Екатерина II – реформатор или деспот

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: История Отечества
  • 3 3 страницы
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 26.03.2013
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Фрагмент для ознакомления

Минусы правления. При Екатерине II, несмотря на её «закон о лихоимстве», процветала коррупция и фаворитизм. Фаворитизм и распутство Екатерины II способствовали падению нравов дворянства той эпохи, и историки с этим согласны Крестьяне в эпоху Екатерины составляли около 95% населения, а крепостные крестьяне - более 50% населения. По общему мнению историков, положение этой самой многочисленной группы населения в правление Екатерины было наихудшим за всю историю России. Дворяне получили множество привилегий, земельные наделы, крепостных крестьян. Положение трудового населения было тяжелым. Как следствие, произошло самое мощное в истории феодальной России народное восстание во главе с Емельяном Пугачевым.Выводы.Почти тридцатилетнее царствование Екатерины II наполнено важными и весьма противоречивыми событиями. Здесь не может быть однозначной оценки.Екатерина II, отнюдь не либерал, понимала, что крепостничество - зло. Но одновременно она писала, что едва ли пятнадцать человек во всей России понимают это. У нее были мечты ограничить крепостное право, однако, она быстро столкнулась с противодействием тогдашней элиты и почувствовала, что если сделает это, то с ней может случиться то же самое, что случилось с ее мужем, который был убит. И отнюдь не слабовольная Екатерина отступила.Личные взгляды, с которыми она взошла на престол, не вполне соответствовали русской жизни. Теоретические планы Екатерины не могли преобразиться в дела, так как не имели почвы на практике. Как мы помним, Екатерина образовывалась, читая либеральную французскую философию XVIII века, которую она усвоила и даже высказывала ее вольнодумные принципы. Однако провести их в жизнь она не могла по многим причинам. Поэтому ей приходилось отказываться от своих самых задушевных мыслей. Именно поэтому появилось расхождение между словом и делом. Екатерина вынуждена была жертвовать идеями практике.

Вопрос-ответ:

Какие недостатки были в правлении Екатерины II?

При Екатерине II, несмотря на её «закон о лихоимстве», процветала коррупция и фаворитизм. Фаворитизм и распутство Екатерины II способствовали падению нравов дворянства той эпохи, и историки с этим согласны.

Какие проблемы возникли во время правления Екатерины II?

Крестьяне в эпоху Екатерины составляли около 95% населения, а крепостные крестьяне - более 50% населения. По общему мнению историков, положение этой самой многочисленной группы населения в правление Екатерины было наихудшим за всю историю.

Было ли коррумпированное правление Екатерины II?

Да, при Екатерине II процветала коррупция и фаворитизм, несмотря на её «закон о лихоимстве». Фаворитизм и распутство Екатерины II способствовали падению нравов дворянства той эпохи, и историки с этим согласны.

Какие доли населения составляли крестьяне во время правления Екатерины II?

Крестьяне в эпоху Екатерины составляли около 95% населения, а крепостные крестьяне - более 50% населения.

В чем состояли проблемы для крестьян во время правления Екатерины II?

По общему мнению историков, положение крестьян в правление Екатерины II было наихудшим за всю историю.

Какие недостатки можно найти в правлении Екатерины II?

Несмотря на её «закон о лихоимстве», при Екатерине II процветала коррупция и фаворитизм.

Какой вред нанесли фаворитизм и распутство Екатерины II?

Фаворитизм и распутство Екатерины II способствовали падению нравов дворянства той эпохи, согласно мнению историков.

Какая была доля крестьян в эпоху Екатерины II?

Крестьяне составляли около 95% населения, а крепостные крестьяне - более 50% населения.

Какое было положение крестьян во время правления Екатерины II?

По общему мнению историков, положение крестьян в правление Екатерины II было наихудшим за всю историю.