Самиздат Ленинграда основные издания, круг авторов и идей (60-е и 70-е годы)

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: История журналистики
  • 30 30 страниц
  • 25 + 25 источников
  • Добавлена 04.01.2014
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Понятие и сущность самиздата в СССР 6
1.1 Возникновение самиздата 6
1.2 Самиздат Ленинграда 12
Глава 2. Издания ленинградского самиздата 15
2.1 Альманах «Фьоретти» 15
2.2 Журнал «Часы» 16
2.3 Журнал «37» 20
2.4 Журнал «Рокси» 22
Заключение 26
Список литературы 28









Фрагмент для ознакомления

Уже на первом этапе в журнале «Рокси» была введена собственная система рубрикации. Основные рубрики: «Аналитические размышления» - здесь публиковались аналитические материалы, посвященные сути рок-движения в целом, следом за этой шла рубрика обзора рок-текстов и рок-прозы, далее — интервью с музыкантами. К развлекательным относились рубрики «Сплетень» — забавные новости рок-н-рольного мира, «Ленгортоп» — своеобразный хит-парад местных рок-групп и прочее.
Внешне журнал «Рокси» выглядел, как и многие издания самиздата, довольно примитивно — два десятка машинописных листков, соединенные скрепками и вклеенные фотографии. Титульный лист, как и дизайн издания на первых порах отсутствовали.
В ноябре 1979 года был сформирован второй состав редакции журнала «Рокси». Туда вошли А. Андреев, М. Брук, О. Решетников, В. Сорокин. В этом составе редакции журнал просуществовал четыре года, и за это врем было выпущено три номера журнала (№4-№6).
Экземпляры печатались тем же способом, что и во времена первой редакции: на печатной машинке, в отпечатанные экземпляры вручную вклеивались фотографии. В каждом номере было 60 страниц. Журнал выходил тиражом 15-20 экземпляров.
В период второй редакции журнал сохранил свою прежнюю рубрикацию.
Сперва шел раздел «редакционное обозрение», который включал в себя колонку редактора, затем шли аналитические статьи разных авторов, где высказывались суждения о музыке рок.
Часто мнения разных авторов по одному и тому же вопросу расходились в статьях.
Дальше шел раздел «новости звукозаписи» где писались сведения о новых музыкальных поступлениях и интервью с музыкантами. Появился раздел переводных статей, по прежнему остался «ленгортоп» и «сплетень».
С пятого номера в журнале появляется «отдел литературы и искусств». В шестом номере появляются, назовем условно, репортажи с рок-фестивалей. Последний, шестой, номер «Рокси», выпущенный второй редакцией, появился на стенде образовавшегося в 1981 году официального ленинградского рок-клуба под новым названием «рок-бюллетень» в качестве официальной стенгазеты.
С седьмого номера, то есть с лета 1984 года журнал «Рокси» выходит в составе третьей редакции по счету и под названием «рок-бюллетень». Журнал принял статус «официального издания любительского объединения молодежи».
В состав редакции вошли А. Старцев, Б. Малышев, А. Гуницкий, И. Леонов, Ю. Тышкевич. С седьмого номера у журнала появляется дизайн, обложка и иллюстрации, с восьмого номера журнал выходит объемом около ста страниц. Два из пяти разрешенных экземпляров от каждого выпуска отныне хранятся в библиотеке Дома самодеятельного творчества.
Журнал «Рокси» перестает существовать как подпольное издание и перерождается с новым именем в качестве издания официального. В то же время происходит кризис редакции, статьи А. Старцева заполоняют страницы «рок-бюллетени».
К журналу постепенно теряют интерес. Что касается так называемой «кухни» издания, то тут практически ничего не изменилось. Больше стало репортажей, в том числе и фото-репортажей, остались интервью, новости звукозаписи, «ленгортоп» и «сплетень». В конце номеров стали появляться объявления о поиске музыкантов в начинающие рок-группы и приглашения на концерты.








