Федор Иванович Толстой-несостоявшийся царь алеутов
Заказать уникальное эссе- 10 10 страниц
- 12 + 12 источников
- Добавлена 17.04.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Федор был одним из семи детей графа И. А. Толстого. Весьма длительное время считалось, что Федор Толстой родился в Костромской губернии, но директором Центрального государственного исторического архива Е. Г. Болдиной в фондах архива была обнаружена справка Московской духовной консистории, в которой было указано, что будущий Американец родился в Москве .
Федор Толстой с детства имел буйный нрав, который мог сдержать только отец, который был военным. Он уже в то время, по воспоминаниям современников , обладал отличным здоровьем, выносливостью, ловкостью и жестоким характером, которые и предопределили его будущую жизнь со всеми ее разнообразными приключениями и авантюрами.
Так как род Толстых был в те времена хотя и знатен, но относительно беден, из-за того что, в XVIII веке некоторые из его представителей состояли в конфликте с властью и были лишены имущества или сосланы, поэтому, чтобы позволит своим сыновьям иметь достойную карьеру, граф И. А. Толстой отдал их на в военное училище, а именно в Морской кадетской корпус в Санкт-Петербурге. Во время учебы Федор в совершенстве освоил фехтование и стрельбу, что сделало его очень опасным противником на дуэлях. После окончания он, вероятно, благодаря протекции влиятельных родственников, поступил в элитный Преображенский полк, а не во флот. Сослуживцы графа описывали его отличным стрелком и храбрым бойцом. По их словам, Толстой хотя и был темпераментным, но он был хладнокровным и решительным в боях. Его характер, увлечение карточными
По его собственным записям, он убил одиннадцать человек. Однажды даже Пушкин А. С. едва не вызвал его на дуэль из-за нелепого слуха, который распространил в шутку Толстой, но потом они настолько помирились, что Федор по просьбе поэта сватал за него Наталью Гончарову. Однажды он спас своего друга от верной смерти, когда, узнав о предстоящей дуэли, он сам вызывал его противника на дуэль.
Толстой ценил превыше всего дружбу и «для друга готов был на все»: всегда выручал, когда мог, и словом, и делом, и деньгами, если сам в них не нуждался. Например, когда графу Гагарину на поездку в Париж он одолжил тысячу рублей, граф сначала взамен попросил привезти ему канделябры, но потом, передумав, заказал только бордоского и шампанского.
История женитьбы Толстого также довольно интересна. Он увёл из цыганского табора красавицу-певицу Авдотью Максимовну Тугаеву. Жениться на ней он и не думал, но один случай заставил его обвенчаться с ней. Раз, проиграв большую сумму в Английском клубе, он должен был быть выставлен на чёрную доску за неплатёж проигрыша в срок. Он не хотел пережить этого позора и решил застрелиться. Его цыганка, видя его возбужденное состояние, стала его выспрашивать.
— Что ты лезешь ко мне, - говорил Ф. И., - чем ты мне можешь помочь? Выставят меня на чёрную доску, и я этого не переживу. Убирайся.
Авдотья Максимовна не отстала от него, узнала, сколько ему нужно было денег, и на другое утро привезла ему потребную сумму.
— Откуда у тебя деньги? - удивился Федор Иванович.
— От тебя же. Мало ты мне дарил. Я все прятала. Теперь возьми их, они - твои.
Ф. И. расчувствовался и обвенчался на своей цыганке.
В том же году у них родилась дочь по имени Сарра. Кроме нее, у них были еще дети, но все они или рождались мертвыми, или рано умирали. Толстой, который убил в дуэлях одиннадцать человек, воспринимал эти смерти, как Божью кару. Каждого убитого граф заносил в синодик, а по смерти ребенка вычеркивал из списка одно имя. Любимица Сарра, не вполне душевно здоровая, но талантливая в сочинительстве, дожила до семнадцати лет и умерла одиннадцатой. Эту смерть Толстой воспринял с облегчением: «Ну, слава Богу, квит! Теперь хоть мой курчавый цыганёночек будет жив». И, действительно, единственная дочь Прасковья, которая осталась в живых, дожила до глубокой старости. Но злой рок все равно висел над семейством Толстых и после смерти оного: его жену зарезал собственный повар, когда напился.
Сам же Федор обратился к Богу и остепенился. Он дожил до седин и в 64 года тихо умер.
Федор Иванович Толстой, без сомнений, один из ярких и неординарных людей своей эпохи, был знаменит как нарицательный персонаж, и в этом амплуа он оставил свой след русской литературе. Американец не только попал на страницы поэм «Евгения Онегина» и «Горя от ума», но также стал прототипом «Бретёра» Тургенева и Турбина в «Двух гусарах» своего племянника Л. Н. Толстого.
Список литературы:
Архангельская Т. Н. «На свете нравственном загадка». Ф. И. Толстой-Американец: страницы жизни. - Тула, 2010 г .
Бонди С. Черновики Пушкина. — М., 1971.
Булгарин Фаддей: Воспоминания. – М., 2012 г.
Вигель Филипп Записки. - Москва, 2003
Лотман Ю. М. Беседы о русской культуре: Быт и традиции русского дворянства (XVIII — начало XIX вв.). — СПб., 1994.
