Смертность и продолжительность жизни

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Демография
  • 20 20 страниц
  • 10 + 10 источников
  • Добавлена 11.10.2007
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Анализ смертности населения
1.1. Общая характеристика смертности
1.2. Причины смертности
1.3. Младенческая смертность
2. Анализ продолжительности жизни
2.1. Характеристика продолжительности жизни
2.2. Меры по повышению продолжительности жизни
Заключение
Список литературы
Фрагмент для ознакомления

При этом многие виды нездорового поведения люди воспринимают как норму, а здоровое поведение часто рассматривается как отклоняющееся. Нужно повышать престиж здоровья. В качестве примера приведем США, сумевшие значительно снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе пропагандой физкультуры и спорта, здоровым питанием, существенно потеснить могущественные табачные корпорации и т. д. Человек сам может сделать многое для своего здоровья, тем более, если ему помогут общественные организации, администрации территорий, СМИ.
Слабая мотивация у современного человека в отношении поддержания собственного здоровья имеет две причины. Первая состоит в том, что между факторами нездоровья (курение, потребление алкоголя, гиподинамия и т. д.) и следствием (например, болезни системы кровообращения или органов дыхания) имеется достаточно продолжительный интервал времени. В таких условиях в обыденном сознании человека с трудом связываются причины и последствия в виде болезней. Вторая причина состоит в том, что человек с раннего возраста подвержен влиянию множества воздействий, которые конкурируют со здоровьем. Богатство, карьера, удовольствия - все это мощные и значимые цели для людей, часто несопряженные с собственным здоровьем. Многие расценивают богатство и удовольствия выше, чем здоровье. Особенно это проявляется в семьях, где не сложились традиции социального наследования самосохранительного поведения или таковые отсутствуют.
Следует всячески способствовать укреплению семьи.
В ней закладываются основы физического и духовного здоровья человека. Совершенно очевидно, что хорошие семейные отношения способствуют продлению жизни и, наоборот, всевозможные семейные неурядицы сокращают ее. Важное место должна занять борьба с беспризорностью, ведь то, что в мирное время у нас беспризорников больше, чем во времена разрухи после гражданской войны, является национальным позором для России. А это потенциальные преступники, которые будут жить среди нас. Также следует реформировать систему детских домов, выпускающих своих воспитанников неприспособленными к современной жизни.
Необходимо обратить особое внимание на огромный разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин. Именно мужчины, причем часто в трудоспособном возрасте, а не самые незащищенные, как можно было ожидать (дети, лица старшего возраста и бюджетники) в наибольшей степени определяют рост смертности. Важно выявить глубинные причины предрасположенности к алкоголизму, наркомании, асоциальному поведению, попытаться выяснить, почему одни люди подвержены этим порокам, а другие' - нет, и воздействовать на эти причины. Это работа для биохимиков, психологов, социологов и т. д. Пока же у нас, в основном безуспешно, борются с последствиями. Человеку нужно испытывать чувство удовлетворения, и, если он не привык получать его от хорошо выполненной работы, творчества, приобретения новых знаний, созерцания прекрасного, помощи другим людям и т. д., он будет пытаться получать его другими, более примитивными путями.
Очень часто вредные привычки возникают на почве безделья, отсутствия цели в жизни, неумения занять себя. Особое внимание в связи с этим следует обратить на детей и молодежь. Нужно всячески поощрять занятия спортом, различными видами творчества и т. д., всемерно поддерживать энтузиастов, работающих с детьми за мизерные зарплаты, которых у нас немало. Это настоящие подвижники, золотой фонд нации.
Беспрецедентное для условий мирного времени падение ожидаемой продолжительности жизни в России в 1990-2006-х годах на фоне продолжающегося сокращения населения (в настоящее время почти на 2,5 тыс. человек ежедневно), вызванного ростом смертности и снижением уровня рождаемости, требует принятия серьезных мер на самом высоком государственном уровне, тем более что известные на сегодня прогнозы неутешительны и не позволяют надеяться на преодоление сложившихся тенденций, пока ситуация в стране радикально не изменится.



Заключение
В настоящее время имеет место существенный рост и изменение структуры смертности населения России. Анализ показывает, что «кризисный» характер смертности отчетливо проявился в тесной зависимости динамики смертности от перманентных обострений социально – экономического кризиса с наиболее отчетливым пиком в середине последнего десятилетия. На этот период приходится максимальный рост смертности любой природы.
Обычно число умерших возрастает пропорционально росту численности населения. Уникальной в мировой практике является характерная только для России динамика смертности: рост числа умерших происходит при сокращении населения. Вероятность развития этой негативной тенденции на длительную перспективу весьма высока.
На мой взгляд, для изменения сложившейся ситуации, полезно обратиться к опыту стран, добившихся заметных успехов в области снижения смертности. Этот опыт свидетельствует, что стратегия государства может быть эффективной лишь в том случае, если люди перестают рассматриваться исключительно как средство для достижения экономического прогресса, быть «человеческим фактором», если экономический рост осуществляется не за счет, а в интересах человеческого развития.
Для того, чтобы в России были приняты необходимые меры, обеспечивающие долгосрочный устойчивый эффект снижения смертности и увеличения продолжительности жизни до «цивилизованного уровня», необходимы не только значительные средства, но и корректировка приоритетов социально – экономического развития.


Список литературы
Борисов В.А. Демография. – М., 1999.
Кузьмин А.И. Курс лекций «Основы демографии» // http://humanities.edu.ru
Гранин Ю. Человеческий капитал под угрозой // Свободная мысль – XXI. №9, 2000.
Демченко Т.А. Тенденции смертности в России 90-х годов // Социологические исследования. №10, 2002.
Кваша Е.А. Младенческая смертность в России в ХХ веке // Социологические исследования. №6, 2003.
Кремлев Н.Д. Проблемы оценки уровня жизни населения // Вопросы статистики. - №8, 2000.
Мягков С.М. Здоровье и продолжительность жизни населения Земли // Вестник Московского университета, серия 5. №1, 2002.
Чудаева О.В. Ожидаемая продолжительность жизни в Сибири, России и в мире // ЭКО. №4, 2003.
http://humanities.edu.ru – официальный сайт Социально – гуманитарного и политологического образования
http://www.gks.ru – официальный сайт Федеральной службы государственной статистики

Борисов В.А. Демография. – М., 1999. С. 196.
Гранин Ю. Человеческий капитал под угрозой // Свободная мысль – XXI. №9, 2000. С. 76.
Кузьмин А.И. Курс лекций «Основы демографии» // http://humanities.edu.ru
Демченко Т.А. Тенденции смертности в России 90-х годов // Социологические исследования. №10, 2002. С. 110.
http://www.gks.ru – официальный сайт Федеральной службы государственной статистики
Демографический ежегодник РФ 2004. – М., 2004. С. 180.
http://www.gks.ru – официальный сайт Федеральной службы государственной статистики
Кваша Е.А. Младенческая смертность в России в ХХ веке // Социологические исследования. №6, 2003. С. 54.
Кремлев Н.Д. Проблемы оценки уровня жизни населения // Вопросы статистики. - №8, 2000. С. 18.
Борисов В.А. Демография. – М., 1999. С. 218.
Мягков С.М. Здоровье и продолжительность жизни населения Земли // Вестник Московского университета, серия 5. №1, 2002. С. 3.
http://www.gks.ru – официальный сайт Федеральной службы государственной статистики
Чудаева О.В. Ожидаемая продолжительность жизни в Сибири, России и в мире // ЭКО. №4, 2003. С. 72.












2

1.Борисов В.А. Демография. – М., 1999.
2.Кузьмин А.И. Курс лекций «Основы демографии» // http://humanities.edu.ru
3.Гранин Ю. Человеческий капитал под угрозой // Свободная мысль – XXI. №9, 2000.
4.Демченко Т.А. Тенденции смертности в России 90-х годов // Социоло-гические исследования. №10, 2002.
5.Кваша Е.А. Младенческая смертность в России в ХХ веке // Социологи-ческие исследования. №6, 2003.
6.Кремлев Н.Д. Проблемы оценки уровня жизни населения // Вопросы статистики. - №8, 2000.
7.Мягков С.М. Здоровье и продолжительность жизни населения Земли // Вестник Московского университета, серия 5. №1, 2002.
8.Чудаева О.В. Ожидаемая продолжительность жизни в Сибири, России и в мире // ЭКО. №4, 2003.
9.http://humanities.edu.ru – официальный сайт Социально – гуманитарного и политологического образования
10.http://www.gks.ru – официальный сайт Федеральной службы государст-венной статистики

Вопрос-ответ:

В чем заключается общая характеристика смертности?

Общая характеристика смертности включает в себя количественные и качественные показатели смертности в определенной группе населения за определенный период. Она позволяет оценить уровень и тенденции смертности, а также выявить основные причины смертности.

Какие причины смертности можно выделить?

Смерть может наступать по разным причинам. Основными причинами смертности являются болезни сердечно-сосудистой системы, опухоли, заболевания органов дыхания, заболевания системы крови и некоторые инфекционные и паразитарные болезни. Также важное значение имеют внешние причины смертности, такие как несчастные случаи, самоубийства и убийства.

Что такое младенческая смертность?

Младенческая смертность - это количество смертей детей в возрасте до года на каждую тысячу рожденных живыми. Она является одним из главных показателей здоровья населения и отражает качество здравоохранения, уровень материнского и детского здоровья.

Какой характеристикой является продолжительность жизни?

Продолжительность жизни - это средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении. Она позволяет оценить степень развития медицины, уровень социальной защищенности населения, а также поведенческие и генетические факторы, влияющие на продолжительность жизни.

Какие меры можно принять для повышения продолжительности жизни?

Для повышения продолжительности жизни необходимо проводить профилактику хронических заболеваний, обеспечивать доступность и качество медицинской помощи, проводить информационные кампании о здоровом образе жизни, внедрять населению знания о правильном питании, физической активности и отказе от вредных привычек. Также важно улучшение социально-экономических условий жизни и общественное осознание важности здорового образа жизни.

Что такое смертность?

Смертность - это статистический показатель, который отражает число смертей в определенном населении за определенный период времени. Он является одним из показателей, используемых для анализа здоровья населения и эффективности медицинских мероприятий.

Какие причины лежат в основе смертности?

Причины смертности могут быть разнообразными и зависят от многих факторов. Они включают болезни, травмы, генетические факторы, неблагоприятные условия окружающей среды, нездоровый образ жизни и др.

Какова особенность младенческой смертности?

Младенческая смертность - это число смертей детей в возрасте до одного года на 1000 родившихся живыми. Она является одним из важных показателей здоровья населения и свидетельствует о качестве медицинского обслуживания, условиях жизни матери и ребенка, доступности социальных услуг.