Оосбенности физического развития современных детей:повышенная возбудимость и гиперактивность
Заказать уникальную курсовую работу- 29 29 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 14.12.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Причины и симптомы гиперактивности
2. Подготовка гиперактивного ребенка к школе
3. Коррекционные игры с гипперактивными детьми
Заключение
Литература
Первый – банальный подкуп. Ставьте будильник, а когда он прозвонит – чтение заканчивайте и угощайте малыша каким-нибудь лакомством. Постепенно время увеличивайте – на 2-3 минуты в неделю. Другой путь более сложный: попробуйте нарисовать на листе бумаги какую-нибудь историю. Лучше, если вы будете рассказывать и рисовать одновременно. Ребенок заинтригован и будет ждать продолжения. Через некоторое время попробуйте рассказывать по чужим картинкам. А уж когда эта стадия будет освоена, время перейти к чтению книжек. Старайтесь отбирать те книги, где много картинок.
8) Ориентируйтесь на состояние ребенка. У гиперактивных детей бывают «плохие дни», когда они всё забывают, не могут сосредоточиться ни на минуту. Не надо его заставлять, стыдить, ребенок «уйдет в отказ». Лучше объясните ему, что сделаете задание позже. Он будет благодарен вам за понимание и постарается в следующий раз порадовать вас успехами.
9) Если ребенок посещает школу развития и там задают домашние задания, не усердствуйте в их выполнении. Если ребенку это безразлично, значит он еще не готов к такой форме работы. Если он расстроился, что других детей похвалили, предложите ему в следующий раз тоже сделать домашние упражнения. И когда он проявит инициативу, помогите ему. Такая политика решает сразу два вопроса: во-первых, сберегает нервную систему ребенка, так как нет боев за выполнение задания. Во-вторых, вы развиваете у него ответственность, силу воли, что при таком расстройстве как синдром дефицита внимания очень важно.
3. Коррекционные игры с гипперактивными детьми
Головомяч
В этой игре, чтобы быть успешным, ребенку придется учитывать темп и характер движений другого человека. В общем привычная для него импульсивность делу не поможет.
Хорошо, если к этой игре вы подключите еще нескольких детей. Во-первых, именно со сверстниками ребенку более всего необходимо научиться хорошо ладить, а во-вторых, со взрослым выполнять данные игровые задания, конечно, можно, но не очень удобно. Итак, пусть ваш ребенок вместе со своей парой встанет у черты под условным названием "старт" Положите на этой черте карандаш. Задача игроков - взять этот карандаш с двух сторон так, чтобы каждый из них касался его кончика только указательным пальцем. Пользуясь этими двумя пальцами на двоих, они должны суметь поднять карандаш, пронести его до конца комнаты и вернуться обратно. Если за это время они не уронили то, что несли, и не помогали себе другой рукой, то можно поздравить пару с удачным выполнением задания. Это значит, что они способны быть друзьями, раз проявили такие хорошие навыки сотрудничества друг с другом.
В качестве следующего задания можно взять листок бумаги, который игроки должны пронести, зажав его плечами. Затем предложите им мягкую игрушку, которую следует нести, пользуясь исключительно ушами и щеками.
А напоследок предложите задание посложнее – мяч, который они должны донести, пользуясь только головой (в прямом и переносном смысле). Это не так легко, как может показаться на первый взгляд, ведь мяч из-за своей формы будет стремиться соскользнуть. Если вы проводите игру более чем с двумя детьми, то после этого тура предложите им то же задание, выполнять которое они теперь будут все вместе (то есть втроем или впятером). Это очень сплачивает детей и создает дружелюбную, радостную атмосферу. Пытаясь выполнить задание, они обычно довольно быстро соображают, что лучше справятся с ним, если обнимутся за плечи и будут идти все вместе маленькими шагами, обсуждая, когда поворачивать или останавливаться.
Примечание. Если у вашего ребенка не сразу получилось сотрудничать с другими детьми, то (когда его сверстники станут выполнять задание) обратите внимание, как пара играющих, согласовывает свои действия: переговаривается между собой, быстрый подстраивается под более медленного, держатся за руки, чтобы лучше чувствовать движения другого, и т. п.
Найди отличие
Цель: развить умение концентрировать внимание на деталях.
Ребенок рисует любую несложную картинку (котик, домик и др.) и передает ее взрослому, а сам отворачивается. Взрослый дорисовывает несколько деталей и возвращает картинку. Ребенок должен заметить, что изменилось в рисунке. Затем взрослый и ребенок могут поменяться ролями.
