Балканские войны 1912-1913 гг: причины, характер и международные последствия
Заказать уникальную курсовую работу- 24 24 страницы
- 19 + 19 источников
- Добавлена 11.05.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Военно-политическая обстановка на Балканах в конце XIX – начале XX века
1.1. Итало-турецкая война
1.2. Первая и Вторая «Балканская война»
2. Последствия Балканских войн
2.1. Албанский кризис
2.2. Группировка «Черная рука»
Заключение
Литература
Албанию поддержали Австро-Венгрия и Германия, в результате чего Сербия была вунуждена отступить и войска с албанской территории убрать.
Делимитации границ Албании после этих действий все равно не последовало, но кризис повлиял на сближение Сербии и России, что опять же оказалось немаловажным в Первой мировой войне.
2.2. Группировка «Черная рука»
Радикальные и националистические настроения в Сербии привели при содействии сербской контрразведки, собственно лично начальника оной Драгутина Дмитриевича с «погонялом» Авис, к возникновению группы «Черная рука», членами которой являлись офицеры высшего и среднего состава.
Под контролем группировки находились почти все органы власти, за исключением премьер-министра Николы Пашича.
Другое название этой террористической группировки звучало как «Единство или смерть», которое она сделала своим девизом с целью ликвидации австро-венгерских притязаний на сербов, живущих на территориях под властью австрийской короны, а так же единства южнославянских народов.
Втрое название не прижилось. Посвящение новых и рядовые собрания членов организации проходили тайно при определенных ритуалах в мрачных комнатах и в окружении предметов мистических культов. Например, на черной скатерти стола стояла горящая свеча и рядом с уставом лежал револьвер. За освобождение и объединение славян все члены давали клятву, нарушение которой каралось смертной казнью.
Основным видом деятельности были политические убийства в том числе последнего короля Сербии из династии Обреновичей, убитого вместе с супругой.
Вирус на группировки подобного характера подхватила Босния. Впечатлившись образом «Молодой Италии» молодежная революционная организация «Млада Босна» также включила возрастной ценз в название и при поддержке «Черной руки» ставила перед собой задачу нейтрализовать возрастающее влияние Австро-Венгрии. В своих планах Австро-Венгрия давно искала нужный момент и предлог для ликвидации Сербии, которая была единственной страной на Балканах, мешающей проникновению Германии на Ближний Восток.
Исходя из геополитического проекта «Дранг нах Остен», канцлер Вильгельм II рассматривал азиатские территории и ресурсы Османской империи в качестве германского форпоста для технического и коммерческого наступления на Восток, где Турция являлась одним из крупнейших мировых рынков, а сталкиваясь с британо-французскими вложениями вынудило Вильгельма II устанавливать фундамент для своего влияния.
С помощью Германии была модернизирована турецкая армия и коммуникационная сеть империи. Инспектором-генералом турецкой армии назначен немецкий генерал Отто Лиман фон Сандерс, превратившийся в Лиман-пашу, который был далеко не единственным, кто вошел в османский командный состав из немецких офицеров.
Конфессиональная разницы немцев и османов была слишком явно выражена и для обеспечения лояльности населения, в частности на Юго-Востоке в Курдистане, распространяли байку о том, что якобы великий канцлер принял Ислам и даже совершил паломничество в Мекку.
Предолгом для Австро-Венгрии послужило знаменитое Сараевское убийство в 1914 году, которое было организовано также при поддержке «Чёрной руки». После чего Сербии был предъявлен ультиматум и Первая мировая война не заставила себя долго ждать.
Некоторые представители «Черной руки» были в последствии связаны с деятельностью советской разведкой. Например, боснийский серб Мустафа Голубич принимал участие в операциях покушения на Троцкого и похищению генерала Кутепова, «врага советского народа».
Так же деятельность «Черной руки» не ограничивалась временными рамками в предвоенный период и само время Первой мировой войны. В архивных материалах можно найти массу интересного из активности группировки во время Второй мировой войны.
