Картография почв Ленинградской обл . список номеров разрезов характеризуемых разрезами с аналитическими данными
Заказать уникальную курсовую работу- 27 27 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 22.11.2013
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1.Картографический метод исследования почвенного покрова
1.1. Роль и место картографического метода в исследованиях почвенного покрова.
1.2. Особенности применения картографических методов при изучении почвенного покрова.
2.Факторы почвообразования на территории Ленинградской области
2.1. Общая характеристика факторов развития почвенного покрова на территории Ленинградской области.
2.2. Климат.
2.3. Рельеф
2.4. Геологическое строение и почвообразующие породы
2.5. Гидрологическая характеристика территории
2.6. Растительный покров и животный мир
2.7. Общая характеристика почвенного покрова
2.8. Хозяйственное использование и антропогенное воздействие на почвы Ленинградской области
3.Исследование почвенного покрова ключевого участка Верда
Заключение
Поверхностные воды на территории Ленинградской области представлены Финским заливом Балтийского моря, двумя крупнейшими пресноводными водоемами Европы: Ладожским и Онежским озерами, системой рек бассейна Балтийского моря: Нева, Свирь, Волхов, Луга и др., а также значительным количеством небольших гидрографических объектов: малых рек, озер, болот. Обилие водных объектов в регионе обусловлено избыточным увлажнением климата.
В области развита густая речная сеть. Общая протяженность рек области - 50 тыс. км (0,6 км на 1 км2 территории). Также значительно количество озер - более 1800. Наиболее крупные озера: Ладожское и Онежское. Площадь зеркала Ладожского озера – 17,8 тыс. км2, Онежского озера – 9,7 тыс. км2, других значимых озер: Вуокса, Отрадное - 50 км2; Суходольское, Глубокое, Комсомольское, Самро, Вялье - 20-50 км2. Часть рек и озер области судоходны. Широко распространены антропогенные водные объекты: каналы, водохранилища, пруды.
Все водные объекты области относятся к замерзающим, продолжительность ледостава составляет 4-5 месяцев.
На территории области значительный запас ресурсов подземных пресных вод. Разведано тридцать пять месторождений или участков подземных вод, вовлечено в эксплуатацию двадцать одно месторождение пресных и одно месторождение минеральных вод - Полюстровское.
Также на территории области широко распространены болота. Особенно заболочена ее центральная часть (Мгинско-Тосненская равнина) с широким распространением низовых болот, а также на северо-восток и юго-восток области восточнее Тихвинской гряды (здесь преобладают верховые болота).
2.6. Растительный покров и животный мир. Ленинградская область располагается в природных зонах тайги и смешанных лесов, что делает растительный покров ее территории достаточно неоднородным. При этом естественная растительность на территории области в значительной мере трансформирована длительным антропогенным воздействием.
Естественной древесной растительностью для области являются хвойные (сосновые) леса в ее северной части и смешанные (елово-буковые) леса для южной части области. Однако, в настоящее время естественный растительный покров в значительной мере или сведен под селитебные, промышленные и сельскохозяйственные нужды или изменен лесоразработками, в результате чего на территории региона широкое распространение получили вторичные мелколиственные (березовые и осиновые) леса.
Животный мир Ленинградской области типичен для европейского сектора умеренного пояса. Из крупных копытных распространены лось и дикий кабан, из хищников: волк, бурый медведь и лисица. Достаточно разнообразна орнитофауна, особенно водоплавающие птицы.
2.7. Общая характеристика почвенного покрова. Почвенный покров Ленинградской области характеризуется большой пестротой. Здесь представлен широкий спектр почв различных типов, генезиса, механического состава и свойств (рис.3).
Рисунок 3. Почвенная карта Ленинградской области
Зональными для области являются почвы подзолистого и подзолисто-глеевого типов. В северной части области преобладают поверхностно-подзолистые почвы и маломощные подзолы, в южной ее части доминируют дерново-подзолистые почвы. Широко представлены интразональные почвы: болотного типа (от торфянистых до торфяно-болотных), а также дерново-карбонатные (на Ордовиковском плато). Аллювиальные почвы представлены, в основном в поймах рек Луга, Свирь, Волхов, Паша, Оредеж, Оять и некоторых других.
2.8. Хозяйственное использование и антропогенное воздействие на почвы Ленинградской области. Ленинградская область относится к территориям с достаточно длительным периодом антропогенного освоения. С этим связана большая длительность (от нескольких столетий до полутора тысяч лет и более) периода антропогенного воздействия и высокое разнообразие форм антропогенного воздействия на почвы на различных территориях области. Основные виды антропогенного воздействия – сельскохозяйственная деятельность, строительные, селитебные и промышленные загрязнения и нарушения, нарушения почв при лесоразработках.
Наибольшее по площади охваченных территорий воздействие на почвы области оказывает сельское хозяйство. В области оно носит ярко выраженную пригородную специализацию. Его ведущие отрасли — это молочно-мясное животноводство, картофелеводство и овощеводство. При этом на продукцию животноводства приходится около 62% стоимости сельхозпродукции региона.
