тема № 6
Заказать уникальный реферат- 16 16 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 14.05.2013
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1.Понятие и сущность муниципального управления
2. Основные черты и особенности муниципального управления
3 Современные тенденции развития муниципального управления
Заключение
Список литературы
.
Ключевыми принципами взаимовыгодного партнерства администрации города, жителей и бизнес-структур выступают:
совместное финансирование проектов;
прозрачная система отбора проектов;
глубокая предварительная проработка проектов.
В этом случае муниципалитет:
разрабатывает проекты (возможно, с участием частных инвесторов);
защищает свои проекты на заседаниях конкурсной комиссии;
исправляет недостатки при условном одобрении;
организует выполнение проекта;
готовит и передает региону отчетность по проекту.
Как отмечает Н.А.Пегин, преимущества доверительного и взаимовыгодного партнерства администрации города, жителей и бизнес-структур состоят в следующем:
уменьшаются возможности субъективного распределения регионом субсидий и т.п., выделяемых муниципалитетам;
муниципальные власти будут более ориентированы на проработку проектов, а не на примитивное лоббирование и конфликты;
снижаются возможности муниципальных властей по популистскому обвинению краевого руководства во всех своих проблемах, так как появляется аргументированное возражение – готовьте проекты и выигрывайте конкурсы;
более эффективно и прозрачно распределяются бюджетные средства.
Одна из тенденций развития муниципального управления – создание информационно-аналитической службы муниципального образования, призванная выявлять ценность наличной информации, ее содержательность, степень отражения реальных процессов, для воздействия на которые предназначено определенное управленческое решение. Обеспечение достаточной по объему и качественной информацией предохраняет руководителей муниципального образования от существенных ошибок.
Знания только отдельных фактов недостаточно для принятия и реализации управленческих решений на уровне муниципалитетов.
Следующей тенденцией развития муниципального управления выступает создание региональных и общероссийских ассоциаций. Муниципалитеты не могут и не должны действовать «в одиночку». В начале ХХI века федеральный центр видел в мэрах крупнейших городов своих союзников и выступал на их стороне при конфликте с региональными властями. Сегодня ситуация меняется. Введение иного типа формирования губернаторского корпуса привело к тому, что центр, контролирующий его, все чаще становится на сторону губернаторов. Губернатору же, в краткосрочной перспективе, важнее «накормить» периферию, чем развить столичные характеристики центрального города. В результате городские ресурсы начинают размываться. Поэтому необходима консолидация центра и муниципалитетов путем создания региональных и общероссийских ассоциаций для оперативного решения как федеральных, так и муниципальных проблем. Таким образом, идет формирование особой, инновационной среды городов, которая станет каркасом новой экономики России.
В условиях перехода от старых бюрократических норм и правил к современным, возникает вопрос о новой этике муниципальной службы, опирающейся на такие фундаментальные принципы, как ответственность и подотчетность, порядочность и открытость.
Таким образом, современными тенденциями развития процесса муниципального управления выступают: муниципальное стратегическое планирование; совершенствование структур и деятельности органов муниципального управления; разработка муниципальных стратегий, целевых программ развития, инвестиционных проектов; налаживание устойчивого, доверительного и взаимовыгодного партнерства администрации города, жителей и бизнес-структур; создание информационно-аналитической службы муниципального образования; создание региональных и общероссийских ассоциаций.
Заключение
Муниципальное управление является сложной управленческой деятельностью.
Характерными чертами муниципального управления как вида управленческой деятельности являются: опора базовые принципы местного самоуправления; объект управления – локальная территория и происходящие на ней социально-экономические процессы; наличие двух субъектов управления: население муниципального образования и органы местного самоуправления.
В настоящее время доминирует территориальный подход к организации муниципального управления. По существу, низший уровень управления выведен из под контроля государства с сохранением территориальной структуры и набора функций.
Современными тенденциями развития процесса муниципального управления выступают: муниципальное стратегическое планирование; совершенствование структур и деятельности органов муниципального управления; разработка муниципальных стратегий, целевых программ развития, инвестиционных проектов; налаживание устойчивого, доверительного и взаимовыгодного партнерства администрации города, жителей и бизнес-структур; создание информационно-аналитической службы муниципального образования; создание региональных и общероссийских ассоциаций.
Список литературы
Бахур Р.В. Организация местного самоуправления: учебное пособие /. – СПб.: Питер, 2010 г. – 192 с.
Васильев, А.А. Муниципальное управление: курс лекций. / А.А.Васильев – Н.Новгород: Издатель: Гладкова О.В., 2009 г. .– 352 с.