Игру можно проводить и с группой детей. В этом случае дети по очереди рисуют на доске какой-либо рисунок и отворачиваются (при этом возможность движения не ограничивается). Взрослый дорисовывает несколько деталей. Дети, взглянув на рисунок, должны сказать, какие изменения произошли.
Слушай хлопки
Цель: тренировка внимания и контроль двигательной активности.
Все идут по кругу или передвигаются по комнате в свободном направлении. Когда ведущий хлопнет в ладоши один раз, дети должны остановиться и принять позу "аиста" (стоять на одной ноге, руки в стороны) или какую-либо другую позу. Если ведущий хлопнет два раза, играющие должны принять позу "лягушки" (присесть, пятки вместе, носки и колени в стороны, руки между ступнями ног на полу). На три хлопка играющие возобновляют ходьбу.
Гвалт
Цель: развитие концентрации внимания, развитие слухового внимания.
Один из участников (по желанию) становится водящим и выходит за дверь. Группа выбирает какую-либо фразу или строчку из известной всем песни, которую распределяют так: каждому участнику по одному слову. Затем входит водящий, и игроки все одновременно, хором, начинают повторять каждый свое слово. Водящий должен догадаться, что это за песня, собрав ее по словечку.
Примечание. Желательно, чтобы до того, как войдет водящий, каждый ребенок повторил вслух доставшееся ему слово.
Золушка
Цель: развитие распределения внимания.
В игре участвует 2 человека. На столе стоит ведерко с фасолью (белой, коричневой и цветной). Нужно по команде разобрать и разложить фасоль на 3 кучки по цвету. Выигрывает тот, кто первый справился с задачей.
Фасоль или горох?
Цель: развитие тактильного внимания, распределения внимания.
В игре участвует 2 человека. На столе стоит тарелка с горохом и фасолью. Нужно по команде разобрать и разложить горох и фасоль по двум тарелкам.
Примечание. В дальнейшем игру можно усложнить, завязав игрокам глаза.
Снежный ком
Цель: развитие внимания, памяти, преодоление импульсивности.
Выбирается тема игры: города, животные, растения, имена и т.п. игроки садятся в круг. Первый игрок называет слово по данной тематике, например “слон” (если тема игры – “Животные”). Второй игрок должен повторить первое слово и добавить свое, например, “слон”, “жираф”. Третий говорит: “слон”, “жираф”, “крокодил”. И так далее по кругу до тех пор, пока кто-нибудь не ошибется. Тогда он выбывает из игры и следит, чтобы не ошибались остальные. И так до тех пор, пока не останется один победитель.
Примечание. Аналогичны образом можно придумывать “Детектив”, по одному слову складывая сюжет. Например: “Ночь”, “улица”, “шаги”, “крик”, “удар” и т.д. можно разрешить детям подсказывать друг другу, но только используя жесты.
Заключение
Следует понимать, что диагностировать СДВГ нелегко. Как правило, для постановки этого диагноза используют опросники для родителей, результаты которых не всегда дают объективную информацию. Во-первых, родители могут оценивать поведение ребенка, не замечая признаков гиперактивности; во-вторых, сами формулировки вопросов позволяют трактовать их по-разному; в-третьих, разные родители (в силу своих психологических особенностей) по-разному реагируют на поведение детей.
Актуальность изучения синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) определяется высокой распространенностью данного заболевания и высокой степенью социальной дезадаптации, возникающей на его фоне.
Рассматривая проблему поверхностно, чаще всего имеют в виду не выраженную патологию или криминальное поведение, а случаи, вполне укладывающиеся в популяционные распределения нормальных признаков и, следовательно, в представление о широкой вариативности форм индивидуального поведения и развития.
Проблема заключается в том, что в современном обществе для того чтобы приобрести профессию, необходимо получить образование. Хотя бы среднее. А среднее образование во всем мире рассчитано на среднего ученика, без синдромов. Любые отклонения рассматриваются либо как намеренное нарушение правил – и тогда вам в кабинет директора, либо как заболевание – и тогда вам в кабинет психиатра. В России, как и в большинстве европейских стран, предпочитают разговор с директором, в США – помощь психиатра.
При постановке диагноза пользуются критериями, разработанными Американской психиатрической ассоциацией и одобренной Всемирной организацией здравоохранения, что является подтверждение серьезности рассматриваемого вопроса.
Также, подтверждением актуальности проблемы выступает следующее:
13—14 апреля 2006 г. в Москве прошел первый международный форум «Охрана здоровья детей в России», темой которого стала проблема СДВГ и на котором была принята резолюция, декларирующая актуальность проблемы СДВГ в России и намечающая основные шаги по решению задач, связанных с распространенностью синдрома среди российских детей.
