Конституционные принципы, их реализация

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Юриспруденция
  • 23 23 страницы
  • 10 + 10 источников
  • Добавлена 15.07.2013
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение…………………………………………………………………………..
1.Конституционные принципы понятие и классификация……………………
2. Конституционные принципы: проблемы юридической природы и эффективности реализации………………………………………………………
Заключение……………………………………………………………………..20
Список литературы………………………………………………….…………..22



Фрагмент для ознакомления

При этом в мотивировочной части данного Постановления Конституционный Суд сослался на множество принципов, зафиксированных в Конституции: демократического государства, народовластия, государственного суверенитета РФ и т.д., что ничуть не прибавило Постановлению убедительности. Дело даже не в явной противоречивости указанных Постановлений, а в том, что, апеллируя к абстрактным принципам, Конституционный Суд оба раза пренебрег совершенно конкретными положениями Конституции РФ: о том, что государственную власть в субъектах РФ осуществляют образуемые ими органы государственной власти (ч. 2 ст. 11), а также о том, что система органов государственной власти субъектов РФ устанавливается ими самостоятельно (ч. 1 ст. 77); при этом, хотя Конституция и требует, чтобы это делалось в соответствии с основами конституционного строя и общими принципами организации представительных и исполнительных органов государственной власти, установленными федеральным законом, представляется, что соответствующий федеральный закон не должен ущемлять конституционно гарантированную самостоятельность субъектов РФ в вопросах формирования их органов государственной власти.
Думается, что упомянутые поправки к Федеральному закону "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" такую самостоятельность применительно к процедуре наделения полномочиями главы исполнительной власти субъектов РФ явно нарушили, а Конституционный Суд РФ, апеллируя к абстрактным принципам, ее не защитил.
Стоит отметить, что федеральные российские законодатели вообще не упускают случая истолковать конституционные принципы в пользу федеральной власти: в некоторых случаях - в ущерб полномочиям субъектов Федерации, а в некоторых - и правам человека (к слову, X поправка Конституции США это прямо запрещает общенациональным властям).
Например, отнесение Конституцией РФ к сфере совместной компетенции РФ и ее субъектов установление общих принципов организации системы органов государственной власти (п. "н" ст. 72) они восприняли как возможность урегулирования на федеральном уровне множества таких деталей государственной организации субъектов РФ, которые принципами при всем желании назвать невозможно. Действительно, упоминавшийся уже Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" устанавливает обязательное использование пропорциональной избирательной системы для избрания по меньшей мере половины депутатов региональных парламентов, круг субъектов права законодательной инициативы в них, весьма детально прописывает законодательный процесс, а также порядок наделения полномочиями высшего должностного лица субъекта Федерации и т.д.
Еще один пример. Поправки, внесенные в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" в 2006 г., лишают пассивного избирательного права среди ряда иных категорий граждан РФ тех из них, которые имеют гражданство иностранного государства; имеют право на постоянное проживание за пределами РФ; имеют неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также преступлений экстремистской направленности; подвергнуты административному наказанию за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской символики - до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым такому наказанию. Указанные ограничения, несмотря на то что они расширяют конституционный перечень лиц, не имеющих избирательного права (ч. 3 ст. 32), а также конституционный запрет издавать законы, умаляющие или ограничивающие права человека (ч. 2 ст. 55), т.е. конкретные положения Конституции РФ, были введены в указанный Закон под предлогом защиты основ конституционного строя, т.е. опять же общих предписаний, которые законодатели были склонны истолковать для обоснования ограничений прав и свобод человека и гражданина.
Казалось бы, в данных ситуациях право Конституционного Суда обращаться к толкованию конституционных принципов как раз и способно исправить положение, однако в условиях отсутствия реальной независимости судебной власти уповать на это вряд ли стоит.
Все сказанное позволяет заключить, что юридического механизма реализации абстрактных конституционных принципов в странах с недостаточно развитыми правовыми и конституционными традициями не существует и вряд ли он может существовать. При этом признание за судами права к ним обращаться не только не способствует его формированию, но, наоборот, усугубляет положение, превращает их в средства юридического обоснования и оправдания любых действий властей.
Заключение

Под конституционными принципами понимаются руководящие идеи, лежащие в основе всего содержания конституции той или иной страны (общие конституционные принципы, или принципы конституции) либо в основе содержания ее отдельных институтов и норм (частные, или институциональные конституционные принципы).
Конституционные принципы весьма разнообразны. Среди них следует выделить общие конституционные принципы, или принципы конституции, а также частные, или институциональные, конституционные принципы.
При этом среди принципов конституции, в свою очередь, явно просматриваются две их подгруппы. Во-первых, это общеправовые принципы - идейные ориентиры не только конституции как таковой, но и права данной страны в целом, векторы правотворчества и реализации правовых норм любой отрасли права; а во-вторых - специфические принципы конституции - те, которые преимущественно имеют значение идейного фундамента содержания самой конституции.
В качестве общеправовых принципов в странах с прочно укоренившимся духом конституционализма выступают основные составляющие правового государства: свобода личности, уважение достоинства и нерушимость прав человека; справедливость; гуманизм; равноправие; высшая юридическая сила конституции и верховенство закона; их прямое действие; принцип доверия (необходимыми элементами которого, в свою очередь, являются стабильность законодательства; недопустимость произвольного, непредсказуемого поведения как законодателя, так и правоприменителя, включая недопустимость обратной силы правовых актов, ухудшающих положение каких бы то ни было частных лиц, - причем как прямой, так и косвенной (ретроактивности и ретроспективности), а также подразумеваемое отсутствие обратной силы у иных актов, за исключением прямого указания законодательства о наличии у них таковой; не только неотчуждаемость основных общепризнанных прав человека, но и недопустимость отмены или ограничения однажды признанных прав, за исключением случаев и меры крайней и явной необходимости; справедливый и независимый суд); связанность органов публичной власти законом; принцип пропорциональности, означающий соразмерность целей и средств всех актов и действий органов публичной власти; неотвратимость ответственности за нарушение закона; приоритет изданного позднее закона над законом, принятым по такому же вопросу ранее; перевес специальной нормы по отношению к норме общей и некоторые другие.
К числу специфических принципов, лежащих в основе всего содержания конституции, во многих странах относятся государственный суверенитет; демократизм, включающий принципы народного суверенитета, представительного и ответственного правления, разделения властей, а также признаваемый в последние годы все чаще принцип субсидиарности, предполагающий, что в ведении публичных властей каждого более высокого уровня должны находиться лишь те вопросы управления, которые не могут быть эффективно решены на более низких уровнях; светский характер государства.
Частные, или институциональные, конституционные принципы, так же как и общие, включают те, которые имеют преимущественно конституционно-правовую значимость.
Наконец, по форме, т.е. источникам, выражения конституционные принципы подразделяются на писаные и неписаные. Писаными являются принципы, получившие непосредственное вербальное выражение в тексте конституции страны. Неписаные же конституционные принципы - это идеи, лежащие в основе содержания норм и институтов конституции, подразумеваемые ею, но не упоминаемые в ней словесно.
Список литературы

Официальные источники

Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12.12.1993.
Конвенция о защите прав человека и основных свобод: Заключена в г. Риме 04.11.1950 г. // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 2. - Ст. 163.

Литература

Баглай М.В., Габричидзе Б.Н. Конституционное право Российской Федерации: Учебник для юридических вузов и факультетов. М., 2010.
Верещагин А.Н. Судебное правотворчество в России. Сравнительно-правовые аспекты. М.: Международные отношения, 2010.
Витрук Н. В. Конституционное правосудие. М., 2009.
Государственное право Российской Федерации: Курс лекций для юридических институтов и факультетов. Том II / Под ред. О.Е. Кутафина. М., 2011.
Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России: Учебник. М.: Юристъ, 2012.
Лафитский В.И. Основы конституционного строя США. М.: Норма, 2010.
Мадьярова А.В. Нормотворческая роль Верховного Суда РФ в свете принципа законности в уголовном праве // Академический юридический журнал. Иркутск, 2002. N 2.
Newton C.R. General Principles of Law. The 2 ed. L.: Sweet & Maxwell, 1977.

Баглай М.В., Габричидзе Б.Н. Конституционное право Российской Федерации: Учебник для юридических вузов и факультетов. М., 2010. С. 58.
Государственное право Российской Федерации: Курс лекций для юридических институтов и факультетов. Том II / Под ред. О.Е. Кутафина. М., 2011. С. 49.
Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России: Учебник. М.: Юристъ, 2012. С. 78.
См.: Лафитский В.И. Основы конституционного строя США. М.: Норма, 2010. С. 91.
См.: Верещагин А.Н. Судебное правотворчество в России. Сравнительно-правовые аспекты. М.: Международные отношения, 2010. С. 123 - 124.
Витрук Н. В. Конституционное правосудие. М., 2009. С. 114.
См.: Мадьярова А.В. Нормотворческая роль Верховного Суда РФ в свете принципа законности в уголовном праве // Академический юридический журнал. Иркутск, 2002. N 2. С. 12 - 13.
См.: Newton C.R. General Principles of Law. The 2 ed. L.: Sweet & Maxwell, 1977. P. 103.
Витрук Н. В. Конституционное правосудие. М., 2009. С. 124.