Зотов, В.Б Местное самоуправление: – М.: Изд-во Дрофа. – 176 с.
Иванова А.Н. Муниципальное управление. / А.Н.Демьяненко, А. Л. Обушенков – Хабаровск – Н. Новгород, 2008 г. – 244 с.
Королев, С.В. Теория муниципального управления./ С.В.Королев – М.: Наука, 2010 г. – 434 с.
Лобилев, А.Г. Муниципальное управление и социальное планирование– М: Феникс, 2008 г. – 408 с.
Совешников, Е. М. Местное самоуправление в России – М.: Изд-во «Норма», 2009 г.. – 272 с.
Лобилев, А.Г. Муниципальное управление и социальное планирование в муниципальном хозяйстве. / А. Г. Лобилев, – М: Феникс, 2008 г. – 108 с.
Зотов, В.Б Местное самоуправление и муниципальное управление: 100 вопросов – 100 ответов: Словарь справочник / В.Б.Зотов – М.: Изд-во Дрофа. – 28 с.
Королев, С.В. Теория муниципального управления./ С.В.Королев – М.: Наука, 2010 г. – 257 с.
Васильев, А.А. Муниципальное управление: курс лекций. / А.А.Васильев – Н.Новгород: Издатель: Гладкова О.В., 2009 г. .– 252 с.
Ковешников, Е.М. Государство и местное самоуправление в России: теоретико-правовые основы взаимодействия / Е.М.Ковешников – М.: Изд-во «Норма», 2009 г.. – 172 с.
Лобилев, А.Г. Муниципальное управление и социальное планирование в муниципальном хозяйстве. / А. Г. Лобилев, – М: Феникс, 2008 г. – 127 с.
Иванова А.Н. Муниципальное управление. / А.Н.Демьяненко, А. Л. Обушенков – Хабаровск – Н. Новгород, 2008 г. – 134 с.
14
1.Бахур Р.В. Организация местного самоуправления: учебное пособие /. – СПб.: Питер, 2010 г. – 192 с.
2.Васильев, А.А. Муниципальное управление: курс лекций. / А.А.Васильев – Н.Новгород: Издатель: Гладкова О.В., 2009 г. .– 352 с.
3.Зотов, В.Б Местное самоуправление: – М.: Изд-во Дрофа. – 176 с.
4.Иванова А.Н. Муниципальное управление. / А.Н.Демьяненко, А. Л. Обушенков – Хабаровск – Н. Новгород, 2008 г. – 244 с.
5.Королев, С.В. Теория муниципального управления./ С.В.Королев – М.: Наука, 2010 г. – 434 с.
6.Лобилев, А.Г. Муниципальное управление и социальное планирование– М: Феникс, 2008 г. – 408 с.
7.Совешников, Е. М. Местное самоуправление в России – М.: Изд-во «Норма», 2009 г.. – 272 с.
Опубликовано
[Введите текст]
Кафедра алгебры, геометрии и методики их преподавания
Контрольная работа по теме:
Формирование регулятор действий учащихся в процессе обучения теме "отношения и пропорции" 6 класс
2017
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. УНИВЕРСАЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
1.1 Понятие и функции универсальных учебных действий
1.2 Условия формирования универсальных учебных действий
ГЛАВА 2. ФОРМИРОВАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ
2.1 Действия учителя формирования у учащихся универсальных учебных действий
2.1.1 Фрагмент урока на тему "Отношения и пропорции"
2.2 Система преподавания уроков и мероприятий для формирования и развития нормативных универсальные действия обучение по теме "Отношения и пропорции" для учащихся 6 класса
2.2.1 Фрагмент урока на тему "Отношения и пропорции"
ВЫВОД
библиография
ВВЕДЕНИЕ
важнейшей задачей современной системы образования является формирование универсальных учебных действий, которые должны привить ученику любого возраста, способность учиться, самоорганизовываться, чтобы привить способность самостоятельного развития и самосовершенствования.
Что касается предметов естественно-математического цикла в настоящее время наблюдается снижение интереса учащихся к ним. Это связано, как сложность самих объектов, так и с уменьшением их мотивации обучения - учащиеся не видят их применимости в дальнейшей жизни. Эта ситуация свидетельствует о кризисе сегодня естественно-математического образования и необходимость внести изменения в систему обучения. Осуществить в настоящее время Федеральное государственное образование стандарт образования, особое внимание уделяется формированию универсальных учебных действий (УУД), которые предназначены, в том числе и на повышение эффективности предметам естественно-математического цикла. Таким образом, формирование регулирования деятельности студентов в процессе обучения, в том числе и математики, является горячей темой для исследований.