№2 Мероприятия по ликвидации рожи (чумы) свиней в хозяйстве (населённом пункте)
Заказать уникальную курсовую работу- 34 34 страницы
- 16 + 16 источников
- Добавлена 11.11.2013
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ОГЛАВЛЕНИЕ 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА 6
2. ВЕТЕРИНАРНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ 8
3. ЭПИЗООТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ХОЗЯЙСТВА 10
4. КОПИЯ АКТА ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ХОЗЯЙСТВА 11
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 29
ПРИЛОЖЕНИЯ 31
Отсутствие подтверждения заболевания у животных как по результатам клинического и патологоанатомического исследования, а также по результатам лабораторных исследований: возбудитель рожи не обнаружен при микроскопии крови, мочи; культура возбудителя не выделена из патологического материала павших животных, и в нем также не обнаружен возбудитель; все это не позволяет говорить о заболевании рожей. Хотя в данном хозяйстве источником инфекционных заболеваний могут быть грызуны, заселяющие подполы помещений фермы, сырые пастбища, водоемы со стоячей водой, прилегающие к местам выгула животных, корма, зараженные инфицированными грызунами. Источником могут быть также зараженные животные других видов, а также животные-бактерионосители. Способствовать распространению заболевания могут также нарушения ветеринарно-санитарных правил содержания животных: несоблюдение зоогигиенических нормативов в помещениях для животных, нарушение сбалансированности рационов.
12. Предложения или календарный план противоэпизоотических мероприятий.
Предупреждение возникновения инфекционных болезней в благополучных свиноводческих хозяйствах основывается на системе общих и специфических мероприятий.
Комплектование свиноводческих ферм допускается только здоровыми животными из хозяйств, благополучных по инфекционным болезням в течение трех лет.
Поголовье, ввезенное в свиноводческое хозяйство из других хозяйств (для разведения) помещают в специальный карантинный свинарник и подвергают животных 35-дневному карантинированию, с выполнением всего комплекса диагностических исследований, проведением профилактических прививок и обработок в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий, действующими инструкциями и наставлениями.
Перевод животных из карантина в основное стадо допускается только после получения специального разрешения главного ветеринарного врача хозяйства.
Главный ветеринарный врач хозяйства, в соответствии с эпизоотической ситуацией в хозяйстве, районе и области, ежегодно составляет календарный план противоэпизоотических мероприятий, который должен быть утвержден Главным госветинспектором района.
Все свинопоголовье хозяйства должно находиться под постоянным ветеринарным наблюдением, с проведением ежедневного клинического осмотра и регулярных диагностических исследований на бруцеллез, туберкулез, лептоспироз, листериоз – в случае необходимости, гельминтозы и др., подвергаться профилактическим прививкам и обработкам в полном соответствии с действующими инструкциями и наставлениями. При организации своей работы ветеринарный врач должен принять за основу рекомендуемый план-схему противоэпизоотических и профилактических мероприятий (см. Приложение I).
Для постановки правильного диагноза следует проводить соответствующие микробиологические и биологические исследования.
Учитывая большое значение колострального иммунитета, благодаря которому поросята-сосуны приобретают пассивный иммунитет в первые дни жизни, в неблагополучных и угрожаемых хозяйствах рекомендуется прививать свиноматок против паратифа и колибактериоза за 60-45 дней до предполагаемого опороса.
С целью профилактики инфекционного атрофического ринита (если хозяйство неблагополучно по данной инфекции) поросят, начиная с 3-5 дня жизни, следует обрабатывать дибиомицином или какими-либо другими антимикробными препаратами, эффективными в отношении микоплазм. (14)
Профилактика гельминтозов заключается в проведении выборочных копрологических исследований кала свиноматок, хряков или поросят. При установлении гельминтозов, в зависимости от вида паразитов, в комплексе с другими оздоровительными мероприятиями проводят соответствующую дегельминтизацию.
Профилактика накожных паразитарных заболеваний осуществляется путем периодических обработок кожных покровов и внутренних поверхностей ушных раковин свиней растворами веществ, эффективных в отношении эктопаразитов.
