величины ощущения?

Минимальное изменение раздражения, вызывающее едва заметное изменение величины ощущения, называется порогом различения.

Сколько цветовых оттенков может различать глаз человека?

Глаз человека может различать около полумиллиона цветовых оттенков.

Что такое порог ощущений?

Порог ощущений - это минимальное значение раздражителя, необходимое для появления ощущения.

Какие свойства имеет порог ощущений?

Порог ощущений имеет следующие свойства: он зависит от индивидуальных особенностей каждого человека, может меняться в зависимости от различных факторов (например, утомления), и может быть разным для разных типов ощущений (зрительных, слуховых, тактильных и т. д.).

Какие ключевые типы порогов ощущений существуют?

Существуют порог различения и порог ощущения. Порог различения - это минимальное изменение раздражения, которое вызывает едва заметное изменение величины ощущения. Порог ощущения - это минимальное значение раздражителя, необходимое для возникновения ощущения.

На сколько цветовых оттенков способно различать глаз человека?

Глаз человека способен различать около полумиллиона цветовых оттенков.