Ф. Лист "Город странствий" (год второй "Венеция и Неаполь")

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Музыка
  • 30 30 страниц
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 30.06.2014
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
Творческий облик Ф. Листа 5
1.1 Эволюция творчества: формирование стиля, периодизация творчества 5
1.2 Лист – виртуоз и Лист - педагог 10
Исполнительский и педагогический анализ цикла «Годы странствий. Год второй. Венеция и Неаполь» 17
2.1 Общая характеристика цикла «Годы странствий», часть 2 17
2.2 Исполнительско-педагогический анализ «Гондольеры», «Канцоны» и «Тарантеллы» из цикла «Годы странствий. Италия. Венеция и Неаполь» Листа 20
2.3 Сравнение исполнительских концепций второй части цикла «Годы странствий» Ф. Листа (Л. Берман и С. Рихтер) 29
Заключение 30
Литература 31
Фрагмент для ознакомления

Таким типом движения является и пассаж двойными нотами, в котором мелодия передается из правой в левую руку и наоборот:

Эта прозрачная, почти исчезающая, сложная трель в высоком регистре воплощает новые оттенки образа воды, и должны исполняться с учетом художественного содержания. Не обошлось в гондольере и без имитации гитарных переливов в arpegiato (которые, впрочем, достаточно удобны для исполнения):

В завершающих растворяющихся аккордах, изображающих удаляющуюся лодку гондольера с песней, важно выдержать ритмическую пульсацию, сохраняющуюся до конца пьесы.
Гондольера – пьеса лирико-танцевальная, грациозная, достаточно виртуозная – содержит большую часть образцов технического мастерства, характерных для творчества Листа, и данных в изящной художественной форме.
Канцона.
Вторая пьеса цикла «Венеция и Неаполь», по аналогии со строением сонатного цикла, медленная (Lento doloroso). Здесь сказалось мышление Листа – симфониста, проецирующего на фортепиано многие закономерности звучания оркестра и способов симфонического развития.
Начало канцоны – листовский монолог, в котором композитор предстает наследником Бетховена, данный в несколько смягченной фактуре в соответствии с общим лирически содержанием пьесы:

Острый затактовый двойной пунктирный ритм с подчеркнутыми акцентами, в скорбном характере, дан на фоне трели левой руки. В канцоне Лист использовал тему песни гондольера из оперы «Отелло» Россини (такты 2-3 нотного примера и далее):

Основная сложность канцоны в исполнении связана с длительно звучащей трелью, которая в партии левой руки дифференцируется и на два пласта (бас и трель):

Канцона подходит для исполнения пианистом, владеющим данным арсеналом. Исполнитель, не умеющий играть трели, вряд ли сможет избежать зажима при исполнении музыки канцоны. Для отработки трели необходимо ее играть одновременно со звучащей мелодии, для того чтобы сразу отработать одновременное ритмическое движение, а также воплотить в трели оттенки динамических нюансов и принципы развития мелодической линии. Трель как бы должна «вкладываться» в мелодию, раскрывать ее содержание, и тогда техническое виртуозное средство превратиться в элемент художественной выразительности.
Еще одна исполнительская сложность канцоны: гибкий арпеджированный аккомпанемент широкого диапазона:

При исполнении данного аккомпанемента необходимо тщательно продумать аппликатурные приемы с учетом тех методов, которые использовал Лист в своей педагогической и исполнительской практике. Очевидно, что пьеса написана с учетом собственных возможностей пианиста, и для исполнения данной музыки необходимо проработать аппликатуру, учесть не совсем традиционные возможности перекладывания пальцев.
Тарантелла.
Третья пьеса цикла «Годы странствий. Венеция и Неаполь» - стремительная тарантелла:

В Тарантелле используется практически весь арсенал пианистических средств – октавно-аккордовая техника:

репетиции:


арпеджированные пассажи:

движение параллельными терциями и секстами:

а также пассажи с использованием двойных нот:

движение, аналогичное трелям:

Развернутая виртуозная тарантелла содержит моторные и лирические эпизоды (канцона), и движение двух контрастных образов и драматургия их взаимодействия в быстром темпе аналогична финалу сонатно-симфонического цикла.
Пьесы второго тома «Годов странствий» гондольера, канцона и тарантелла имеют общие черты, характерные для стилевого облика Листа:
Пьесы программны, их обобщенная программа (ориентация на музыкальный жанр) воплощена композитором достаточно конкретно, с использованием цитат из оригинальной музыки.
В пьесах используются красочные средства мажоро-минора, такие как шестая низкая ступень (в Гондольере созвучие ре мажор в основной тональности фа диез мажор) и т.п.

