вопросы ИГА
Заказать уникальные ответы на билеты- 116 116 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 01.08.2013
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Падение ига Золотой Орды. Образование российского самодержавия
ПГУ специальность: специальная дошкольная педагогика и психология.
Тема реферата:
Падение ига Золотой Орды
Образование российского самодержавия.
"Он погиб, и последняя искра жизни; к счастью, не угасла: имя, бытие сохранилось; открылся только новый порядок вещей, горестный для человечества, особенно при первом взоре: дальнейшее наблюдение открывает и в худшем причину блага, и в самом деле, разрушении пользу целости". (Н. М. Карамзин об истории государства Российского).
Введение.
князья Русские и ордынское иго.
князья Русские в первые годы после нашествия были заняты больше восстановлением своих разгромленных княжеств и распределения княжеских столов, чем проблемой установления каких-либо отношений с ушедшими за пределы русских земель завоевателями.
Кажется, что в полной мере консенсуса, в Северо-Восточной Руси на эту тему не было. Сильный и богатый город на северо-западе и западе бухареста, не иначе татарскому разгрому (Новгород, Псков, Полоцк, Минск, витебск, Смоленск), выступили против признания зависимости от ордынских ханов. Северо-Западной Руси, который также высказался против подчинения ордынскому хану, столкнулся группировка ростовских князей. Их княжества относительно меньше пострадали от нашествия Батыя: Ростов и Углич сдались без боя и не были, вероятно, разрушены татарами, а от Белоозера завоеватели, как правило, не доходили. В некоторых городах Ростов-на землю во время вторжения установить некоторые отношения с завоевателями.
Существование этих двух групп – северо-западный и ростовской области – в значительной степени определяет политику владимира великого князя. Эта политика в первое десятилетие после нашествия Батыя была двойственной. С одной стороны, большая часть Северо-Восточной России, был опустошена вторжения и не иметь силы для сопротивления завоевателям, что делает неизбежным признание, по крайней мере, формально, в зависимости от золотоордынских ханов. Нельзя не учитывать и тот факт, что добровольное признание власти ордынского хана,-заверил лично великого преимущества в борьбе за подчинение их влияние других князей русских. С другой стороны, наличие сильной оппозиции завоевателям в Северо-Западной части России и неоднократные обещания западной дипломатии военной помощи против монголо-татары могли бы пробудить надежду в определенных условиях, противостоять претензий золотой Орды. Кроме того, великий князь не мог не считаться с антитатарскими настроениями масс, которые неоднократно выступали против иноземного ига.