подсудность гражданских дел
Заказать уникальную курсовую работу- 22 22 страницы
- 15 + 15 источников
- Добавлена 21.03.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Основная часть 4
Заключение 11
Список использованной литературы 12
Приложения 14
Итак, мы завершили рассмотрение темы подсудности в гражданском процессе. Конечно, в ограниченных рамках курсовой работы невозможно представить исчерпывающую характеристику всего института подсудности. С учетом практических аспектов реализации норм о подсудности каждый подинститут заслуживает отдельного изучения.
Несмотря на обширность выбранной темы, цель курсовой работы была достигнута. Нами была представлена общая характеристика института подсудности в гражданском процессе. Мы дали определение подсудности, определились с ее видами. Далее на основании нормативного материала мы охарактеризовали родовую и территориальную подсудность, выделили их разновидности. В завершение изучения выбранной темы мы остановились на вопросе передачи дела из одного суда в другой суд.
По итогам изучения темы подсудности в гражданском процессе можно констатировать, что действующее правовое регулирование способно полностью удовлетворить потребности участников гражданских правоотношений в судебной защите их нарушенных прав. Но, тем не менее, это не означает отсутствие необходимости ведения научной работы в направлении совершенствования данного института.
Подсудность гражданских
Введение
в Соответствии со статьей 46 Конституции РФ, каждому гарантируется судебная защита субъективных прав, свобод и интересов, охраняемых законом, что означает, с одной стороны, право гражданина требовать надлежащей защиты в суде, и, с другой стороны - обязанность суда рассмотреть обращение и принять по нему законное и обоснованное решение. Конституционное право на судебную защиту непосредственно связано с положением 4.1 статьи 47 Конституции РОССИЙСКОЙ федерации о том, что никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в суде и тем судьей, к подсудности которых это отнесено законом. Правильное определение подсудности конкретного гражданского дела определенному суду является обязательным условием реализации права на обращение в суд и гарантия беспрепятственного доступа к правосудию. В случае нарушения правил подсудности затрагиваются интересы не только отдельных лиц, но и правосудия в целом.
Тема данной работы - &';Подсудность гражданских&'; - актуальна в силу того, что, во-первых, органы государства должны действовать в рамках предоставленных им полномочий и не вторгаться в компетенцию других органов, во-вторых, в цель компетенции заключается в ускорении производства, экономии труда как суда, так и сторон, в уменьшении расходов на производство, способствует концентрации всего фактического материала, необходимого для решения спорных вопросов.
1. Понятие подсудности гражданских дел
подсудность гражданского права
В литературе понимается под подсудностью распределения, подведомственных суду дел между судами судебной системы. Термин «компетенция» применяется и в контексте «компетенция суда» & «подсудность гражданских».
В первом контексте, под подсудностью понимается список вещей, которые могут, в сущности, рассматриваться в этом суде. Во втором контексте, под подсудностью понимается получение ответа на вопрос: «, в какой именно из судов первой инстанции должно быть рассмотрено, - за». Таким образом, под термином «компетенция» понимаются два противоположных по сути отношения: отношение суда к делу, которое рассматривается в силу своей компетенции и отношение дела в суд, в случае, если это должно быть принято во внимание.
Гражданским процессуальным законодательством в срок «компетенция» использует две цифры. Во-первых, под родовой подсудностью понимают пределы полномочий различных типов судов (районных, городских, субъектов РОССИЙСКОЙ федерации, Верховного Суда), в качестве судов первой инстанции. Во-вторых, под местной подсудностью понимается определение компетенции судебных инстанций, которые являются звеном судебной системы, на основе территориальном устройстве РОССИЙСКОЙ федерации.