Принятие христианства на Руси.
Заказать уникальную курсовую работу- 31 31 страница
- 20 + 20 источников
- Добавлена 29.01.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Положение христианства на Руси до 988г.
1.1. Аскольдово крещение
1.3. Крещение Ольги
2. Христианизация Руси
2.1. Выбор веры
2.2. Крещение Руси
2.3. Утверждение христианства: синкретизм православия и язычества
3. Последствия принятия христианства для Руси
Заключение
Список литературы
Например, в христианский рождественско-новогодний праздничный цикл вошли древние славянские новогодние святки с ряженьем, колядками и прочей языческой атрибутикой. Основные компоненты Масленицы (блины, катанье на лошадях, ряженье, сожжение чучела «масленицы» и т.п.) также не имеют отношения к христианской символике. Летне-осенние обряды славян, знаменовавшие завершение основных сельскохозяйственных работ, русское православие объединило в праздник Преображения господня (Спаса), но в народном календаре Спас связывался не с христианским сюжетом преображения Христа на горе Фавор, а со сбором урожая: Спас медовый, Спас яблочный и Спас хлебный.
Много языческих влияний в русской православной символике: в украшениях храмов, в отделке культовых предметов и богослужебного одеяния, в сюжетах икон и т.п. Таким образом, «русское православие сформировалось как христианско-языческий конгломерат».
3. Последствия принятия христианства для Руси
Мы принадлежим к культуре, сложившейся под влиянием христианства. Наши моральные убеждения, образ мысли, отношение к жизни и смерти, представления о справедливости были бы другими, если бы не православие. Христианские идеалы, пришедшие на Русь от Византии, были восприняты ее населением внутренне и создали особый ценностно-нормативный и экономический уклад жизни, отличный и от Востока, и от Запада. На религиозно-философском языке это выражается понятием соборности, под которым подразумевается коллективное жизнетворчество и согласие.
Православие фактически сформировало русскую государственность, предопределив последующее развитие политики, экономики и культуры. Оно привело к смягчению нравов, сыграло огромную роль в формировании русской культуры. Распространение христианства сопровождалось созданием на Руси великолепных памятников архитектуры и изобразительного искусства: «Непосредственным следствием принятия христианства Владимиром и распространения его в Русской земле было, разумеется, построение церквей». Владимир повелел ставить церкви на месте капищ, где прежде стояли кумиры: «Капища разрушаахуся, и церкви поставляахуся, идолии съкрушаахуся, и иконы святыих являахуся, бѣси пробѣгааху, крестъ грады свящаше». Еще при жизни Владимира византийскими мастерами в Киеве была заложена церковь Пресвятой Богородицы (разрушена монголо-татарами в 1240г.). С христианством на Русь пришла азбука (кириллица) и письменность, а с ними и книжное просвещение: «Чтобы утвердить Веру на знании книг Божественных, еще в IX веке переведенных на Славянский язык Кириллом и Мефодием и без сомнения уже давно известных Киевским Христианам, Великий Князь завел для отроков училища, бывшие первым основанием народного просвещения в России». Как пишет Данилевский И.И., «дети, отправленные «на ученье», навсегда отрывались от традиционной культуры, включаясь в принципиально новую, «книжную», систему ценностей».
Во все периоды отечественной истории православной церкви был свойствен патриотизм, она всегда помогала бороться с захватчиками. Например, перед Куликовской битвой православная церковь в лице митрополита Алексия и Сергия Радонежского выступила за освобождение русских земель от монгольского ига. Подобных примеров участия духовенства в защите родной земли от захватчиков в истории Российского государства немало. Большевики после прихода к власти проводили жесткую антицерковную политику, которая вылилась в запреты, репрессии и притеснения. Несмотря на это Русская Православная Церковь с началом Великой отечественной войны объявила о полной поддержке борьбы против немецко-фашистских захватчиков. Сумма добровольных взносов, собранных РПЦ, к концу войны составила около 300 млн. рублей. Часть денег была использована на создание танковой колонны имени Дмитрия Донского и авиационной эскадрильи имени Александра Невского.
В последнее время отчетливо обозначилась тенденция к росту влияния Российской православной церкви (РПЦ) на политическую жизнь страны. Иерархи Православной церкви активно комментируют предложения и инициативы исполнительной власти, все чаще выходят в публичное пространство.
Заключение
Отвечая на вопрос, который является целью работы, было ли принятие христианства прогрессивным шагом – да, приняв христианство, Киевская Русь упрочила свои экономические, политические и культурные связи с западными соседями, расширила дипломатические контакты, преодолела барьеры, обусловленные вероисповедными различиями. Еще большее значение принятие христианства имело для процесса формирования новой социальной системы, являвшейся несомненным шагом вперед по сравнению с родоплеменным этапом общественного развития.
С образованием Древнерусского государства язычество перестало соответствовать потребностям власти. Язычество, воспроизводя племенной сепаратизм и оправдывая кровную месть, более отвечало потребностям родового строя. В новых условиях нужны были моральные правила, которые бы объединяли, а не рознили. Новая религия должна была духовно упрочить государство, дать законные и священные основания княжеской власти. Язычество с его политеизмом (многобожием) в этом смысле уступало христианскому монотеизму (единобожию). Единый бог на небе и единый правитель на земле, объединение людей по религиозному, а не племенному, этническому признаку - все это содействовало политическому укреплению державы.
Причины принятия христианства:
необходимость укрепления власти киевского князя и потребность государственного объединения на новой духовной основе;
развитие отношений с окружающими христианскими странами;
стремление приобщиться к византийской культуре.
Последствия принятия христианства на Руси:
постепенно изживались племенные различия, что способствовало этнической консолидации;
христианское вероучение придавало власти характер богоустановленности;
укрепление международного положения Руси;
отмирание пережитков родового строя (многоженство, кровная месть);
развитие русской культуры.
Список литературы
Архимандрит Макарiй (Булгаков М.П.). Исторія христіанства въ Россiи до равноапостольнаго князя Владимiра. – Санкт-Петербургъ, Типографiя военно-учебныхъ заведенiй, 1846. – 439 с.
Брайчевский М.Ю. Утверждение христианства на Руси. - Киев: Наукова Думка, 1989. - 204 с.
Булгар Е. Историческое розысканiе о времени Крещения Россiйской Великой Княгини Ольги. - Санкт-Петербург, Императорская Академiя наукъ, 1792. – 117 с.
Вернадский Г.В. История России. Киевская Русь. - М.: Аграф, 1999. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.spsl.nsc.ru/history/vernad/vol2/vgv203.htm#vgv203para03
Гордиенко Н.С. Крещение Руси: факты против легенд и мифов. - Л.: Лениздат, 1986. - 287 с.
Данилевский И.И. Древняя Русь глазами современников и потомков (IX-XII вв.). - М.: Аспект Пресс, 1998. - 399 с.
Карамзин Н.М. История государства Российского. – М.: Эксмо, 2010. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.magister.msk.ru/library/history/karamzin/kar01_09.htm
Кузьмин А.Г. Падение Перуна. Становление христианства на Руси. - М.: Молодая гвардия, 1988. – 240 с.
Литаврин Г.Г. Византия, Болгария, Древняя Русь (IХ-начало XII в.). - СПб.: Алетейя, 2000. - 398 с.
Лѣтопись Нестора по Лаврентьевскому списку со включенiемъ Поученiя Владимира Мономаха. - С.-Петербургъ, Типграфiя Глазунова, 1903. - 219 с.
Милютенко Н.И. Святой равноапостольный князь Владимир и крещение Руси. Древнейшие письменные источники / Науч. ред. Г.М. Прохоров. - СПб.: «Издательство Олега Абышко», 2008. - 576 с.
Новиков М.П. Христианизация Киевской Руси. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1991.- 176 с.
Петрухин В.Я. Крещение Руси: от язычества к христианству. - М.: АСТ: Астрель, 2006. – 222 с.
Платонов С.Ф. Лекции по русской истории. – М.: Высшая школа, 1993. - 736 с.
Повѣсть временныхъ лѣт черноризца Федосьева манастыря Печерьскаго, откуду есть пошла руская земля <...> и хто в ней почалъ пѣрвѣе княжити, и откуду руская земля стала есть. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4869
Сахаров А.Н. История России с древнейших времен до наших дней. - М.: Проспект, 2012. - 768 с.
Слово о законе и благодати митрополита Иллариона. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4868
Соловьев С.М. История России с древнейших времен. – М.: Эксмо, 2009. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.magister.msk.ru/library/history/solov/solv01p7.htm
Татищев В.Н. Исторiя Россiская съ самыхъ древнѣйшихъ временъ. Т. II. – М.: Императорскiй Московсковскiй Университет, 1773. – 544 с.
Фроянов И.Я. Начало христианства на Руси. - М.: АСТ, 2007. – 75 с.
Архимандрит Макарiй (Булгаков М.П.). Исторія христіанства въ Россiи до равноапостольнаго князя Владимiра. – Санкт-Петербургъ, Типографiя военно-учебныхъ заведенiй, 1846, с. 261-263
Архимандрит Макарiй (Булгаков М.П.), Указ. соч., с. 292-293
Архимандрит Макарiй (Булгаков М.П.), Указ. соч., с. 291-292
Брайчевский М.Ю. Утверждение христианства на Руси. - Киев: Наукова Думка, 1989, с. 32
Брайчевский М.Ю. Указ. соч., с. 36
Брайчевский М.Ю. Указ. соч., с.33
Милютенко Н.И. Святой равноапостольный князь Владимир и крещение Руси. Древнейшие письменные источники / Науч. ред. Г.М. Прохоров. - СПб.: «Издательство Олега Абышко», 2008, с. 213
Булгар Е. Историческое розыскание о времени Крещения Российской Великой Княгини Ольги. - Санкт-Петербург, Императорская Академiя наукъ,1792, с. 71-73
Литаврин Г.Г. Византия, Болгария, Древняя Русь (IХ-начало XII в.). - СПб.: Алетейя, 2000, с. 204
Архимандрит Макарiй (Булгаков М.П.), Указ. соч., с. 321-323
Татищев В.Н. Исторiя Россiская съ самыхъ древнѣйшихъ временъ. Т. II. – М.: Императорскiй Московсковскiй Университет, 1773, с. 64-65
Татищев В.Н. Указ. соч., с. 65
Татищев В.Н. Указ. соч., с. 64
Татищев В.Н. Указ. соч., с. 65
Татищев В.Н. Указ. соч., с. 65-67
Татищев В.Н. Указ. соч., с. 67-70
Петрухин В.Я. Крещение Руси: от язычества к христианству. - М.: АСТ: Астрель, 2006, с. 108
Новиков М.П. Христианизация Киевской Руси. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1991, с. 15
Сахаров А.Н. История России с древнейших времен до наших дней. - М.: Проспект, 2012, с. 36
Платонов С.Ф. Лекции по русской истории. – М.: Высшая школа, 1993, с. 109
Повѣсть временныхъ лѣт черноризца Федосьева манастыря Печерьскаго, откуду есть пошла руская земля <...> и хто в ней почалъ пѣрвѣе княжити, и откуду руская земля стала есть. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4869
Лѣтопись Нестора по Лаврентьевскому списку со включенiемъ Поученiя Владимира Мономаха. - С.-Петербургъ, Типграфiя Глазунова, 1903, с. 50-51
Повѣсть временныхъ лѣт… [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4869
Вернадский Г.В. История России. Киевская Русь. - М.: Аграф, 1999. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.spsl.nsc.ru/history/vernad/vol2/vgv203.htm#vgv203para03
Слово о законе и благодати митрополита Илариона. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4868
Кузьмин А.Г. Падение Перуна. Становление христианства на Руси. - М.: Молодая гвардия, 1988, с.187-188
Гордиенко Н.С. Крещение Руси: факты против легенд и мифов. - Л.: Лениздат, 1986, с. 74
Татищев В.Н. Указ. соч., С. 74-75
Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Кн. 1.М., 1959. С.185.
«Слово о законе и благодати» митрополита Иллариона. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4868
Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Гл. 7. – М.: Эксмо, 2009. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.magister.msk.ru/library/history/solov/solv01p7.htm
Фроянов И.Я. Начало христианства на Руси. – М.: АСТ, 2007, с. 31
Фроянов И.Я. Указ. соч., с. 32
Гордиенко Н.С. Указ. соч., с. 86-87
Гордиенко Н.С. Указ. соч., с. 97
Гордиенко Н.С. Указ. соч., с. 97
Гордиенко Н.С. Указ. соч., с. 99
Гордиенко Н.С. Указ. соч., с. 99-100
Гордиенко Н.С. Указ. соч., с. 105
Гордиенко Н.С. Указ. соч., с. 110
Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Гл. 7. – М.: Эксмо, 2009. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.magister.msk.ru/library/history/solov/solv01p7.htm
Слово о законе и благодати митрополита Иллариона. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4868
Карамзин Н.М. История государства Российского. Гл. 9. – М.: Эксмо, 2010. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.magister.msk.ru/library/history/karamzin/kar01_09.htm
Данилевский И.И. Древняя Русь глазами современников и потомков (IX-XII вв.). - М.: Аспект Пресс, 1998, с. 209
7
1.Архимандрит Макарiй (Булгаков М.П.). Исторія христіанства въ Россiи до равноапостольнаго князя Владимiра. – Санкт-Петербургъ, Типографiя военно-учебныхъ заведенiй, 1846. – 439 с.
2.Брайчевский М.Ю. Утверждение христианства на Руси. - Киев: Наукова Думка, 1989. - 204 с.
3.Булгар Е. Историческое розысканiе о времени Крещения Россiйской Великой Княгини Ольги. - Санкт-Петербург, Императорская Академiя наукъ, 1792. – 117 с.
