Рынок труда. Двойная монополия на рынке труда.
Заказать уникальную курсовую работу- 25 25 страниц
- 16 + 16 источников
- Добавлена 01.07.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1 Основы функционирования рынка труда
1.1 Сущность рынка труда
1.2 Рыночный спрос на труд и рыночное предложение труда. Конкурентное равновесие на рынке труда.
1.3 Особенности российского рынка труда
2 Рынок труда и конкуренция
2.1 Рынок труда в условиях несовершенной конкуренции: двусторонняя монополия.
2.2 Совершенная конкуренция на рынке труда.
2.3 Теория Л . Роббинс
Заключение
Список литературы
Сокращения предложения труда профсоюзы добиваются как законодательным путем (сокращение или запрет детского труда или сверхурочных работ, понижение пенсионного возраста и обязательный уход на пенсию; ограничение иммиграции рабочей силы, лицензирование профессий и т. д.), так и путем внутренней профсоюзной политики (например, ограничение приема членов).
2.3 Теория Дж . Роббинс
В теории Дж. Робинсон увязывает монопольное положение на рынке не только с дифференциацией товара, но и с концентрацией производства.
В работе более детально исследованы методы ценовой дискриминации, используемые фирмами-монополистами. В связи с тем что на монополистическом рынке спрос обладает меньшей эластичностью, чем в условиях конкуренции, производитель имеет возможность разбить рынок на сегменты и для каждого из этих сегментов установить ту цену, которая обеспечит ему максимальный доход. Основное правило ценовой дискриминации, выводимое Дж. Робинсон, гласит, что наиболее высокая цена устанавливается там, где эластичность спроса самая низкая, а наименьшая цена устанавливается там, где эластичность близка к абсолютной.
Рынок может разделяться на сегменты пространственно — например, на внутреннем рынке могут устанавливаться высокие цены, а на внешнем — низкие. Рынок может разделяться продавцом и по уровню дохода потребителей. Для описания такого рода дискриминации Дж. Робинсон использует понятия «сильный рынок» и «слабый рынок». «Сильный рынок» — это рынок, на котором покупателями являются состоятельные члены общества, способные платить высокую цену. «Слабый рынок» — это рынок покупателей с низким уровнем доходов. Учитывая это, производитель имеет возможность сначала продавать свой товар по высокой цене, пока не насытится спрос на «сильном рынке», а затем снижать цену, предлагая свой товар на все более «слабых» рынках.
В работе рассмотрена ситуация, обратная монополии, а именно когда на рынке существует множество продавцов и только один покупатель. Такое состояние рынка называется «монопсония» и наиболее характерно для рынка факторов производства, в частности рынка рабочей силы.
В условиях монопсонии покупатель обладает монопольной властью и, подобно тому как продавец в ситуации монополии ориентируется не на средний, а на предельный доход, так и монопсонист ориентируется не на средние, а на предельные издержки при определении объема покупок. А поскольку кривая предельных издержек МС имеет более крутой подъем, чем кривая средних издержек АС (рис. 6), то объем покупок будет установлен на меньшем уровне (Q' < Q), чем при свободной конкуренции. Заработная плата будет продолжать определяться средними издержками, следовательно, она также упадет (Р' < Р).
С помощью модели монопсонии Дж. Робинсон показывает, что, если фирма, покупающая рабочую силу, оказывается монопсонистом, это негативно сказывается на рынке труда — происходит снижение как уровня занятости, так и уровня заработной платы. Исходя из этого сделан вывод о необходимости законодательной защиты прав рабочих и активной деятельности профсоюзов. В этом ее позиция отличается от позиции Э. Чемберлина, который считал, что причиной безработицы является ситуация не монопсонии, а монополистической конкуренции. Помимо того, Э. Чемберлин скептически относился к роли профсоюзов в решении проблем занятости, рассматривая их как монополистов на рынке труда, которые завышают цену рабочей силы, тем самым снижая спрос на труд.
