Организация, нормирование и оплата труда на скашивании зерновых
Заказать уникальную курсовую работу- 36 36 страниц
- 20 + 20 источников
- Добавлена 23.04.2013
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1.Организация трудовых коллективов
1.1.Теоретические основы организации труда коллективов
1.2.Проектирование оптимального состава и размера трудовых коллективов в изучаемой отрасли
2.Нормирование труда и организация трудовых процессов
2.1.Сущность и задачи научно-обоснованного нормирования труда
2.2.Методы нормирования труда, применяемые в сельском хозяйстве
2.3.Методика проведения паспортизации полей
2.4.Способы изучения трудовых процессов и затраты рабочего времени на механизированных полевых работах (хронография, хронометраж, фотохронометраж)
2.9.Внедрение технически обоснованных норм труда
3.Тарификация и оплата труда
3.1.Связь нормирования труда с оплатой труда
3.2.Анализ существующих форм и систем оплаты труда, применяемые в растениеводстве
3.3.Рычаги управления заработной платы. Виды поощрительных выплат, применяемые в хозяйствах
3.4.Совершенствование оплаты труда в хозяйстве
3.4.1.Охарактеризовать новые формы и системы оплаты труда и возможность применения их в растениеводстве
3.4.2.Произвести начисление заработной платы согласно фактическому объему работ, определенному во 2-й части работы и начислить все необходимые доплаты
4.Расчет эффективности предлагаемых мероприятий по изучаемым вопросам
4.1.Определяется рост производительности труда по формуле:
4.2.Снижение затрат труда на единицу объема работ:
4.3.Экономия затрат труда на весь объем работ:
4.4.Стоимость дополнительно производимой продукции за счет экономии затрат труда
4.5. Экономия фонда заработной платы на единицу работы
4.6. Экономия фонда заработной платы на весь объем работы
4.7. Общий экономический эффект
Заключение – выводы
Список использованной литературы
Следует также учитывать, что нормы выработки могут иногда снижаться при выполнении механизированных работ и ремонте сельхозтехники. Помимо этого снижение происходит в течение 3 месяцев при самостоятельной работе молодых специалистов, а также для женщин-механизаторов. При наработке трудового стажа и повышения квалификационного уровня сельхозработников нормы могут быть повышены, в зависимости от плана развития конкретной области, а также тех показателей, которые установлены правлением области в качестве нормы.Оплата труда работников, занятых на пахоте, производится за фактически выполненный объём работ:- на вспашке – за гектары;- на прямом комбайнировании и подборе валков – за намолоченные тонны зерна. Расценка за единицу работы устанавливается, исходя из тарифных ставок, норм выработки, скорректированных на изношенность техники, сложность техники и видовую урожайность.Количество разрядов тарифной сетки и межразрядные коэффициенты устанавливаются предприятием самостоятельно. Размер расценок оплаты труда также зависит и от экономического состояния предприятия.Совершенствование оплаты труда в хозяйствеОхарактеризовать новые формы и системы оплаты труда и возможность применения их в растениеводствеВ ООО «Серп и Молот» в фонд заработной платы для расчета расценок могут быть включены одни из следующих видов доплат:- повышенная оплата;- доплата за сложность работ; - премия;- дополнительная оплата за работу на сложной технике;- дополнительная оплата за работу в режиме рабочего времени сверх нормативного;- доплата за работу на энергонасыщенной технике.- учитывая напряженность труда в летний период, продолжительный рабочий день, на весь период уборки урожая применяется повышенная оплата.В фонд заработной платы для расчета расценок кроме тарифных ставок следует включать повышенную оплату (до 100% тарифной ставки), дополнительную оплату за качественное и своевременное проведение работ (до 100% тарифной ставки).Кроме того, ежемесячно трактористам-машинистам можно выплачивать надбавку за классность: 1 класс – 20%, 2 класс – 10%.Разработка проектов совершенствования труда основана на устранении простоев, применении прогрессивных технологических вариантов более эффективных машин и механизмов и т.д.Таким образом, основываясь на данных хронографии рабочего дня можно предложить следующий вариант организации труда. Можно предложить обновить оборудование для скашивания зерновых, для повышения производительности труда на 20%.