ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЖЕНСКИЕ ЖУРНАЛЫ XVIII - XIX ВВ.
Заказать уникальную курсовую работу- 27 27 страниц
- 13 + 13 источников
- Добавлена 21.05.2013
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Глава I. История возникновения и развития отечественных женских журналов
Глава II. Характеристика первых журналов для читательниц России XVIII-XIX вв.
Заключение
Список литературы
С последней трети XIX в. в альманахах стали появляться авторские рисунки, факсимиле рукописного текста и подписи автора, которые способствовали созданию эффекта присутствия автора. Альманах носил ярко выраженный праздничный характер. Как прагматика, так и семантика альманаха ориентировалась на праздник.
В это же время появились также журналы, не адресованные специально женщинам, но своим содержанием представлявшие интерес для них, в частности, речь идет о журналах «Галатея» («Журнал литературы, новостей и мод»), «Бабочка» («Дневник новостей, относящихся до просвещения и общежития»), «Молва» («Журнал мод и новостей»), «Колокольчик» (словесность, поэзия, моды), «Вестник парижских мод» и др.
Подобный же репертуар был представлен и в немногочисленных женских журналах этих лет. Так, в уведомлении об издании журнала «Гирлянда» (1831.1832 гг., издатель М.А. Бестужев-Рюмин) говорилось, что предназначен он «преимущественно для дамского чтения» и ставит своей целью доставить «любительницам отечественной словесности приятное и занимательное чтение». Журнал содержал разделы «Словесность», «Библиография», «Театр», «Стиль», «Моды», «Музыка». К нему прилагались гравированные картинки мод, рисунки модной мебели, экипажи и другое.
К числу наиболее известных женских журналов данного периода относится «Дамский журнал», который издавался князем П. Шаликовым (выходил в Москве в 1823. 1833 гг., до 1829 г. - два раза в месяц, далее - каждую неделю). В «Дамском журнале» в основном были представлены переводы сентиментальных повестей писательниц Франции Ренневиль, Жанлис, Бульи, мадригалы, элегии и басни русских поэтов. Здесь также содержались сведения о парижских модах, советы по прическам.
Журнал Шаликова имел огромную популярность, что позволило признать как первый российский женский журнал. В целом, он издавался на протяжении десяти лет и поразительно часто. Следует отметить активное участие в издании и содержании «Дамского журнала» П.А. Вяземского, Д.И. Писарева, В.Л. Пушкина и других известных деятелей.
Известно, что А.С. Пушкин довольно иронично относился к данному изданию - собирателю «сладкозвучных творений». Не случайно в первом варианте «Разговора поэта с книгопродавцем» по поводу подобных «сладких звуков» Пушкиным было написано следующее: «пускай их Шаликов поёт» (позже «Шаликов» заменен на «юноша»).
Между тем саму идею женского журнала поэт поддерживал. Как вспоминали современники, он «замышлял действовать посредством своего журнала на русских женщин, которых он уважал несравненно более, чем мужчин, признавая наших женщин несравненно просвещеннее».
В целом, достаточно трудно дать объективную оценку любому культурному явлению не только в момент его существования, но и много после. Относительно журналов первой половины XIX в. в литературе можно найти много отрицательных высказываний современных исследователей: «...большинство из них было бесцветно и малосодержательно; «Северный Меркурий», «Гирлянда», «Северная Минерва», «Дамский журнал», - что полезного мог почерпнуть читатель из этих заслуженно забытых изданий? Говоря по совести, мало, очень мало, а порой и вовсе ничего».
Вместе с тем, женская пресса конца XVIII - первой половины XIX в. исторически выступает в качестве первой группы женской периодики России. Несомненно, женская периодика не была безупречной, она имела огромное количество недостатков, однако именно сыграла огромную роль в в процессе эмансипации женщин в российском обществе, и это за счет того, что она предназначалась для того, чтобы удовлетворять интересам и запросам женщин. И в этом смысле многие исследователи полагают, что недостатки дамской прессы – это скорее недостатки решения «женского вопроса» в России.
Общая направленность журналов для женщин того времени - «чувствительная» литература, дом, семья, быт, рукоделие, мода – была следствием стремления издателей помочь женщинам в деле воспитания детей, создания благоприятной атмосферы в семье. Тогда как поэзия, театральные новости удовлетворяли духовные запросы женщин.
Особого внимания заслуживает факт появления женщин-публицистов в рассматриваемый период.
Первой, видимо, можно считать дочь писателя и издателя А.П. Сумарокова Екатерину Александровну Княжнину, работы которой в 1760-х гг. печатались в его «Трудолюбивой пчеле». В эти же годы в журнале «Всякая всячина» печаталась М.В. Храповицкая-Сушкова, также следует сказать о её сотрудничестве с Новиковым как издателем, в том числе он печатал её работы в своем журнале «Живопись».
