«Зеленая революция» и ее значение.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: История Зарубежная
  • 16 16 страниц
  • 8 + 8 источников
  • Добавлена 15.12.2013
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
«Зеленая революция» и ее значение 5
Заключение 14
Список литературы 16
Фрагмент для ознакомления

Несомненно, «зеленаяреволюция»поднялаагропромышленныйкомплекснановыйуровеньидостигланемалыхуспехов, однаконельзяотрицатьсуществованиерядапроблем, возникшихвходееераспространения. Однаизпроблемкасаетсяееочаговогохарактера, который, всвоюочередь, имеетдвааспекта: 1) поданнымнасередину1980-хгг., новыевысокоурожайныесортапшеницыирисараспространенылишьна1/3 изтех 425 млнга, которыезанятызерновымикультурамивразвивающихсястранах; 2) катализаторами«зеленойреволюции»можносчитатьтризерновыекультуры–пшеницу, рисикукурузу, тогдакакнапросяных, зернобобовыхитехническихкультурахонаотразиласьгораздослабее [3]. Оцениваявозможностьинтенсивногопутиразвития, следуеттакжеиметьввиду, чтопотенциалмеханизации, ирригации, химизациивнастоящеевремявзначительноймереисчерпан. Например, произошлорезкоесокращениеорошаемыхплощадейиз-заограниченностиводныхресурсов.Непредвиденныепоследствия«зеленойреволюции»произошливсфереэкологии.Преждевсего, этозасолениепочв, вызванноеплохоспроектированнымииобслуживаемымиирригационнымисистемами, атакжезагрязнениепочвиповерхностныхводоемов, обусловленноевзначительноймеренеправильнымиспользованиемудобренийихимическихсредствзащитырастений. Ещеоднойпроблемой«зеленойреволюции»сталигенетическимодифицированныепродукты (ГМО). Ныневедутсяожесточенныедебатыотрансгенныхсельскохозяйственныхрастениях, сосредоточенныхнадвухосновныхпроблемах: безопасностиибеспокойствеоравномдоступеиправесобственности. ОбеспокоенностьпотенциальнойопасностьюГМОбазируетсяпреимущественнонапредставленияхотом, чтовведение«чужеродных»ДНКвосновныесортапродовольственныхкультур«противоестественно»и, сталобыть, сопровождаетсянеустранимымрискомдляздоровья [2].Яркийпримердвойственностипоследствий«зеленойреволюции»наблюдаетсявИндии. В 1967 г. Индиюнаселяли 400 млнчеловек, апроизводствозерновыхсоставляло 40 млнт, странапребывалавпостояннополуголодномсостоянии. К 2006 г. населениеИндииувеличилосьв 2,5 раза, превысив 1 млрддуш, затоаграрииблагодаря«зеленойреволюции»нарастилигодовоепроизводствозернавпятеро–до 200 млнт.Действительно, «зеленойреволюции»вИндииудалосьпредотвратитьмассовыйголод, достигнутьсамообеспеченностьзерном. Однаковследствиеочаговогохарактера«зеленойреволюции»большинствопотенциальныхпредпосылокнематериализовалось, итакаямодельпринеслауспехлишьвкраткосрочнойперспективе [4].На сегодняшний день привычная модель развития аграрной экономики исчерпала себя. "Зелёная революция" застопорилась, потому что достигнут предел относительно безопасного использования природных ресурсов. В сегодняшнем мире начат поиск новых путей ведения сельского хозяйства, связанных в первую очередь с природосбережением. Уникальность нынешней ситуации состоит в том, что в сельском хозяйстве одновременно используются четыре принципиально разных уровня аграрных технологий. Первый - экстенсивный, когда эксплуатируется только природное плодородие почвы, постепенно истощаемое. Второй -традиционные технологии, использующие много минеральных удобрений, пестицидов, фунгицидов и так далее. Третий - интенсивные технологии, использующие генетический потенциал новых сортов. И четвертый -точные или высокие технологии, когда в процессе производства используются геоинформационные системы, GPS, спутниковая связь и т.