Матвеев Олег. Американец из клана Толстых // Вокруг света, 2001 г.
Мемуары Марьи Каменской, 1894 г.
Толстой И. Л. Мои воспоминания. — М., 1969.
Толстой С.Л. Фёдор Толстой Американец/Худож. В.Е. Тё. - М.: Современник, 1990.
Подмосковный краевед: Герои 1812 года [Электронный ресурс] URL: http://trojza.blogspot.ru/2012/04/1812_07.html
Поликовский А. Граф Безбрежный. Две жизни графа Федора Ивановича Толстого-Американца. - Минувшее, 2006.
Хафизов О.Э. Дикий американец. — Аграф, 2007.
Архангельская Т. Н. «На свете нравственном загадка». Ф. И. Толстой-Американец: страницы жизни. - Тула, 2010, с. 7
Толстой С.Л. Фёдор Толстой Американец/Худож. В.Е. Тё. - М.: Современник, 1990.
Фаддей Булгарин: Воспоминания. - Москва, 2012
Мемуары Марьи Каменской, 1894
Мемуары Марьи Каменской, 1894
Там же.
Там же
Вигель Филипп Записки. – М., 2003.
Подмосковный краевед: Герои 1812 года
Толстой С.Л. Фёдор Толстой Американец/Худож. В.Е. Тё. - М.: Современник, 1990.
Там же.
Мемуары Марьи Каменской, 1894
Толстой С.Л. Фёдор Толстой Американец/Худож. В.Е. Тё. - М.: Современник, 1990.
Фаддей Булгарин: Воспоминания. – Москва, 2012
Мемуары Марьи Каменской, 1894
Мемуары Марьи Каменской, 1894
4
1. Архангельская Т. Н. «На свете нравственном загадка». Ф. И. Толстой-Американец: страницы жизни. - Тула, 2010 г .
2. Бонди С. Черновики Пушкина. — М., 1971.
3. Булгарин Фаддей: Воспоминания. – М., 2012 г.
4. Вигель Филипп Записки. - Москва, 2003
5. Лотман Ю. М. Беседы о русской культуре: Быт и традиции русского дворянства (XVIII — начало XIX вв.). — СПб., 1994.
6. Матвеев Олег. Американец из клана Толстых // Вокруг света, 2001 г.
7. Мемуары Марьи Каменской, 1894 г.
8. Толстой И. Л. Мои воспоминания. — М., 1969.
9. Толстой С.Л. Фёдор Толстой Американец/Худож. В.Е. Тё. - М.: Современник, 1990.
10. Подмосковный краевед: Герои 1812 года [Электронный ресурс] URL: http://trojza.blogspot.ru/2012/04/1812_07.html
11. Поликовский А. Граф Безбрежный. Две жизни графа Федора Ивановича Толстого-Американца. - Минувшее, 2006.
12. Хафизов О.Э. Дикий американец. — Аграф, 2007.
Федор Иванович Тютчев. Жизнь за рубежом
Поэзия Федора Ивановича Тютчева принадлежит к лучшим созданиям русского гения поэтической. Тютчев близко к нам как вдохновенный созерцатель природы, который был своим, ему одному свойственные краски, чтобы запечатлеть ее красоту. Он всегда показывал природу в движении, в непрерывной смене явлений, в переходных состояниях: от зимы к весне, от лета к осени, от грозы к успокоению, от дня к ночи:
День вечереет, ночь близка,
тех пор , пока на горы ложится тень,
На небе гаснут облака...
Слишком поздно. Вечереет день...
Нам дорог Тютчев и тот факт, что он был чутким тайновидцем человеческого сердца, умел передать тончайшие оттенки и глубокие противоречия душевных переживаний. И хотя Тютчев был настоящий русский поэт, большой отрезок своей жизни он провел за рубежом.
По окончании Московского университета Тютчев поступил на службу в Коллегию иностранных дел и в 1822 году был послан за границу. Там, в Германии и Италии, он прожил 22 года.
Несмотря на то, что немецкий и французский языки становятся языками о жизни, любви, семьи,; пребывание за рубежом только внешне отдалило его от родины, но и в тот период он одинаково любил отечество и поэзию. И, следовательно, "Стихи, присланные из Германии" были написаны на русском языке. Позднее Некрасов написал: "Прежде всего, скажем, что хотя они и присланы были из Германии, не должен был без сомнения, что автор их был русский; все они были написаны чистым и прекрасным языком".
Что ты клонишь над водами, имне,
Ива, яикушку?
И листы,
как Будто жадный рот,
Поймать беглую струю?..
Хотя гаснет, хотя дрожит
Каждый лист твой над струей...
Но струя бежит и плещет,
И, сидя на солнце, сияет,
И смеется над тобой...
Он был еще и длительный, но временный разрыв с родиной. В те времена, ни железных дорог, ни электрических телеграфов здесь не была; e-mail велись медленно; русские путешественники были редки. Но, тем не ограничены в общении с друзьями, Дома, он не потерял "живой отпечаток русского ума, русской души". На чужбине Тютчев вырос в глубоко, как поэт - стихи, замечательный мастер русского слова. И весь процесс внутреннего развития, от юности к зрелости, он должен был выжить за пределами Родины в одиночку, без помощи и поддержки. 22 года лучшей поры жизни проведены им за границей: