Тема выбора жизненной позиции в романах Т.Капоте «Луговая арфа» и «Завтрак у Тиффани»

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Зарубежная литература
  • 29 29 страниц
  • 13 + 13 источников
  • Добавлена 24.05.2014
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Основные черты американской литературы 50-60-хх годов 6
1.1. Американская литература 50-60-х годов ХХ века 6
1.2.Творческий путь Трумена Капоте 9
Глава 2. Тема выбора жизненной позиции в романах Т.Капоте «Луговая арфа» и «Завтрак у Тиффани» 13
2.1 История создания, композиция и система образов в повести «Луговая арфа» 13
2.2. История создания, композиция и система образов романа «Завтрак у Тиффани» 17
2.3. Тема выбора жизненной позиции в романах Т.Капоте «Луговая арфа» и «Завтрак у Тиффани» 20
Заключение 24
Список литературы 27
Фрагмент для ознакомления

Особое место здесь занимает образы его тетушек, являющиеся по книге друг другу антиподами. Верина — мужеподобная, жесткая, предприимчивая женщина, владеющая множеством заводов, магазинов и аптек и контролирующая жизнь не только своей сестры, но и многих людей в городе. Долли — полная противоположность сестре, она мягкая, добрая, немного инфантильная женщина, которая занимается домом, проводит время в лесу, и единственной ее деятельностью является — приготовления зелья против водянке, рецепт которого достался ей от цыганки.
Здесь протестуют две жизни — жизнь денег и благополучия, которую несет в себе Верина, и жизнь мечты, близость к природе, в которой живет Долли. Обе сестры не приемлят жизнь друг друга, ведь Верина считает, что все должно приносить деньги и любую деятельность можно обратить в производство, что она и хотела сделать с лекарством против водянки, которое готовила Долли своим клиентам. Верина, убежденная в беспомощности и несамостоятельности своей сестры сделала выбор за нее и без разрешения Долли уже организовала все приготовление к выпуску лекарства на конвейер. Но Долли смогла отстоять свою правоту, узнав о замысле сестры, она ушла из дома, доказав, что ее самостоятельность имеет место быть, она также как Верина может определять свою судьбу и готова уйти жить на дом-дерево в лес, пока не найдет жилье, а деньги она также продолжит зарабатывать с помощью приготовления зелья. Жизнь Долли всегда была закрыта для Верины, потому что любое ее вмешательство рушило все, что Долли создавала сама. Верина была убеждена,что Долли, а вместе с ней и Коллин с Кетрин, которые последовали за ней, пропадут без ее вмешательства в их жизнь. Но троица не только прекрасно расположились на дереве, но и привлекла к себе новых жителей и в этом доме всем было место.
Именно в этой книге автор показывает жизненный уклад южных штатов США, здесь он показывает нравы и устои местных жителей, а также с помощью истории побега, показывает действие буржуазных структур, которые пытаются как и Верина навязать жизнь Долли и ее друзьям, вернуть их в нормальную жизнь и жить по правилам Верины.
История, показанная автором в книге определила не только жизнь сестер, которые являются здесь главными героинями, но и помогла разобраться в себе и найти свой путь судье Кулу, Ралли и естественно Коллину, который после смерти Долли покидает маленький южный город и движется дальше.
Вторая книга также показывает нам выбор жизненного пути. В романе «Завтра у Тиффани» все действие происходит вокруг милой девушки Холли, которая живет в квартире одна вместе с котом. Она легка, непредсказуема, весела и красива, которая живет по своим особенным правилам, не подчиняющимся какому-то логическому объяснению. Холли нам показана глазами рассказчика-писателя, который переехал в дом Холли и познакомился с ней в первый день. Холли легка и на первый взгляд легкомысленна, но в тоже время она умна и живет по своим правилам. Про себя она ничего не рассказывает своему новому другу «Фреду», так она назвала его как своего брата, про которого она упоминает в разговорах. Холли ведет очень свободный образ жизни: деньги зарабатывает за счет богатых людей, ходит на различные вечеринки, устраивает у себя дома, ведет богемный образ жизни и единственное место, которое она очень любит и посещает в дни своих грустных мыслей — это салон Тиффани.
Холли являет собой образ светской девушки 60-х годов ХХ века, и отчасти показывает жизнь самого Капоте, который также как и героиня переехал в Нью-Йорк и попал в светское общество писателей, музыкантов, художников, кинематографистов и начал свою активную богемную жизнь, которая стала для него истинным домом, где он себя чувствовал в своей тарелке. Также и Холли, которая совершенно органична вписалась в жизнь вечных вечеринок, знакомств и веселья, где множества интересных людей и богатых мужчин. Девушка ищет себе состоятельного мужа и не стесняется об этом говорить открыто, ей действительно нужно благополучие, единственный способ получить его — выйти замуж за богатого человека. В этом поиске она часто попадает к обманщикам, женатым или бедным людям, но совершенно не расстраивается такому исходу и идет дальше.
Жизнь Холли выглядит своеобразным бунтарем против уклада среднего класса, от которого она и сбежала. О прошлой жизни Холли становится известно благодаря ее бывшему мужу, которой долго искал ее и все-таки нашел. Он знакомится с «Фредом», которому рассказывает, что Холли, а вернее Лиламея — это ее настоящее имя, вышла за него замуж, у нее есть брат и четверо детей (дети мужа), которыми она должна заниматься. Из этой жизни, которую ей пытается навязать бывший муж она и сбежала, в большой город, где Холли и нашла свой дом и покой.
Выше мы представили два варианта выбора жизненной позиции, которые нам представил автор. И в той и в другой книги главные герои — Долли и Холли, на вид очень милые, добродушные и податливые женщины находят в себе силы поменять кардинально свои жизни и уйти от подавления общественного мнения о том, какая должна быть их жизнь. В обеих книгах главные герои выбирают мечту, у каждого она своя — у Долли жить в своем доме без контроля сестры, у Холли жить в празднике и завтракать у «Тиффани», будучи замужем за богатым мужчиной. Образ, на первый взгляд, инфантильный женщин, трансформируется в образ сильных и убежденных в своей правоте женщин. Именно такая неоднозначность образов и придает этим произведением глубину и психологичность, стимулирующая читателя к действиям, при этом язык автора наполнен поэтичностью и мягкостью повествования.