Важность комплексного подхода подчеркнул в своем выступлении на форуме Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко: «Медицинский аспект СДВГ должен обсуждаться без отрыва от вопросов воспитания и образования детей. Объединение усилий, дискуссия специалистов разных сфер – педагогов, медиков, ученых, выработка направлений и способов решения проблем, связанных с СДВГ, – залог того, что дети с расстройством СДВГ не будут отодвинуты на второй план, и для них будут открыты все возможности и радости современной жизни».
Благотворительная некоммерческая организация CAF организовала и ведет работу специальной программы «Внимание», деятельность которой направлена на оказание помощи детям с СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью).
Двенадцатого декабря 2007 г. в Москве, в Центре научно-технической информации «Прогресс», была проведена конференция «Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Диагностика и коррекция», организаторами которой стали: CAF Россия (Программа «Внимание»); Санкт-Петербургская Государственная Педиатрическая Медицинская Академия, Институт мозга человека РАН, Фармацевтическая компания «Герофарм», ЦНТИ Прогресс.
Также, ставший уже традиционным, пятый ежегодный Краевой семинар «Помощь детям с СДВГ и поведенческими нарушениями развития» прошел в Красноярске 26-28 марта 2009 г., организованный Красноярским центр лечебной педагогики.
Из перечисленных фактов видно, что дети с СДВГ нуждаются в оказании профессиональной помощи и задача специалистов и окружающих взрослых – им эту помощь своевременно предоставить.
Литература
1) Заломихина И.Ю. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью у детей // Журнал «Логопед». 2007 № 3.
2) Кошелева А.Д., Алексеева Л.С. Диагностика и коррекция гиперактивности ребенка. М. 1997.
3) Кучма В.Р., Платонова А.Г. Дефицит внимания с гиперактивностью у детей России: распространенность, факторы риска и профилактики. М. 1997.
4) Лютова Е.К., Монина Г.Б. Шпаргалка для взрослых: Психокоррекционная работа с гиперактивными, агрессивными, тревожными и аутичными детьми. М. 2000.
5) Родионов В., Ступницкая М. "Безобидный" непоседа// Обруч. 1998
№ 5
Заломихина И.Ю. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью у детей // Журнал «Логопед». 2007 № 3.
Кошелева А.Д., Алексеева Л.С. Диагностика и коррекция гиперактивности ребенка. М. 1997.
Кошелева А.Д., Алексеева Л.С. Диагностика и коррекция гиперактивности ребенка. М. 1997.
Кучма В.Р., Платонова А.Г. Дефицит внимания с гиперактивностью у детей России: распространенность, факторы риска и профилактики. М. 1997.
Кучма В.Р., Платонова А.Г. Дефицит внимания с гиперактивностью у детей России: распространенность, факторы риска и профилактики. М. 1997.
Лютова Е.К., Монина Г.Б. Шпаргалка для взрослых: Психокоррекционная работа с гиперактивными, агрессивными, тревожными и аутичными детьми. М. 2000.
Родионов В., Ступницкая М. "Безобидный" непоседа// Обруч, 1998 № 5 с.
Заломихина И.Ю. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью у детей // Журнал «Логопед». 2007 № 3.
2
1) Заломихина И.Ю. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью у детей // Журнал «Логопед». 2007 № 3.
2) Кошелева А.Д., Алексеева Л.С. Диагностика и коррекция гиперактив-ности ребенка. М. 1997.
3) Кучма В.Р., Платонова А.Г. Дефицит внимания с гиперактивностью у детей России: распространенность, факторы риска и профилактики. М. 1997.
4) Лютова Е.К., Монина Г.Б. Шпаргалка для взрослых: Психокоррекци-онная работа с гиперактивными, агрессивными, тревожными и аутич-ными детьми. М. 2000.
5) Родионов В., Ступницкая М. "Безобидный" непоседа// Обруч. 1998
№ 5
Вопрос-ответ:
Почему у современных детей наблюдается повышенная возбудимость и гиперактивность?
Причины повышенной возбудимости и гиперактивности у детей могут быть различными. Одной из основных причин считается изменение образа жизни и повышенная нагрузка на психоэмоциональную сферу ребенка. Недостаток физической активности, длительное время, проведенное за телеэкранами, стрессовые ситуации, неправильное питание - все это может стать основными факторами возникновения гиперактивности у детей.
Какие симптомы чаще всего сопровождают гиперактивность у детей?
