Организация производства на предприятии отрасли
Заказать уникальную курсовую работу- 27 27 страниц
- 14 + 14 источников
- Добавлена 13.02.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 2
1. Выбор и обоснование технологической схемы основного производства 4
2. Выбор типа и расчёт количества технологического оборудования и его компоновка в поточную линию 5
3. Состав бригад и расстановка рабочей силы по рабочим местам на поточной линии № 3 11
4. Организация рабочего места тестомеса на данном предприятии 12
5. Расчет производственного потока по основным видам выпускаемой продукции 13
6. Оформление часового графика производственного процесса 19
7. Характеристика структуры производственного процесса 23
Заключение 25
Список использованной литературы 26
Процесс разделки отмечается двумя зелеными движками, первый располагается левым концом на 322-й мин. (начало разделки), а второй – правым концом на 341-й мин. (окончание разделки). За процессами разделки следует процесс расстройки тестовых заготовок; продолжительность расстройки булки черкизовской по нормативу 50 мин. Первый кусок разделанного теста начнет расстаиваться на 322-й мин., процесс его расстройки закончится на 372-й мин., последний кусок теста будет разделан на 341-й мин., а его расстройка закончится на 391-й мин.После расстройки тестовых заготовок начинается их посадка в печь. Первая расстоявшаяся тестовая заготовка поступает в печь на 372-й мин., а последняя – на 391-й мин. (длительность процесса посадки тестовых заготовок из одной дежи равна ритму разделки теста из одной дежи, т.е. 19 мин.) Следовательно, первый желтый движок устанавливаем левым концом на 372-й мм, второй правым концом – на 391-й мм, что означает окончание посадки тестовых заготовок из данной дежи теста.Заключительной стадией технологического процесса, фиксируемой на линейке, является выгрузка изделий из печи. Продолжительность выпечки булки черкизовской составляет 23 мин. Так как первый кусок теста был посажен в печь на 372-й мин., то на выгрузку этот кусок поступит через 23 мин., т.е. – на 395-й мин. Первый красный движок ставим левым концом на 395-й мм линейки. Последний кусок теста был посажен в печь на 391-й мин., значит, он поступит на выгрузку на 414-й мин. Поэтому второй красный движок своим правым концом должен устанавливаться на 414-й мм. Следовательно, продолжительность процесса производства булки черкизовской в количестве 172 кг из одной дежи теста составляет 414 мин.Технологические линейки навешиваются на щит, на котором нанесена сетка времени. Так, например, для печи № 3 в первой смене на графике вывешивают вначале две технологические линейки, отображающие ход производства батонов столовых. Первая линейка навешивается так, чтобы первый конец второго красного движка отметил бы время 7 час., вторая линейка для батонов столовых подвешивается под первой линейкой так, чтобы была показана непрерывность выборки изделий из печи. Третья и четвертая линейки показывают ход технологического процесса производства батончиков к чаю. Потерь во времени при переходе с выработки батона столового на батончики к чаю нет, поэтому третья и четвертая линейки навешиваются так, чтобы была показана непрерывность выработки сортов, следующих друг за другом. Итак, последовательно на технологическом графике вывешивают рассчитанное количество линеек каждого вида продукции, вырабатываемой печами.Рис. 1. Часовой график 1. Замес опары 2. Брожение опары 3. Замес теста 4. Брожение теста 5. Разделка 6. Расстойка 7. ВыпечкаС помощью часового графика хода производственного процесса легко проверить правильность соблюдения технологических нормативов. График нагляден и прост в корректировке. Составляется он технологом или мастером цеха, тестомес делает выписку, сколько деж какого вида продукции следует замесить и сколько поставить опар для для следующей смены7. Характеристика структуры производственного процессаДля правильной оценки фактического положения и выявления конкретных участков производства, на которых необходимо внедрять средства механизации и автоматизации, важное значение имеет объективный анализ структуры производственного процесса, состава и последовательности производственных операций. При анализе структуры производственного процесса он разбивается на стадии и операции.