письменное задание 13
Заказать уникальный реферат- 24 24 страницы
- 8 + 8 источников
- Добавлена 22.05.2013
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Сущность предупреждения конфликтов
2. Способы избегания конфликтов в организации
2. Методы профилактики конфликтов в детском коллективе
Заключение
Список литературы
Одним из важнейших средств предупреждения конфликтов является учет особенностей поведения конфликтных личностей, нередко страдающих различными комплексами, неудовлетворенных своим положением, статусом либо ролью, раздражительных и недовольных, напряженных и агрессивных, нуждающихся в постоянном удовлетворении болезненного самолюбия и снятии внутреннего напряжения.
Профилактика конфликтов, ориентированная на работу в группах с факторами риска и с высоким потенциалом конфликтогенности, использует различные методы групповой психологической работы с целью обучения групп умениям и навыкам осознания себя в настоящем, выражения себя и понимания другого. Это позволяет развивать ответственность за свои проблемы, умения эмпатийного слушания и доверия, акцентирует язык чувств, понимание чувств другого, содействует избавлению от конфликтности и конфликтных типов поведения, осознанию неадекватности суждений и поведения. [5]
2. Методы профилактики конфликтов в детском коллективе
Конфликт – закономерное явление, так как люди, вступающие в общение, отличаются друг от друга своими интересами, индивидуально-типологическими особенностями, направленностью, стилем жизни, разным видением одних и тех же проблем. Следовательно, необходимо относиться спокойно к тому, что в детском коллективе они возможны, и делать всё необходимое для их предупреждения, конструктивного разрешения.
Важным моментом жизнедеятельности коллективов общеобразовательных школ и детских садов является профилактика конфликтов, которая заключается в организации жизнедеятельности субъектов социального взаимодействия, исключающей или сводящей к минимуму вероятность возникновения конфликтов между ними.
В процессе взросления ребенок должен получить опыт проживания и преодоления трудностей и конфликтов. Задача взрослых состоит в том, чтобы, находясь рядом, помогать ребенку определять конструктивные способы своего поведения в таких ситуациях.
Причины возникновения конфликтов между детьми:
Разрушение игры;
Выбор общей темы игры;
Состав участников игры;
Роли в игре;
Игрушки;
Сюжет игры;
Правильность игровых действий.
Выявлено, что:
У младших детей конфликты возникают из-за игрушек.
У детей среднего возраста – из-за ролей.
В более старшем возрасте – из-за правил игры.
Факторы, обостряющие конфликты:
Проявление страстей (гнев, страх, тревога, разочарование);
Безразличие взрослого на возникший конфликт;
Отсутствие попыток установить и поддержать отношения (со стороны взрослых и со стороны детей);
Тиражирование конфликта, увеличение числа детей – участников конфликта;
Вовлечение родителей.
Социально-личностное развитие ребенка предусматривает формирование у него положительного самоощущения, уверенности в своих возможностях, чувства собственного достоинства.[6, с.224-227]
Основой предупреждения негативных явлений в детском коллективе является личный пример воспитателя, который должен избегать суждений и оценок, ущемляющих достоинство ребенка, покровительственных и пренебрежительных высказываний в адрес детей. Оценки должны касаться их поступков, а замечания — быть тактичными и не касаться самого ребенка.
Также эффективным средством предупреждения детских конфликтов является недопущение споров, так как в споре детям редко удается сохранять самообладание. Споря, они горячатся, делают обидные замечания, допускают грубость. Одним из основных понятий, используемых воспитателем в процессе воспитания, является «дисциплина».
Одним из направлений педагогической деятельности воспитателя должно стать развитие навыков общения детей со сверстниками, что предусматривает: умение выслушивать, участвовать в коллективном обсуждении, обучение их совместному поиску взаимовыгодных решений в сложных, в том числе и конфликтных ситуациях, обучение умению брать на себя ответственность. Педагог должен научить ребенка не прилагать мерку совершенства ни к другим, ни к себе, не допускать ни обвинений, ни самобичевания, а также вырабатывать стремление все время оставаться в контакте, научиться извлекать опыт из неудавшегося общения. Предъявление слишком высоких требований к своим друзьям и близким всегда создает благоприятный источник для потенциальных обид. С другой стороны, применяя мерку совершенства к собственному своему социальному положению и желая получить «все или ничего», ребенок выводит себя за рамки обычных спокойных повседневных контактов и остается в социальной изоляции. Психологическая компенсация этого явления связана с привитием ребенку умения посмотреть на себя со стороны, объективно оценить свое поведение и поступки окружающих с помощью простейших моделей анализа поведения.