Заключение

Период активного развития лениградского самиздата как активной литературной волны приходится именно, а шестидесятые - семидесятые годы ХХ века.
Литература самиздата в период с конца сороковых годов до начала девяностых пережила в своем развитии своеобразную эволюцию, которая началась с того, что сначала сгруппировала вокруг себя новую литературную молодежь, которой были переданы новаторские традиции литературы двадцатых – начала тридцатых годов, когда естественный путь развития литературы в России был прерван.
Затем новая волна постепенно абстрагировалась от того, что было её основой и активно начинает изучение литературного процесса зарубежом и тем самым, аккумулирует столь необходимый опыт, который в Росси был упущен на десятилетия.
На этой почве, которая отражалась в самиздатовской литературе вырастает уже второе поколение, которое погружается в творческий поиск и полемику, которая дает отечественной литературе значительный толчок в развитии, путь и на неформальной почве.
Таким образом, именно самиздат в отличие от официального искусства, смог аккумулировать, организовать, а также взрастить наиболее передовых представителей новой поэзии и прозы, которые в конце семидесятых и начале восьмидесятых годов переходят уже к достаточно широкому пространству в своих творческих горизонтах, кроме того, несмотря на контроль и наблюдение спецслужб, новая литература уже не может быть сброшена со счетов и становиться достоянием все большего количества читателей постепенно распространяясь по всей стране.
К началу девяностых годов, в эпоху перестройки самиздатовские авторы начинают появляться в большой литературе и постепенно необходимость в самиздатовских журналах уходит. Теперь, взращенная в свое время в закрытых культурных обществах, новая проза и поэзия становятся общим достоянием, в том числе активно начинают печататься и произведения прошлого периода, которые при помощи самиздата смогли составить современное наследие отечественной литературы.


























Список литературы

1. Акопов, А.И. Некоторые вопросы журналистики: история, теория, практика. Тера: Гефест, 2002.
2. Акопов, А.И. Периодические издания: учеб. - метод. пособие Ростов н/Д.: Книга, 1995.
3. Андеграунд вчера и сегодня //Знамя. 1998. № 6. – С. 172-199.
4. Ахмадулин, Е.В. Основы теории журналистики: М.; Ростов н/Д.: МарТ, 2008. – 320 с.
5. Андреев В. Интервью с Олегом Решетниковым // РИО. — 1987. — № 13.
6. Бавильский, Д. Журналы «новой волны» Т.2. – Пермь. – 1996. – С. 208-225.
7. Бавильский, Д. Сон во сне: Толстые романы в «толстых» журналах // Октябрь. – 1996. – №12. – С. 176-184.
8. Генис, А. Вавилонская башня. Искусство настоящего времени / М., 1997. – 256 с.
9. Гиллеспи, Д. Гласность и русский постмодернизм: // Русский язык и литература в современном диалоге культур: VIII Междунар. конгресс МАПРЯЛ, 22-26 авг. –1994.
10. Головин, Ю.А. Региональные литературно-художественные журналы в постсоветский период: структурно-функциональные особенности. – М., 2005. – 187 с.
11. Гугунава, Д. Словотворчество в литературной критике: интерактивность как знак постмодернизма [Электронный ресурс] / Д. Гугунава. – Режим доступа: http://www.prosa.ru/text/2002/03/11-66-e-02.html.
12. Дубин, Б. Классическое, элитарное, массовое: начало дифференциации и механизмы внутренней динамики в системе литературы / Б. Дубин // Новое литературное обозрение. – 2002. – № 57 – С. 6-23.
13. Кириллова, Н.Б. Что такое медиакультура? // Телецентр. – М., 2005. – № 9.
14. Кривулин, В. Золотой век самиздата / В. Кривулин // РВБ. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rvb/ru/ – 2007.
15. Курицын, В. Русский литературный постмодернизм / В. Курицын. – М.: ОГИ, 2000. – 288 с.
16. Лакан, Ж. Две лекции: Стадия зеркала как образующая функцию Я, каковой она раскрылась нам в психоаналитическом опыте. Значение фаллоса / Ж. Лакан // Комментарии. – 1996. – № 8.
17. Латынина, А. «Умом Россию не понять?» / Лит. газ. – 1989. – 5 апр. – № 14. – С. 2.
18. Липовецкий, М. ПМС (постмодернизм сегодня)// Знамя. – 2002. – № 5. – С. 200-211.
19. Липовецкий, М.Н. Апофеоз частиц, или Диалоги с Хаосом.// Знамя. – 1992. – № 8. – С. 214-224.
20. Липовецкий, М.Н. Концептуализм и необарокко: Биполярная модель русского постмодернизма //Независимая газета. – 2000 г.
21. Кузьмин, Д.В. Литературный периодический самиздат рубежа 80-90-х гг. [Электронный ресурс] / Д.В. Кузьмин. – Режим доступа: http://www.ivanovo.ac.ru/win1251/az/lit/coll/ontologi/23_kuzm.htm.
22. Кушнир А. Золотое Подполье. Полная иллюстрированная энциклопедия рок-самиздата. История. Антология. Библиография. — Нижний Новгород: Деком, 1994. — 366 с.
23. Савицкий, С. Андеграунд и мифы ленинградской неофициальной литературы) М.: Новое литературное обозрение.– 2002. – Вып. XXXVII. – 224 с.
24. Самиздат Ленинграда. 1950-е - 1980-е. Литературная энциклопедия. СПБ. 2003 г. – с. 624
25. Чупринин, С.И. Метаметафоризм. Метареализм / С.И. Чупринин // Русский журнал. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.magazine.russ/










