Романо-германская правовая система: современное состояние и тенденции развития

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: История государства и права
  • 8 8 страниц
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 17.04.2014
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
нет
Фрагмент для ознакомления

В некоторых странах романо-германской правовой семьи общие принципы права - идеи и ценности надпозитивного права и пр. - обладают силой норм действующего права, а при коллизиях с последними – обладают приоритетом.
Подобная роль общеправовых принципов опирается не только на традиции романо-германского права, но и на закрепленные в ряде современных конституций континентальных стран естественно-правовые принципы и нормы о прирожденных и неотчуждаемых правах человека, правовых ценностях.
Де-факто, речь идет о том, что конституционно признанное и закрепленное естественное право (в виде принципов естественного права, естественных прав и свобод человека и т. д.) действует как приоритетный источник позитивного права. Права человека сегодня - в начале второго десятилетия двадцать первого века - представляются неким «юридическим фразеологизмом», устойчивым словосочетанием, привычным для слуха и естественным для осознанного восприятия цивилизованным социумом.
Вместе с тем, как это часто имеет место быть в контексте эволюции нормативно-правовой среды, концептуальные основы прав человека - прав, образующих основу правового статуса личности - развивались последовательно, непосредственно соотносясь с динамикой социокультурного, общественно-политического и социально-экономического прогресса. укрупненной» трактовке концепта трех поколений прав человека, согласно которой:
к первому поколению прав определены гражданские и политические права, подлежащие реализации в государстве для обеспечения его демократического устройства
Ко второму поколению прав относят комплекс экономических, социальных и культурных прав, претворение которых в жизнь требует наличия и соблюдения определенных социальных, экономических и культурных условий.
К третьему поколению прав относят коллективные - солидарные - права, обладание которыми является атрибутом крупных объединений индивидов - народов и наций. К данному поколению прав коллективным правам причисляют право на самоопределение, право свободно распоряжаться своими естественными богатствами. Вместе с тем, категория третьего поколения прав содержит в себе так называемые естественные права человека - право на жизнь, на свободу, на личную неприкосновенность. Эти базисы, исторически сформированные, сегодня обнаруживаются безусловным авторитетом в контексте романо-германской правовой системы.
Обобщая все сказанное и подводя некоторый итог, отметим: романо-германская правовая система - есть один из фундаментов современного «юридического мироустройства». Логика, регламентация, иерархия - все это позволяет романо-германской системе изменяться вместе с современным «глобализирующимся» миром.





Список литературы
1.Алексеев С.С. Общая теория права. В двух томах. — М.: Юридическая литература, 1981. — Т. 1. — 361 с.
2. Алексеев С.С. Общая теория права. В двух томах. — М.: Юридическая литература, 1982. — Т. 2. — 360 с.
3. Давид Р., Жоффре-Спинози К. Основные правовые системы современности = Les grands systemes de droit contemporains / Пер. с фр. В.А.
4. Туманова. — М.: Международные отношения, 1996. — 400 с.
5. Марченко М.Н. Теория государства и права. — М.: Проспект, 2006. — 640 с.
6. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: Учебник. — М.: Юристъ, 2004. — 512 с.
7 .Нерсесянц В.С. Философия права. — М.: Норма, 2005. — 848 с.










8

Список литературы
1.Алексеев С.С. Общая теория права. В двух томах. — М.: Юридическая литература, 1981. — Т. 1. — 361 с.
2. Алексеев С.С. Общая теория права. В двух томах. — М.: Юридическая литература, 1982. — Т. 2. — 360 с.
3. Давид Р., Жоффре-Спинози К. Основные правовые системы современности = Les grands systemes de droit contemporains / Пер. с фр. В.А.
4. Туманова. — М.: Международные отношения, 1996. — 400 с.
5. Марченко М.Н. Теория государства и права. — М.: Проспект, 2006. — 640 с.
6. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: Учебник. — М.: Юристъ, 2004. — 512 с.
7 .Нерсесянц В.С. Философия права. — М.: Норма, 2005. — 848 с.

Вопрос-ответ:

Какие принципы права опираются на традиции романо-германской правовой системы?

Опираясь на традиции романо-германской правовой системы, общеправовые принципы права, идеи и ценности надпозитивного права обладают силой норм действующего права и при коллизиях с последними обладают приоритетом.

Какие роли играют общеправовые принципы в романо-германской правовой системе?

Общеправовые принципы в романо-германской правовой системе играют роль опоры, обеспечивая приоритет надпозитивного права и служа основой для разрешения коллизий с конкретными нормами действующего права.

Какие принципы предусмотрены в ряде современных конституций континентальных стран?

В ряде современных конституций континентальных стран закреплены такие принципы, как естественно-правовые принципы, надпозитивное право, общеправовые идеи и ценности, которые имеют особую силу норм действующего права и при коллизиях с последними обладают приоритетом.

Какие принципы имеют приоритет в романо-германской правовой семье?

В романо-германской правовой семье приоритет отдается принципам надпозитивного права, традициям романо-германской правовой системы и общеправовым идеям, которые имеют силу норм действующего права и служат основой разрешения коллизий между правовыми нормами.

Какие идеи и ценности имеют силу норм действующего права в романо-германской правовой системе?

В романо-германской правовой системе силу норм действующего права имеют идеи и ценности надпозитивного права, общих принципов права, а также традиции и институты романо-германской правовой системы, которые выступают в качестве основы для разрешения коллизий с конкретными правовыми нормами.

Каково современное состояние романо-германской правовой системы?

Современное состояние романо-германской правовой системы характеризуется тем, что общие принципы права, идеи и ценности надпозитивного права обладают силой норм действующего права, а при коллизиях с последними они обладают приоритетом. Это основывается не только на традициях романо-германского права, но и на закрепленных в ряде современных конституций континентальных стран естественно-правовых принципах.

Какие принципы лежат в основе романо-германской правовой системы?

В основе романо-германской правовой системы лежат общеправовые принципы, такие как законность, равенство перед законом, справедливость. Эти принципы являются основой надпозитивного права и при коллизии с обычными правовыми нормами имеют приоритетное значение.

Какие тенденции развития можно наблюдать в романо-германской правовой системе?

В романо-германской правовой системе можно наблюдать такие тенденции развития, как укрепление роли общеправовых принципов, внедрение новых правовых инструментов, реформирование процессуальных правил. Также в последние годы все большее внимание уделяется гармонизации правовых норм в рамках европейского права.

Какую роль играют естественно-правовые принципы в романо-германской правовой системе?

Естественно-правовые принципы играют важную роль в романо-германской правовой системе. Они являются основой надпозитивного права и при коллизиях с обычными правовыми нормами имеют приоритетное значение. Такие принципы как справедливость, законность, равенство перед законом опираются не только на традиции романо-германского права, но и закреплены в ряде современных конституций континентальных стран.