Самым ценным ресурсом для человека является время (Г). Распределение времени на рабочее ( W ) и свободное ( F ) оказывает значительное влияние на его благосостояние. В таком случае ресурсное ограничение может быть изображено так:
T = W + F
К примеру, неделя состоит из 168 ч. Если человек работает 40 ч в неделю, то на отдых придется 128 ч (еда, сон, отдых, путешествия и т. д.). Продолжительность труда определяет денежный доход человека (Г) при условии, что ставка заработной платы ( w ) является фиксированной величиной. Если ставка равна 20 р. в ч, то недельный заработок составит 800 р. (/= w x W ).
Если труд формирует полезность косвенно через заработанный доход ( W —> Г), то функцию полезности можно изобразить так:
U U ( F , I )
и ресурсное ограничение может быть представлено как:
T = W + F = + F
«Цена отдыха» измеряется продолжительностью времени (час, минута и т. п.), а «цена труда» — обратная величина почасовой ставки труда (1 / w ). Так, почасовая ставка, равная 20 р., означает, что рубль может быть заработан за 1/20 ч, или за 3 мин.
Увеличение почасовой ставки заработной платы приводит к снижению цены дохода и может быть исследовано в рамках кривой цены потребления и обычной кривой спроса
а
б
Рис . 4. Кривая спроса на доход ( а ) и кривая предложения труда ( б )
На рис. 4 а изображена кривая спроса на доход. Ее участок выше точки В характеризуется высокой эластичностью спроса на доход, а участок ниже точки В — низкой эластичностью спроса на доход. В точке В эластичность спроса на доход равна единице.
На эластичном отрезке кривой спроса на доход индивид склонен увеличивать рабочее время, так как при этом его благосостояние увеличивается. Максимальное время, которое индивид склонен работать, соответствует точке В при ставке заработной платы w '. Но после достижения точки В дальнейшее повышение ставки заработной платы приводит к сокращению склонности работать: индивид «вступает» на участок неэластичного спроса на доход, и кривая предложения труда на рис. 4, б начинает отклоняться назад. 1 Это означает, что ставка заработной платы работника стала настолько высока, что он предпочитает уменьшить свое рабочее время в пользу свободного. Недаром еще К. Маркс отмечал, что самым большим богатством является свободное время.
Рыночная кривая предложения труда получается традиционным способом: горизонтальным суммированием индивидуальных кривых предложения труда.
Вспомним для сравнения, что наклон рыночной кривой спроса на труд, как правило, более крут, чем наклон индивидуальных кривых спроса.
Эластичность рыночного предложения труда. Эластичность рыночной кривой предложения определенного вида труда зависит от: (1) сложности и издержек смены занятости и (2) времени. Можно также связать эластичность предложения труда с категорией «мобильность труда».
Мобильность труда — это желание и способность труда перемещаться к другим видам занятости .
Чем труднее и дороже для рабочего перемещаться к иному виду (месту) занятости и чем меньший период времени для этого имеется, тем меньшей мобильностью располагает рабочая сила.
Мобильность труда бывает двух типов: географическая и институциональная.
Географическая мобильность зависит от следующих факторов:
затраты на переезд к новому месту работы;
общественные и семейные узы;
условия проживания в новом районе;
уровень жизни в новом районе;
информация о новом месте трудоустройства;
страх неизвестного.
Институциональная мобильность зависит от следующих факторов:
уровень квалификации и способность выполнять иной вид работы;
условия труда на новом месте;
знакомство с новым видом занятости;
страх неизвестного.
Мобильность труда (а значит, его эластичность) тем выше, чем меньше различий между прежним местом работы и новым.
Заключение
Рынок труда представляет собой взаимодействие спроса (работодателей) и предложения (наемных работников). В результате они вступают между собой в экономические отношения. Рынок труда также предполагает существование и функционирование определенных механизмов и структур, которые в совокупности и составляют сущность рынка труда.