Дубин, Б. Классическое, элитарное, массовое: начало дифференциации и механизмы внутренней динамики в системе литературы / Б. Дубин // Новое литературное обозрение. – 2002. – № 57 – С. 6-23.
Дубин, Б. Классическое, элитарное, массовое: начало дифференциации и механизмы внутренней динамики в системе литературы / Б. Дубин // Новое литературное обозрение. – 2002. – № 57 – С. 6-23.
Акопов, А.И. Некоторые вопросы журналистики: история, теория, практика (публикации разных лет) / А.И.Акопов. – Ростов н/Д: Тера: Гефест, 2002., с. 87
Акопов, А.И. Некоторые вопросы журналистики: история, теория, практика (публикации разных лет) / А.И.Акопов. – Ростов н/Д: Тера: Гефест, 2002., с. 94
Бавильский, Д. Сон во сне: Толстые романы в «толстых» журналах / Д. Бавильский // Октябрь. – 1996. – №12. – С. 176-184.
Бавильский, Д. Сон во сне: Толстые романы в «толстых» журналах / Д. Бавильский // Октябрь. – 1996. – №12. – С. 176-184.
Бавильский, Д. Журналы «новой волны» / Д. Бавильский // Несовременные записки. Т.2. – Пермь. – 1996. – С. 208-225.
Бавильский, Д. Журналы «новой волны» / Д. Бавильский // Несовременные записки. Т.2. – Пермь. – 1996. – С. 208-225.
Бавильский, Д. Журналы «новой волны» / Д. Бавильский // Несовременные записки. Т.2. – Пермь. – 1996. – С. 208-225.
Дубин, Б. Классическое, элитарное, массовое: начало дифференциации и механизмы внутренней динамики в системе литературы / Б. Дубин // Новое литературное обозрение. – 2002. – № 57 – С. 6-23.
Самиздат Ленинграда. 1950-е - 1980-е. Литературная энциклопедия.СПБ. 2003 г., с. 150
Самиздат Ленинграда. 1950-е - 1980-е. Литературная энциклопедия.СПБ. 2003 г., с. 129
Кривулин, В. Золотой век самиздата / В. Кривулин // РВБ. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rvb/ru/
Кривулин, В. Золотой век самиздата / В. Кривулин // РВБ. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rvb/ru/
Андеграунд вчера и сегодня // Знамя. – 1998. № 6. – С. 172-199.
Андеграунд вчера и сегодня // Знамя. – 1998. № 6. – С. 172-199.
Андеграунд вчера и сегодня // Знамя. – 1998. № 6. – С. 172-199.
Андеграунд вчера и сегодня // Знамя. – 1998. № 6. – С. 172-199.
Самиздат Ленинграда. 1950-е - 1980-е. Литературная энциклопедия.СПБ. 2003 г., с. 89
Бавильский, Д. Журналы «новой волны» / Д. Бавильский // Несовременные записки. Т.2. – Пермь. – 1996. – С. 208-225.