Виртуозность трансцендентного типа, насыщенная художественным содержанием.
В связи с этим, исполнение пьес предполагает не только решение пианистических, технических задач, но и создание образного, смыслого содержания, что актуализирует вопрос интерпретации. Рассмотрим на примере, как решают данный вопрос выдающиеся солисты современности.

2.3 Сравнение исполнительских концепций второй части цикла «Годы странствий» Ф. Листа (Л. Берман и С. Рихтер)
Исполнение Лазаря Бермана отличается акцентуацией лирического начала во всех трех пьесах цикла. Он подчеркивает изящество и прозрачность пассажей в гондольере, уделяет особое внимание лирической теме в Тарантелле. Его исполнение приближается к тому идеалу, который реализовывал в своей исполнительской и педагогической практике Лист, однако оно лишено особой силы, драматизма, накала и яркого концертного начала. Берман предлагает достаточно сдержанное собственное прочтение пьес, свой взгляд на музыкальную культуру Венеции и Неаполя.
В исполнении Святослава Рихтера изобразительность, характерная дл первой пьесы цикла, чередуется с монологом второй темы, контрастирующей с ним. В данном исполнении (особенно, в свободных пассажах) можно отметить большую ритмическую свободу, которую, как известно, Рихтер допускает только в определенных стилях, в соответствии со стилистикой эпохи и замыслом композитора.
У Святослава Рихтера также ярко выраженная динамическая шкала, позволяющая дать в пьесах достаточно яркие контрасты. В монологе второй пьесы, «Канцоны», Рихтер исполняет мелодию в исполнительской манере Листа, давая при этом множество различных оттенков, воплощающих собственную интерпретаторскую идею.
И у Бермана, и у Рихтера, исполнительские концепции находятся в соответствии с авторским текстом. Однако, материал пьес цикла представляет богатые возможности для исполнителя – интерпретатора, который может давать собственные воплощения художественного содержания гондольеры, канцоны и тарантеллы.

Заключение
Цикл «Годы странствий. Год второй. Венеция и Неаполь» является одним из самых ярких и художественно совершенных образцов стиля Листа. В гондольере, канцоне и тарантеллы воплотились принципы пианистической реформы, которая открыла новую эру в истории фортепианного искусства. До Листа фортепиано далеко не всегда придавали то значение, которое оно заслуживает. К тому было много предпосылок, не последними являлись технические несовершенства инструмента. Правда, фортепиано издавна фигурировало в творчестве большинства композиторов, и слова Листа, что оно занимает первое место в инструментальной иерархии, нельзя считать каким-то откровение. Это могли бы сказать и Гайдн, и Моцарт, не говоря уже о Бетховене, Вебере и Шуберте. Заслугой Листа является другое: признание за фортепиано способности концентрировать в себе все музыкальное искусство, придание этому инструменту значения оркестра. Для этого композитор нашел ряд исполнительских и композиторских приемов, которые ярко реализовал в своем творчестве.
Оркестровость и виртуозность трансцендентного порядка в «Годах странствий» идут рука об руку, создавая особый колорит фортепиано, воплощающего в художественно совершенной форме замысел композитора романтической эпохи, великого Листа.

Литература
Алексеев, А.Д. История фортепианного искусства. В 3-х частях. Части 1 и 2. - М.: Музыка, 1988. – 415 с.
Буасье, А. Уроки Листа. – Спб.: Композитор, 2006. – 77 с.
Демченко, А.И. Ф. Лист: вехи эволюции. Электронные источники, режим доступа: http://hansburg.narod.ru/lizstdem.htm
Кирина, К.Ф. Мажоро-минор зрелого романтизма (Лист) / Музыкознание. Сборник статей аспирантов и соискателей. Вып. III. – Алма-Ата, 1967. С. 96 – 102.
Лист, Ф. Избранные статьи. Пер. Н. Мамун, А. Бобович. - М. : Музгиз, 1959. – 463 с.
Мильштейн, Я. Ф. Лист. – М.: Государственное музыкальное издательство, 1956. – 600 с.