Для предотвращения конфликтных ситуаций в детском коллективе должно быть предусмотрено обучение детей: - приемам саморегуляции (в основе которой лежит умение расслабляться) своего состояния, что позволяло бы им уходить из-под власти конфликта, восстанавливая тем самым свою социальную гибкость. Овладение приемами саморегуляции поможет ребенку вовремя снизить тон вместо того, чтобы бесполезно доказывать свою правоту, или попытаться договориться в конфликтной ситуации вместо того, чтобы отреагировать на нее с обидой и уходом от общения; умению владеть своими чувствами, понимать и различать эмоциональные состояния других людей; выражать дружеские чувства, симпатии, сочувствие и сопереживание к окружающим.
Все эти навыки ребенок может приобрести, если воспитатель организует игры-тренинги, сюжетно-ролевые игры, в которых дети смогут их отрабатывать.
Можно значительно уменьшить количество конфликтов и в школьном классе, если заниматься формированием межличностных отношений в коллективе. Для этого педагогам необходимо:
изучать и постоянно осуществлять контроль за формированием коллектива, выявить лидеров, в том числе и негативных, постараться переориентировать их негативную направленность на позитивную;
определить детей с низким статусом, обычно это слабые или просто «другие» дети, попытаться изменить их статус посредством создания для них «ситуаций успеха»;
организовать интересную, интенсивную деятельность, обеспечивающую занятость детей, эмоционально насыщенные формы взаимодействия;
формировать нормы и традиции коллектива, в основе которых - забота, внимание друг к другу (например, пропускать вперёд девочек в двери);
организация игрового тренинга общения, способствующего формированию взаимопонимания, выработке принципов общения в детском коллективе, коррекция взаимоотношений между детьми.
Регулирование конфликтов требует соблюдения следующего принципа - попытаться заставить оппонентов отказаться от своих намерений, не допуская противостояния. Лучше все же создать условия школьникам и учителям для защиты своих интересов, путем сотрудничества, компромисса, без явной конфронтации и даже путем уступок. Желательно не менять радикальным образом содержание событий в школьном коллективе, а сделать так, чтобы форма разрешения противоречия была конструктивной, мирной. Важно не блокировать развитие противоречия, а стремиться разрешить его неконфликтными способами.
Управление конфликтами в школьных коллективах осуществляется по двум основным направлениям. Первым и главным из них является профилактика конфликтов. Однако предупредить все конфликты невозможно. Поэтому директор, учитель, школьник должны уметь конструктивно завершить конфликт, если он все же возник. Основными способами завершения конфликта являются: разрешение, урегулирование, затухание, устранение, перерастание в другой конфликт. Разрешение конфликта является наиболее желательной и вместе с тем наиболее сложной формой завершения борьбы оппонентов. Разрешение конфликта — это совместная деятельность его участников, направленная на взаимовыгодное решение проблемы, которая привела к столкновению, на снятие противоречия, вызвавшего столкновение оппонентов.
Заключение
Предупреждению конфликтов способствует поддержание при взаимодействии людей и социальных групп баланса взаимозависимости в решениях и действиях. Каждому человеку изначально присуще стремление к свободе и независимости. Каждый в идеале стремится делать то, что хочет и когда хочет. Однако свобода каждого из нас не может обеспечиваться за счет свободы тех, с кем мы взаимодействуем. Поэтому, если человек считает свою зависимость от окружающих большей, чем он может допустить, он способен пойти на конфликт. Слишком большая зависимость человека от партнера ограничивает его свободу и может также спровоцировать конфликт. В ходе общения необходимо чувствовать, какая зависимость партнера от вас является для него дискомфортной, и поддерживать комфортный баланс взаимозависимости.
Для предупреждения конфликтов важно знать не только то, что необходимо делать, но и как добиться развития проблемной ситуации в конструктивном направлении. Это деятельность участников конфликта, а также третьих лиц по устранению объективных и субъективных причин назревающего столкновения, разрешению противоречия неконфликтными способами. Технология предупреждения конфликтов есть совокупность знаний о способах, средствах, приемах воздействия на предконфликтную ситуацию, а также последовательность действий оппонентов и третьих лиц, по разрешению возникших противоречий.