23





23


Официальные источники

1.Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12.12.1993.
2.Конвенция о защите прав человека и основных свобод: Заключена в г. Риме 04.11.1950 г. // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 2. - Ст. 163.

Литература

3.Баглай М.В., Габричидзе Б.Н. Конституционное право Российской Федерации: Учебник для юридических вузов и факультетов. М., 2010.
4.Верещагин А.Н. Судебное правотворчество в России. Сравнительно-правовые аспекты. М.: Международные отношения, 2010.
5.Витрук Н. В. Конституционное правосудие. М., 2009.
6.Государственное право Российской Федерации: Курс лекций для юридических институтов и факультетов. Том II / Под ред. О.Е. Кутафина. М., 2011.
7.Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России: Учебник. М.: Юристъ, 2012.
8.Лафитский В.И. Основы конституционного строя США. М.: Норма, 2010.
9.Мадьярова А.В. Нормотворческая роль Верховного Суда РФ в свете принципа законности в уголовном праве // Академический юридический журнал. Иркутск, 2002. N 2.
10.Newton C.R. General Principles of Law. The 2 ed. L.: Sweet & Maxwell, 1977.

Вопрос-ответ:

Какие конституционные принципы были использованы Конституционным Судом в рассматриваемом Постановлении?

В мотивировочной части Постановления Конституционный Суд ссылается на множество принципов, зафиксированных в Конституции. К ним относятся принципы демократического государства, народовластия, государственного строя и другие. Суд учитывает эти принципы при принятии решений и обосновывает свои выводы с учетом их значимости и нормативной силы.

Что такое конституционные принципы и как их можно классифицировать?

Конституционные принципы представляют собой основополагающие положения, которые лежат в основе организации и функционирования государства. Они определяют принципы правового строя, политической системы, разделения властей и гарантии основных прав и свобод граждан. Классификация конституционных принципов может быть разной в зависимости от подхода и методологии исследования. Например, принципы могут быть классифицированы на общие (например, принципы демократии) и специфические (например, принципы разделения властей). Они также могут быть классифицированы на основе сферы действия (политические, правовые, экономические и т.д.) или на основе уровня значимости (основные и дополнительные).

Какие проблемы могут возникать с реализацией конституционных принципов?

Реализация конституционных принципов может сталкиваться с различными проблемами, юридической природы и эффективности. Некоторые из них включают нарушения прав и свобод граждан, недостаточную независимость судебной власти, коррупцию, непрозрачные политические процессы и т.д. Важно отметить, что реализация конституционных принципов требует не только соблюдения их формальных положений, но и их действительной защиты и соблюдения в практической деятельности государства и его органов.

Какие конституционные принципы были упомянуты в решении Конституционного Суда?

В решении Конституционного Суда было упомянуто множество конституционных принципов, таких как принципы демократического государства, народовластия и государственного суверенитета. Эти принципы являются основными для обеспечения правового и политического статуса граждан, а также для обеспечения стабильности и эффективного функционирования государства.

Что такое конституционные принципы?

Конституционные принципы - это основополагающие принципы, которые лежат в основе конституционного строя государства и определяют его основные цели, принципы организации власти, прав и свобод граждан.

Какие принципы классифицируются как конституционные?

Конституционные принципы могут быть классифицированы на принципы государственного устройства (например, принципы федерализма или президентской формы правления), принципы прав и свобод граждан (например, принципы равенства и свободы совести) и принципы обеспечения правопорядка и справедливости (например, принципы законности или независимости судебной власти).

Какие проблемы связаны с реализацией конституционных принципов?

Реализация конституционных принципов может столкнуться с различными проблемами, такими как несоответствие законодательства конституционным принципам, недостаточная защита прав и свобод граждан, недостаточная независимость судебной власти, коррупция и другие. Эти проблемы могут препятствовать полной реализации конституционных принципов.

Какие конкретные принципы были использованы Конституционным Судом в своем Постановлении?

В мотивировочной части Постановления Конституционного Суда были использованы такие принципы, как принципы демократического государства, народовластия, государственной независимости, правового государства, равенства перед законом и другие. Они были использованы для обоснования принятого решения.