На территории свиноводческих ферм запрещается содержать собак (кроме сторожевых), кошек, а также других животных.
Свиноводческие хозяйства должны быть свободны от грызунов (крыс, мышей) и мух, для чего следует регулярно проводить даратизационные и дезинсекционные мероприятия в соответствии с действующими инструкциями по данному вопросу (при планировании работы: исходить из прилагаемой схемы проведения ветобработок). Бригадир фермы и главный ветеринарный врач должны обеспечить проведение комплекса дератизационных и дезинсекционных мероприятий.
При появлении заболевания свиней – больных животных немедленно изолируют и проводят соответствующие диагностические исследования с целью постановки диагноза и последующей организации комплекса мероприятий по ликвидации возникшего заболевания. (11)
В каждом свинарнике оборудуют санитарные станки (клетки) со сплошными перегородками для содержания ослабленных и больных животных.
Для дезинфекции обуви – при входе, внутри свинарника и других производственных помещений необходимо иметь постоянно действующие дезоматы, которые, не реже одного раза в день, увлажняются 2%-м раствором едкого натра.
Вынужденный убой и убой свиней для внутрихозяйственных целей проводят только на специально оборудованных убойных пунктах.
Туши от вынужденного убоя свиней в обязательном порядке подвергают лабораторному исследованию и, в зависимости от полученных результатов исследований, их либо сдают на мясоперерабатывающие предприятия, либо утилизируют в установленном порядке. До получения результатов лабораторных исследований и сдачи на промпереработку, туши от вынужденно убитых животных хранят в холодильной камере при санитарном убойном пункте.
Больных и павших свиней, абортированные плоды, последы перевозят из свинарника на санитарный убойный пункт хозяйства закрепленным для этих целей транспортом.
При сдаче животных на мясокомбинат, необходимо соблюдать следующие правила: свиней грузят на машины со специальной эстакады, расположенной на линии ограждения производственной зоны без въезда автомашин на территорию означенной зоны. Транспорт, предназначенный для перевозки животных, до погрузки и после погрузки свиней, должен быть тщательно очищен от грязи, промыт и продезинфицирован. Для отправки животных на мясокомбинат выделяют сопровождающих лиц, которых обеспечивают спецодеждой. По возвращении в хозяйство – вся спецодежда обязательно подвергается дезинфекции. (10)
Ветеринарная служба свиноводческих хозяйств должна быть обеспечена ветеринарно-санитарными машинами, необходимым оборудованием и аппаратурой для проведения дезинфекции, дезинсекции, вакцинаций и других специальных обработок животных.
Обоснование плана диагностических исследований животных.
Планирование диагностических исследований основано на требованиях Ветеринарного законодательства, а также продиктовано существующей эпизоотической ситуацией в хозяйстве и в районе в целом. Так, диагностические исследования на бруцеллез и туберкулез являются обязательными согласно требованиям Ветеринарного законодательства к предприятиям по производству мяса. Исследование на сальмонеллез продиктовано неблагополучием в недавнем прошлом хозяйства по этому заболеванию и нынешним оздоровлением. Диагностические исследования на лептоспироз, болезнь Ауески обусловлены требованиями санитарных и ветеринарных Правил по профилактике и борьбе с инфекционными болезнями.
Обоснование плана общей и специфической профилактики.
Все свинопоголовье хозяйств в обязательном порядке вакцинируется против классической (европейской) чумы свиней, рожи, болезни Ауэски, лептоспироза. В отношении других инфекционных болезней (паратиф, пастереллез, колибактериоз и некоторые другие) профилактические прививки проводятся в зависимости от эпизоотической обстановки по данным инфекциям.
Для иммунизации свиней против болезни Ауэски используют вирусвакцину ВГНКИ, против пастереллеза – эмульгированную формолвакцину, против паратифа – сухую, живую вакцину из штамма ТС-177.