Симптомы гиперактивности у детей могут быть разнообразными. Наиболее часто встречающимися симптомами являются: повышенная подвижность, невозможность сосредоточиться на одной задаче, частые перебои в концентрации внимания, повышенная возбудимость и чувствительность, низкая устойчивость к стрессовым ситуациям, затруднения в учебе и поведении.
Как подготовить гиперактивного ребенка к школе?
Для успешной подготовки гиперактивного ребенка к школе следует использовать комплексный подход. Важно создать режим дня с четкими временными рамками и доступными задачами. Также следует обратить особое внимание на развитие психических функций ребенка: обучение самоконтролю, развитие внимания и памяти. Родители могут применять специализированные методики и игры, которые способствуют развитию этих навыков.
Какие коррекционные игры помогут гиперактивным детям?
Существует множество коррекционных игр, которые помогают развитию внимания, самоконтроля и устойчивости к стрессу у гиперактивных детей. Например, игры с использованием конструкторов, пазлов и лабиринтов развивают логику и пространственное мышление. Игры на развитие внимания, такие как "Минутка", "Найди пару" и "Ассоциации", помогают тренировать концентрацию внимания. Важно подбирать игры в зависимости от возраста и интересов ребенка.
Какие причины и симптомы гиперактивности у детей?
Причины гиперактивности у детей могут быть разными и включать как генетические факторы, так и воздействие внешней среды. Симптомы гиперактивности могут варьироваться, но обычно включают повышенную активность, невнимание, импульсивность, трудности в сосредоточении и контроле поведения.
Как можно подготовить гиперактивного ребенка к школе?
Подготовка гиперактивного ребенка к школе требует особого подхода. Рекомендуется создать хороший режим дня, обеспечить достаточное количество физической активности, работать над развитием навыков самоконтроля и сосредоточенности. Важно также поддерживать позитивную атмосферу и поощрять достижения ребенка.
Какие существуют коррекционные игры для гиперактивных детей?
Существует множество коррекционных игр, которые могут помочь гиперактивным детям развивать навыки внимания, самоконтроля и социальных навыков. Например, игры с использованием конструкционных материалов, игры на развитие мелкой моторики, игры на улучшение визуального восприятия и т.д. Важно выбрать игры, которые соответствуют интересам и возможностям конкретного ребенка.
Как можно поощрять гиперактивного ребенка во время чтения?
Один из способов поощрения гиперактивного ребенка во время чтения – это использование банального подкупа. Можно поставить будильник, а когда он прозвонит, завершить чтение и угостить ребенка каким-нибудь лакомством. Постепенно время чтения можно увеличивать, на 2-3 минуты в неделю. Другим способом может быть рисование на листе бумаги после каждого прочитанного абзаца или главы, что позволит ребенку выплеснуть энергию и сохранить интерес к чтению.
Какие причины и симптомы гиперактивности у детей?
Причины гиперактивности у детей могут быть разнообразными. Одним из факторов является наследственность, когда гиперактивность передается по генетическому пути. Важную роль играют также условия беременности и родов, а также раннего детства. Среди симптомов гиперактивности у детей можно выделить: повышенную активность, невнимательность, эмоциональную неустойчивость, трудности сосредоточения, неспособность к монотонным занятиям, импульсивность и возбудимость.
Как подготовить гиперактивного ребенка к школе?
Подготовка гиперактивного ребенка к школе требует особого подхода. Важно обеспечить ребенку структурированный режим дня, включающий в себя время для учебы, физических нагрузок, отдыха и игр. Также полезно развивать навыки саморегуляции, чтобы ребенок научился контролировать свою активность и поведение. Родители и школьные педагоги могут сотрудничать в разработке индивидуальной программы для гиперактивного ребенка, включающей в себя специальные задания и занятия.
Какие существуют коррекционные игры для гиперактивных детей?
Для гиперактивных детей существуют различные коррекционные игры, помогающие развить навыки саморегуляции и сосредоточенности. Например, игры на развитие внимания, включающие поиск предметов или изучение картинок с заданиями. Также полезны игры, тренирующие моторику и физическую активность, например, игры с мячом или игры на беговой дорожке. Важно выбирать игры, которые будут интересны ребенку и не будут вызывать у него переактивацию.
Какие причины и симптомы гиперактивности у детей?
Гиперактивность у детей может быть вызвана различными факторами, включая генетическую предрасположенность, неправильное питание, стресс, недосыпание и др. Симптомы гиперактивности могут варьироваться, но включают в себя повышенную активность, невнимательность, неспособность удержать внимание на задаче, беспокойство, несдержанность и др.