Позже журнальная публицистика привлекала внимание Е. и Т. Голицыных, Е.Е. Урусовов, А.П. Буниной, М.Е. Извековой, А.А. Волковой и др. Также этот список был бы неполным без имен Екатерины Екатерину II, Е.Р. Дашковой, которые также активно проявили в области русской публицистики. Все эти примеры являются показателем реального утверждения в дворянской культуре той эпохи результатов женской эмансипации, постепенного утверждения женщин в журнальном деле.
К концу первой половины XIX в. в сфере женской прессы, как уже отмечало ранее, появились журналы для девочек, что стало очень значимым событием. Известная писательница А.О. Ишимова в 1830-1860-х гг. занималась изданием журнала «Лучи», а с 1842 г., журнала «Звездочка» (оба были предназначены для девочек). «Звездочка» вначале выходила в двух выпусках (отделах): для старшего и младшего возраста, а после их объединения произошло выделение тематических разделов в каждом номере журнала (1. «Словесность», где печатались рассказы самой Ишимовой, рассказы, сказки, стихи других авторов; 2. «Науки»: раздел содержал очерки по истории, естествознанию, географии; 3. «Новые книги»; 4. «Смесь»; 5. «Для маленьких читателей»). В целом, «Звездочка» с успехом выполняла задачи, поставленные издателем, - воспитывала будущих матерей, хозяек дома».
Журналы для девочек А. Ишимовой стали символическим связующим звеном между периодами зарождения и дальнейшего развития российской женской журналистики, что являлось показателем роста признания значимости женских журналов в просвещении и образовании. Таким образом, русская женская пресса XVIII - XIX в. стала основой для развития женской прессы.
Заключение
Таким образом, процесс становления в России женского журнала как типа издания было тесно связано с решением «женского вопроса». Само появление специализированного издания для женщин в российской печати являлось свидетельством того, что женская часть общества приобрела социальную зрелость и готова в переменам в своем общественном положении и статусе. Вместе с тем, менялись и представления о роли женщины в обществе, поднимались вопросы о необходимости женского образования.
Самые первые женские журналы отличались, как уже было отмечено ранее, неглубоким содержанием, излишней сентиментальностью. Вместе с тем, они выполняли важную функцию просвещения и воспитания, поскольку давали женщинам советы относительно ведения домашнего хозяйства, моды, также в таких журналах содержались сведения о культурной жизни, поэтические произведения.
На определенном этапе женские журналы были вытеснены альманахами, что объясняется близостью содержания данных типов изданий. В целом, альманах представляет собой издание переходного типа, которое обладает уникальной способностью соединять в себе литературные материалы совершенно различного характера (к примеру, в жанровом плане). Альманах достаточно трудно поставить в определенную нишу, поскольку в альманахе присутствуют черты как периодического, так и непериодического издания, черты литературного и журналистского произведения. То есть, альманах может быть как повременным сборником, так и книгой.
Альманах выделяется свободной периодичностью выхода в свет, хотя календарные истоки в альманахе также представлены. Они проявляются в календарном приуроченности выхода альманаха в свет. Как правило, альманахи выходили к Новому году. Тот факт, что альманах представляет собой издание переходного типа, подтверждает его подвижность и неустойчивость. В частности, речь идет о тождественности альманаха периодическому сборнику, взаимозаменяемости с журналом, противопоставленности альманаха газете. Наконец, очень важно подчеркнуть, что альманах очень чутко реагирует на все изменения в литературном процессе. Все эти факторы обусловили большую популярность альманахов у женской аудитории.
Однако уже было положено начало процесса развития женского журнала, соответственно, после кратковременных кризисов женские журналы становились все более и более интересными для аудитории. Немалую роль в росте популярности женских журналов в рассматриваемую эпоху сыграло участие самих женщин в литературной жизни, которые начали все более и более активно заявлять о себе в области публицистики, поэзии.
Список литературы
Балашова Ю.Б. Специализированные разновидности альманаха (историко-типологический анализ) // Вестник Университета Российской академии образования. – 2009. – № 2.
Балашова Ю.Б. Типологические особенности классического альманаха - «карманной книжки» // Известия Уральского государственного университета. – 2009. – № 4(68).
Берков П.Н. История русской журналистики XVIII века. - М.; Л., 1952.
БСЭ.// bse.sci-lib.com
Дмитриев В.Г. По стране литературии. - М., 1987.
Еремина И. Изложено увлекательно: детская периодическая печать XIX - начала XX века // Библиотека. - 1995. - № 9.
Лотман Ю. М. Беседы о русской культуре. - СПб., 1994.
Павлюченко Э.А. Женщины в русском освободительном движении: от М. Волконской до В. Фигнер. - М., 1988.