Вакцинация свиней против рожи проводится согласно инструкции «О мероприятиях по профилактики и ликвидации рожи свиней», утвержденной Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ 28 ноября 1994 года и наставлением по применению вакцины из шт. Вр-2, утвержденного Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ 6 июня 1995г. В план вакцинации включают взрослое поголовье и приплод текущего года с 2х месячного возраста. Молодняк вакцинируют дважды с интервалом 30 дней и последующей ревакцинацией через 4 месяца.
Список литературы
Болезни свиней / В. А.Сидоркин, В. Г.Гавриш, А. В.Егунцова, С. П.Убираев / Под ред. В. А.Сидоркина. М.: ООО «Аквариум-Принт». - 2007. – 544с.
Ветеринария. Большой энциклопедический словарь./ гл. ред. В.П.Шишков. М.: НИ Большая Российская энциклопедия. - 1998. - 612 с.
Голиков А.Н. Адаптация сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат. - 1985. - 216с.
Дмитроченко А.П., Пшеничный П.Д. Кормление сельскохозяйственных животных. Л.: Колос. - 1975. - С. 235-237.
Инфекционные болезни животных / Б. Ф.Бессарабов, А. А.Вашутин, Е. С.Воронин, А. А.Глушков и др. / Под ред. А. А.Сидорчука. – М.: КолосС, 2007. – 671с.
Кадымов Р.А., Мамедов И.Б., Джульфаев С.А. Частная эпизоотология. Баку: Изд-во Бакин. гос. ун-та. – 1990. – 499 с.
Кузьмин В.А., Святковский А.В., ред. Эпизоотология с микробиологией. М.: Академия. – 2005. – 429 с.
Нахмансон В. М., Бурба Л. Г. Дифференциальная диагностика инфекционных болезней сельскохозяйственных животных. Справочник. М.: Росагропромиздат. - 1990. – 349 с.
Никитин И.Н., Воскобойник В.Ф. Организация и экономика ветеринарного дела. М.: ВЛАДОС. - 1999. – С. 89-94.
Патологическая анатомия сельскохозяйственных животных / А. В. Жаров, В. П. Шишков и др. – 4-е изд., перераб. и доп. М.: Колос. - 2001. – 134 с.
Пашкина Ю.В. и др. Экологическая и эпизоотологическая безопасность в современном животноводстве (ветеринарная дезинфекция, дезинсекция и дератизация): Т. I и II (учебно-методическое пособие). Н.Новгород. - 2004. – 128 с.
Справочник ветеринарного врача. Под ред. В.Г. Гавриша и И.И.Калюжного. – Ростов- на- Дону: Феникс. – 1999. – 608с.
Сюрин В. Н., Фомина Н. В. Частная ветеринарная вирусология: Справочная книга. М.: Колос. - 1989. – 326 с.
Урбан В. П. Практикум по эпизоотологии и инфекционным болезням с ветеринарной санитарией. Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1987. – 453 с.
Эпизоотология с микробиологией: (Учеб. и практикум). И. А. Бакулов, В. А. Ведерников, А. Л. Семенихин; Под ред. И. А. Бакулова. М.: Колос. – 1997. – 480 с.
Эпизоотология и инфекционные болезни / А. А. Конопаткин, Б. Т. Артемов и др. – 2-е изд., перераб. и доп. М.: Колос. - 1993. – 342 с.