Значительную часть урожая картофеля и овощей дают личные подсобные хозяйства населения. Главные овощные культуры — капуста, морковь, огурцы, лук, свёкла. Также в области выращивают зерновые культуры: ячмень, рожь, овёс, в основном на корм скоту и птицам.
Сельскохозяйственные земли имеются во всех районах области, однако, наиболее интенсивная сельскохозяйственная деятельность ведется в ее юго-западной и западной части и в окрестностях Санкт-Петербурга. Здесь под сельхозугодья сведены значительные массивы лесов, осушены большие площади болот. Также значительные сельхозугодья располагаются и на юго-востоке области (в районе Тихвинской гряды).
Промышленному и селитебному воздействию подвергаются, в основном, почвы центральной и южной части области, где сконцентрировано основное население и располагаются главные сельхозугодья. На почвы в пределах первых десятков километров от Санкт-Петербурга большое воздействие оказывают антропогенные загрязняющие выбросы в атмосферу.
Исследование почвенного покрова ключевого участка Верда
Участок Верда расположен в центральной части Ленинградской области. Территория исследуемого участка представляет собой холмистую равнину с абсолютными высотами 140 – 200 м над у.м., дренируемую широтными долинами малых рек Верда и Клешня. Долины рек и водораздел между ними хорошо выражены в рельефе, на правобережье реки Верда и левобережье реки Клешня четко выделяются первая и вторая надпойменные террасы, расчлененные короткими временными водотоками (оврагами и балками). На рассматриваемом участке преобладают освоенные (пахотные) земли, естественная растительность сохранилась в виде небольших островков.
Водораздельные пространства и речные террасы рассматриваемой территории заняты зональным типом почв (дерново-подзолистыми), сформировавшимися на озерных (ленточные глины) и флювиогляциальных отложениях с включением интразонального типа: дерново-карбонатных почв на карбонатной морене. Почвы различаются материнской породой, механическим составом, уровнем освоенности и степенью смытости. Более высокую степень смытости имеют почвы склонов. На пространственное распределение почв на исследуемом участке большое влияние оказало геологическое строение территории: флювиогляциальные отложения на водоразделе Верды и Клешни и включения карбонатной морены. Почвы пойм аллювиальные, различия в них во многом связаны с механическим составом аллювия. Легенда к почвенной карте участка представлена в таблице 1.
Таблица 1
Почвы участка Верда
Цвет Индекс Название Гранулометрический состав Подстилающая порода рН ДПп1ЛГ Дерново-неглубокоподзолистая поверхностно-глееватая Легкоглинистая Ленточные глины 4,6 ДПо2ЛГ Дерново-глубокоподзолистая освоенная Легкоглинистая Ленточные глины 4,4 ДПпо2СГ Дерново-глубокоподзолистая освоенная поверхностно-глееватая Среднеглинистая Ленточные глины 4,8 ДПо2ЛГсс Дерново-глубокоподзолистая освоенная слабосмытая Легкоглинистая Ленточные глины 4,3 ДПо2СПсс Дерново-глубокоподзолистая освоенная слабосмытая Супесчаная Флювиогляциальные супеси 4,3 ДПо2СПсрс Дерново-глубокоподзолистая освоенная среднесмытая Супесчаная Флювиогляциальные супеси 4,0 ДКопгСС Дерново-карбонатная типичная освоенная профильноглеевая Среднесуглинистая Карбонатная морена 7,1 ДКовСС Дерново-карбонатная выщелоченная освоенная Среднесуглинистая Карбонатная морена 7,0 АЛсммгСС Аллювиальная луговая среднемощная малогумусная Среднесуглинистая Тяжелосуглинистый аллювий 4,7 АДмммгСС Аллювиальная дерновая маломощная малогумусная Среднесуглинистая Супесчаный аллювий 4,5
Почвенная карта ключевого участка представлена на рис. 4.
Рисунок 4. Почвенная карта ключевого участка Верда
Заключение
Почвенный покров Ленинградской области имеет сложное строение, обусловленное значительными климатическими различиями и особенностями геологического строения территории. Данные отличия проявляются в мозаичности почвенного покрова в целом и по отдельным свойствам, как на уровне всего региона, так и на отдельных небольших участках.
В работе рассмотрен ключевой участок Верда, расположенный в центральной части области, где к зональным относится дерново-подзолистый тип почв. Данный тип почв располагается на рассматриваемом участке на породах различного генезиса (кроме карбонатной морены) на положительных формах рельефа и склонах. Роды и виды его различаются в пределах участка в зависимости от геоморфологических и геоботанических условий и режима использования почв. Широко распространена смытость почв на склонах и процессы оглеения на пространствах с малыми уклонами. Эти процессы типичны для освоенных почв в условиях умеренного гумидного климата. Почвы рассматриваемой территории преимущественно кислые, имеют неблагоприятные агрофизические свойства. В то же время отсутствие здесь заболачивания делает данные территории в условиях Ленинградской области ценными в качестве сельскохозяйственных угодий.
