«Дневники» Кафки как путь познания его творчества.
Заказать уникальное эссе- 8 8 страниц
- 1 + 1 источник
- Добавлена 30.07.2013
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Именно поэтому, Замза, как и мать ребенка, думает о вторичных последствиях. Важным становится не то, что происходит на самом деле (в первом случае это внешний облик, а во втором – правила морали), а то, как отнесется общество к этим беднякам. Мать побоялась обвинений со стороны общества в том, что ее ребенок умер от голода, Замза боится своего работодателя, который будет недоволен его отсутствием на работе. Бедняки думают совершенно по-другому, нежели богатые люди и это связано с их зависимостью. Обращает на себя внимание и мотив одиночества, который постоянно проявляется в дневниковых записях: «Пограничную зону между одиночеством и общением я пересекал крайне редко, в ней я обосновался даже более прочно, чем в самом одиночестве», «все вредное находит подкрепление во мне самом. Наконец, я ведь становлюсь старше, перемены даются все труднее. И во всем этом я вижу большое несчастье для себя, которое обещает быть долгим и безысходным; мне предстоит тащиться сквозь годы, получая свое жалованье и становясь все более грустным и одиноким, пока хватит сил выдержать», «Ты не можешь ничего достичь, выходя из себя. Но что еще ты потеряешь, оставаясь в очерченном тобой круге? На это я отвечу следующее: лучше позволю избивать себя в этом круге, чем самому избивать кого-то внеего. Но где, черт возьми, этот круг? Некоторое время я видел его на полу словно мелом нарисованным, теперь же он лишь витает вокруг меня, да и не витает даже», «Это хорошее испытание меры несчастья — дать человеку совладать с собой в одиночестве». Только из этих приведенных примеров видно, что Кафка отделяет себя от остальных людей, чувствует себя одиноким и тяготится этим. Проявление необходимости одиночества очень редко в дневниковых записях. Обычно оно свидетельствует о творческом подъеме писателя. Примечательна и метафора круга, которая характеризует отношение автора к самому себе – одиночество было выбрано им самостоятельно, оно позволяет жить в «тумане», некоем ирреальном времени, которое при общении с другими людьми рассеивается. Если мы вновь проведем параллель с творческим методом писателя, то увидим, что данное явление обнаруживается и в большинстве произведений – герои сами живут в ирреальном мире, однако, стремятся приблизиться к реальности. Тем не менее, реальность не принимает их, следовательно. Все их движение к обществу изначально обречено.Таким образом, можно говорить о том, что творчество Кафки и его мировосприятие связаны между собой. Именно из жизни он берет основные мотивы своего творчества. Для самого Кафки были характерны идеи замкнутого круга, пустоты существования, невозможности общаться с людьми. При этом автор неоднократно указывал на собственную подмену сна и реальности, где настоящая жизнь заключена в состоянии сна. Список литературыКафка Франц. Дневники / Ф. Кафка. - //http://www.kafka.ru/dnevniki
1.Кафка Франц. Дневники / Ф. Кафка. - //http://www.kafka.ru/dnevniki
Вопрос-ответ:
Как "Дневники" Кафки помогают познать его творчество?
"Дневники" Кафки являются интимным отображением его мыслей и эмоций. Читая их, можно лучше понять его взгляд на мир, его философию и внутренний мир. Они помогают увидеть эволюцию его мышления и стилевое развитие, что является ценным познавательным опытом для изучения его творчества.
Почему Замза и мать ребенка в "Дневниках" Кафки думают о вторичных последствиях?
Замза и мать ребенка беспокоятся о реакции общества на их ситуацию. Они опасаются обвинений и негативных последствий, которые могут возникнуть после того, как они принимают решения не соответствующие нормам и ожиданиям общества. Это связано с тем, что общество может предъявить им моральные претензии или принять меры против них, и они боятся этих последствий и негативных оценок, которые могут повлиять на их жизнь и статус.
Что в "Дневниках" Кафки становится важным в отношениях между героями и обществом?
В "Дневниках" Кафки важным становится не самое событие или действие, которые происходят на самом деле, а то, как это воспринимается и оценивается обществом. Герои, такие как Замза и мать ребенка, боятся того, как общество отнесется к ним и связанным с ними обстоятельствам. Они осознают, что общественное мнение и реакция важны и могут иметь серьезные последствия для них и их будущего.
Какие последствия мать ребенка и Замза опасаются в "Дневниках" Кафки?
Мать ребенка и Замза опасаются различных видов последствий в "Дневниках" Кафки. Мать ребенка опасается обвинений со стороны общества в том, что ее ребенок умер от голода. Замза боится своего работодателя, который не будет доволен его отсутствием на работе. Они оба ощущают давление со стороны общества и опасаются негативных последствий для себя и своей жизни.
Что представляют собой "Дневники" Кафки?
«Дневники» Кафки - это сборник записей, которые он вел в течение своей жизни. В них отражены его мысли, эмоции, размышления, а также фрагменты его творческого процесса.
Почему Замза и мать ребенка боится вторичных последствий?
Замза и мать ребенка боятся негативных реакций со стороны общества на их действия. Они опасаются обвинений и неприятностей, которые могут возникнуть, если окружающие узнают о их ситуации.
Какое значение имеет внешний облик и правила морали для бедняков и Замзы?
Для бедняков и Замзы важнее не то, что происходит на самом деле, а то, как общество будет относиться к их положению. Внешний облик и правила морали становятся для них инструментом выживания и защиты от неприятностей.
Почему мать ребенка побоялась обвинений со стороны общества?
Мать ребенка опасается того, что ее ребенок может умереть от голода, и такое происшествие может вызвать осуждение общества. Она хочет избежать обвинений в своем материнстве и недостаточном уходе за ребенком.
Чего боится Замза на своей работе?
Замза боится недовольства своего работодателя из-за его отсутствия на работе. Ему необходимо соблюдать правила и режим работы, чтобы избежать негативных последствий, таких как увольнение или наказание.