Приложения
Приложение I
План противоэпизоотических мероприятий по отделению «Каменка» на 2013 год
№ п/п Наименование мероприятий Количество голов Количество диагностических исследований, прививок, обработок Всего 1 квартал 2 квартал 3 квартал 4 квартал 1. Диагностические исследования Бруцеллез Молодняк на откорме 392 784 392 392 Супоросные матки 48 96 48 48 Поросята-сосуны 123 152 14 14 62 62 Туберкулез Молодняк на откорме 392 784 392 392 Супоросные матки 48 96 48 48 Болезнь Ауески Молодняк на откорме 392 784 392 392 Супоросные матки 48 96 48 48 Поросята-сосуны 123 152 14 14 62 62 Лептоспироз Молодняк на откорме 392 784 392 392 Супоросные матки 48 96 48 48 Поросята-сосуны 123 152 14 14 62 62 Паразитарные болезни
Трихинеллез Поросята-сосуны 123 16 8 8 Телки старше 12 мес. 392 30 16 16 2. Предохранительные прививки Лептоспироз Молодняк на откорме 392 784 392 392 Супоросные матки 48 96 48 48 Поросята-сосуны 123 246 123 123 Болезнь Ауески Молодняк на откорме 392 392 392 Поросята-сосуны 123 123 123 Чума классическая Молодняк на откорме 392 392 392 Поросята-сосуны 123 123 123 Рожа Молодняк на откорме 392 392 392 Поросята-сосуны 123 246 123 123 3. Лечебно-профилактические обработки Саркоптоз Молодняк на откорме 392 392 392 Супоросные матки 48 48 48 Дегельминтизация Молодняк рождения текущего года 123 246 246 Дезинфекция Помещения для откорма 3 шт. 12 000 м2 3000 м2 3000 м2 3000 м2 3000 м2 Помещения для поросят-сосунов и родильное отделение 1 шт. 4 000 м2 1000 м2 1000 м2 1000 м2 1000 м2 Дератизация Помещения для откорма 3 шт. 3 шт. 3 шт. 3 шт. 3 шт. Помещения для поросят-сосунов и родильное отделение 1 шт. 1 шт. 1 шт. 1 шт. 1 шт.
23
1. Болезни свиней / В. А.Сидоркин, В. Г.Гавриш, А. В.Егунцова, С. П.Убираев / Под ред. В. А.Сидоркина. М.: ООО «Аквариум-Принт». - 2007. – 544с.
2. Ветеринария. Большой энциклопедический словарь./ гл. ред. В.П.Шишков. М.: НИ Большая Российская энциклопедия. - 1998. - 612 с.
3. Голиков А.Н. Адаптация сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат. - 1985. - 216с.
4. Дмитроченко А.П., Пшеничный П.Д. Кормление сельскохозяйственных животных. Л.: Колос. - 1975. - С. 235-237.
5. Инфекционные болезни животных / Б. Ф.Бессарабов, А. А.Вашутин, Е. С.Воронин, А. А.Глушков и др. / Под ред. А. А.Сидорчука. – М.: КолосС, 2007. – 671с.
6. Кадымов Р.А., Мамедов И.Б., Джульфаев С.А. Частная эпизоотология. Баку: Изд-во Бакин. гос. ун-та. – 1990. – 499 с.
7. Кузьмин В.А., Святковский А.В., ред. Эпизоотология с микробиологией. М.: Академия. – 2005. – 429 с.
8. Нахмансон В. М., Бурба Л. Г. Дифференциальная диагностика инфекционных болезней сельскохозяйственных животных. Справочник. М.: Росагропромиздат. - 1990. – 349 с.
9. Никитин И.Н., Воскобойник В.Ф. Организация и экономика ветеринарного дела. М.: ВЛАДОС. - 1999. – С. 89-94.
10. Патологическая анатомия сельскохозяйственных животных / А. В. Жаров, В. П. Шишков и др. – 4-е изд., перераб. и доп. М.: Колос. - 2001. – 134 с.
11. Пашкина Ю.В. и др. Экологическая и эпизоотологическая безопасность в современном животноводстве (ветеринарная дезинфекция, дезинсекция и дератизация): Т. I и II (учебно-методическое пособие). Н.Новгород. - 2004. – 128 с.
12. Справочник ветеринарного врача. Под ред. В.Г. Гавриша и И.И.Калюжного. – Ростов- на- Дону: Феникс. – 1999. – 608с.
13. Сюрин В. Н., Фомина Н. В. Частная ветеринарная вирусология: Справочная книга. М.: Колос. - 1989. – 326 с.
14. Урбан В. П. Практикум по эпизоотологии и инфекционным болезням с ветеринарной санитарией. Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1987. – 453 с.
15. Эпизоотология с микробиологией: (Учеб. и практикум). И. А. Бакулов, В. А. Ведерников, А. Л. Семенихин; Под ред. И. А. Бакулова. М.: Колос. – 1997. – 480 с.
