Государство и естественные монополии в РФ
Заказать уникальное эссе- 6 6 страниц
- 3 + 3 источника
- Добавлена 12.12.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Ключевая же проблема состоит даже не в том, что меняется форма собственности обслуживающих организаций, а в том, что реформирование сферы ЖКХ идет по пути, заведомо исключающему конкуренцию на рынках коммунальных услуг. Движение по этому пути в формально-юридическом смысле вроде бы и не противоречит требованиям гражданского законодательства, поскольку основывается на волеизъявлении полномочных представителей публичного образования. Однако вопрос о том, насколько такое волеизъявление отвечает интересам населения, остается открытым.
Проблема административных ограничений конкуренции в регионах обостряется с каждым днем. Если на какой-либо территории и происходит бурный рост ввода в эксплуатацию новых магазинов и прочих объектов, используемых для предпринимательской деятельности, то это не означает, что данная проблема решена – все эти объекты могут принадлежать одному лицу либо группе взаимозависимых лиц. Следовательно, товарные рынки в России, хотя и развиваются, но в большей части это развитие регрессивно – при относительно неизменном уровне заработной платы большинства населения наблюдается постоянный рост цен, опережающий динамику официальной инфляции.
Недопонимание значения конкуренции для создания эффективной системы управления рыночными отношениями закономерно приводит к весьма глубоким противоречиям в сфере межотраслевого управления. В обобщенном виде суть межотраслевого управления – осуществление уполномоченными государственными органами координационных функций, обеспечивающих согласованность и единство решения общефедеральных и межотраслевых задач отраслевыми системами.
Как можно заметить, в настоящее время существует целый комплекс проблем проведения в России эффективной антимонопольной политики, и нельзя исключать, что в ближайшем будущем государству потребуются дополнительные ресурсы на разработку и реализацию программ повторной демонополизации экономики.
Список использованных источников
Авдашева С. Экономика монопольных санкций за нарушение антимонопольного законодательства / С.Авдашева, А.Шаститко // Вопросы экономики. - 2010. - N 1. - С.129-142.
Еременко В.И. Антимонопольное законодательство Российской Федерации // Государство и право. – 2008. - № 3. – С. 23 – 29.
Естественные монополии России: монография / Под ред. Ю.З. Саакяна. – М.: ИПЕМ, 2007. – 408 с.
Естественные монополии России: монография / Под ред. Ю.З. Саакяна. – М.: ИПЕМ, 2007. – 408 с.
Еременко В.И. Антимонопольное законодательство Российской Федерации // Государство и право. – 2008. - № 3. – С. 23 – 29.
Авдашева С. Экономика монопольных санкций за нарушение антимонопольного законодательства / С.Авдашева, А.Шаститко // Вопросы экономики. - 2010. - N 1. - С.129-142.
7
1.Авдашева С. Экономика монопольных санкций за нарушение антимонопольного законодательства / С.Авдашева, А.Шаститко // Вопросы экономики. - 2010. - N 1. - С.129-142.
2.Еременко В.И. Антимонопольное законодательство Российской Федерации // Государство и право. – 2008. - № 3. – С. 23 – 29.
3.Естественные монополии России: монография / Под ред. Ю.З. Саакяна. – М.: ИПЕМ, 2007. – 408 с.
Вопрос-ответ:
Какая основная проблема реформирования сферы ЖКХ в РФ?
Основная проблема реформирования сферы ЖКХ в РФ заключается в исключении конкуренции на рынках коммунальных услуг.
Почему конкуренция на рынках коммунальных услуг в исключается в РФ?
Конкуренция на рынках коммунальных услуг в РФ исключается из-за пути, по которому идет реформирование сферы ЖКХ, который заведомо не предусматривает конкуренцию.
В чем заключается этот путь реформирования сферы ЖКХ в РФ?
Путь реформирования сферы ЖКХ в РФ заключается в изменении формы собственности обслуживающих организаций, но не предусматривает конкуренции на рынках коммунальных услуг.
Какие требования гражданского законодательства учитываются в этом пути реформирования сферы ЖКХ в РФ?
В этом пути реформирования сферы ЖКХ в РФ учитываются требования гражданского законодательства, так как основывается на волеизъявлении полномочных представителей публичного образования.
Какое мнение ученых по поводу реформирования сферы ЖКХ в РФ?
Мнение ученых по поводу реформирования сферы ЖКХ в РФ может быть разным. Однако очевидно, что проблема заключается в отсутствии конкуренции на рынках коммунальных услуг, что может негативно сказаться на качестве предоставляемых услуг и ценах для потребителей.
Какие проблемы возникают при реформировании сферы ЖКХ в России?
Одной из ключевых проблем является исключение конкуренции на рынках коммунальных услуг.
Почему исключение конкуренции в сфере ЖКХ является проблемой?
Исключение конкуренции ведет к отсутствию выбора для потребителей и монополистическому положению предоставляющих услуг организаций.
Каковы последствия монополизации рынка коммунальных услуг?
Монополизация может привести к низкому качеству услуг, повышению цен и отсутствию стимулов для улучшения обслуживания.
Как государство реагирует на проблему монополии в сфере ЖКХ?
На данный момент государство проводит реформы, направленные на улучшение ситуации, однако они пока не решают проблему полностью.
Какова роль гражданского законодательства в реформировании сферы ЖКХ?
Гражданское законодательство позволяет проводить реформы в сфере ЖКХ на основе волеизъявления полномочных представителей публичного образования.
Какие проблемы возникают в сфере ЖКХ при реформировании?
Основная проблема заключается в том, что реформирование сферы ЖКХ идет по пути, исключающему конкуренцию на рынках коммунальных услуг. Это значит, что нет возможности выбора поставщика услуг, что может привести к высоким ценам и низкому качеству обслуживания.