Теория информационных процессов и систем
Заказать уникальные ответы на билеты- 9 9 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 27.07.2013
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Использование информационных компьютерных технологий в учебном процессе и проблемы его методического обеспечения
Использование информационных компьютерных технологий в учебном процессе и проблемы его методического обеспечения
Зайцева Любовь Алексеевна, кандидат экономических наук, доцент ВЗФЭИ, филиал в Туле
В современных условиях динамичного развития общества и усложнения его технической и социальной инфраструктуры, наиболее важным стратегическим ресурсом становится информация. Наряду с традиционными - материальными и энергетическими ресурсами - современных информационных технологий для создания, хранения, обработки и обеспечивать эффективные способы представления информации потребителем, стала не только важным фактором в жизни общества, но и средством повышения эффективности управления во всех сферах социальной деятельности. Уровень информатизации становится одним из существенных факторов успешного экономического развития и конкурентоспособности региона как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Автоматизация на основе применения компьютеров и вычислительных сетей проникает сегодня во все сферы жизни современного общества, связанные с использованием и переработкой информации, начиная с производственной сферы, где уже появились автоматизированные системы проектирования, управления производством. технологических процессов и др.
Неизбежен переход от "компьютерные" рельсы всех отраслей экономики и государственного управления требует осуществления специальных программ подготовки специалистов в области компьютерных технологий, что позволит, на наш взгляд, для решения проблемы повышения уровня образования на самом перспективном и наиболее конкурентоспособной на рынке.
В условиях быстрого старения объекта содержания дисциплин в связи с новыми открытиями науки и техники, особое значение приобретает подготовка выпускников Вуза в области использования новых способов поиска знаний и методов доступа к удаленным банкам данных, содержащих актуальную научную и учебную информацию. Студент в процессе обучения в вузе должен овладеть навыками использования информационных технологий и, в частности, телекоммуникационных технологий в своей учебной, научно-исследовательской и практической деятельности.
В связи с этим, особое значение приобретает и информатизация образования, органически связанная с процессом его модернизации. Одним из основных направлений развития образовательного процесса становится реализация концепции продвинутого образования, основанные на новые условия информационного общества и широкое использование инновационных педагогических технологий разработка обучения, направленная на раскрытие творческого потенциала личности. В связи с переходом к постиндустриальному обществу становится все заметнее тенденция информатизации образования. Создаются учебники, разрабатываются автоматизированные системы обучения, организованных виртуальных университетов, тестирующие программы.