Выявленные операции классифицируются по следующим признакам: - По назначению технологические, транспортные (из них погрузочно-разгрузочные) и контрольные;- По характеру выполнения механизированные (в том числеавтоматизированные) и немеханизированные; - По периодичности выполнения - непрерывные и прерывные.Прежде всего,следует составить перечень операций при производстве каждого отдельного вида изделий. Если в ассортименте вырабатываемой продукции имеются родственные виды изделий с одинаковым составом и характером операций, то такие виды целесообразно объединить в одну группу, например, на линии №3 вырабатываются все виды батонов. Количество операций для батонов составляет 182. Приводим сокращенный перечень операций и расчёт удельного веса механизированных операций (в том числе автоматизированных) в % к общему числу операций в целом.Из анализа структуры производственного процесса можно сделать вывод, что среди производственных операций преобладают транспортные (около 70 %).Доля технологических и контрольных операций относительно невелика: технологических - 10 %, контрольных - 20-22 %.Примерно половину механизированных операций можно отнести к автоматизированным.Абсолютное количество механизированных и автоматизированных операций сравнительно постоянно, а именно: механизированных - 90-100 %, в том числе -42-50.В таблице 6 приводится анализа структуры производственного процесса по двум технологическим стадиям при выработке батоновстоловых массой 0,3 кг из муки высшего сорта.ЗаключениеНа основе анализа работы сделаем следующие вываводы1.Булочно-кондитерский комбинат является предприятием с довольно высоким уровнем механизации.Из анализа структуры производственного процесса следует, что наиболее механизированы технологические операции. Удельный вес механизированных технологических операций составляет 100 %, менее механизированы (не более 50-60 %) транспортные операции.Из расчётов следует, что при данном заказе производству коэффициент использования ведущего оборудования печей при выработке черкизовской булки на линии 3 сравнительно высок - 80 %, тестомесильной машины - 95 %, тестоделителя - 62,5 %. Использование рабочего времени пекаря составляет 95 %.Рабочее место тестомеса целесообразно организовать в соответствии сразработанным в курсовой работе эскизом. Такая организация позволит одному тестомесу обслуживать два агрегата.Для улучшения оперативно-производственного планирования следует использовать разработанный в курсовой работе часовой график технологического процесса.5.В целях дальнейшего повышения эффективности производства целесообразно на линии №3 вместо тестомесильных машин типа «Стандарт» внедрить тестомесильные машины непрерывного действия со стационарным бункером для брожения опары. Внедрения этого мероприятия позволит увеличить производительность труда на участке на 33 % .Список использованной литературыАнализ финансово-экономической деятельности предприятия. / Под ред. проф. Н.П. Любушина. М.: ИО «ЮНИТИ», 2005.Анализ хозяйственной деятельности в промышленности. / Под ред. В.И. Стражева. Мн.: Вышэйшая школа, 2009.Журавлев В.В., Савруков И.Т. Анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятий; СПб.: Политехника, 2009.Методические указания по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования. СПб: Стройиздат, 2009.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Мн.: «Новое знание», 2009.Управление организацией: Учебник. - 2-е издУПод ред. А.Г. Поршне-ва, В.П. Румянцевой. - М.: Инфра-М, 2007.Шеремет А.Д. Комплексный экономический анализ деятельности предприятия (вопросы методологии). М.: Экономика, 1974.Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. М.: ИНФРА-М,. 2006.Н.Ф. Гатилин. Проектирование хлебозаводов, М., Пищепромиздат, 1975.Н.Ф. Данилов, А.