Заключение

Американская литература второй половины ХХ века принесла множество знаменитых имен, которые внесли в мировую литературу множество новшеств. Американская литература была обращена во многом к социальным темам, которые волновали тогда все страны. Возникновение множества движений за отстаивания своих гражданских прав различного характера, формирования субкультур, реабилитация стран Европы и СССр после войны дали множество тем для переосмысления места человека в данной ситуации. В мировой литературе авторы обращаются к психологическим глубинным темам определения места человека в мире и выбора своей жизненной позиции, что стало острой необходимостью после завершения глобальной войны.
Возросшая власть СМИ и медиа структур, завоевания своей власти кинематографом, также отразились на литературе. Американские писатели обращаются к документалистике и публицистическим приемом в повествовании, происходит смешение художественной и журналистской литературы, что дает новые формы различным жанрам литературы. Данными приемами пользовался также и Трумен Капоте, который свой творческий путь начал с журналистской деятельности. Его произведения полны лиризма и поэтичности, прекрасные описательные детали придают тонкость его изложению, а ирония и юмор дают читателю возможность легко воспринимать повествование. Трумен Капоте очень часто обращался в своих произведениях к реальным событиям и собственной жизни, что отразилось в произведениях «Луговая арфа» и «Завтрак у Тиффани».
Оба эти произведения отражают в некоторой степени разные этапы жизни самого автора, которая была яркой и сознательно выставленной на всеобщее обозрение. Свою юность Капоте описал в «Луговой арфе», где показаны прототипами двух сестер Верины и Долли стали его тетушки. Повествование по своей структуре напоминает сказочное приключение героев, с побегом, злой тетушкой и жизнью на дереве. Несмотря на свою кажущуюся сказочность, здесь отражается одна из тревожащий Трумена тема — выбора жизненного пути. Долли, которая всегда жила по правилам своей сестры Верины, в один из дней решила кардинально изменить свою жизнь и уйти от влияния сестры, стать той, кем она всегда желала быть и идти к своей мечте. События, произошедшие в несколько дней и смелость Долли, повлияли не только на ее судьбу, но и на судьбу Коллина, судьи Кула и Ралли.
Во второй книге автор показывает нам Нью-Йоркскую жизнь прекрасной молодой девушки, ищущей праздника и благополучия. Вся ее жизнь расписана своеобразным графиком, где нет как таковых дней недели и с ней рядом лишь безымянный кот, который поселился с ней вместе с ее приездом в эту квартиру. Она непринужденна и легка на первый взгляд, но по-настоящему, у нее есть прошлая жизнь, которую она покинула сознательно. Бывший муж вновь хотел вернуть ее в устоявшийся быт с четырьмя его детьми, но она уже нашла свой дом — Нью-Йорк и пути назад она уже не видела. Холли не может сломить ни одна ее неудача, она дальше идет вперед и ищет своего будущего богатого мужа и лишь только брат Фред остается в ее сердце из прошлой жизни.
Тема выбора жизненной позиции по-разному отражены автором в обеих книгах, но при этом они складывают образы мирных бунтарей, против навязывания им устоявшихся правил среднего класса и буржуазных законов. Их уникальность и иное видение дает им решительность и силу для сопротивления общим правилам и кардинального изменения пути. Автор создает образы, которые ему знакомы, а в образе Коллина и Холли мы можем увидеть самого автора, ведь Коллин отражает видения мальчика, живущего в доме двух теть, что являлось реальным событием в жизни Капоте, Холли же в свою очередь отражает ту легкость и приверженность к богемному обществу Трумена. Автор также как Холли чувствует себя в пространстве светского общества органично и на своем месте. Таки образом образы, созданные автором, являют собой отчасти самого автора и отражают его видение на предложенные ситуации, поэтому тема выбора жизненной позиции, показанные через героев, дает нам возможность оценить выбор жизненного пути самого автора, которая отличалась смелостью и решительностью, независимостью и самостоятельностью, именно такими мы видим Холли и Долли.

