Причины европейских революций первой половины 19 века. Общее и особенное

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: История Мировая
  • 4 4 страницы
  • 2 + 2 источника
  • Добавлена 30.01.2014
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
нет
Фрагмент для ознакомления

Эта задача также переплеталась с потребностью в уничтожении феодальных порядков, которыми была окутана Австрийская империя.
Толчком к революции в Австрии послужили известия о свержении Июльской монархии во Франции. Революция в Австрии началась 13 марта с демонстраций и стихийных митингов венской бедноты, студентов и бюргеров. Тысячи горожан требовали немедленной отставки правительства и введения конституции. Император был вынужден отправить в отставку Меттерниха, и разрешил горожанам сформировать Национальную гвардию. К маю 1848 года правительство подготовило проект конституции, которым предусматривалось создание в Австрии двухпалатного парламента. Однако избирательное право ограничивалось высоким имущественным цензом, а император мог накладывать вето на все решения рейхстага (парламента). Ограниченность конституции вызвала резкий протест венских демократов, объединившихся вокруг Политического комитета Национальной гвардии. Попытка властей распустить этот революционный орган вновь обострила обстановку в столице. власть в Вене перешла в руки Комитета общественной безопасности. Победа революции в Вене была облегчена тем, что основные силы австрийской армии находились в это время в восставших Венгрии и Италии. В июле 1848 года начал работу австрийский рейхстаг. Рейхстаг принял закон об упразднении феодально-крепостнических отношений, но бесплатно отменялась лишь незначительная часть повинностей.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что несмотря на некоторые одинаковые предпосылки революционного кризиса, который потряс европейские страны в первой половине XIX века, в каждой отдельной стране революция развивалась по-разному и достигла разных результатов. Франция обладавшая революционным опытом первая вступила на путь революции, однако достижения, которые были сделаны на этом пути были вскоре утрачены из-за разобщенности революционного движения. В Германии успехи революции были наиболее незначительны, так как верховная власть монархов в ее результате осталась практически также неограниченной, однако были достигнуты определенные демократические права и свободы. Революция в Австрии отличается главным образом своей национальной окрашенностью.




















Список литературы
1. Берлин П.А. Германия накануне революции 1848 г. М., 1991.
2. Кан С. Б. Революция 1848 года в Австрии и Германии. М., 1948.
Берлин П.А. Германия накануне революции 1848 г. М., 1991. С. 45.
Кан С. Б. Революция 1848 года в Австрии и Германии. М., 1948. С. 89.

Список литературы
1. Берлин П.А. Германия накануне революции 1848 г. М., 1991.
2. Кан С. Б. Революция 1848 года в Австрии и Германии. М., 1948.

Вопрос-ответ:

Какие были причины европейских революций первой половины 19 века?

Одной из основных причин была неудовлетворенность населения политическим режимом, отсутствием гражданских свобод и прав. Другой причиной были экономические проблемы, включая высокие налоги, упадок сельского хозяйства и низкие заработные платы. Также значительное влияние оказало распространение идеи национальной самоопределения и борьбы за независимость.

Какова особенность европейских революций первой половины 19 века?

Одной из особенностей было широкое участие рабочего класса в революционных действиях. Рабочие требовали улучшения своих условий труда и защиты своих прав. Также стоит отметить, что революции в разных странах имели свои специфические причины и характеристики, но в целом были схожи в своем стремлении к политическим изменениям и установлению конституционного строя.

Как связана революция в Австрии с Июльской монархией во Франции?

Революция в Австрии была вдохновлена известиями о свержении Июльской монархии во Франции. Новость о возможности смены политического режима и установления конституции во Франции стала толчком к массовым протестам и требованиям о политических изменениях в Австрии.

Как началась революция в Австрии?

Революция в Австрии началась 13 марта с демонстраций и стихийных митингов венской бедноты, студентов и бюргеров. Тысячи горожан требовали немедленной отставки правительства и введения конституции. Массовые протесты продолжались несколько дней, в конечном итоге приведя к падению монархического режима и началу политических изменений в Австрийской империи.

Какие цели преследовали участники революции в Австрии?

Участники революции в Австрии стремились к свержению монархического режима и установлению конституционного строя. Они требовали политических и гражданских свобод, улучшения условий жизни и работы, а также национальной самоопределенности. Их целью было создание более справедливого и свободного общества.

Какие были причины европейских революций первой половины 19 века?

Одной из причин европейских революций первой половины 19 века была потребность в уничтожении феодальных порядков, которыми была окутана Австрийская империя. Еще одним толчком к революции в Австрии послужили известия о свержении Июльской монархии во Франции.

Как началась революция в Австрии?

Революция в Австрии началась 13 марта с демонстраций и стихийных митингов венской бедноты, студентов и бюргеров. Тысячи горожан требовали немедленной отставки правительства и введения конституции. Император был вынужден уйти в отставку.

Каким образом революция в Австрии связана с потребностью в уничтожении феодальных порядков?

Революция в Австрии связана с потребностью в уничтожении феодальных порядков, которыми была окутана Австрийская империя. Феодальная система ограничивала права и свободы граждан, и многие люди стремились избавиться от этого угнетения и установить конституционный строй.