Прежде всего хотелось бы отметить, что повысить производительность труда можно только за счет технических усовершенствований, т.е применения других тракторов. Повысить производительность труда сам работник не может, т.к. не имеется никаких для этого резервов (различных простоев, неустойчивого выполнения операций и т.д.) Более того, надо отметить, что работник использовал часть своего личного времени, о чем нам говоря показатели Кр.д , К п.в. ,К р.в.Расчет коэффициентов устойчивости показал нам также, что скорость выполнения операций и приемов была стабильной.Произвести начисление заработной платы согласно фактическому объему работ, определенному во 2-й части работы и начислить все необходимые доплатыРасчет происходит следующим образом:Нормо/смены (Выполнено норм) = Выполненный объем работ / Норму выработки Эталонные га = Нормо/смены * Коэффициент перевода тракторов в условные эталонные гектары Расценка за единицу работы = Ставка 1 тарифного разряда (из Справочника минимальной зарплаты на текущую дату) / Норма рабочего времени (из справочника Константы на текущую дату) * Межразрядный тарифный коэффициент * Повышающий тарифный коэффициент * Продолжительность рабочей смены/ Сменная норма выработки За отработанное время = Выполненный объем работы * Расценку за единицу работыПолученное значение округляется до целого числа.Доплата за полевые = За отработанное время * % надбавки за полевые Полученное значение округляется до целого числаДоплата за работу во вредных условиях труда = Ставка 1 тарифного разряда * % доплат за вредность * Часы работы во вредных условияхНадбавка за классность = За отработанное время * % классностиДоплата за работу в праздничные дни = За отработанное время / Рабочие часы * Праздничные часыДоплата за работу в ночное время = Часовая тарифная ставка по работе * Ночные часы * % из параметров по зарплатеДоплата за качество и своевременность = За отработанное время * % надбавки за качество и своевременность Расчет расценокначинается с определения1.Месячного тарифного фонда оплаты труда.Берем минимальный месячный оклад и умножаем на тарифный коэффициент данного вида работ (сев). ЮМЗ-6,разряд-7,коэффициент-3,12Мес. Фонд оплаты труда =5000*3,12=15600 руб.2. Часовая тарифная ставка.Здесь тарифный месячный фонд делят на норму отработки часов при 40 часовой рабочей неделе(166,2).Часовая тарифная ставка=15600/166,2= 93,86 руб.3. Для расчета расценок за объем выполняемых работ часовую тарифную ставку умножают на отраслевой коэффициент (механизаторы-1,8) и умножают на 1,25-1,5 (надбавка при оплате за продукцию)93,86*1,8*1,25=211,194. Норма выработки за смену установлена на данном виде работ в размере 15,2, га. Фактически выполнено 33,5 га.Установленная часовая норма Н2=2,17 га.5. Расценка за 1 га механизированных работ рассчитывают путем деления часовой ставки на часовую норму выработки.За 1 га =211,19/2,17=97,32 руб./га6. Расчет основной оплаты за объем выполненных работ:Осн.опл.=97,32*(33,5-15,2)=1780,96 руб.7. Доплата за выполнение агротехнических норм составляет 30 % от основной93,86*0,6=56,316 руб.8. Таким образом, оплата труда тракториста с учетом доплат и премий составит:О.Т.=93,86+56,316=150,18*7=1051,269. Таким образом среднемесячная заработная плата тракториста (из расчета 23 рабочих дня) составит1051,26*23=24178,98 рублей.Расчет эффективности предлагаемых мероприятий по изучаемым вопросамОпределяется рост производительности труда по формуле:Пт = (Нрсм/Нссм – 1)*100, гдеПт – рост производительности труда, %Нрсм – расчетная сменная норма выработкиНссм – существующая сменная норма выработкиПт = (18,2/15,2-1)*100 = 19,74%Снижение затрат труда на единицу объема работ:Зтр = (Тсм*n)/Нссм - (Тсм*n)/Нрсм, гдеЗтр – снижение затрат труда на единицу объема работ, чел-часТсм – время смены (7часов)n – количество работников, необходимых для выполнение нормы выработки.Зтр =7*15/15,2-7*15/18,2=1,14Экономия затрат труда на весь объем работ:Эзтр = Зтр * QЭзтр – экономия затрат труда, чел-часQ – объем работ Эзтр =1,14*2209=2518,26Стоимость дополнительно производимой продукции за счет экономии затрат трудаСП = Эзтр * Пт, гдеСП – стоимость продукции, руб.Пт – уровень производительности труда на 1 чел-час в изучаемой отрасли, руб.