Список литературы

Бутенина Е.М. Мультикультурный роман США: учебное пособие/ Е.М.Бутенина –М.:ФЛИНТА:Наука, 2013 – 108 с.
Гиленсон Б.А. История литературы США: Учебное пособие для вузов. М.: Академия, 2003.— 704 с.
Зверев А. Одинокие мечтатели Трумена Капоте //А.Зверев — M.: Прогресс, 1974.— C. 3-21.
Злобин Г П. По ту сторону мечты: Страницы американской литературы XX века. — М.: Худож. лит., 1985.- 333 с.
Капоте Трумен. Завтрак у Тиффани. – М. Азбука-классика, 2008 г. – 288 с.
Капоте Трумен. Луговая арфа. – М. Азбука-классика, 2008 г. – 190 с.
Киричук Е.В. История зарубежной литературы ХХ века: учебное пособие/ Е.В.Киричук – М.: ФЛИНТА: Наука, 2012 – 72 с.
Морозова Т.Л. Образ молодого американца в литературе США.- М.:Высшая школа, 1969 - 95 с.
Саржегитова Е. Экспрессивность словообразования как средство актуализации языковой личности героини и переводческий аспект проблемы (на материале повести Т. Капоте «Завтрак у Тиффани») // Межкультурная коммуникация.— Омск, 2006.— 213 с.
Спэнкерен, Кэтрин ван. Краткая история американской литературы. - М., Прогресс, 1994. - 135 с.
Тугушева М. П. Современная американская новелла (Некоторые черты развития). М., Высшая школа, 1972.-78 с.
Феклюнина В.С.Образ художника в романе Дж. Д. Сэлинджера «Над пропастью во ржи» и повести Т. Капоте «Завтрак у Тиффани» // Филологические этюды. — Саратов, 2001. — Вып. 4.— 105 с.
Чугунова Н. А. К проблеме эволюции образа в творчестве раннего Т. Капоте // Национальная специфика произведений зарубежной литературы XIX—XX веков: пробл. худож. образа.— Иваново, 1993.— 113 с.


Бутенина Е.М. Мультикультурный роман США: учебное пособие/ Е.М.Бутенина –М.:ФЛИНТА:Наука, 2013 – С.21
Спэнкерен, Кэтрин ван. Краткая история американской литературы. - М., Прогресс, 1994. - С. 35
Спэнкерен, Кэтрин ван. Краткая история американской литературы. - М., Прогресс, 1994. - С. 46
Киричук Е.В. История зарубежной литературы ХХ века: учебное пособие/ Е.В.Киричук – М.: ФЛИНТА: Наука, 2012 – С.33
Гиленсон Б.А. История литературы США: Учебное пособие для вузов. М.: Академия, 2003.— С.317
Злобин Г П. По ту сторону мечты: Страницы американской литературы XX века. — М.: Худож. лит., 1985.- С.158
Капоте Трумен. Луговая арфа. – М. Азбука-классика, 2008 г. – С.5
Феклюнина В.С.Образ художника в романе Дж. Д. Сэлинджера «Над пропастью во ржи» и повести Т. Капоте «Завтрак у Тиффани» // Филологические этюды. — Саратов, 2001. — Вып. 4.— С. 83

28

1. Бутенина Е.М. Мультикультурный роман США: учебное пособие/ Е.М.Бутенина –М.:ФЛИНТА:Наука, 2013 – 108 с.
2. Гиленсон Б.А. История литературы США: Учебное пособие для вузов. М.: Академия, 2003.— 704 с.
3. Зверев А. Одинокие мечтатели Трумена Капоте //А.Зверев — M.: Прогресс, 1974.— C. 3-21.
4. Злобин Г П. По ту сторону мечты: Страницы американской литературы XX века. — М.: Худож. лит., 1985.- 333 с.
5. Капоте Трумен. Завтрак у Тиффани. – М. Азбука-классика, 2008 г. – 288 с.
6. Капоте Трумен. Луговая арфа. – М. Азбука-классика, 2008 г. – 190 с.
7. Киричук Е.В. История зарубежной литературы ХХ века: учебное пособие/ Е.В.Киричук – М.: ФЛИНТА: Наука, 2012 – 72 с.
8. Морозова Т.Л. Образ молодого американца в литературе США.- М.:Высшая школа, 1969 - 95 с.
9. Саржегитова Е. Экспрессивность словообразования как средство актуализации языковой личности героини и переводческий аспект проблемы (на материале повести Т. Капоте «Завтрак у Тиффани») // Межкультурная коммуникация.— Омск, 2006.— 213 с.
10. Спэнкерен, Кэтрин ван. Краткая история американской литературы. - М., