Собакевич в произведении Н.В. Гоголя "Мертвые души"

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Литература
  • 9 9 страниц
  • 2 + 2 источника
  • Добавлена 03.02.2014
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Эссе
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Из разговора Собакевича становится ясно, что умение вкусно и плотно покушать помещик считает очень важным достоинством для человека. Тем самым писатель ещё больше подчеркивает приземленность натуры Собакевича.
С споре с Чичиковым о мертвых душах становится очевидно, что Собакевич при всей своей неповоротливости не лишен ума, он способен проявлять такие деловые качества, как настойчивость, последовательность. Собакевича также отличает проницательность, поскольку он начисто лишен каких-либо иллюзий о других помещиках и чиновниках.
Большую роль в характеристике Собакевича играет его речь, в ней отсутствуют какие-то эпитеты, средства выразительность, она прямая и не витиеватая. Это говорит о прямолинейности натуры Собакевича, его ограниченности.
Н.В. Гоголь постоянно использует гиперболы для описания образа Собакевича. В целом, гипербола – это основной выразительный прием при описании Собакевича. Также Гоголь использует очень яркие и меткие сравнения, к примеру, широкую спину Собакевича он сравнивает со спинами вятских приземистых лошадей, а также говорит о сходстве ног Собакевича с чугунными тумбами, которые ставятся на тротуарах.
После встречи с Собакевичем Чичиков думает: «Эк наградил-то тебя Бог! вот уж точно, как говорят, неладно скроен, да крепко сшит!.. Родился ли ты уж так медведем, или омедведила тебя захолустная жизнь, хлебные посевы, возня с мужиками, и ты чрез них сделался то, что называют человек-кулак?».
В целом, образ Собакевича довольно статичен, тем не менее, Гоголю удалось создать удивительно цельный и выразительный образ.
Стоит также заметить, что образ Собакевича удивительно реалистичен, несмотря на постоянное использование Гоголем приема гиперболизации. Дело в том, что реализм Н.В. Гоголя, с огромной силой отразившийся в поэме «Мертвые души», имеет особенные характеристики.
Оригинальность гоголевского творчества определило сочетание полярно противоположных начал. С одной стороны, Гоголь стремится к предельным обобщениям, мыслит общерусскими и общечеловеческими категориями, с другой – его взор проникает в низшие пласты жизни, «со всем сором и дрязгами», «дробью и мелочью». В речевом и стилистическом отношении это выразилось в гиперболическом мышлении, в соединении элементов самого высокого слога со сниженными языковыми пластами, в сосуществовании одической риторики и библейской традиции с просторечием, диалектом и жаргоном.
При всем своем комизме художественный мир Гоголя энциклопедичен, универсален и глубоко философичен. Его творчество – едва ли не единственный пример высокого религиозного комизма в новой русской литературе.  
Смех Гоголя - средство борьбы с общественными пороками, он положительно сказывается на формировании новых воззрений и нравственности.
Н.В. Гоголь в этих комических и вместе с тем гротескных образах помещиков восстает против бездуховности, ограниченности, узости интересов, отсутствия душевной щедрости и истинного ума.


Список литературы


Гоголь Н.В. Мертвые души.// http://ilibrary.ru/text/78/p.6/index.html
Золотусский И.П. Гоголь. – М., 2005./Электронный ресурс// http://gogol.boom.ru/ogogole/


Гоголь Н.В. Мертвые души.// http://ilibrary.ru/text/78/p.6/index.html
Гоголь Н.В. Мертвые души.// http://ilibrary.ru/text/78/p.6/index.html
Там же.
Гоголь Н.В. Мертвые души.// http://ilibrary.ru/text/78/p.6/index.html
Там же.
Гоголь Н.В. Мертвые души.// http://ilibrary.ru/text/78/p.6/index.html
Там же.
Там же.
Там же.
Гоголь Н.В. Мертвые души.// http://ilibrary.ru/text/78/p.6/index.html
Золотусский И.П. Гоголь. – М., 2005./Электронный ресурс// http://gogol.boom.ru/ogogole/












8

1.Гоголь Н.В. Мертвые души.// http://ilibrary.ru/text/78/p.6/index.html
2.Золотусский И.П. Гоголь. – М., 2005./Электронный ресурс// http://gogol.boom.ru/ogogole/


Вопрос-ответ:

Какую роль играет Собакевич в произведении "Мертвые души"?

В произведении "Мертвые души" Собакевич играет роль помещика, одного из зажиточных обитателей провинциального города.

Какие черты характера Собакевича подчеркивает Гоголь?

Гоголь подчеркивает приземленность натуры Собакевича, особенно через его умение вкусно и плотно покушать, которое он считает важным достоинством человека.

Какие деловые качества проявляет Собакевич в споре с Чичиковым о мертвых душах?

Собакевич, несмотря на свою неповоротливость, проявляет такие деловые качества, как настойчивость, последовательность. Он умно ведет спор с Чичиковым и не дает ему забрать мертвые души без надлежащей оплаты.

Какие черты интеллекта присущи Собакевичу?

Спор с Чичиковым позволяет увидеть, что Собакевич при всей своей неповоротливости не лишен ума. Он проявляет способность аргументировать свою точку зрения и использовать логику при ведении деловых партий.

Каким образом Собакевич выделяется в произведении "Мертвые души"?

Собакевич является одним из ярких персонажей произведения "Мертвые души". Он имеет свою индивидуальность, своеобразные черты характера, которые позволяют ему выделяться среди остальных помещиков и деловых людей провинции.

Какое значение в произведении "Мертвые души" имеет Собакевич?

Собакевич в произведении "Мертвые души" Гоголя играет роль типичного представителя помещикового класса. Личность Собакевича выступает символом разрушенного и отсталого общественного строя. Писатель с помощью этого персонажа показывает жизнь помещиков, их нравы, стремление к обогащению и алчность.

Какими качествами обладает Собакевич?

Собакевич, несмотря на свою неповоротливость, обладает деловыми качествами, в частности настойчивостью и последовательностью. Он выступает в споре с Чичиковым о мертвых душах и демонстрирует свою способность аргументировать свою позицию.

Какое важное достоинство для человека считает помещик в разговоре с Собакевичем?

В разговоре с Собакевичем помещик считает умение вкусно и плотно покушать очень важным достоинством для человека. Таким образом, гоголевский писатель подчеркивает приземленность и материализм натуры Собакевича.

Какое значение символизирует Собакевич в "Мертвых душах"?

Собакевич в произведении "Мертвые души" играет роль символа разрушенного и отсталого общественного строя. Его личность отражает жизнь помещиков и их алчность. Таким образом, писатель показывает общественные проблемы и неравенство в русском обществе того времени.