Этапы развития экономики Испании
Заказать уникальный доклад- 11 11 страниц
- 3 + 3 источника
- Добавлена 22.05.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Другими словами, в процессе налоговой реформы были решены сразу несколько задач: обеспечения самого высокого в ЕС прироста налоговых поступлений в казну, консолидации доходной части бюджета и сокращения его дефицита (к 2010 г. доля налогов в ВВП Испании составляла свыше 35% против 19% в середине 70-х гг. и 25% в 1985 г.), демократизации и более справедливого распределения налогового бремени и национального дохода, наконец, устойчивого развития мелкотоварного сектора производства, базовому элементу испанского производственного аппарата, ключевому фактору социальной стабильности страны.
В настоящее время на долю испанского мелкотоварного сектора приходится 70% общего числа занятых, более 60% торгового оборота страны, почти 50% частных расходов на НИОКР. В общей численности (свыше 2,5 млн.) зарегистрированных предприятий мелкие и средние компании составляют 99,6%. Из них только «семейного типа» (без использования наемного труда) - почти 50%, а до 5 занятых - свыше 90%. Основная масса (почти 80%) мелких компаний сосредоточена в сфере услуг и торговле.
Непременной частью мелкотоварного производства в Испании считается так именуемый «общественный сектор экономики», который имеет в обществе Испании многолетние традиции и глубокие корни. Его база - широкое кооперативное движение, которое преследует в собственной деятельности не только лишь чисто коммерческие, а и социальные цели: создание и сохранение новых рабочих мест, усовершенствование материального положения рабочих, строительство жилья на льготных условиях для своих работников, усовершенствование системы пенсионного обеспечения и т. д. Постфранкистский период обуславливался последующим ростом традиционных и возникновением новых видов кооперативных структур, которые объединяют сегодня десятки тысяч рабочих и мелких акционеров. В их числе: компании рабочих, общества коллективных действий, кооперативы объединенного труда, страховые и взаимных гарантий, компаний рискового капитала, инвестиционные фонды.
Кстати сказать, сам по себе факт зарождения в последнее десятилетие в Испании компаний рискового капитала и множества других венчурных фондов, основу деятельности которых составляет инновационная сфера, свидетельствует о новом качестве испанской экономики. Осознавая всю значимость для развития рыночной экономики и конкуренции малого и среднего бизнеса вообще, кооперативного движения в частности, испанское правительство на протяжении всего периода демократических преобразований неизменно с помощью различных институциональных органов (в настоящее время Государственного секретариата экономики, энергетики, малого и среднего предпринимательства, Генеральной дирекции малого и среднего бизнеса), финансовых институтов (Института государственного кредитования, Конфедерации сберегательных касс и др.), многочисленных целевых и региональных программ (например, развития качества и дизайна, программ НИОКР, повышения квалификации кадров, совершенствования сбытовой сети) оказывало серьезную поддержку развитию и повышению конкурентоспособности мелкотоварного сектора в национальном и международном масштабе.
При этом за центральной администрацией фиксировались функции формирования главных условий и положительного климата для работы МСК, в то время как региональные власти обязаны исполнять распределение и координацию ресурсов на местном уровне. Последняя и особо важная из них - «План консолидации и повышения конкурентоспособности средних и мелких предприятий». Общий размер выделенных на помощь МСБ ассигнований составил больше 300 млрд. евро. Таким образом, за последние 20 лет в испанской экономике разработана непростая, однако жизнеспособная и эффективная система взаимодействия частного капитала и государства, главным императивным принципом которой считается софинансирование государством частных проектов. Данная система дает возможность добиваться важных политических и экономических целей: формирование рабочих мест, увеличение уровня конкурентоспособности фирм, понижение инвестиционных и экономических рисков, формирование привлекательного образа национальной экономики и страны в целом.
Другими словами, механизм и содержание осуществления поставленных Планом задач, как и целая система хозяйственного реформирования в Испании, говорит об ответственности правительства за судьбу своего государства, о его серьезных планах должным образом ответить на вызовы ХХI века.
Список использованной литературы
Испания/Espana. Киселев А.В., М., КАРО, 2001
Прохоренко И.Л. Испания: поиски выхода из экономического кризиса // Год планеты: ежегодник / ИМЭМО РАН. Вып. 2009 г.: экономика, политика, безопасность / Гл. ред. В.Г.Барановский. М., 2009. С. 256–266.