Самиздат Ленинграда. 1950-е - 1980-е. Литературная энциклопедия.СПБ. 2003 г., с. 91
Кузьмин, Д.В. Литературный периодический самиздат рубежа 80-90-х гг. [Электронный ресурс] / Д.В. Кузьмин. – Режим доступа: http://www.ivanovo.ac.ru/win1251/az/lit/coll/ontologi/23_kuzm.htm.
Кузьмин, Д.В. Литературный периодический самиздат рубежа 80-90-х гг. [Электронный ресурс] / Д.В. Кузьмин. – Режим доступа: http://www.ivanovo.ac.ru/win1251/az/lit/coll/ontologi/23_kuzm.htm.
Кузьмин, Д.В. Литературный периодический самиздат рубежа 80-90-х гг. [Электронный ресурс] / Д.В. Кузьмин. – Режим доступа: http://www.ivanovo.ac.ru/win1251/az/lit/coll/ontologi/23_kuzm.htm.
Самиздат Ленинграда. 1950-е - 1980-е. Литературная энциклопедия.СПБ. 2003 г., с. 92
Самиздат Ленинграда. 1950-е - 1980-е. Литературная энциклопедия.СПБ. 2003 г., с. 95
Самиздат Ленинграда. 1950-е - 1980-е. Литературная энциклопедия.СПБ. 2003 г., с. 97
Кузьмин, Д.В. Литературный периодический самиздат рубежа 80-90-х гг. [Электронный ресурс] / Д.В. Кузьмин. – Режим доступа: http://www.ivanovo.ac.ru/win1251/az/lit/coll/ontologi/23_kuzm.htm.
Кузьмин, Д.В. Литературный периодический самиздат рубежа 80-90-х гг. [Электронный ресурс] / Д.В. Кузьмин. – Режим доступа: http://www.ivanovo.ac.ru/win1251/az/lit/coll/ontologi/23_kuzm.htm.
Самиздат Ленинграда. 1950-е - 1980-е. Литературная энциклопедия.СПБ. 2003 г., с. 97
Самиздат Ленинграда. 1950-е - 1980-е. Литературная энциклопедия.СПБ. 2003 г., с. 101
Кушнир А. Золотое Подполье. Полная иллюстрированная энциклопедия рок-самиздата. История. Антология. Библиография. — Нижний Новгород: Деком, 1994., с. 67
Кушнир А. Золотое Подполье. Полная иллюстрированная энциклопедия рок-самиздата. История. Антология. Библиография. — Нижний Новгород: Деком, 1994., с. 72
Кушнир А. Золотое Подполье. Полная иллюстрированная энциклопедия рок-самиздата. История. Антология. Библиография. — Нижний Новгород: Деком, 1994., с. 73
Кушнир А. Золотое Подполье. Полная иллюстрированная энциклопедия рок-самиздата. История. Антология. Библиография. — Нижний Новгород: Деком, 1994., с. 75
Кушнир А. Золотое Подполье. Полная иллюстрированная энциклопедия рок-самиздата. История. Антология. Библиография. — Нижний Новгород: Деком, 1994., с. 77