Даты жизни композитора: 1811 – 1886.
Лист, Ф. Избранные статьи. Пер. Н. Мамун, А. Бобович. - М. : Музгиз, 1959. – 463 с.
Мильштейн, Я. Ф. Лист. – М.: Государственное музыкальное издательство, 1956. С. 191.
Данная периодизация основана на статье А.И. Демченко (Демченко, А.И. Ф. Лист: вехи эволюции. Электронные источники, режим доступа: http://hansburg.narod.ru/lizstdem.htm).
Цит. по: Демченко, А.И. Ф. Лист: вехи эволюции. Электронные источники, режим доступа: http://hansburg.narod.ru/lizstdem.htm
Кирина, К.Ф. Мажоро-минор зрелого романтизма (Лист) / Музыкознание. Сборник статей аспирантов и соискателей. Вып. III. – Алма-Ата, 1967. С. 96 – 102.
Цит. по: Мильштейн, Я. Ф. Лист. – М.: Государственное музыкальное издательство, 1956. С. 11.
Алексеев, А.Д. История фортепианного искусства. В 3-х частях. Части 1 и 2. - М.: Музыка, 1988. С. 217.
Алексеев, А.Д. История фортепианного искусства. В 3-х частях. Части 1 и 2. - М.: Музыка, 1988. С. 218.
Алексеев, А.Д. История фортепианного искусства. В 3-х частях. Части 1 и 2. - М.: Музыка, 1988. С. 219.
Буасье, А. Уроки Листа. – Спб.: Композитор, 2006. – 77 с.
В фортепианных пьесах Листа часто встречаются авторские указания – quasi tromba (как бы труба), quasi flauto (как бы флейта) и т.д., имитация виолончели (например, в «Долине Обермана»), валторны (этюд «Охота»), колокола («Женевские колокола»), органа и т.д. Вершина приближения фортепиано к оркестру – это листовские переложения симфонических, вокальных и оперных произведений, где он стремится шаг за шагом следовать оркестру.
Буасье, А. Уроки Листа. – Спб.: Композитор, 2006. С. 10.
Буасье, А. Уроки Листа. – Спб.: Композитор, 2006. С. 10.
Буасье, А. Уроки Листа. – Спб.: Композитор, 2006. С. 11.
Мильштейн, Я. Ф. Лист. – М.: Государственное музыкальное издательство, 1956. С. 185-186.
«Фортепианная литература в репертуаре Листа была представлена сочинениями многих авторов. Он играл произведения Бетховена (сонаты среднего и позднего периодов, Третей и Пятый концерты), Шуберта (сонаты, Фантазию C-dur); Вебера (Концертштюк, «Приглашение к танцу», сонаты, Momento capriccioso), Шопена (многие сочинения), Шумана («Карнавал», Фантазию, Сонату fis-moll), Мендельсона и других авторов. Из клавирной музыки XVIII века Лист исполнял преимущественно Баха (почти все прелюдии и фуги из «Хорошо темперированного клавира»)» (Алексеев, А.Д. История фортепианного искусства. В 3-х частях. Части 1 и 2. - М.: Музыка, 1988. С. 216).
В ранний период творчества Лист не избежал юношеской бравады виртуозностью, и включал в свои программы произведения салонного репертуара, позволявшие выгодно показывать технику. Однако, с течением времени, таких произведений в его репертуаре становилось все меньше, и это выгодно отличало эстетическое качество его выступлений от выступлений большинства других пианистов.
Мильштейн, Я. Ф. Лист. – М.: Государственное музыкальное издательство, 1956. С. 216.
Алексеев, А.Д. История фортепианного искусства. В 3-х частях. Части 1 и 2. - М.: Музыка, 1988. С. 220.
Я. Мильштейн говорит также о том, что странствования близки темам паломничества, пилигримства, которые не обошли Листа и Вагнера. Подробнее об этом см.: Мильштейн, Я. Ф. Лист. – М.: Государственное музыкальное издательство, 1956. С. 217.
Алексеев, А.Д. История фортепианного искусства. В 3-х частях. Части 1 и 2. - М.: Музыка, 1988. С. 229-230.












3

1. Алексеев, А.Д. История фортепианного искусства. В 3-х частях. Части 1 и 2. - М.: Музыка, 1988. – 415 с.
2. Буасье, А. Уроки Листа. – Спб.: Композитор, 2006. – 77 с.
3. Демченко, А.И. Ф. Лист: вехи эволюции. Электронные источники, режим доступа: http://hansburg.narod.ru/lizstdem.htm
4. Кирина, К.Ф. Мажоро-минор зрелого романтизма (Лист) / Музыкознание. Сборник статей аспирантов и соискателей. Вып. III. – Алма-Ата, 1967. С. 96 – 102.
5. Лист, Ф. Избранные статьи. Пер. Н. Мамун, А. Бобович. - М. : Музгиз, 1959. – 463 с.
6. Мильштейн, Я. Ф. Лист. – М.: Государственное музыкальное издательство, 1956. – 600 с.

Вопрос-ответ:

Какие периоды можно выделить в творчестве Ф. Листа?

