Екатерина II и французское Просвещение

Заказать уникальный доклад
Тип работы: Доклад
Предмет: Философия
  • 7 7 страниц
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 04.12.2013
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Текст доклада+список литературы.
Фрагмент для ознакомления

Императрица писала Д’Аламберу: «Вы увидите, как там я на пользу моей империи обобрала Монтескье, не называя его». Действительно, из 526 статей «Наказа» 245 восходят к сочинению Монтескье «О духе законов», 106 к книге «О преступлениях и наказаниях» Ч. Беккариа. Кроме того, Екатерина использовала труды Бильфельда и Юста. При этом «Наказ» не просто пересказ сочинений этих авторов, а результат творческого переосмысления идей Монтескье и адаптации их к русской действительности. Мысли западноевропейских просветителей о назначении и сущности законов во многом носили умозрительный характер. Однако идеи Ш. Монтескье, Ч. Беккариа, Д. Дидро, переработанные Екатериной II в свою программу государственной деятельности, были образцом, к которому следовало стремиться. Также и в Вольтере Екатерина ценила не его стиль, а то подтверждение, которое она находила в его прозе и стихах, своей политической программе. Конечно, Екатерине не всегда удавалось приспособить идеи французских просветителей к русской действительности и преодолеть противоречия между реалиями феодальной структуры общества и буржуазными догмами, исповедовавшимися деятелями Просвещения. Она писала д’Аламберу: «Я зачеркнула и разорвала и сожгла больше половины, и Бог весть, что станется с остальным». Дидро подверг критике работу Уложенной комиссии и «Наказ» Екатерины. Он считал крепостное право злом, которое необходимо искоренить: «Чтобы воспрепятствовать злоупотреблению рабством и предотвратить проистекающие от него опасности, нет иного средства как отменить само рабство». Эти замечания, написанные философом в 1774г. , стали известны императрице только 11 лет спустя, после его смерти. Императрица дала им самую резкую оценку в письме к Гримму от 23 ноября 1785г. : «Это сущий лепет, в котором нет ни знания вещей, ни благоразумия, ни предусмотрительности; если бы мой «Наказ» был составлен во вкусе Дидро, то он мог бы перевернуть все вверх ногами». Тем не менее, считает Павленко Н. И. , деятельность Уложенной комиссии способствовала распространению в России идей французского Просвещения. Роль распространителя этих идей выпала на долю «Наказа» Екатерины II. Список литературы 1. Валишевский К. Екатерина Великая. М. : СП «Квадрат», 1994. 2. Записки Императрицы Екатерины II. СПб. : Издание А. С. Суворова, 1907. 772 с. 3. Ключевский В. О. Екатерина II. М. : Эксмо, 2008 г. 330 с. 4. Павленко Н. И. Екатерина Великая. М. : Молодая гвардия, 2003. 495 с. 5. Томсинов В. А. Российские правоведы XVIII XX веков. Очерки жизни и творчества. Т. 1. М. : Зерцало, 2007. 672 c. 6. Труайя А. Екатерина Великая М. : Эксмо, 2007. 816 с. 7. Философическая и политическая переписка императрицы Екатерины II с Вольтером. Ч. 1. СПб. : Императорская типография, 1802. 220 с.

Игнорировать сайт: Запомнить

Начало формы

Уникальность текста: 92.6%

1. Валишевский К. Екатерина Великая. - М.: СП «Квадрат», 1994. - 1093 с.
2. Записки Императрицы Екатерины II. - СПб.: Издание А.С. Суворова, 1907. - 772 с.
3. Ключевский В.О. Екатерина II. - М.: Эксмо, 2008. - 330 с.
4. Павленко Н.И. Екатерина Великая. - М.: Молодая гвардия, 2003. - 495 с.
5. Труайя А. Екатерина Великая - М.: Эксмо, 2007. – 816 с.
6. Философическая и политическая переписка императрицы Екатерины II с Вольтером. Ч. 1. – СПб.: Императорская типография, 1802. – 220 с.

Вопрос-ответ:

Какие авторы влияли на Екатерину II во время написания "Наказа"?

Во время написания "Наказа" Екатерина II была вдохновлена трудами Монтескье, Беккариа, Бильфельда и Юста.

Какое сочинение Монтескье было использовано в "Наказе" Екатерины II?

Из 526 статей "Наказа", целых 245 восходят к сочинению Монтескье под названием "О духе законов".

Какие темы были освещены в "Наказе" Екатерины II?

"Наказ" Екатерины II касался различных тем, включая законодательство, преступления и наказания, а также дух законов.

Какие работы Ч. Беккариа были использованы в "Наказе"?

Из 526 статей "Наказа", 106 статей были основаны на книге "О преступлениях и наказаниях" Ч. Беккариа.

Какую роль играли труды Бильфельда и Юста в "Наказе" Екатерины II?

Труды Бильфельда и Юста также были использованы при написании "Наказа" и представляли собой материал для творческого переосмысления идей Монтескье.

Какие именно работы французского Просвещения использовала Екатерина II?

Екатерина II использовала труды Монтескье «О духе законов» и «О преступлениях и наказаниях» Ч. Беккариа, а также работы Бильфельда и Юста.

Сколько статей в "Наказе" Екатерины II восходят к сочинению Монтескье?

Из 526 статей «Наказа» 245 статей восходят к сочинению Монтескье «О духе законов».

Какое влияние оказало французское Просвещение на творческое переосмысление идей Монтескье в "Наказе" Екатерины II?

Французское Просвещение, особенно идеи Монтескье, оказало сильное влияние на творческое переосмысление идей в "Наказе" Екатерины II. Результатом этого переосмысления стало создание 526 статей, из которых 245 были основаны на сочинении Монтескье «О духе законов» и 106 - на книге «О преступлениях и наказаниях» Ч. Беккариа.

Можно ли считать "Наказ" Екатерины II просто пересказом сочинений французских авторов?

Нет, "Наказ" Екатерины II не просто пересказ сочинений французских авторов, а результат творческого переосмысления идей Монтескье, Беккариа, Бильфельда и Юста.

Какую пользу "Наказ" Екатерины II принес своей империи?

"Наказ" Екатерины II принес своей империи пользу, так как содержал 526 статей, которые основывались на идеях французского Просвещения, в частности, на работах Монтескье, Беккариа, Бильфельда и Юста.

Какие труды были использованы Екатериной II при написании "Наказа"?

Екатерина II использовала труды Монтескье, Беккарио, Бильфельда и Юста при написании "Наказа".