Данные Национального института статистики Испании: http://www.ine.es
Прохоренко И.Л. Испания: поиски выхода из экономического кризиса // Год планеты: ежегодник / ИМЭМО РАН. Вып. 2009 г.: экономика, политика, безопасность / Гл. ред. В.Г.Барановский. М., 2009. С. 256–266.
Данные Национального института статистики Испании: http://www.ine.es
5
1. Испания/Espana. Киселев А.В., М., КАРО, 2001
2. Прохоренко И.Л. Испания: поиски выхода из экономического кризиса // Год планеты: ежегодник / ИМЭМО РАН. Вып. 2009 г.: экономика, политика, безопасность / Гл. ред. В.Г.Барановский. М., 2009. С. 256–266.
3. Данные Национального института статистики Испании: http://www.ine.es
Вопрос-ответ:
Какие задачи были решены в процессе налоговой реформы в Испании?
В процессе налоговой реформы в Испании были решены несколько задач, включая обеспечение самого высокого в ЕС прироста налоговых поступлений в казну, консолидацию доходной части бюджета и сокращение его дефицита к 2010 году, демократизацию и более справедливое распределение налогового бремени и национального дохода, а также устойчивое развитие мелкотоварного сектора.
Какая доля налогов в ВВП Испании составляла в разные периоды времени?
В середине 70-х годов доля налогов в ВВП Испании составляла 19%, в 1985 году она составляла 25%. К 2010 году эта доля превысила 35%, что является самым высоким показателем среди стран Евросоюза.
Какие преимущества принесла налоговая реформа в Испании?
Налоговая реформа в Испании принесла несколько преимуществ. Во-первых, она способствовала значительному росту налоговых поступлений в казну, что помогло укрепить доходную часть бюджета и сократить его дефицит. Во-вторых, реформа содействовала демократизации и более справедливому распределению налогового бремени и национального дохода. Наконец, она способствовала устойчивому развитию мелкотоварного сектора экономики.
Какой прирост налоговых поступлений в казну был достигнут в результате налоговой реформы в Испании?
В результате налоговой реформы в Испании был достигнут самый высокий в ЕС прирост налоговых поступлений в казну. Это позволило значительно укрепить доходную часть бюджета и сократить его дефицит к 2010 году.
Что означает устойчивое развитие мелкотоварного сектора экономики в Испании?
Устойчивое развитие мелкотоварного сектора экономики в Испании означает, что этот сектор получил поддержку и стал стабильным и процветающим благодаря налоговой реформе. Это способствует росту предпринимательства, увеличению числа рабочих мест и разнообразию товаров и услуг, предлагаемых на рынке.
Какие задачи были решены в процессе налоговой реформы в Испании?
В процессе налоговой реформы в Испании были решены несколько задач, такие как обеспечение самого высокого в ЕС прироста налоговых поступлений в казну, консолидация доходной части бюджета и сокращение его дефицита к 2010 году, демократизация и более справедливое распределение налогового бремени и национального дохода, а также устойчивое развитие мелкотоварного сектора.
Какая доля налогов в ВВП Испании в разные годы?
В середине 70-х годов доля налогов в ВВП Испании составляла 19%, в 1985 году - 25%, а к 2010 году составила свыше 35%, что является самым высоким показателем в Европейском союзе.
Какие цели преследовала налоговая реформа в Испании?
Одной из целей налоговой реформы в Испании было достижение самого высокого в Европейском союзе прироста налоговых поступлений в казну. Также реформа направлена на консолидацию доходной части бюджета, сокращение его дефицита к 2010 году, демократизацию и более справедливое распределение налогового бремени и национального дохода, а также на устойчивое развитие мелкотоварного сектора.
Чем отличаются доли налогов в ВВП Испании в разные годы?
В середине 70-х годов доля налогов в ВВП Испании составляла 19%, в 1985 году - 25%, а к 2010 году она составила свыше 35%, что является самым высоким показателем в Европейском союзе. Таким образом, с течением времени доля налогов в ВВП Испании значительно увеличилась.
Какие преимущества принесла налоговая реформа в Испании?
Налоговая реформа в Испании принесла несколько преимуществ. Во-первых, она способствовала достижению самого высокого в ЕС прироста налоговых поступлений в казну. Во-вторых, реформа способствовала консолидации доходной части бюджета и сокращению его дефицита к 2010 году. В-третьих, она привела к более справедливому распределению налогового бремени и национального дохода. И, наконец, реформа способствовала устойчивому развитию мелкотоварного сектора.