Теория личности

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Психология личности
  • 11 11 страниц
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 07.02.2014
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение 3
Основная часть 4
Заключение 10
Список литературы 11
Фрагмент для ознакомления

При наличии определенных условий, «тенденция к самоактуализации помогает индивиду преодолеть ограничения, интернализированные им в качестве условий ценности. В качестве таких определенных условий выступают терапевтические отношения».
Под углом зрения  объекта   и  предметной области экзистенциальной психологии предстает как психология взаимоотношений человека с жизненным миром, взятым как целое. Человеку свойственно пытаться разрешить проблемы, связанные с такими категориями, как ответственность, жизнь, свобода, любовь и одиночество, смысл жизни. Каждый человек рассматривается как уникальное явление. Как и гуманистические психологи, представители экзистенциального направления считают, что причина психологической дисфункции заключена в самообмане; однако экзистенциалисты говорят о таком виде самообмана, в котором люди начинают избегать жизненных обязанностей и оказываются неспособными признать, что именно им самим необходимо сделать свою жизнь осмысленной. Таким людям свойственно проживать жизнь, которую можно назвать пустой и неаутентичной. Эти люди часто испытывают тревогу, фрустрацию, отчужденность и депрессию.
В рамках экзистенциальной психологии активно используются психоаналитические методы.
Что касается экзистенциальной психотерапии, то она стремится к восстановлению аутентичности личности, опорой является глубинная личностная рефлексия клиента.
Таким образом, в рамках вышеназванных школ и подходов рассматриваются различные аспекты личности. Можно также утверждать, что вышеуказанные подходы могут дополнять друг друга в исследовании психологии личности и в практическом применении (диагностическая и коррекционная работа с личностью).
Заключение


Таким образом, каждая из рассмотренных теорий личности является существенным вкладом в психологию личности, как теоретическое, так и практическое исследование личности. Как уже отмечалось ранее, в рамках каждой теории личность предстает в разных своих аспектах и гранях, каждая теория личности акцентирует свое внимание на определенном из этих аспектов и занимается его детальной проработкой. Что касается практической значимости, то все рассмотренные нами теории личности в значительной степени обогатили психологическую и психоаналитическую практику новыми методиками работы. Несомненно то, что в каждой из теории личности есть весьма интересные и эффективные методы, позволяющие успешно проводить коррекционную и диагностическую работу с личностью.


Список литературы


Айзенк Г.Ю. Структура личности. — СПб.: Ювента; М.: КСП+, 1999.
Маслоу А. Мотивация и личность. - СПб.: Евразия, 1999.
Роджерс К.Р. Клиентцентрированная терапия. – М., 1997.
Солсо Р.Л. Когнитивная психология. - М., 1996.
Уотсон Д. Поведение как предмет психологии (бихевиоризм и необихевиоризм) // Хрестоматия по истории психологии.// Под ред. П.Я. Гальперина, А.Н. Ждан. - М., 1980.
Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. - СПб., 1997.// http://psylib.org.ua/books/hjelz01/index.htm

См.: Уотсон Д. Поведение как предмет психологии (бихевиоризм и необихевиоризм) // Хрестоматия по истории психологии.// Под ред. П.Я.Гальперина, А.Н.Ждан. - М., 1980. С. 34-44.
См.: Солсо Р.Л. Когнитивная психология. - М., 1996. С. 28.
Солсо Р.Л. Когнитивная психология. - М., 1996. С. 30.
Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. - СПб., 1997.// http://psylib.org.ua/books/hjelz01/index.htm
См.: Айзенк Г.Ю. Структура личности. — СПб.: Ювента; М.: КСП+, 1999.
Маслоу А. Мотивация и личность. - СПб.: Евразия, 1999. С.77.
См.: Роджерс К.Р. Клиентцентрированная терапия. – М., 1997. С. 6-7.
Роджерс К.Р. Клиентцентрированная терапия. – М., 1997. С. 6-7.












10


1. Айзенк Г.Ю. Структура личности. — СПб.: Ювента; М.: КСП+, 1999.
2. Маслоу А. Мотивация и личность. - СПб.: Евразия, 1999.
3. Роджерс К.Р. Клиентцентрированная терапия. – М., 1997.
4. Солсо Р.Л. Когнитивная психология. - М., 1996.
5. Уотсон Д. Поведение как предмет психологии (бихевиоризм и необихевиоризм) // Хрестоматия по истории психологии.// Под ред. П.Я. Гальперина, А.Н. Ждан. - М., 1980.
6. Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. - СПб., 1997.// http://psylib.org.ua/books/hjelz01/index.htm

Вопрос-ответ:

Что такое теория личности?

Теория личности - это научная концепция, которая исследует индивидуальные различия в поведении, мышлении и эмоциях, а также их взаимосвязь с внутренними и внешними факторами.

Что означает тенденция к самоактуализации?

Тенденция к самоактуализации означает стремление человека к реализации своего потенциала, достижению личностного роста и развитию своих способностей.

Какие условия могут помочь человеку преодолеть ограничения, интернализированные им?

Терапевтические отношения могут выступать в качестве таких условий, помогая человеку осознать и преодолеть свои внутренние ограничения и негативные установки.

В чем заключается предметная область экзистенциальной психологии?

Предметная область экзистенциальной психологии заключается в изучении взаимоотношений человека с жизненным миром в целом. Она основывается на понимании человеческого существования и поиске смысла жизни.

Чему свойственно пытаться разрешить человеку?

Человеку свойственно пытаться разрешить внутренние конфликты, найти смысл жизни, достичь гармонии и самореализации.

Какие условия помогают индивидуальности преодолеть ограничения?

При наличии определенных условий тенденция к самоактуализации помогает индивиду преодолеть ограничения, интернализированные им в качестве условий ценности. В качестве таких определенных условий выступают терапевтические отношения.

Как можно охарактеризовать объект и предметную область экзистенциальной психологии?

Под углом зрения объекта и предметной области экзистенциальной психологии, она предстает как психология взаимоотношений человека с жизненным миром, взятым как целое.

Что свойственно человеку с точки зрения психологии взаимоотношений?

Человеку свойственно пытаться разрешить взаимоотношения с жизненным миром, рассматриваемым как целое, в рамках экзистенциальной психологии.

Какие условия помогают индивиду преодолеть ограничения, интернализированные им в качестве условий ценности?

В качестве таких определенных условий выступают терапевтические отношения.