Н. Мельников. Экономика и планирование хлебопекарного производства. М., Пищепроиздат, 1975.Инструкция по определению уровня механизации труда и производства на хлебопекарном предприятии. ЛО ВНИИХП, 1970.П.С. Мархель. Технологический график на хлебозаводе. М., Пищепромиздат, 1955.Методические рекомендации по разработке и внедрению планов научной организации труда на предприятиях хлебопекарной промышленности. М. ЦНИИТЭИПищепром, 1968.Л.Н. Переверзева. Почасовой график работы на хлебозаводе. М., Пищепромиздат, 1955.Приложение 1Анализ структуры производственного процесса№Наименова-ние стадий и операцийПроизвод. операцииВ том числеПо непрер.всегов т.ч. механиз.из них автоматиз.транспортныеиз них погруз.-разг.технологическиеконтрольныенепрерывныепрерывныевсегов т.ч. механиз.из них автоматиз.всегов т.ч. механиз.из них автоматиз.всегов т.ч. механиз.из них автоматиз.всегов т.ч. механиз.из них автоматиз.12345678910111213141516171819I. Подготовка муки1Аэрозольное перемещение муки к просеивательной машине11-11----------1-2Просеивание муки111------111---1-3Перемещение муки к весам (ДМ-100)11-11----------1-4Загрузка весов (ДМ-100)111111111------1-5Взвешивание муки на весах (ДМ-100)11----------11-1-6Разгрузка весов (ДМ-100)111111111------1-7Перемещ. муки к произв.силосам111111---------1-8Загрузка муки в производ. силосы111111111------1-Итого по стадии 188566433311-1118-9Подвоз порожней дежи к тестомес. машине1--1------------110Загрузка автоводомерного бачка водо1111111111------1-11Дозирование воды для опар111---------111-112Разгрузка автоводомерного бачка111111111------1-13Регулирование температур. воды111---------1111-14Дозировка активирован. дрожжей для опары1-----------1---115Разгрузка муки из производ. силоса111111111------1-16Перемещение муки к автовесам111111---------1-17Загрузка автовесов мукой111111111------1-18Дозирование муки для опар111---------111-119Разгрузка автовесов111111111------1-20Замес опары11-------11-----121Зачистка и смазка дежи1--1------------122Отвоз дежи с опарой на брож.1--1------------1Итого по стадии II1410996655511-43386Итого по стадии I, II22181415121088822-544166в %10082646854463636361010-22181872,727,3
1. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. / Под ред. проф. Н.П. Любушина. М.: ИО «ЮНИТИ», 2005.
2. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности. / Под ред. В.И. Стражева. Мн.: Вышэйшая школа, 2009.
3. Журавлев В.В., Савруков И.Т. Анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятий; СПб.: Политехника, 2009.
4. Методические указания по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования. СПб: Стройиздат, 2009.
5. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Мн.: «Новое знание», 2009.
6. Управление организацией: Учебник. - 2-е издУПод ред. А.Г. Поршне-ва, В.П. Румянцевой. - М.: Инфра-М, 2007.
7. Шеремет А.Д. Комплексный экономический анализ деятельности предприятия (вопросы методологии). М.: Экономика, 1974.
8. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. М.: ИНФРА-М,. 2006.
9. Н.Ф. Гатилин. Проектирование хлебозаводов, М., Пищепромиздат, 1975.
10. Н.Ф. Данилов, А.Н. Мельников. Экономика и планирование хлебопекарного производства. М., Пищепроиздат, 1975.
11. Инструкция по определению уровня механизации труда и производства на хлебопекарном предприятии. ЛО ВНИИХП, 1970.
12. П.С. Мархель. Технологический график на хлебозаводе. М., Пищепромиздат, 1955.
13. Методические рекомендации по разработке и внедрению планов научной организации труда на предприятиях хлебопекарной промышленности. М. ЦНИИТЭИПищепром, 1968.
14. Л.Н. Переверзева. Почасовой график работы на хлебозаводе. М., Пищепромиздат, 1955.
Вопрос-ответ:
Какую технологическую схему выбрать для организации производства?
Выбор технологической схемы основного производства зависит от многих факторов, таких как объемы производства, особенности производимой продукции, наличие оборудования и квалификация персонала. Рекомендуется провести технико-экономическое обоснование различных вариантов с учетом всех этих факторов.