В творчестве Ф. Листа можно выделить несколько периодов. Один из них - период формирования стиля, когда композитор ищет свою индивидуальность и экспериментирует со звучанием. Затем следует период виртуоза, когда Лист пишет сложные и технически требовательные произведения для фортепиано. Также есть период педагога, когда Лист активно занимается преподавательской деятельностью. Все эти периоды взаимосвязаны и отражают развитие таланта Ф. Листа.

Какой творческий образ Ф. Листа можно назвать основным в цикле "Годы странствий"?

В цикле "Годы странствий" основным творческим образом Ф. Листа является образ путешественника и романтика. Композитор передает свои впечатления от поездок и отображает различные культуры и народы в своих музыкальных произведениях. Лист создает образ путника, который покоряет новые горизонты и исследует разные музыкальные стили.

Какие музыкальные произведения входят в цикл "Годы странствий: Год второй: Венеция и Неаполь"?

В цикл "Годы странствий: Год второй: Венеция и Неаполь" входят различные музыкальные произведения, такие как гондольерские песни, канцоны и тарантеллы. Они отражают специфику музыкальной культуры Италии и передают атмосферу Венеции и Неаполя. В этих произведениях Лист использует разнообразные музыкальные приемы и выражает свои эмоции и впечатления от посещения этих городов.

Как можно охарактеризовать цикл "Годы странствий" в целом?

Цикл "Годы странствий" можно охарактеризовать как грандиозное и масштабное музыкальное произведение, в котором Лист передает свои впечатления от поездок и отображает разнообразие культур и народов. В цикле присутствуют различные жанры и стили, от готического романса до фольклорных мотивов. Это произведение является воплощением искусства путешествия и позволяет слушателю окунуться в разные музыкальные миры.

Какой творческий облик Ф. Листа проявляется в его цикле "Годы странствий: Год второй: Венеция и Неаполь"?

Творческий облик Ф. Листа, проявляющийся в его цикле "Годы странствий: Год второй: Венеция и Неаполь", характеризуется эволюцией его творчества и формированием своего стиля.

Как происходила эволюция творчества Ф. Листа и формировался его стиль в период написания цикла "Годы странствий: Год второй: Венеция и Неаполь"?

В период написания цикла "Годы странствий: Год второй: Венеция и Неаполь" происходила эволюция творчества Ф. Листа, он стал виртуозом и педагогом одновременно, что сказалось на его стиле передачи музыкальных идей и эмоций.

Какие особенности периода "Годы странствий: Год второй: Венеция и Неаполь" цикла Ф. Листа можно отметить?

Период "Годы странствий: Год второй: Венеция и Неаполь" цикла Ф. Листа характеризуется общей характеристикой цикла и исполнительским-педагогическим анализом произведений, таких как гондольеры, канцоны и тарантеллы.

Как можно охарактеризовать цикл "Годы странствий: Год второй: Венеция и Неаполь" Ф. Листа?

Цикл "Годы странствий: Год второй: Венеция и Неаполь" Ф. Листа можно охарактеризовать как проявление его эволюции творчества и формирование своего стиля в музыке.

Какие элементы цикла "Годы странствий: Год второй: Венеция и Неаполь" Ф. Листа особенно интересны с точки зрения исполнительского и педагогического анализа?

В цикле "Годы странствий: Год второй: Венеция и Неаполь" Ф. Листа особенно интересны гондольеры, канцоны и тарантеллы, которые могут быть подвергнуты исполнительскому и педагогическому анализу в контексте их музыкальной выразительности и технических аспектов исполнения.

Какова эволюция творчества Ференца Листа?

Эволюция творчества Ференца Листа - это процесс формирования его стиля и изменения его творческого подхода со временем. Он прошел через несколько периодов, каждый из которых отличается своими характерными чертами. В начале своей карьеры Лист был виртуозом, изумительно владел инструментом и создавал сложные, технически сложные произведения. Затем он стал обращаться к педагогической работе, давая концерты и учащий новое поколение музыкантов. Это время принесло еще большее совершенствование его стиля и больше внимания к выразительности и эмоциональности в его произведениях.

Какова характеристика цикла "Годы странствий: Год второй Венеция и Неаполь"?

Цикл "Годы странствий: Год второй Венеция и Неаполь" - это сборник произведений Ференца Листа, написанных в разные периоды его жизни. Он включает в себя композиции, в которых Лист применяет различные стилистические приемы и техники. В этом цикле есть гондольеры, которые отражают атмосферу Венеции, и канцоны, которые отражают настроение Неаполя. Кроме того, в цикле есть и тарантеллы, которые представляют быстрые и ритмичные музыкальные произведения. В целом, этот цикл является прекрасным примером разнообразия и мастерства Листа в его творчестве.