Вариант 2
Заказать уникальную курсовую работу- 30 30 страниц
- 21 + 21 источник
- Добавлена 04.02.2013
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Общая характеристика коррупционной преступности. Коррупционная преступность
2. Причины коррупционной преступности
3. Противодействие коррупционной преступности
Заключение
Литература:
Изучение и анализ юридической литературы и нормативно – правовых актов отечественной науки, позволяет сделать вывод о том, что кроме вышеперечисленных особенностей также необходим ряд следующих мер:
- установление такого материального содержание государственному или муниципальному служащему, которое было бы способно обеспечить достойный уровень жизни не только им, но и членам их семей;
- установление повышенного контроля за доходами, а также расходами государственных, муниципальных и иных категорий служащих, за кадровой политикой;
- обеспечение надлежащей безопасности не только лиц, осуществляющих борьбу с коррупцией и преступностью, но и также членной их семей;
- введение режима, в связи с занятием государственной должности, служебного использования дорогостоящих государственных квартир, особняков;
- производство всех выплат из бюджетной системы Российской Федерации только на основе закона и т. д.
Конвенции ООН против коррупции (2003 г.) и Совета Европы «Об уголовной ответственности за коррупцию» (1999 г.) содержат разработанные на основании опыта зарубежных стран нормы, которые направлены на предупреждение и противодействие коррупции. В Конвенциях раскрывается содержание понятия коррупции в его международно-правовом понимании. Это является необходимым условием для правильного понимания такого явления на национальном уровне и успешной борьбы с ним.
Кроме того, Конвенции предусматривают криминализацию таких составов, как неправомерное присвоение или иное нецелевое использование имущества публичным должностным лицом, злоупотребление влиянием в корыстных целях. Также устанавливает ответственность юридических лиц, и, кроме того, меры по содействию сбору доказательств, конфискации доходов и др.
Конвенциями предусмотрено создание эффективного механизма конфискации коррупционных доходов и организации международного сотрудничества по указанным вопросам.
Россия ратифицировала Конвенции ООН против коррупции и Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию. Данными Конвенциями предусматриваются, в частности, нормы, которые направлены на предупреждение и противодействие коррупции, как на национальном, так и на международном уровне.
Несмотря на все усилия, предпринимаемые со стороны государства, коррупция, ее масштабы, приобрели характер реальной угрозы национальной безопасности страны. Коррупция угрожает как стабильности, так и безопасности общества, нанося ощутимый урон всем сферам: социальной, экономической и политическому развитию.
Коррупция представляет собой, прежде всего, правонарушение, обладающее особыми свойствами. Такое правонарушений, как правило, носит скрытый характер и несет в себе естественный характер. Коррупция проявляется практически во всех сферах правоотношений: финансовых, экологических, трудовых, гражданских, социальных и т.п.
Необходимым условием признания того или иного правонарушения коррупционным является то, чтобы его субъект использовал предоставленные ему государством свои служебные или властные полномочия в личных интересах (корыстных целях), а также в интересах третьих лиц или групп.
Как правило, субъект коррупционного правонарушения, имеет прямую или косвенную, материальную либо иную личную заинтересованность в использовании своего правового статуса.
Особенностью коррупционных преступлений является то, что их последствия могут проявляться не сразу, но, вместе с тем, во всех случаях коррупция наносит обществу и государству серьезный вред.
В условиях российской действительности коррупция является одним из признаков свойственных для организованной преступности. Так, коррумпированные чиновники, предавая интересы как государства, так и общества, прикрывают преступников, снабжают их документами и информацией, а также оказывают прессинг на честных работников, которые непосредственно ведут борьбу с организованной преступностью.
Говоря об административно-правовых средствах как предупреждения, так и пресечения коррупции в системе государственной службы Российской Федерации, необходимым и важным аспектом является то, что они должны основываться на международных стандартах, действующих в данной сфере, в том числе, и европейских.
Заключение
Итак, в заключение работы необходимо подвести итог.
Коррупционная преступность представляет собой целостную, относительно массовую совокупность преступлений, а также лиц, которые их совершили, посягающих на авторитет государственной службы или службы в органах местного самоуправления, и кроме того, службы в коммерческих и иных некоммерческих организаций, выражающихся в незаконном получении или предоставлении материальных или иных благ и преимуществ лицами, уполномоченными на выполнение государственных, муниципальных функций или служебных функций в коммерческих и иных негосударственных структурах.