Заключение
Балканские войны заняли одно из ключевых положений в череде войн конца XIX - начала XX веков.
Франко-прусская и Русско-турецкая война (1877-1878 гг.) подвели окончательные итоги под дипломатией стандартов XVIII - XIX века, своими результатами, они задали новые векторы и форматы для взаимодействия между государствами. Напомним, что по итогам первой войны, франко-прусской, Франция, а вместе с ней и Наполеон III, в ходе военного конфликта с Пруссией закончили поражением и полным крахом Французской империи, с выплатой огромных контрибуций, в то время как Бисмарк, превратил Северогерманский союз во вторую Германскую империю. Русско-турецкая война 1877 года, имела совершенно иные результаты. Война показала, что Османская империя доживала свой век, а в результате победы Российской империи огромнейшие территории Юго-Восточной Европы получили либо независимость (Румыния и Черногория), либо статус широкой автономии (Босния и Герцеговина, Болгария), в мире назревала интрига в борьбе за «оттоманское наследство» на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
В 1908 Болгария провозгласила свою независимость, а Австро-Венгрия отторгла Боснию и Герцеговину. Младотурки были бессильны помешать этим событиям. Подавляющее большинство своих владений в Европе (Албанию, Македонию, север Греции) Турция потеряет уже в Первой балканской войне 1912-1913, которую начнут против нее Греция, Сербия, Черногория и Болгария. Запад, обеспокоено наблюдавший разрушение баланса сил на Балканах, требовал прекратить военные действия и провести конференцию. Младотурки отказались сдать города, и в 1913 возобновилось противостояние, вошедшее в историю как Межсоюзническая (Вторая балканская) война, в которой Турции удалось вернуть небольшую территорию в Болгарии. Таким образом, в течение каких-то недель Турциией были утеряны все владения в Европе, кроме Стамбула, проливов и Эдирне. Надо добавить, что еще до балканских воин Османская империя теряет Ливию (Триполитания и Киренаика), которая в 1912 отошла Италии.
Первая мировая война имела большие последствия и привела к большим переменам на Балканах, чем Первая и Вторая Балканские. Одни войны первого десятилетия XX века послужили причинами к другой, масштабной, безжалостной к народам и странам.
Итоги Первой мировой войны навсегда определили окончательный распад Российской и Османской империй. Если в Османская империя потеряла только Сирию, которая отошла Третьей французской республике с территориями современного Ирака и Палестины, которые в свою пользу забрала Британия, то Российская империя погрузилась в пучину хаоса на долгие пять лет. Вся её элита была уничтожена большевистским террором, государства Прибалтики, Финляндия и Польша обрили независимость. В Юго-Восточной Европе, масштабные изменения обернулись созданием Югославии. Европейские империи, в свою очередь, произвели передел колоний в Африке и Океании.
Литература
Балканские народы и европейские правительства в XVIII — начале XX в.. — Москва: Документы и исследования, 1982.
Бьюкенен Д.У. Мемуары дипломата. — Москва: 2001
Виноградов В.Н. Об исторических корнях «горячих точек» на Балканах // Новая и новейшая история. — 1993. — № 4.
Войович Д. Истоия сербского народа. Одесса, 1908.
Генов Ц. Русско-турецкая война 1877-1878 гг. и подвиг освободителей. София, 1979.
Задохин А. Г., Низовский А. Ю. Пороховой погреб Европы. — М.: Вече, 2000.
История Югославии. — М., 1963.
История южных и западных славян. Под ред. Матвеева Г. Ф., Ненашевой З. С. — М., 2001.
Корсун Н. Балканский фронт мировой войны 1914—1918 гг. — М., 1939.
Ламанский В.Н. Сербия и южно-словенские провинции Австрии. СПб, 1834.
Миллер А.Ф. Краткая история Турции. М., 1948.
Могилевич А.А., Айрапетян М.Э. На путях к мировой войне 1914—1918. Л, 1940.