Равинский Д. Барышня с книжкой // Родина. 2000. № 9.
Русская периодическая печать (1702-1894). - М., 1957.
Смеюха В.В. Женские журналы. – Ростов н/Д, 2011.// http://www.culturalnet.ru/main/getfile/1803
Сокольская Л.В. Первые женские журналы для российских читательниц (конец XVIII-XIX вв.).//Библиосфера. № 2, 2006.
Тишкин Г.А. Дворянские идеи женской эмансипации (вторая половина XVIII - начало XIX веков) // Публицистика эпохи Просвещения. - СПб., 1995. Вып. 1.
Смеюха В.В. Женские журналы. – Ростов н/Д, 2011.// http://www.culturalnet.ru/main/getfile/1803
Смеюха В.В. Женские журналы. – Ростов н/Д, 2011.// http://www.culturalnet.ru/main/getfile/1803
Там же.
Смеюха В.В. Женские журналы. – Ростов н/Д, 2011.// http://www.culturalnet.ru/main/getfile/1803
Там же.
Смеюха В.В. Женские журналы. – Ростов н/Д, 2011.// http://www.culturalnet.ru/main/getfile/1803
Сокольская Л.В. Первые женские журналы для российских читательниц (конец XVIII-XIX вв.).//Библиосфера. № 2, 2006. С. 18.
Сокольская Л.В. Первые женские журналы для российских читательниц (конец XVIII-XIX вв.).//Библиосфера. № 2, 2006. С. 18.
Берков П.Н. История русской журналистики XVIII века. - М.; Л., 1952. С. 312.
Сокольская Л.В. Первые женские журналы для российских читательниц (конец XVIII-XIX вв.).//Библиосфера. № 2, 2006. С. 19.
Дмитриев В.Г. По стране литературии. - М., 1987. С. 40.
Русская периодическая печать (1702-1894). - М., 1957. С. 60.
Берков П.Н. История русской журналистики XVIII века. - М.; Л., 1952. С. 400.
Цит. по: Берков П.Н. История русской журналистики XVIII века. - М.; Л., 1952. С. 401.
Тишкин Г.А. Дворянские идеи женской эмансипации (вторая половина XVIII - начало XIX веков) // Публицистика эпохи Просвещения. - СПб., 1995. Вып. 1. С. 127.
Равинский Д. Барышня с книжкой // Родина. 2000. № 9. С. 102.
Сокольская Л.В. Первые женские журналы для российских читательниц (конец XVIII-XIX вв.).//Библиосфера. № 2, 2006. С. 19.
Павлюченко Э.А. Женщины в русском освободительном движении: от М. Волконской до В. Фигнер. - М., 1988. С. 131.
Русская периодическая печать (1702-1894). - М., 1957. С. 68.
Русская периодическая печать (1702-1894). - М., 1957. С. 83.
Лотман Ю. М. Беседы о русской культуре. - СПб., 1994. С. 59.
Сокольская Л.В. Первые женские журналы для российских читательниц (конец XVIII-XIX вв.).//Библиосфера. № 2, 2006. С. 20.
Русская периодическая печать (1702-1894). - М., 1957. С. 152.
Цит. по: Сокольская Л.В. Первые женские журналы для российских читательниц (конец XVIII-XIX вв.).//Библиосфера. № 2, 2006. С. 20.
Павлюченко Э.А. Женщины в русском освободительном движении: от М. Волконской до В. Фигнер. - М., 1988. С. 46.
Лотман Ю. М. Беседы о русской культуре. - СПб., 1994. С. 48.
Там же.
БСЭ.// bse.sci-lib.com
БСЭ.// bse.sci-lib.com
Там же.
Балашова Ю.Б. Специализированные разновидности альманаха (историко-типологический анализ) // Вестник Университета Российской академии образования. – 2009. – № 2. – С. 36.
Балашова Ю.Б. Типологические особенности классического альманаха - «карманной книжки» // Известия Уральского государственного университета. – 2009. – № 4(68). – С. 64.
Цит. по: Балашова Ю.Б. Типологические особенности классического альманаха - «карманной книжки» // Известия Уральского государственного университета. – 2009. – № 4(68). – С. 65.
Там же. С. 66.
Сокольская Л.В. Первые женские журналы для российских читательниц (конец XVIII-XIX вв.).//Библиосфера. № 2, 2006. С. 21.
Русская периодическая печать (1702-1894). - М., 1957. С. 215.
Русская периодическая печать (1702-1894). - М., 1957. С. 215.
Там же.
Павлюченко Э.А. Женщины в русском освободительном движении: от М. Волконской до В. Фигнер. - М., 1988. С. 46.
Цит. по: Сокольская Л.В. Первые женские журналы для российских читательниц (конец XVIII-XIX вв.).//Библиосфера. № 2, 2006. С. 21.