4.Вернадский Г.В. История России. Киевская Русь. - М.: Аграф, 1999. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.spsl.nsc.ru/history/vernad/vol2/vgv203.htm#vgv203para03
5.Гордиенко Н.С. Крещение Руси: факты против легенд и мифов. - Л.: Лениздат, 1986. - 287 с.
6.Данилевский И.И. Древняя Русь глазами современников и потомков (IX-XII вв.). - М.: Аспект Пресс, 1998. - 399 с.
7.Карамзин Н.М. История государства Российского. – М.: Эксмо, 2010. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.magister.msk.ru/library/history/karamzin/kar01_09.htm
8.Кузьмин А.Г. Падение Перуна. Становление христианства на Руси. - М.: Молодая гвардия, 1988. – 240 с.
9.Литаврин Г.Г. Византия, Болгария, Древняя Русь (IХ-начало XII в.). - СПб.: Алетейя, 2000. - 398 с.
10.Л?топись Нестора по Лаврентьевскому списку со включенiемъ Поученiя Владимира Мономаха. - С.-Петербургъ, Типграфiя Глазунова, 1903. - 219 с.
11.Милютенко Н.И. Святой равноапостольный князь Владимир и крещение Руси. Древнейшие письменные источники / Науч. ред. Г.М. Прохоров. - СПб.: «Издательство Олега Абышко», 2008. - 576 с.
12.Новиков М.П. Христианизация Киевской Руси. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1991.- 176 с.
13.Петрухин В.Я. Крещение Руси: от язычества к христианству. - М.: АСТ: Астрель, 2006. – 222 с.
14. Платонов С.Ф. Лекции по русской истории. – М.: Высшая школа, 1993. - 736 с.
15.Пов?сть временныхъ л?т черноризца Федосьева манастыря Печерьскаго, откуду есть пошла руская земля <...> и хто в ней почалъ п?рв?е княжити, и откуду руская земля стала есть. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4869
16.Сахаров А.Н. История России с древнейших времен до наших дней. - М.: Проспект, 2012. - 768 с.
17.Слово о законе и благодати митрополита Иллариона. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4868
18.Соловьев С.М. История России с древнейших времен. – М.: Эксмо, 2009. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.magister.msk.ru/library/history/solov/solv01p7.htm
19.Татищев В.Н. Исторiя Россiская съ самыхъ древн?йшихъ временъ. Т. II. – М.: Императорскiй Московсковскiй Университет, 1773. – 544 с.
20.Фроянов И.Я. Начало христианства на Руси. - М.: А
Вопрос-ответ:
Какое было положение христианства на Руси до 988 года?
До 988 года христианство на Руси имело слабое положение. Несмотря на некоторое распространение веры, большинство русских язычников придерживались своих преданий и ритуалов. Внедрение христианства происходило медленно и ограниченно.
Как проходило Аскольдово крещение?
Аскольдово крещение проходило в 860 году и было первым известным крещением на Руси. Аскольд, правитель древнейшего восточнославянского государства, принял христианство в Константинополе, после чего приказал крестить свою столицу Киев. Однако это крещение не привело к массовому принятию христианства на Руси.
Как прошло крещение Ольги?
Крещение Ольги произошло в 957 году. Ольга, вдова киевского князя Игоря, посетила Константинополь и приняла христианство. По возвращении на Русь она попыталась внедрить новую веру в своём государстве, но безуспешно. Крещение Ольги можно считать первой попыткой распространения христианства среди русского народа.
Что представляет собой христианизация Руси?
Христианизация Руси - это процесс широкого распространения и утверждения христианства на Руси. В результате этого процесса, христианская вера заменила языческое язычество в качестве государственной и духовной религии. Христианизация Руси привела к изменению образа жизни и культурных традиций русского народа.
Какое влияние оказало принятие христианства на Русь?
Принятие христианства имело несколько важных последствий для Руси. Во-первых, оно привело к установлению тесных связей с Византийской империей и другими христианскими государствами. Во-вторых, оно способствовало развитию письменности и образования, так как христианские миссионеры привнесли на Русь книги и знания. В-третьих, христианство внесло в русскую культуру новые обычаи и традиции. Однако принятие христианства также сопровождалось утратой некоторых языческих обрядов и верований.
Какое было положение христианства на Руси до 988 года?
До 988 года христианство на Руси находилось в начальной стадии развития. Оно было известно и принималось лишь небольшим кругом людей, главным образом варягами и их окружением.
Что произошло при Аскольдовом крещении?
Аскольдово крещение, произошедшее в 860-х годах, было первым массовым крещением русского населения. При этом крещении множество жителей согласилось принять христианство.
Каким образом произошло крещение Ольги?
Крещение Ольги, княгини Киевской, произошло в 957 году. Ольга посетила Константинополь и там была крещена. Это событие оказало большое влияние на дальнейшее развитие христианства на Руси.