СП =2518,26*0,1974=497,14.5. Экономия фонда заработной платы на единицу работыФЗП = (Тст*n)/Нссм - (Тст*n)/Нрсм, гдеФЗП – экономия фонда заработной платы за единицу работыТст – денежная тарифная ставка, руб.ФЗП =93,86*15/15,2-93,86*5/18,2=67,14.6. Экономия фонда заработной платы на весь объем работыЭфзп = ФЗП * Q=67,1*2209=1481784.7. Общий экономический эффектЭо = СП + Эфзп=497,1+148178=148675,1 рублейВнедрение НОТ нередко сопровождается проведением различного рода технических мероприятий. Так, в целях сокращения применения тяжелого и вредного физического труда, улучшения его условий нередко проектируются различного рода технические мероприятия.Совершенствование организации труда тесно связано с разработкой и внедрением комплексной технологии производственного процесса (технологии основных, вспомогательных и обслуживающих процессов в их органической взаимосвязи).В свою очередь, научная организация труда содействует лучшему использованию техники, изучение и научное обобщение передовых приемов и методов труда существенно расширяют возможность автоматизации оборудования, значительно повышают эффективность труда инженеров в создании высокопроизводительных машин и прогрессивных технологических процессов.Взаимосвязь НОТ с организацией производства проявляется, в частности, при специализации производства, его централизации, при построении потока, введении конвейерной системы. Например, централизация вспомогательных производств вносит существенные изменения в содержание, формы и организацию труда ремонтного персонала, аппарата технического контроля, транспортно-складских рабочих и т. д.Поскольку рациональная организация труда предполагает разработку методов выполнения всех видов работ, в том числе и управленческих, она тесно связана и с организацией управления производством. Заключение – выводыПодготовка и проведение жатв должна сопровождаться разработкой организационных мероприятий, которые бы включали вопрос эффективной организации труда и формирования мотивационного механизма за качественные и количественные показатели работы. В частности, уборка зерновых в сжатые сроки при минимальных потерях продукции нуждается в четкой организации работы всех составляющих, задействованных в этом сложном технологическом процессе. Каждый работник, занятый на уборке зерновых культур предварительно должен быть ознакомлен с производственным (сезонным) заданием, условиями труда и отдыха, графиком работы, условиями и размерами материального стимулирования.Уровень заработной платы в сельском хозяйстве отражается на предложении квалифицированной рабочей силы для аграрного комплекса. В настоящее время уровень доходов на селе значительно ниже, чем в других отраслях экономики, поэтому на рынке труда спрос опережает предложение. В разрезе федеральных округов наблюдается разрыв в уровне оплаты труда в 2-3 раза. Более высокий уровень оплаты достигается за счет применения региональных коэффициентов и надбавок за специфические условия труда. В большинстве регионов доход аграрных работников не достигает уровня социальных стандартов и не обеспечивают воспроизводство трудового ресурса. Поэтому требуется эффективное государственное регулирование с целью формирование заработной платы работников сельского хозяйства.Наиболее передовые сельскохозяйственные предприятия сумели в условиях современной России достигнуть оптимальных результатов, внедрив достойную оплату труда рабочей силы – основного ресурса производства. Они создали условия для повышения интеллектуальности труда агрария и разработали действенные меры стимулирования труда. Системы премирования в таких предприятиях обеспечивают повышение рентабельности производства и качества продукции, что дает возможность увеличивать фонд стимулирования.В фонд оплаты труда включаются оплата отгулов за сверхурочную работу в сезонное время, отпусков для обучения, вынужденных простоев, доплаты за задержку выплаты заработной платы, за совмещение профессий, работу в выходные и праздничные дни.Из фонда стимулирования труда производится премирование по итогам работы за год, за творческое и образцовое отношение к труду, стаж работы, высокое качество продукции.Образуется также фонд социальных выплат, из которого оплачиваются страховые взносы, выходные пособия, расходы на образование, медицинское обслуживание, материальная помощь нуждающимся.