Существенным в предупреждении и профилактике конфликтов является определение закономерностей, по которым они возникают и разгораются, а знание этих закономерностей позволяет устранить конфликтные ситуации и, соответственно, погасить конфликты в самом зародыше начале.
Список литературы
Анцупов А.Я., Баклановский С.В. Конфликтология в схемах и комментариях. 2-е изд., перераб. - СПб.: Питер, 2009. - 304 с.
Гришина Н.В. Психология конфликта. – СПб.: Питер, 2008.- 480 с.
Леонов Н.И. Конфликтология. – Москва.: МОДЭК, МПСИ, 2010. – 232с.
Корнелиyс Х. Знакомство с понятием конфликт. / Под Ред.Х.Корнелиус. - M.: Международная педагогическая академия, 2003. – с.54-76.
Стратегии преодоления конфликтов. [Электронный ресурс] // Режим доступа:http://infomanagement.ru/lekciya/Strategii_pryeodoleniya_konfliktov
Шаповаленко И.В. Возрастная психология. – М.:Гардарики, 2005. – 349с. – с. 224-227.
Шейнов В.П. Управление конфликтными ситуациями. - Минск: Амалфея, 2002. - 130 с.
Щербак В.Е. Конфликтные ситуации на предприятии. / Под Ред. В.Е. Щербак. - М.: Эко, 2008. – 162с.
3
1.Анцупов А.Я., Баклановский С.В. Конфликтология в схемах и комментариях. 2-е изд., перераб. - СПб.: Питер, 2009. - 304 с.
2.Гришина Н.В. Психология конфликта. – СПб.: Питер, 2008.- 480 с.
3.Леонов Н.И. Конфликтология. – Москва.: МОДЭК, МПСИ, 2010. – 232с.
4.Корнелиyс Х. Знакомство с понятием конфликт. / Под Ред.Х.Корнелиус. - M.: Международная педагогическая академия, 2003. – с.54-76.
5.Стратегии преодоления конфликтов. [Электронный ресурс] // Режим доступа:http://infomanagement.ru/lekciya/Strategii_pryeodoleniya_konfliktov
6.Шаповаленко И.В. Возрастная психология. – М.:Гардарики, 2005. – 349с. – с. 224-227.
7.Шейнов В.П. Управление конфликтными ситуациями. - Минск: Амалфея, 2002. - 130 с.
8.Щербак В.Е. Конфликтные ситуации на предприятии. / Под Ред. В.Е. Щербак. - М.: Эко, 2008. – 162с.
4. Ihr kцnnt eine Schьlerzeitung machen
(com. 2, стр. 45).
Блок 2 предусматривает работу над введением и закреплением нового лексического материала по теме главы. Он состоит из 15 заданий и предусматривает работу со словарем.
В зависимости от организации работы зависит в этом блоке присутствуют передний задач, если ученик работает самостоятельно: формирование своего ответа или мнения на вопрос, работа со словарем.
на работе задачи были выполнены в классе, некоторые упражнения положить на дом, например: "Versucht einen Dialog zwischen dem Verkgufer und der GroЯmutter in der Situation "In der Buchhandlung" zusammenzustellen" (ком. 13d, стр.57).
После как сделать в этом блоке, все работы были проведены в устной форме, некоторые работы были выполнены в рабочей тетради написано: com. 1d, 6, 11, 14.
источником знаний и методом обучения, выделенных:
1) работа с текстами в учебнике:
Lesen wir auch einige Rubriken aus deutschen Bьcherkatalogen. Ьbersetzt die Rubriken ins Russische (ком. 2, стр.47).
2) работа с иллюстрациями:
Seht встретиться с вами die Bilder an и erzghlt kurz was hier passiert (ком. 13, стр. 57).
3) работа в тетради работы:
1. Macht die Wortfamilien komplett.
AB Bb. 1-3 (ком. 1с, страница 47).
4) работа со словарем учебник:
Schreibt bitte alle neuen Wцrter в эр Vokabelhefte ьbersetzt sie. (com. 5, стр.52).
5) работа с таблицей:
Seht встретиться с вами die Tabelle "Вьсһег die