26

1. Акопов, А.И. Некоторые вопросы журналистики: история, теория, практика. Тера: Гефест, 2002.
2. Акопов, А.И. Периодические издания: учеб. - метод. пособие Ростов н/Д.: Книга, 1995.
3. Андеграунд вчера и сегодня //Знамя. 1998. № 6. – С. 172-199.
4. Ахмадулин, Е.В. Основы теории журналистики: М.; Ростов н/Д.: МарТ, 2008. – 320 с.
5. Андреев В. Интервью с Олегом Решетниковым // РИО. — 1987. — № 13.
6. Бавильский, Д. Журналы «новой волны» Т.2. – Пермь. – 1996. – С. 208-225.
7. Бавильский, Д. Сон во сне: Толстые романы в «толстых» журналах // Октябрь. – 1996. – №12. – С. 176-184.
8. Генис, А. Вавилонская башня. Искусство настоящего времени / М., 1997. – 256 с.
9. Гиллеспи, Д. Гласность и русский постмодернизм: // Русский язык и литература в современном диалоге культур: VIII Междунар. конгресс МАПРЯЛ, 22-26 авг. –1994.
10. Головин, Ю.А. Региональные литературно-художественные журналы в постсоветский период: структурно-функциональные особенности. – М., 2005. – 187 с.
11. Гугунава, Д. Словотворчество в литературной критике: интерактивность как знак постмодернизма [Электронный ресурс] / Д. Гугунава. – Режим доступа: http://www.prosa.ru/text/2002/03/11-66-e-02.html.
12. Дубин, Б. Классическое, элитарное, массовое: начало дифференциации и механизмы внутренней динамики в системе литературы / Б. Дубин // Новое литературное обозрение. – 2002. – № 57 – С. 6-23.
13. Кириллова, Н.Б. Что такое медиакультура? // Телецентр. – М., 2005. – № 9.
14. Кривулин, В. Золотой век самиздата / В. Кривулин // РВБ. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rvb/ru/ – 2007.
15. Курицын, В. Русский литературный постмодернизм / В. Курицын. – М.: ОГИ, 2000. – 288 с.
16. Лакан, Ж. Две лекции: Стадия зеркала как образующая функцию Я, каковой она раскрылась нам в психоаналитическом опыте. Значение фаллоса / Ж. Лакан // Комментарии. – 1996. – № 8.
17. Латынина, А. «Умом Россию не понять?» / Лит. газ. – 1989. – 5 апр. – № 14. – С. 2.
18. Липовецкий, М. ПМС (постмодернизм сегодня)// Знамя. – 2002. – № 5. – С. 200-211.
19. Липовецкий, М.Н. Апофеоз частиц, или Диалоги с Хаосом.// Знамя. – 1992. – № 8. – С. 214-224.
20. Липовецкий, М.Н. Концептуализм и необарокко: Биполярная модель русского постмодернизма //Независимая газета. – 2000 г.
21. Кузьмин, Д.В. Литературный периодический самиздат рубежа 80-90-х гг. [Электронный ресурс] / Д.В. Кузьмин. – Режим доступа: http://www.ivanovo.ac.ru/win1251/az/lit/coll/ontologi/23_kuzm.htm.
22. Кушнир А. Золотое Подполье. Полная иллюстрированная энциклопедия рок-самиздата. История. Антология. Библиография. — Нижний Новгород: Деком, 1994. — 366 с.
23. Савицкий, С. Андеграунд и мифы ленинградской неофициальной литературы) М.: Новое литературное обозрение.– 2002. – Вып. XXXVII. – 224 с.
24. Самиздат Ленинграда. 1950-е - 1980-е. Литературная энциклопедия. СПБ. 2003 г. – с. 624
25. Чупринин, С.И. Метаметафоризм. Метареализм / С.И. Чупринин // Русский журнал. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.magazine.russ/









Вопрос-ответ:

Какие были основные издания ленинградского самиздата?

Основными изданиями ленинградского самиздата были альманах "Фьоретти", журналы "Часы", "37", "Рокси" и другие.

Какой журнал ввел собственную систему рубрикации?

На первом этапе в журнале "Рокси" была введена собственная система рубрикации.

Какие идеи и авторы были представлены в ленинградском самиздате?

Ленинградский самиздат представлял разнообразные идеи и авторов, включая аналитические размышления и другие темы.

Каким образом возник самиздат в СССР?

Самиздат в СССР возник как альтернатива официальному цензурному контролю, позволяющая авторам опубликовывать свои произведения без ограничений.

Какие годы были основными для ленинградского самиздата?

Основные издания ленинградского самиздата появились в 60-е и 70-е годы.

Какие издания были основными в самиздате Ленинграда в 60-70 годах?

Основными изданиями самиздата Ленинграда в 60-70 годах были альманах "Фьоретти", журналы "Часы", "37" и "Рокси".

Какой журнал был первым введенной собственной системой рубрикации в журнале "Рокси"?

На первом этапе в журнале "Рокси" была введена собственная система рубрикации. Основные рубрики в журнале были: "Аналитические размышления", где публиковались аналитические статьи.

Когда возник самиздат в СССР?

Самиздат в СССР возник в 60-70 годах.

Какой издание было включено в самиздат Ленинграда под названием "Фьоретти"?

В самиздат Ленинграда было включено альманах "Фьоретти".