Несмотря на то, что коррупция явление общемировое, в каждой стране она имеет свои специфические особенности (традиции).
Российская коррупция в этом смысле щедро наделена специфическими чертами, и много, что характерно для отечественной коррупции не развито в других странах. От коррупции страдают практически все сферы государства и общества.
В связи с этим, необходимо отметить, что обязанностью государственной деятельности является антикоррупционная политика.
Коррупция представляет собой правонарушение, обладающее особыми свойствами, которое носит скрытый и себе естественный характер. Она проявляется практически во всех сферах правоотношений: финансовых, экологических, трудовых, гражданских, социальных и т.п.
Как правило, субъект коррупционного правонарушения, имеет прямую или косвенную, материальную либо иную личную заинтересованность в использовании своего правового статуса.
Органы Внутренних дел Российской Федерации входят в единую систему правоохранительных органов страны, и, пожалуй, находятся на передовой позиции по борьбе с коррупцией. К сожалению, статистика свидетельствует о том, что и среди сотрудников МВД достаточно много лиц, склонных к совершению коррупционных преступлений. По этой причине всей системе приходится бороться с внешними проявлениями этого явления в других органах и учреждениях, но и проводить внутреннюю работу по выявлению, пресечению и профилактике данного негативного явления со стороны самих сотрудников ОВД.
Литература:
Нормативно – правовые акты:
Федеральный закон «О противодействии коррупции» от 25 декабря 2008 г. №273-ФЗ.
Федеральный закон «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов» от 17 июля 2009 г. №172-ФЗ.
Федеральный закон Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции». 30 декабря 2008 г. в "РГ" - Федеральный выпуск №4823.
Указ Президента РФ «О мерах по противодействию коррупции» от 19 мая 2008 г. № 815.
Специальная литература:
Национальная стратегия противодействия коррупции. Утв. Указом Президента РФ от 13 апреля 2010 г. №460.
Ю.Я. Чайка. Выступление на Всероссийском координационном совещании руководителей правоохранительных органов 25 ноября 2006 г. М., 2006.
В.М. Рейсмен. Скрытая ложь. Взятки: «крестовые походы» и реформы. М., 1988.
Криминология. Учебник / Под ред. проф. В.Д. Малкова. М., 2011.
В.В. Лунеев. Курс мировой и российской криминологии. соч. в 2-х т. М., 2011.
Криминология: учебник для студентов вузов по специальности «Юриспруденция» / [авт.: С.В. Ванюшкин и др.] под общ. ред. А.И. Долговой. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. Норма, 2008.
Криминология: учебное пособие / Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова, Юрид. фак. под ред. Н.Ф. Кузнецовой. - М. Проспект, 2007.
А.С. Подвальный. О криминологической характеристике получателя взятки / Закон и право. - 2009. № 2.
А. Алексеев. Презумпции против коррупции. // Законность, - 2008, № 4.
А.Н. Дементьев, С.В. Качушкин. Институт конфликта интересов и предотвращение коррупции на государственной гражданской службе. //Государственная власть и местное самоуправление, - 2008. № 2.
А.Л. Еделев. Коррупция как системная угроза стабильности и экономической безопасности Российской Федерации. // Налоги (журнал), - 2008. Специальный выпуск, Январь.
В.А. Козлов. Государственная политика в сфере противодействия коррупции (международно-правовые аспекты). // Международное уголовное право и международная юстиция, - 2008. № 1.
А.В. Куракин. Административно-правовые аспекты юридической ответственности в механизме противодействия коррупции в системе государственной службы РФ. // Административное и муниципальное право, - 2008. № 5.
Ю. Сафонов. Противодействие коррупции. // Законность, - 2008. № 6.
Е.Н. Трикоз, А.М. Цирин. Правовые меры противодействия коррупции. // Журнал российского права, - 2007. № 9.
А.М. Цирин. Развитие законодательства российской федерации о противодействии коррупции. // Административное право. – 2008. № 1.
В.И. Колесников. Парламентские слушания на тему «О государственной политике и стратегии противодействия коррупции» 21 апреля 2005 г.
Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».
Ю.Я. Чайка. Выступление на Всероссийском координационном совещании руководителей правоохранительных органов 25 ноября 2006 г. М., 2006.