Там же.
Еремина И. Изложено увлекательно: детская периодическая печать XIX - начала XX века // Библиотека. - 1995. - № 9. С. 58-59.
15
2.Балашова Ю.Б. Типологические особенности классического альманаха - «карманной книжки» // Известия Уральского государственного университета. – 2009. – № 4(68).
3.Берков П.Н. История русской журналистики XVIII века. - М.; Л., 1952.
4.БСЭ.// bse.sci-lib.com
5.Дмитриев В.Г. По стране литературии. - М., 1987.
6.Еремина И. Изложено увлекательно: детская периодическая печать XIX - начала XX века // Библиотека. - 1995. - № 9.
7.Лотман Ю. М. Беседы о русской культуре. - СПб., 1994.
8.Павлюченко Э.А. Женщины в русском освободительном движении: от М. Волконской до В. Фигнер. - М., 1988.
9.Равинский Д. Барышня с книжкой // Родина. 2000. № 9.
10.Русская периодическая печать (1702-1894). - М., 1957.
11.Смеюха В.В. Женские журналы. – Ростов н/Д, 2011.// http://www.culturalnet.ru/main/getfile/1803
12.Сокольская Л.В. Первые женские журналы для российских читательниц (конец XVIII-XIX вв.).//Библиосфера. № 2, 2006.
13.Тишкин Г.А. Дворянские идеи женской эмансипации (вторая половина XVIII - начало XIX веков) // Публицистика эпохи Просвещения. - СПб., 1995. Вып. 1.
Вопрос-ответ:
Какова история возникновения и развития отечественных женских журналов?
История возникновения и развития отечественных женских журналов может быть разделена на несколько периодов. Первые женские журналы начали появляться в конце XVIII века. Они были созданы для женской аудитории и представляли собой смесь различных жанров, включая прозу, поэзию, советы по домашним делам и моде. Второй период развития женских журналов пришелся на первую половину XIX века, когда они стали более узкоспециализированными и начали активно распространяться. Третий период, начиная с конца XIX века, характеризовался разнообразием женских журналов и усилением их роли в обществе.
Какие характеристики имели первые журналы для женщин в России XVIII-XIX вв.?
Первые журналы для женщин в России XVIII-XIX веков были многофункциональными и включали в себя различные разделы. Они содержали прозу, поэзию, советы по домашним делам, кулинарные рецепты, материалы о моде и т.д. Они старались учить своих читательниц тому, что считалось нормами и ценностями того времени. Кроме того, в них публиковались истории успеха женщин в разных областях, что мотивировало читательниц на саморазвитие и достижение своих целей.
Каким был характер альманахов последней трети XIX в.?
Альманахи последней трети XIX века имели ярко выраженный праздничный характер. Они представляли собой особый тип издания, содержащий не только литературные произведения, но и авторские рисунки, факсимиле рукописных текстов и подписи автора. Эти элементы создавали эффект присутствия автора и делали альманахи более ценными для коллекционеров и любителей искусства. Кроме того, альманахи содержали разнообразные материалы - от стихов и прозы до научных статей и культурно-исторических заметок.
Какие отечественные женские журналы появились в XVIII - XIX вв.?
В XVIII - XIX веках в России появились такие отечественные женские журналы, как "Альманах Вятской литературы", "Семья и сад", "Звезда", "Дамский мир" и др.
Какие особенности имели первые журналы для женщин в России XVIII-XIX веков?
Первые журналы для женщин в России XVIII-XIX веков были ориентированы на просветительство и воспитание читательниц. Они содержали статьи по домоводству, моде, литературные произведения, афоризмы и советы.
Чем отличались альманахи, ставшие популярными в трети XIX века?
Альманахи, которые стали популярными в трети XIX века, отличались ярко выраженным праздничным характером. Они содержали авторские рисунки, факсимиле рукописного текста и подписи автора, создавая эффект присутствия автора.
Какую роль играли альманахи в жизни женщин XIX века?
Альманахи в XIX веке играли важную роль в жизни женщин. Они были источниками информации о моде, литературе, домоводстве и многом другом. Они также способствовали развитию творческих способностей и самовыражению женщин, так как содержали авторские работы и рисунки.
Какая прагматика и семантика были характерны для альманахов XIX века в России?
Альманахи XIX века в России имели ярко выраженную праздничную прагматику. Они служили источником развлечения, красочно иллюстрированными произведениями и авторскими рисунками. Семантика альманахов включала разнообразие тем, от моды и красоты до литературы и домоводства.
Какие женские журналы появились в России в XVIII - XIX вв.?
В России в XVIII - XIX вв. появились такие женские журналы, как "Ежемесячный академический журнал", "Семейный календарь", "Женский сад", "Зеркало женской моды" и другие.