В качестве основных элементов трудового рынка выступают извечные экономические категории спроса и предложения на товар под названием «рабочая сила». Кроме того, сюда включаются и сам тип конкуренции, и стоимость оплаты единицы труда (оклад + премии и надбавки), которые формируются на основании квалификационного разряда работника. Когда человек ищет работу, он обращается за информацией на рынок труда. Посредством этого он узнает, какие вакансии и специальности нуждаются в пополнении, какова заработная плата за выполнение определенной работы, соотносит полученные данные с собственными возможностями и желаниями и осуществляет свой выбор.
Список литературы
Ведяпин В.И. Общая экономическая теория. М., 2005
Волгин Н. А., Буланов В. С. Рынок труда: Учебник. - 2 изд., перераб. и доп..- М.: Экзамен, 2003.-480 с.
Заславский И. К характеристике труда современной России. Очерк социально-трудовой политики. // Вопросы экономики, 2001, № 2, с.76-91.
Курс экономической теории / Под общ. ред. проф. М.Н. Чепурина, проф. Е.А. Киселевой. Киров: «АСА», 2003.
Матвеевой Т.Ю. Макроэкономика: Курс лекций для экономистов, 2001
Микроэкономика, Под ред. проф. М.И. Плотницкого, Минск: Новое знание, 2002
Павленков В.А. Рынок труда. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000
Пашуто В.Л. Организация и нормирование труда на предприятии. Уч. пособие для студентов экон. специальностей ВУЗов. Мн., 2002
Пристанева А.А. Рынок труда: занятость и безработица. Киев,2003
Робинсон Дж. Экономическая теория несовершенной конкуренции. – М.:Экономика,1986
Рофе А.И. Экономика труда: Учебник для вузов. – М., 2000
Спрос и предложение на рынке труда: Сб. докладов по материалам Четвертой Всероссийской научно-практической Интернет-конференции (31 октября – 1 ноября 2007 г.). Кн. I. – Петрозаводск: ПетрГУ, 2007. – 464 с.
Трудовой кодекс Российской Федерации, М.: Познавательная книга +, 2002.
Фишер С. Экономика. М.: Дело, 2009
Чернина Н. О новой модели занятости. // Российский экономический журнал, 2000, № 11-12, с.50-59.
Шуркалин А.К. Основы экономической теории. М.: , ИНФРА-М 2001.
Шуркалин А.К. Основы экономической теории. М.: , ИНФРА-М 2001
Ведяпин В.И. Общая экономическая теория. М., 2005
Пристанева А.А. Рынок труда: занятость и безработица. Киев,2003
Пристанева А.А. Рынок труда: занятость и безработица. Киев,2003
Матвеевой Т.Ю. Макроэкономика: Курс лекций для экономистов, 2001
Фишер С. Экономика. М.: Дело, 2009
Робинсон Дж. Экономическая теория несовершенной конкуренции. – М.:Экономика,1986
Робинсон Дж. Экономическая теория несовершенной конкуренции. – М.:Экономика,1986
Пашуто В.Л. Организация и нормирование труда на предприятии. Уч. пособие для студентов экон. специальностей ВУЗов. Мн., 2002
Павленков В.А. Рынок труда. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000
22
1.Ведяпин В.И. Общая экономическая теория. М., 2005
2.Волгин Н. А., Буланов В. С. Рынок труда: Учебник. - 2 изд., перераб. и доп..- М.: Экзамен, 2003.-480 с.
3.Заславский И. К характеристике труда современной России. Очерк социально-трудовой политики. // Вопросы экономики, 2001, № 2, с.76-91.
4.Курс экономической теории / Под общ. ред. проф. М.Н. Чепурина, проф. Е.А. Киселевой. Киров: «АСА», 2003.
