Реформирование бухгалтерского учета в секторе государственного управления
Заказать уникальный реферат- 14 14 страниц
- 8 + 8 источников
- Добавлена 26.04.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В СЕКТОРЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ 4
2.КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В СЕКТОРЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ 8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 13
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 14
Определение отчитывающегося субъекта, которым может быть как одна организация, так и группа организаций, включающая контролирующую организацию и одну или более контролируемых организаций. В связи с этим вводятся понятия консолидированной отчетности как отчетности группы организацийи контроля для целей формирования консолидированной отчетности. Группа организаций может включать субъекты, преследующие как социальные, так и коммерческие цели.
Определения активов, обязательств, чистых активов, доходов и расходов. Определение контроля для целей признания активов в бухгалтерском учете и отчетности.
Определение будущих экономических выгод и полезного потенциала для целей признания в бухгалтерском учете и отчетности активов, обязательств, доходов и расходов.
Определение критериев признания активов, обязательств, доходов и расходов бухгалтерском учете и отчетности:
-соответствие определению одного из элементов (активы, обязательства, чистые активы, доходы и расходы);
-вероятность поступления или оттока будущих экономических выгод или полезного потенциала, связанного с данным элементом бухгалтерской (финансовой) отчетности;
-возможность надежно измерить стоимость элемента бухгалтерской (финансовой) отчетности[8, с.25].
При не соблюдении хотя бы одного из критериев соответствующие активы, обязательства, доходы и расходы не должны отражаться в отчетности субъекта (возможно их отражение в пояснениях к отчетности). Ранее признанные активы и обязательства, которые перестали отвечать хотя бы одному из критериев признания, подлежат списанию.
Основные сложности при переходе к применению Концептуальных основ бухгалтерского учета и отчетности в секторе государственного управления:
Необходимость проверки активов и обязательств, отраженных на балансах субъектов сектора государственного управления, на соответствие критериям признания
Необходимость списания части ранее признанных на балансе активов и обязательств, как несоответствующих критериям признания, с последующим их учетом за балансом субъектов сектора государственного управления
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Основным документом, регулирующим бухгалтерский учет, является Закон о бухгалтерском учете. Так же учет регулируется Инструкциями, утверждающими план счетов, указаниями по применению бюджетной классификации, учетной политикой учреждения.
Реформа бухгалтерского учета сектора государственного управления предусматривает разработку 26 стандартов учета и отчетности в секторе государственного управления. С 2012 года ведется обсуждение двух стандартов: концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности в секторе государственного управления и представление бухгалтерской (финансовой) отчетности
Целью разработки стандарта «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности в секторе государственного управления» является определение базовых принципов разработки и применения всех федеральных стандартов бухгалтерского учета в секторе государственного управления.
Так же необходимо установить методические основы формирования субъектами сектора государственного управления бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также состав и порядок публичного раскрытия указанными субъектами показателей бухгалтерской отчетности и пояснений к ним в случае, если публичное раскрытие такой информации требуется действующим законодательством.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ
Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению: Приказ Минфина России от 01.12.2010 N 157н.
О порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений: Приказ Министерства Финансов РФ №33-н от 25.03.2011 г.
О утверждении плана счетов и инструкции по его применению: Приказ Минфина России от 06.12.10 №162-н
Приказ Министерства Финансов от 23.12.2010 г. №191 Инструкция о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации
Приказ Министерства Финансов от 23.12.2010 г. №191 Инструкция о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации
Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях/Мизиковский Е.А.Маслова Т.С. М.: Магистр,2012
Валова С. Развитие бухгалтерского учета в секторе государственного управления// Бюджетные организации: бухгалтерский учет и налогообложение.- 2012.- N 5
14
Первый уровень
Второй уровень
Третий уровень
Четвертый уровень
2. Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению: Приказ Минфина России от 01.12.2010 N 157н.
3. О порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений: Приказ Министерства Финансов РФ №33-н от 25.03.2011 г.
4. О утверждении плана счетов и инструкции по его применению: Приказ Минфина России от 06.12.10 №162-н
5. Приказ Министерства Финансов от 23.12.2010 г. №191 Инструкция о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации
6. Приказ Министерства Финансов от 23.12.2010 г. №191 Инструкция о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации
7. Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях/Мизиковский Е.А.Маслова Т.С. М.: Магистр,2012
8. Валова С. Развитие бухгалтерского учета в секторе государственного управления// Бюджетные организации: бухгалтерский учет и налогообложение.- 2012.- N 5
Вопрос-ответ:
Что такое бухгалтерский учет в секторе государственного управления?
Бухгалтерский учет в секторе государственного управления - это система учета финансовых операций и состояния активов и обязательств организаций, находящихся под управлением государства. Он включает в себя методы и принципы учета, а также процедуры отчетности и аудита.
Как организовывается бухгалтерский учет в секторе государственного управления?
Бухгалтерский учет в секторе государственного управления организуется на основе специальных стандартов и правил, разработанных для государственных учреждений. Он осуществляется с помощью учетных систем, которые обеспечивают запись финансовых операций и формирование отчетности.
Какие концептуальные основы ведения бухгалтерского учета в секторе государственного управления?
Ведение бухгалтерского учета в секторе государственного управления основывается на принципах организации и систематизации финансовых данных, а также на отчетности и аудите. Концептуальные основы включают в себя такие принципы, как прозрачность, достоверность и ответственность за финансовую информацию.
Что представляет собой отчитывающийся субъект в бухгалтерском учете в секторе государственного управления?
Отчитывающийся субъект в бухгалтерском учете в секторе государственного управления может быть как отдельная организация, так и группа организаций, включая контролирующую организацию и контролируемые организации. Он отвечает за ведение учета своих финансовых операций и составление отчетности в соответствии с нормами и стандартами.
Какие изменения происходят в бухгалтерском учете в секторе государственного управления в связи с введением понятий консолидации и контроля?
С введением понятия консолидации и контроля происходят изменения в бухгалтерском учете в секторе государственного управления. Теперь возможно вести учет и составлять отчетность не только для отдельных организаций, но и для групп организаций, что позволяет более полно и точно отразить финансовое состояние сектора государственного управления.
Какие изменения предполагает реформирование бухгалтерского учета в секторе государственного управления?
Реформирование бухгалтерского учета в секторе государственного управления предполагает внедрение новых концептуальных основ ведения учета, а также изменение правил отчетности и состава финансовой отчетности.
Что такое отчитывающийся субъект в секторе государственного управления?
Отчитывающимся субъектом в секторе государственного управления может быть как одна организация, так и группа организаций, включая контролирующую организацию и одну или несколько контролируемых организаций.
Какие концептуальные основы ведения бухгалтерского учета в секторе государственного управления предлагаются?
В секторе государственного управления предлагаются концептуальные основы, основанные на принципах бюджетного учета и принципах формирования и использования государственного имущества.
Какие изменения касаются правил отчетности в секторе государственного управления?
В секторе государственного управления предусматриваются изменения в правилах отчетности, в том числе в плане счетов и порядке составления финансовой отчетности.
Какие цели преследуются при реформировании бухгалтерского учета в секторе государственного управления?
Одной из целей реформирования бухгалтерского учета в секторе государственного управления является обеспечение прозрачности и достоверности финансовой отчетности, а также повышение эффективности и ответственности ведения учета.