В.М. Рейсмен. Скрытая ложь. Взятки: «крестовые походы» и реформы. М., 1988. С. 124-155.
А.Н. Дементьев, С.В. Качушкин. Институт конфликта интересов и предотвращение коррупции на государственной гражданской службе. //Государственная власть и местное самоуправление, - 2008. № 2.
В.И. Колесников. Парламентские слушания на тему «О государственной политике и стратегии противодействия коррупции» 21 апреля 2005 г.
А.Н. Дементьев, С.В. Качушкин. Институт конфликта интересов и предотвращение коррупции на государственной гражданской службе. //Государственная власть и местное самоуправление, - 2008. № 2.
Е.Н. Трикоз, А.М. Цирин. Правовые меры противодействия коррупции. // Журнал российского права, - 2007. № 9.
А.Л. Еделев. Коррупция как системная угроза стабильности и экономической безопасности Российской Федерации. // Налоги (журнал), - 2008. Специальный выпуск, Январь.
В.А. Козлов. Государственная политика в сфере противодействия коррупции (международно-правовые аспекты). // Международное уголовное право и международная юстиция, - 2008. № 1.
Федеральный закон Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции». 30 декабря 2008 г. в "РГ" - Федеральный выпуск №4823.
Федеральный закон Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции». 30 декабря 2008 г. в "РГ" - Федеральный выпуск №4823.
Федеральный закон Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции». 30 декабря 2008 г. в "РГ" - Федеральный выпуск №4823.
Федеральный закон Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции». 30 декабря 2008 г. в "РГ" - Федеральный выпуск №4823.
Федеральный закон Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции». 30 декабря 2008 г. в "РГ" - Федеральный выпуск №4823.
Постановление Правительства РФ от 05.03.2009 № 196 "Об утверждении методики проведения экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции" //Собрание законодательства РФ, 09.03.2009, № 10, ст. 1241.
Федеральный закон Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции». 30 декабря 2008 г. в "РГ" - Федеральный выпуск №4823.
Конвенция ратифицирована Федеральным законом от 8 марта 2006 г. № 40-ФЗ.
Конвенция ратифицирована Федеральным законом от 25 июля 2006 г. № 125-ФЗ.
В.А. Козлов. Государственная политика в сфере противодействия коррупции (международно-правовые аспекты). // Международное уголовное право и международная юстиция, - 2008. № 1.
В.А. Козлов. Государственная политика в сфере противодействия коррупции (международно-правовые аспекты). // Международное уголовное право и международная юстиция, - 2008. № 1.
2
Нормативно – правовые акты:
1.Федеральный закон «О противодействии коррупции» от 25 декабря 2008 г. №273-ФЗ.
2.Федеральный закон «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов» от 17 июля 2009 г. №172-ФЗ.
3.Федеральный закон Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции». 30 декабря 2008 г. в "РГ" - Федеральный выпуск №4823.
4.Указ Президента РФ «О мерах по противодействию коррупции» от 19 мая 2008 г. № 815.
Специальная литература:
5.Национальная стратегия противодействия коррупции. Утв. Указом Президента РФ от 13 апреля 2010 г. №460.
6.Ю.Я. Чайка. Выступление на Всероссийском координационном совещании руководителей правоохранительных органов 25 ноября 2006 г. М., 2006.
7.В.М. Рейсмен. Скрытая ложь. Взятки: «крестовые походы» и реформы. М., 1988.
8.Криминология. Учебник / Под ред. проф. В.Д. Малкова. М., 2011.
9.В.В. Лунеев. Курс мировой и российской криминологии. соч. в 2-х т. М., 2011.
10.Криминология: учебник для студентов вузов по специальности «Юриспруденция» / [авт.: С.В. Ванюшкин и др.] под общ. ред. А.И. Долговой. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. Норма, 2008.
11. Криминология: учебное пособие / Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова, Юрид. фак. под ред. Н.Ф. Кузнецовой. - М. Проспект, 2007.
12. А.С. Подвальный. О криминологической характеристике получателя взятки / Закон и право. - 2009. № 2.
13. А. Алексеев. Презумпции против коррупции. // Законность, - 2008, № 4.
14. А.Н. Дементьев, С.В. Качушкин. Институт конфликта интересов и предотвращение коррупции на государственной гражданской службе. //Государственная власть и местное самоуправление, - 2008. № 2.