16. Эпизоотология и инфекционные болезни / А. А. Конопаткин, Б. Т. Артемов и др. – 2-е изд., перераб. и доп. М.: Колос. - 1993. – 342 с.
Вопрос-ответ:
Какие разделы есть в данном товаре?
В данном товаре есть следующие разделы: характеристика хозяйства, ветеринарное обслуживание, эпизоотическое состояние хозяйства, копия акта эпизоотологического обследования хозяйства.
Что включено в ветеринарное обслуживание?
В ветеринарное обслуживание включены все меры, принимаемые для ликвидации рожи (чумы) свиней в хозяйстве. Например, вакцинация, применение специальных препаратов, проведение дезинфекционных процедур и другие. Подробности можно найти в разделе "Ветеринарное обслуживание".
Какое эпизоотическое состояние хозяйства?
Эпизоотическое состояние хозяйства отражает наличие или отсутствие рожи (чумы) свиней. Указывается, если в хозяйстве были зарегистрированы случаи заболевания или если хозяйство прошло эпизоотологическое обследование и не выявлено заболевание. Более подробную информацию можно найти в соответствующем разделе.
Где можно найти копию акта эпизоотологического обследования хозяйства?
Копия акта эпизоотологического обследования хозяйства находится в разделе "Копия акта эпизоотологического обследования хозяйства" данного товара. В этом разделе содержится подробная информация о проведенном обследовании и его результаты.
Какими методами подтверждается отсутствие заболевания у животных?
Отсутствие подтверждения заболевания у животных может быть определено по результатам клинического и патологоанатомического исследования, а также лабораторных исследований. Если возбудитель рожи не обнаружен при микробиологическом исследовании, это также свидетельствует об отсутствии заболевания. Подробности можно узнать в соответствующем разделе данного товара.
Какими методами проводится ликвидация рожи (чумы) свиней в хозяйстве?
Мероприятия по ликвидации рожи (чумы) свиней в хозяйстве включают в себя следующие методы: обезвреживание зараженных животных, дезинфекцию помещений и оборудования, уничтожение кормов и материалов, проведение специальных мероприятий по профилактике распространения инфекции.
Какие меры предусмотрены для предотвращения распространения рожи (чумы) свиней в хозяйстве?
Для предотвращения распространения рожи (чумы) свиней в хозяйстве применяются следующие меры: установление карантинных ограничений, проведение санитарных и ветеринарно-профилактических мероприятий, контроль за перемещением животных и их идентификация, проведение обязательных ветеринарных осмотров и обследований.
Какова роль ветеринарного обслуживания при ликвидации рожи (чумы) свиней в хозяйстве?
Ветеринарное обслуживание играет ключевую роль при ликвидации рожи (чумы) свиней в хозяйстве. Ветеринары осуществляют медицинский контроль, проводят профилактические и лечебные мероприятия, осуществляют дезинфекцию и дегельминтизацию, а также контролируют соблюдение ветеринарных правил и норм.
Какая информация содержится в акте эпизоотологического обследования хозяйства?
В акте эпизоотологического обследования хозяйства содержится информация о состоянии животных, профилактических мероприятиях, проведенных в хозяйстве, результаты лабораторных исследований, а также рекомендации по ликвидации рожи (чумы) свиней.
Какие литературные источники можно использовать для изучения проблемы ликвидации рожи (чумы) свиней?
Для изучения проблемы ликвидации рожи (чумы) свиней можно использовать следующие литературные источники: научные статьи, учебники по ветеринарии, публикации в специализированных журналах, официальные документы и руководства от ветеринарных организаций.
Что такое "№2 Мероприятия по ликвидации рожи (чумы) свиней в хозяйстве (населённом пункте)"?
"№2 Мероприятия по ликвидации рожи (чумы) свиней в хозяйстве (населённом пункте)" - это документ, который описывает процедуры и меры, которые применяются для устранения заболевания свиней рожей (чумой) в хозяйстве или населенном пункте. В документе содержится информация о характеристиках хозяйства, ветеринарном обслуживании, эпизоотическом состоянии хозяйства и другие данные.