Как выбрать тип и количество технологического оборудования для производства?
Выбор типа и расчет количества технологического оборудования должен основываться на нескольких факторах: производственных возможностях, требованиях к качеству продукции, объеме производства и финансовых возможностях предприятия. Также необходимо оценить степень автоматизации процессов и определить необходимость дополнительного оборудования для оптимизации производства.
Какие бригады необходимы на поточной линии производства?
Состав бригад на поточной линии зависит от промышленной отрасли, объемов производства и особенностей производственного процесса. Обычно на поточной линии присутствуют рабочие бригады, ответственные за различные этапы производства, такие как сборка, контроль качества, упаковка и т.д. Расстановка рабочей силы по рабочим местам должна обеспечивать эффективность производства и минимизацию времени простоя.
Как организовать рабочее место тестомеса на предприятии?
Организация рабочего места тестомеса на предприятии должна учитывать требования к гигиене и безопасности, особенности производимой продукции и процесса тестирования. Необходимо обеспечить наличие необходимого оборудования и инструментов, а также обучить персонал правильной технике работы. Рабочее место должно быть удобным и функциональным, с учетом потока материалов и рабочих процессов.
Как рассчитать производственный поток по выпускаемым продуктам?
Расчет производственного потока по основным видам выпускаемой продукции зависит от многих факторов, таких как объем производства, временные рамки, наличие оборудования и квалификация персонала. Необходимо определить требуемые циклы производства для каждого вида продукции и выполнить анализ времени выполнения операций, чтобы определить пропускную способность процесса и необходимое количество оборудования и рабочей силы.
Какую технологическую схему выбрать для производства на предприятии отрасли 2?
Выбор технологической схемы зависит от множества факторов, таких как вид выпускаемой продукции, объем производства, наличие необходимого оборудования и квалификация персонала. Необходимо провести анализ и обосновать выбор оптимальной технологической схемы для эффективного производства.
Как выбрать тип и расчет количества технологического оборудования для предприятия отрасли 2?
Выбор типа и расчет количества технологического оборудования зависит от объема производства, требуемой производительности и качества продукции, а также от ограничений бюджета и пространства. Необходимо провести анализ и выбрать оптимальное оборудование для достижения поставленных целей.
Как организовать бригады и расставить рабочую силу по рабочим местам на поточной линии?
Организация бригад и расстановка рабочей силы по рабочим местам на поточной линии зависит от требований производства и квалификации персонала. Руководствуясь этими факторами, необходимо определить оптимальную структуру бригад и распределить рабочих с учетом их навыков и опыта работы.
Как организовать рабочее место тестомеса на данном предприятии?
Организация рабочего места тестомеса на данном предприятии требует учета особенностей производственного процесса и безопасности. Необходимо обеспечить доступность инструментов, сырья и материалов, а также соблюдение всех необходимых правил и требований по технике безопасности.
Как рассчитать производственный поток по основным видам выпускаемой продукции?
Расчет производственного потока зависит от объема производства, времени цикла, вариабельности спроса и других факторов. Необходимо провести анализ данных и разработать математическую модель для определения оптимального производственного потока по каждому виду продукции.
Как выбрать и обосновать технологическую схему основного производства на предприятии отрасли?
Выбор технологической схемы основного производства на предприятии отрасли зависит от многих факторов, таких как тип производимой продукции, доступные ресурсы, технические возможности, конкурентная среда и другие. Для выбора оптимальной технологической схемы необходимо провести анализ всех этих факторов, сравнить различные варианты и обосновать выбор, исходя из целей и требований предприятия.
Как выбрать тип и расчет количество технологического оборудования и его компоновку в поточную линию на предприятии отрасли?
Выбор типа и расчет количества технологического оборудования и его компоновка в поточную линию на предприятии отрасли зависит от объема производства, скорости обработки, требований к качеству продукции и других факторов. Для выбора оптимального варианта необходимо провести технико-экономическое обоснование, учитывая доступные ресурсы, возможности техники и потребности рынка.