15. А.Л. Еделев. Коррупция как системная угроза стабильности и экономической безопасности Российской Федерации. // Налоги (журнал), - 2008. Специальный выпуск, Январь.
16. В.А. Козлов. Государственная политика в сфере противодействия коррупции (международно-правовые аспекты). // Международное уголовное право и международная юстиция, - 2008. № 1.
17. А.В. Куракин. Административно-правовые аспекты юридической ответственности в механизме противодействия коррупции в системе государственной службы РФ. // Административное и муниципальное право, - 2008. № 5.
18. Ю. Сафонов. Противодействие коррупции. // Законность, - 2008. № 6.
19. Е.Н. Трикоз, А.М. Цирин. Правовые меры противодействия коррупции. // Журнал российского права, - 2007. № 9.
20. А.М. Цирин. Развитие законодательства российской федерации о противодействии коррупции. // Административное право. – 2008. № 1.
21. В.И. Колесников. Парламентские слушания на тему «О государственной политике и стратегии противодействия коррупции» 21 апреля 2005 г.
Вопрос-ответ:
Что такое коррупционная преступность?
Коррупционная преступность - это совокупность противоправных действий, связанных с злоупотреблением должностным положением или служебными полномочиями для получения незаконной выгоды.
Какие причины лежат в основе коррупционной преступности?
Причины коррупционной преступности могут быть различными, включая низкую плату должностных лиц, отсутствие эффективных механизмов контроля и наказания, недостаток внутреннего сознания о неприемлемости коррупции, отсутствие этики и морали у чиновников и другие факторы.
Какое противодействие может быть предложено для борьбы с коррупционной преступностью?
Для противодействия коррупционной преступности необходимо принять ряд мер, включающих установление строже наказаний за коррупционные преступления, создание эффективных систем контроля и надзора, повышение уровня этики и морали среди служащих, улучшение условий оплаты труда для предотвращения искушения к получению взяток и др.
Какие меры материального поощрения могут помочь в борьбе с коррупционной преступностью?
В борьбе с коррупционной преступностью важным моментом есть установление такого материального содержания государственному или муниципальному служащему, которое бы удовлетворяло его основным потребностям и позволяло достойно проживать без прибегания к незаконным методам получения дополнительных средств.
Какие основные меры следует предпринять для борьбы с коррупцией?
Для борьбы с коррупцией необходимо разработать и реализовать комплексные меры, включающие совершенствование правовых норм и нормативных актов, обучение и подготовку кадров, развитие механизмов контроля и надзора, создание условий для развития честного и открытого бизнеса, пропаганду принципов этики и ответственности.
Что такое коррупционная преступность?
Коррупционная преступность – это совершение различных преступлений связанных с злоупотреблением властью, взяточничеством, мошенничеством и другими коррупционными действиями.
Каковы причины коррупционной преступности?
Причинами коррупционной преступности могут быть недостаток эффективной системы контроля и наказания, низкий уровень заработной платы государственных служащих, слабость правоохранительной системы, отсутствие этических и моральных норм.
Каким образом противодействуют коррупционной преступности?
Противодействие коррупционной преступности осуществляется путем установления жестких норм и наказаний за коррупционные действия, создания эффективных контрольных органов, повышения уровня зарплаты государственных служащих, развития правовой и антикоррупционной культуры.
Какие меры следует принять для борьбы с коррупцией?
Для борьбы с коррупцией необходимо принять ряд мер, включая ужесточение наказаний за коррупционные преступления, повышение прозрачности процессов государственной службы и судебной системы, улучшение системы контроля и превентивных мер, обучение и повышение квалификации служащих.
Какое материальное содержание должно быть установлено у государственных и муниципальных служащих?
Для борьбы с коррупцией необходимо установить такое материальное содержание, которое было бы достаточным для обеспечения нормальной жизнедеятельности служащего, но при этом не стимулировало бы его к злоупотреблениям и коррупционным действиям.
Что такое коррупционная преступность?
Коррупционная преступность - это совершение противоправных действий, связанных с злоупотреблением должностным положением или получением незаконной выгоды в обмен на воздействие на официальное лицо.
Какие причины лежат в основе коррупционной преступности?
Причины коррупционной преступности могут быть различными, включая низкую заработную плату официальных лиц, слабые контрольно-надзорные механизмы, недостаточное уровень наказания за коррупцию и недоверие граждан к правоохранительным органам.