Новичев А.Д. Краткая история Турции. М, 1965.
Петров Ф.Н. Балканские страны. М, 1946.
Петросян Ю.А. Османская империя: могущество и гибель. Исторические очерки. — Москва: 1990.
Погодин А.Л. История Сербии. СПб, 1909.
Поповски В. Историко-правовое и политическое значение Берлинского договора 1878 г. для Македонии // Вопросы истории. — 1997. — № 5.
Рябинин А.А. Малые войны первой половины XX века. Балканы. — М: ACT; СПб.: Terra Fantastica, 2003.
Тейлор А. Борьба за господство в Европе 1848-1918. М, 1953.
Задохин А. Г., Низовский А. Ю. Пороховой погреб Европы.
Миллер А.Ф. Краткая история Турции.
Впервые было озвучено в достаточно обтекаемой форме «право защиты и покровительства христиан по руслу Дуная», что было важнейшей точкой в российских имперских интересах на оккупированных турками славянских территориях.
Миллер А.Ф. Краткая история Турции.
Петросян Ю.А. Османская империя: могущество и гибель.
Генов Ц. Русско-турецкая война 1877-1878 гг. и подвиг освободителей.
Петросян Ю.А. Османская империя: могущество и гибель.
Виноградов В.Н. Об исторических корнях «горячих точек» на Балканах
Бьюкенен Джордж. Мемуары дипломата.
Бестужев-Лада И.В. Борьба России по вопросам внешней политики 1906-1910.
Петров Ф.Н. Балканские страны.
Балканские народы и европейские правительства в XVIII — начале XX в..
Могилевич А.А., Айрапетян М.Э. На путях к мировой войне 1914—1918
25
2.Бьюкенен Д.У. Мемуары дипломата. — Москва: 2001
3.Виноградов В.Н. Об исторических корнях «горячих точек» на Балканах // Новая и новейшая история. — 1993. — № 4.
4.Войович Д. Истоия сербского народа. Одесса, 1908.
5.Генов Ц. Русско-турецкая война 1877-1878 гг. и подвиг освободителей. София, 1979.
6.Задохин А. Г., Низовский А. Ю. Пороховой погреб Европы. — М.: Вече, 2000.
7.История Югославии. — М., 1963.
8.История южных и западных славян. Под ред. Матвеева Г. Ф., Ненашевой З. С. — М., 2001.
9.Корсун Н. Балканский фронт мировой войны 1914—1918 гг. — М., 1939.
10.Ламанский В.Н. Сербия и южно-словенские провинции Австрии. СПб, 1834.
11.Миллер А.Ф. Краткая история Турции. М., 1948.
12.Могилевич А.А., Айрапетян М.Э. На путях к мировой войне 1914—1918. Л, 1940.
13.Новичев А.Д. Краткая история Турции. М, 1965.
14.Петров Ф.Н. Балканские страны. М, 1946.
15.Петросян Ю.А. Османская империя: могущество и гибель. Исторические очерки. — Москва: 1990.
16.Погодин А.Л. История Сербии. СПб, 1909.
17.Поповски В. Историко-правовое и политическое значение Берлинского договора 1878 г. для Македонии // Вопросы истории. — 1997. — № 5.
18.Рябинин А.А. Малые войны первой половины XX века. Балканы. — М: ACT; СПб.: Terra Fantastica, 2003.
19.Тейлор А. Борьба за господство в Европе 1848-1918. М, 1953.
Вопрос-ответ:
Каковы причины и характер Балканских войн 1912-1913 гг?
Балканские войны 1912-1913 гг были вызваны противоречиями и конкуренцией между национальными государствами Балканского полуострова, такими как Сербия, Греция, Болгария и Монтенегро, и Османской империей. Эти войны были характеризованы взаимными атаками и захватом территорий между соперниками.
Какие последствия привели Балканские войны 1912-1913 гг?
Последствиями Балканских войн были изменения границ и политической структуры на Балканах. В результате этих войн Сербия, Греция и Болгария получили некоторые территории, ранее контролировавшиеся Османской империей. Кроме того, эти войны привели к возникновению албанского кризиса и конфронтации между различными национальными группировками.
Как военно-политическая обстановка на Балканах формировалась в конце XIX - начале XX века?
В конце XIX - начале XX века на Балканах была сложная политическая ситуация. Национальные государства, такие как Сербия, Греция, Болгария и Монтенегро, стремились к национальной независимости и объединению всех балканских славянских народов. Османская империя, наоборот, пыталась сохранить свои позиции и контроль над территориями Балканского полуострова.
Какие последствия возникли из-за албанского кризиса после Балканских войн?
Албанский кризис был вызван отношениями между различными национальными группировками на Балканах, в основном между сепаратистскими движениями и сербами. В результате этого кризиса Албания получила независимость, но Сербия была вынуждена отступить и удалить свои войска с албанской территории.
Какие международные группировки поддерживали Албанию после Балканских войн?
Албанию после Балканских войн поддерживали Австро-Венгрия и Германия. Их поддержка привела к делимитации границ Албании и изменению политической ситуации на Балканах.
Каковы причины Балканских войн 1912-1913 гг?
Балканские войны 1912-1913 гг. были вызваны нарастающими национальными амбициями и территориальными претензиями различных народов на Балканах. Главной причиной столкновений стало стремление сербов, черногорцев, греков и болгар к освобождению от османского владычества и созданию единой национальной территории.
Какова была военно-политическая обстановка на Балканах в конце XIX - начале XX века?
В конце XIX - начале XX века на Балканах сложилась сложная военно-политическая обстановка. Различные народы, включая сербов, черногорцев, греков и болгар, стремились к освобождению от османского владычества и объединению своих земель. Острое национальное противоречие между этими народами стало основной причиной конфликтов на Балканах.
Какие последствия привели Балканские войны на международную арену?
Балканские войны имели серьезные последствия на международной арене. После этих войн был установлен новый политический и границы в регионе. Албанский кризис и разделение территорий между различными народами привели к напряженным отношениям и дальнейшим конфликтам на Балканах.
Какой характер имели Балканские войны 1912-1913 гг?
Балканские войны 1912-1913 гг. имели характер региональных конфликтов, в которых участвовали различные народы Балканского полуострова. Эти войны были изначально направлены на освобождение от османского владычества и создание единой национальной территории. Однако, великая державы, такие как Австро-Венгрия и Германия, вмешались в конфликт, что существенно изменило его характер и международную динамику.
Какие причины привели к началу Балканских войн 1912-1913 гг?
Балканские войны 1912-1913 гг были вызваны сложной военно-политической обстановкой на Балканах в конце XIX - начале XX века. Одним из ключевых факторов стала Итало-турецкая война, которая развернулась в 1911 году и вызвала резкое возрастание настроений в ряде балканских стран.
Каков характер Балканских войн 1912-1913 гг?
Балканские войны 1912-1913 гг проявились в виде серии вооруженных конфликтов между различными государствами на Балканах. Первая Балканская война началась в октябре 1912 года и завершилась подписанием Лондонского мирного договора в мае 1913 года. Вторая Балканская война началась в июне 1913 года и длилась до августа 1913 года. Характерными чертами этих войн были быстрота военных действий, использование новейших видов вооружений и международная вмешательство.
Каковы международные последствия Балканских войн 1912-1913 гг?
Балканские войны 1912-1913 гг имели значительные международные последствия. После войн произошел Албанский кризис, в результате которого Албания получила независимость. Некоторые страны, в частности Австро-Венгрия и Германия, поддерживали Албанию, что привело к вынужденному отходу Сербии и выводу военных сил из албанской территории. Также были проведены делимитации границ Албании и других балканских стран, что значительно изменило политическую карту региона.