5.Матвеевой Т.Ю. Макроэкономика: Курс лекций для экономистов, 2001
6.Микроэкономика, Под ред. проф. М.И. Плотницкого, Минск: Новое знание, 2002
7.Павленков В.А. Рынок труда. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000
8.Пашуто В.Л. Организация и нормирование труда на предприятии. Уч. пособие для студентов экон. специальностей ВУЗов. Мн., 2002
9.Пристанева А.А. Рынок труда: занятость и безработица. Киев,2003
10.Робинсон Дж. Экономическая теория несовершенной конкуренции. – М.:Экономика,1986
11.Рофе А.И. Экономика труда: Учебник для вузов. – М., 2000
12.Спрос и предложение на рынке труда: Сб. докладов по материалам Четвертой Всероссийской научно-практической Интернет-конференции (31 октября – 1 ноября 2007 г.). Кн. I. – Петрозаводск: ПетрГУ, 2007. – 464 с.
13.Трудовой кодекс Российской Федерации, М.: Познавательная книга +, 2002.
14.Фишер С. Экономика. М.: Дело, 2009
15.Чернина Н. О новой модели занятости. // Российский экономический журнал, 2000, № 11-12, с.50-59.
16.Шуркалин А.К. Основы экономической теории. М.: , ИНФРА-М 2001.
Вопрос-ответ:
Какова суть двойной монополии на рынке труда?
Двойная монополия на рынке труда представляет собой ситуацию, когда и работники, и работодатели могут влиять на условия работы и зарплату. В таких условиях ни одна сторона не является ценовым диктатором, и цена труда формируется в результате взаимного влияния.
Какова роль рыночного спроса на труд на рынке труда?
Рыночный спрос на труд - это количество рабочей силы, которое работодатели готовы приобрести по определенной цене. Рыночный спрос формирует условия труда и зарплату, и играет важную роль в определении равновесной цены на рынке труда.
Какие особенности присутствуют на российском рынке труда?
На российском рынке труда присутствуют определенные особенности, такие как высокая доля неформальной занятости, низкая мобильность труда, неравномерное распределение заработной платы и проблемы с социальными гарантиями для работников.
Как работники могут повлиять на условия работы и зарплату?
Работники могут повлиять на условия работы и зарплату, если объединятся в профсоюзы. Профсоюзы выступают в защиту интересов работников и могут проводить переговоры с работодателями, требуя улучшение условий работы, повышение зарплаты и обеспечение социальных гарантий.
Что такое совершенная конкуренция на рынке труда?
Совершенная конкуренция на рынке труда означает, что все работники и работодатели являются ценовыми "водопадами", то есть ни одна сторона не может влиять на цену труда. В таких условиях цена на рынке труда формируется на основе взаимодействия полностью конкурирующих сторон.
Какие основы функционирования рынка труда?
Основами функционирования рынка труда являются сущность рынка труда, рыночный спрос на труд и рыночное предложение труда, конкурентное равновесие на рынке труда.
Что такое рыночное предложение труда?
Рыночное предложение труда представляет собой количество рабочей силы, которая готова и способна работать по определенной заработной плате на рынке труда. Оно зависит от таких факторов, как население трудоспособного возраста, уровень образования, состояние экономики и другие.
В чем заключаются особенности российского рынка труда?
Особенности российского рынка труда включают высокую несовершенную конкуренцию, низкую мобильность рабочей силы, жесткую регуляцию трудовых отношений, неэффективность системы профессионального образования и другие факторы, влияющие на его функционирование.
Что такое двусторонняя монополия на рынке труда?
Двусторонняя монополия на рынке труда — это ситуация, когда на нем существуют только один работодатель и один работник, и они вступают в переговоры для определения условий работы. Обычно при такой монополии формируется более низкая заработная плата и более низкие рабочие условия, поскольку стороны договариваются на основе своих сил и интересов.
Чего добиваются профсоюзы?
Профсоюзы добиваются улучшения условий труда и защиты прав работников. Они борются за повышение заработной платы, сокращение рабочего времени, проведение социальных программ и обеспечение безопасности на рабочем месте. Профсоюзы также представляют интересы своих членов в переговорах с работодателями и государством.