Эффективное формирование системы вознаграждения работников позволяет передовым предприятиям сохранять стабильный трудовой ресурс и достигать высоких результатов в сельскохозяйственном производстве.Список использованной литературыТрудовой кодекс Российской Федерации //Консультант-Плюс.Земельный кодекс РФ //Консультант-Плюс.Белянинова, Ю. В. Нормирование труда и системы заработной платы. / Ю. В. Белянинова, Н. Г. Пономарева, К. В. Хасин. – М.: Управление персоналом, 2005. – 94 с. Бородина, В. В. Нормирование труда. / В. В. Бородина. – М.: Городец, 2005. – 192 с.Головачев, А. С. Организация, нормирование и оплата труда. / А. С. Головачев. – Минск: Новое знание, 2004. – 496 с.Зубкова, А. Организация нормирования труда на предприятиях / А. Зубкова, Г. Слезингер. – М., 1997.Зубкова, А. Нормирование труда в рыночных условиях / А. Зубкова, Л. Суетина //Человек и труд. – № 2. – 2000. – С. 81-85.Зубкова, А. Нормирование труда в условиях становления рыночных отношений / А. Зубкова, Л. Суетина, В. Брылев // Российский экономический журнал. – № 2. – 2000. – С. 87-95.Капелюк, З. А. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях торговли общественного питания: курс лекций. / З. А. Капелюк. – М.: Омега-Л, 2006. – 224 с.Колбачев, Е. Б. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях. / Е. Б. Колбачев. – М.: Феникс, 2004. – 224 с.Организация, нормирование и стимулирование труда в сельскохозяйственных предприятиях / под ред. В. Ф. Ревенко. – М.: Высшая школа, 2005. –383 с.Павленко, А. П. Организация нормирования труда на предприятиях в современных условиях. / А. П. Павленко, Л. М. Суетина. – М., 1997.Перечень межотраслевых норм и нормативов для нормирования труда. – М.: ЦБНТ Минтруда РФ, 1996.Петров, М. И. Нормирование труда. / М. И. Петров. – М.: Альфа-Пресс, 2005. – 88 с. Рофе, А. И. Организация и нормирование труда. / А. И. Рофе. – М.: МиК, 2003. – 368 с.Софинский, Н. Нормирование труда в рыночных условиях. / Н. Софинский // Человек и труд. – № 12. – 1998. – С. 83-86.Справочник по нормированию труда. Т.1. Основы нормирования труда. – М.: Сельское хозяйство, 2009.Суетина, Л. М. Методы изучения затрат рабочего времени. / Л. М. Суетина. – М.: НИИ труда, 2008. Улицкая, И. М. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях сельского хозяйства. / И. М. Улицкая. – М.: Горяч. Линия-Телеком, 2009. – 385 с.Фильев, В. И. Нормирование труда на современном этапе. / В. И. Фильев. – М., 2007.
1.Трудовой кодекс Российской Федерации //Консультант-Плюс.
2.Земельный кодекс РФ //Консультант-Плюс.
3.Белянинова, Ю. В. Нормирование труда и системы заработной платы. / Ю. В. Белянинова, Н. Г. Пономарева, К. В. Хасин. – М.: Управление персоналом, 2005. – 94 с.
4.Бородина, В. В. Нормирование труда. / В. В. Бородина. – М.: Городец, 2005. – 192 с.
5.Головачев, А. С. Организация, нормирование и оплата труда. / А. С. Головачев. – Минск: Новое знание, 2004. – 496 с.
6.Зубкова, А. Организация нормирования труда на предприятиях / А. Зубкова, Г. Слезингер. – М., 1997.
7.Зубкова, А. Нормирование труда в рыночных условиях / А. Зубкова, Л. Суетина //Человек и труд. – № 2. – 2000. – С. 81-85.
8.Зубкова, А. Нормирование труда в условиях становления рыночных отношений / А. Зубкова, Л. Суетина, В. Брылев // Российский экономический журнал. – № 2. – 2000. – С. 87-95.
9.Капелюк, З. А. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях торговли общественного питания: курс лекций. / З. А. Капелюк. – М.: Омега-Л, 2006. – 224 с.
10.Колбачев, Е. Б. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях. / Е. Б. Колбачев. – М.: Феникс, 2004. – 224 с.
11.Организация, нормирование и стимулирование труда в сельскохозяйственных предприятиях / под ред. В. Ф. Ревенко. – М.: Высшая школа, 2005. –383 с.
12.Павленко, А. П. Организация нормирования труда на предприятиях в современных условиях. / А. П. Павленко, Л. М. Суетина. – М., 1997.
13.Перечень межотраслевых норм и нормативов для нормирования труда. – М.: ЦБНТ Минтруда РФ, 1996.
14.Петров, М. И. Нормирование труда. / М. И. Петров. – М.: Альфа-Пресс, 2005. – 88 с.
15.Рофе, А. И. Организация и нормирование труда. / А. И. Рофе. – М.: МиК, 2003. – 368 с.
16.Софинский, Н. Нормирование труда в рыночных условиях. / Н. Софинский // Человек и труд. – № 12. – 1998. – С. 83-86.
17.Справочник по нормированию труда. Т.1. Основы нормирования труда. – М.: Сельское хозяйство, 2009.
18.Суетина, Л. М. Методы изучения затрат рабочего времени. / Л. М. Суетина. – М.: НИИ труда, 2008.
19.Улицкая, И. М. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях сельского хозяйства. / И. М. Улицкая. – М.: Горяч. Линия-Телеком, 2009. – 385 с.
20.Фильев, В. И. Нормирование труда на современном этапе. / В. И. Фильев. – М., 2007.
Вопрос-ответ:
Какие теоретические основы лежат в основе организации труда коллективов на скашивании зерновых?
Организация труда коллективов на скашивании зерновых основывается на принципах кооперации и оптимизации рабочих процессов. Необходимо согласовать действия всех членов коллектива, чтобы достичь максимальной эффективности в работе и увеличить производительность. Ещё одной теоретической основой является разделение труда на этапы, чтобы каждый работник выполнял конкретные задачи в соответствии со своими профессиональными навыками.
Как проектировать оптимальный состав и размер трудовых коллективов на скашивании зерновых?
Для проектирования оптимального состава и размера трудовых коллективов на скашивании зерновых необходимо учитывать следующие факторы: площадь полей, количество участников, сроки выполнения работ, наличие специализированной техники и инструментов, а также уровень подготовки работников. Важно также учитывать физические возможности и здоровье сотрудников, чтобы предотвратить возникновение травм и истощение организма.
Какая сущность и задачи научно-обоснованного нормирования труда на скашивании зерновых?
Сущность научно-обоснованного нормирования труда на скашивании зерновых заключается в установлении оптимального времени и объема работы для каждого работника. Задачи нормирования труда на скашивании зерновых включают в себя определение норм производительности, установление оптимальной частоты и продолжительности отдыха, разработку нормативов времени на выполнение каждой операции и контроль за их соблюдением.
Какие методы нормирования труда применяются в сельском хозяйстве при скашивании зерновых?
В сельском хозяйстве при скашивании зерновых применяются различные методы нормирования труда. Это могут быть методы временного нормирования, когда определяется среднее время на выполнение определенной операции, методы нормирования за единицу продукции, когда определяется количество продукции, произведенное за определенное время, и методы нормирования за нормативы качества, когда оцениваются качественные характеристики продукции и устанавливаются соответствующие нормативы.
Какие принципы лежат в основе организации трудовых коллективов?
Организация трудовых коллективов основана на принципах сотрудничества, дифференциации и координации. Сотрудничество предполагает совместное выполнение задач и разделение ответственности. Дифференциация подразумевает разделение труда между различными специалистами в коллективе. Координация позволяет согласовывать действия всех участников процесса и эффективно решать поставленные задачи.
Какой должен быть состав и размер трудового коллектива в отрасли скашивания зерновых?
Оптимальный состав и размер трудового коллектива в отрасли скашивания зерновых зависит от множества факторов, таких как площадь полей, объем работ, доступность техники и прочее. Однако, в целом, для эффективной работы рекомендуется формировать коллективы из опытных специалистов, обладающих необходимыми навыками и знаниями. Размер коллектива может варьироваться в зависимости от объема работ, но оптимальным считается такой размер, при котором достигается максимальная производительность и соблюдаются все требования безопасности.
Какие задачи решает научно-обоснованное нормирование труда?
Научно-обоснованное нормирование труда представляет собой систематическое исследование и определение оптимальных норм времени и затрат для выполнения определенных видов работ. Основная задача этого процесса - обеспечение максимального использования трудовых ресурсов при минимальных затратах. Кроме того, нормирование труда позволяет регулировать процесс производства, контролировать качество выполненных работ и оптимизировать использование оборудования и материалов.
Какие методы нормирования труда используются в сельском хозяйстве?
В сельском хозяйстве для нормирования труда применяются различные методы, такие как нормы времени, нормы трудозатрат, физические нормы и экономические нормы. Нормы времени используются для определения временных затрат на выполнение определенной работы. Нормы трудозатрат определяют количество затраченного труда на выполнение работ. Физические нормы определяют нормы производительности труда, например, сколько гектаров зерновых должно быть скошено за определенное время. Экономические нормы учитывают затраты на труд, материалы, оборудование и другие ресурсы, и позволяют определить оптимальные режимы работы.
Какие теоретические основы лежат в основе организации труда коллективов?
Организация труда коллективов основана на таких теоретических основах как деление труда, кооперация и сотрудничество рабочих, установление правил и порядка внутри коллектива, использование специализированного оборудования и разделение функций между участниками процесса.