п. Над развитием этих технологий сейчас и трудится мировая аграрная наука, видя своей целью не столько повышение урожайности, сколько качество продукции, улучшение экологической ситуации.ЗаключениеМексику можно считать родоначальницей «зеленой революции» в начале60 – х годов были выведены новые высокоурожайные сорта короткостебельнойпшеницы, имеющей непривычный красноватый цвет. Затем они получили распространение в Индии, Пакистане, некоторых других странах Азии. Примерно в это жена Филиппинах удалось вывести сорт «чудо - риса», так же обеспечивающий большой рост урожайности.Входе«зеленойреволюции»былдостигнутрядуспехов. Оназасравнительнокороткиесрокипривелакмногократномуроступроизводствапродуктовпитанияиустойчивомуснижениюценнахлебпочтивовсехстранахмира, чтооблегчилопродовольственнуюситуациювразвивающихсястранах, ослабилоугрозуголода. Вотдельныхстранах, кпримерувтаких, какКитайиИндия, «зеленаяреволюция»помоглаотказатьсяотимпортасельскохозяйственнойпродукции, атакженаладитьэкспорт.Всвоемтечении«зеленаяреволюция»столкнуласьсрядомпроблем: характерраспространения, социальныепоследствия, экологическоенеблагополучиерядарегионов. «Зеленаяреволюция»затронулалишь 10–15% территорииразвивающихсястран.Посколькуприменениесовременнойагротехникитребуетзначительныхкапиталовложений, всельскихместностяхусилилосьсоциальноерасслоение. Экологическиепоследствия«зеленойреволюции–деградацияземельныхугодий, эрозияизагрязнениепочв–оказываютнегативноевлияниеназдоровьечеловека.Однаконесмотрянаотмеченныепроблемы, «зеленаяреволюция»продолжаетсвойход, выходянаболеесложныйбиотехнологическийуровень. Запоследние 20 летбиотехнология, используярекомбинантные (полученныезасчетобъединениявместеневстречающихсявприродефрагментов) ДНК, превратиласьвнеоценимыйновыйнаучныйметодисследованияипроизводствапродукциисельскогохозяйства. Рядовойпотребительможетполучитьвыгодуотбиотехнологиизасчёттого, чтоновыесортаобладаютболеевысокимипитательнымисвойствамиидругимихарактеристиками,сказывающимисяположительноназдоровьечеловека. Ипроизойдетэтовближайшие10–20 лет, втечениекоторых, возможно, ибудетрешенапродовольственнаяпроблема.Список литературыБорлоуг Н.Э. «Зеленая революция»: вчера, сегодня и завтра /Норман Э. Борлоуг // Экология и жизнь. - 2001. - № 4. - С. 16-24«Зерзан Д. Агрокультура: демонический двигательцивилизации / Джон Зерзан [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://www.primitiv.anho.orgПеччеи А.. Человеческие качества / А. Печчеи. - М.: Прогресс,1980. - 302 с.Привалов А. "Зеленая революция" в России / АлександрПривалов // BecTH.RU [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://www.vesti.raБиология: учебно-методическаяинаучно-популярнаягазета.- М.: Первоесентября, 2009. №2. С. 3–4.Ресурсосберегающееземледелие: специализированныйсельскохозяйственныйжурнал. Самара, 2009. №1. С. 38–45.МаксаковскийВ. П. Географическаякартинамира. Кн. 1. М.: Дрофа, 2003. С. 278–282.ГрановскийА. Е. Экономическое, социальноеиполитическоеразвитиеИндии / А.Е. Грановский, Э.Н. Комаров, Г.Г. Котовский, Г.К. Широков. М.: Наука. Главнаяредакциявосточнойлитературы, 1989. С. 11–20.