Список использованных источников
Большой словарь географических названий / под ред. акад. В.М. Котлякова. - Екатеринбург. У-Фактория, 2003
Добровольский Г.В., Урусевская И.С. География почв. М.: Изд-во МГУ, изд-во «Колос» 2004.
Ивлев А.М., Дербенцева А.М.и др. Почвенно-экологическое картографирование. Учебное пособие. Владивосток. Изд-во Дальневосточного университета, 2004, 110 с.
Почвы Ленинградской области. Под ред. В.К. Пестрякова. Л.: Лениздат 1973, 344 с.
Сидоров М.К. Социально-экономическая география России. Сборник картосхем. М.: Дрофа, 2005
Теоретические основы картографии почв. Часть 4-я // Сайт «Почвоведение». Режим доступа: http://racechrono.ru/pochvovedenie/2912-teoreticheskie-osnovy-kartografii-pochv-chast-4.html
Карты Ленинградской области //База знаний «Карты» Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.hge.spbu.ru/mapgis/subekt/spb/spb.html
Ивлев А.М., Дербенцева А.М.и др. Почвенно-экологическое картографирование. Учебное пособие. Владивосток. Изд-во Дальневосточного университета, 2004, 110 с.
Почвы Ленинградской области. Под ред. В.К. Пестрякова. Л.: Лениздат 1973, 344 с.
Добровольский Г.В., Урусевская И.С. География почв. М.: Изд-во МГУ, изд-во «Колос» 2004.
Почвы Ленинградской области. Под ред. В.К. Пестрякова. Л.: Лениздат 1973, 344 с.
Почвы Ленинградской области. Под ред. В.К. Пестрякова. Л.: Лениздат 1973, 344 с.
Почвы Ленинградской области. Под ред. В.К. Пестрякова. Л.: Лениздат 1973, 344 с.
26
1.Большой словарь географических названий / под ред. акад. В.М. Котлякова. - Екатеринбург. У-Фактория, 2003
2.Добровольский Г.В., Урусевская И.С. География почв. М.: Изд-во МГУ, изд-во «Колос» 2004.
3.Ивлев А.М., Дербенцева А.М.и др. Почвенно-экологическое картографирование. Учебное пособие. Владивосток. Изд-во Дальневосточного университета, 2004, 110 с.
4.Почвы Ленинградской области. Под ред. В.К. Пестрякова. Л.: Лениздат 1973, 344 с.
5.Сидоров М.К. Социально-экономическая география России. Сборник картосхем. М.: Дрофа, 2005
6.Теоретические основы картографии почв. Часть 4-я // Сайт «Почвоведение». Режим доступа: http://racechrono.ru/pochvovedenie/2912-teoreticheskie-osnovy-kartografii-pochv-chast-4.html
7.Карты Ленинградской области //База знаний «Карты» Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.hge.spbu.ru/mapgis/subekt/spb/spb.html
Вопрос-ответ:
Какой метод используется при изучении почвенного покрова Ленинградской области?
В исследованиях почвенного покрова Ленинградской области применяется картографический метод.
Какова роль картографического метода в исследованиях почвенного покрова?
Картографический метод является основным и наиболее эффективным способом изучения почвенного покрова, позволяющим систематизировать и представить информацию о почвах в виде карт.
Какие особенности присущи применению картографических методов при изучении почвенного покрова?
Применение картографических методов при изучении почвенного покрова позволяет установить связь между различными факторами почвообразования, определить характеристики почвенных отложений и объединить полученные данные в единый географический контекст.
Какие факторы влияют на почвообразование в Ленинградской области?
В Ленинградской области на формирование почвенного покрова влияют такие факторы, как климат, рельеф, геологическое строение, растительность и дренажные условия.
Можно ли использовать картографические данные для анализа почвенного покрова?
Да, картографические данные позволяют проводить анализ почвенного покрова, определять его характеристики и выявлять особенности развития почв на территории Ленинградской области.
Какие методы использовались при исследовании почвенного покрова Ленинградской области?
Для исследования почвенного покрова Ленинградской области использовались в основном картографические методы.
Какую роль играют картографические методы в изучении почвенного покрова?
Картографические методы играют важную роль в изучении почвенного покрова, так как позволяют систематизировать и визуализировать информацию о почвах на определенной территории.
Какие особенности применения картографических методов при изучении почвенного покрова?
Одной из особенностей применения картографических методов при исследовании почвенного покрова является необходимость составления карт, на которых изображаются характеристики почв на определенной территории. Также важно учитывать масштаб карты и географическую привязку данных.
Какие факторы влияют на почвообразование в Ленинградской области?
При почвообразовании в Ленинградской области важную роль играют такие факторы, как климат, рельеф, геологическое строение, растительный и животный мир, а также деятельность человека.
Какие факторы развития почвенного покрова на территории Ленинградской области можно выделить?
На территории Ленинградской области факторами развития почвенного покрова являются климатические условия, особенности ландшафта, геологическое строение, гидрологический режим и деятельность человека.