1. Борлоуг Н.Э. «Зеленая революция»: вчера, сегодня и завтра / Норман Э. Борлоуг // Экология и жизнь. - 2001. - № 4. - С. 16-24
2. «Зерзан Д. Агрокультура: демонический двигатель цивилизации / Джон Зерзан [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.primitiv.anho.org
3. Печчеи А.. Человеческие качества / А. Печчеи. - М.: Прогресс,
1980. - 302 с.
4. Привалов А. "Зеленая революция" в России / Александр Привалов // BecTH.RU [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.vesti.ra
5. Биология: учебно-методическая и научно-популярная газета.- М.: Первое сентября, 2009. №2. С. 3–4.
6. Ресурсосберегающее земледелие: специализированный сельскохозяйственный журнал. Самара, 2009. №1. С. 38–45.
7. Максаковский В. П. Географическая картина мира. Кн. 1. М.: Дрофа, 2003. С. 278–282.
8. Грановский А. Е. Экономическое, социальное и политическое развитие Индии / А.Е. Грановский, Э.Н. Комаров, Г.Г. Котовский, Г.К. Широков. М.: Наука. Главная редакция восточной литературы, 1989. С. 11–20.

Вопрос-ответ:

Какую роль сыграла "зеленая революция" в развитии агропромышленного комплекса?

"Зеленая революция" существенно повысила уровень агропромышленного комплекса и привела к достижению значительных успехов. Новые высокоурожайные сорта пшеницы и риса были внедрены на значительной части земель, что позволило увеличить производство сельскохозяйственных культур и улучшить продовольственную безопасность.

Какие проблемы возникли во время распространения "зеленой революции"?

В процессе распространения "зеленой революции" возникло несколько проблем. Одна из них связана с ограниченным распространением новых высокоурожайных сортов пшеницы и риса. Например, только на трети земель, которые занимаются зерновыми культурами, были внедрены эти новые сорта. Это создало неравномерность в использовании современных технологий и усложнило достижение полных результатов "зеленой революции".

Какие аспекты имеет характер "зеленой революции"?

Характер "зеленой революции" имеет два аспекта. Во-первых, это охаговый характер, который предполагает ограниченное распространение новых высокоурожайных сортов пшеницы и риса. По оценкам, на данный момент эти сорта занимают лишь треть земель, выделенных под зерновые культуры. Во-вторых, "зеленая революция" имела глобальный характер, охватив множество стран и регионов мира.

Какие результаты дала "зеленая революция" в сельском хозяйстве?

"Зеленая революция" привела к значительному росту производства сельскохозяйственных культур и улучшению продовольственной безопасности. Благодаря внедрению новых высокоурожайных сортов пшеницы и риса была достигнута повышенная урожайность, что позволило сократить дефицит продуктов питания и улучшить их доступность для населения.

Что такое "Зеленая революция" и какое у нее значение?

"Зеленая революция" - это процесс внедрения новых высокоурожайных сортов и сельскохозяйственных технологий, направленных на увеличение продуктивности и эффективности сельского хозяйства. Значение "Зеленой революции" заключается в том, что она позволила значительно увеличить урожайность сельскохозяйственных культур и обеспечить продовольственную безопасность многих стран.

Какие проблемы возникли в ходе распространения "Зеленой революции"?

Одной из проблем "Зеленой революции" является ее охват. Новые высокоурожайные сорта пшеницы и риса были распространены только на треть от площади, занятой зерновыми культурами, несмотря на подачу значительных средств в середине 1980-х годов. Это вызвало недостаток улучшенных семян и технологий в сельском хозяйстве многих регионов.

Какие успехи добились благодаря "Зеленой революции"?

"Зеленая революция" способствовала значительному повышению продуктивности сельского хозяйства. Благодаря внедрению новых сортов и сельскохозяйственных технологий удалось увеличить урожайность зерновых, овощей и плодов, а также улучшить качество получаемой продукции.

Какие аспекты имеет охаговый характер "Зеленой революции"?

Охват "Зеленой революции" имеет два аспекта: во-первых, новые высокоурожайные сорта пшеницы и риса были распространены только на треть от общей площади, занятой зерновыми культурами. Во-вторых, не все регионы получили доступ к улучшенным семенам и технологиям, что создало неравномерность в результате распространения "Зеленой революции".

Каким образом "Зеленая революция" повлияла на агропромышленный комплекс?

"Зеленая революция" подняла агропромышленный комплекс на новый уровень и достигла немалых успехов. Внедрение новых сортов и технологий позволило увеличить урожайность и снизить зависимость от погодных условий. Это способствовало развитию сельского хозяйства и повышению продуктивности.

Что такое "Зеленая революция"?

«Зеленая революция» - это термин, который обозначает период интенсивного развития сельского хозяйства с использованием новых технологий, генетически модифицированных семян и удобрений.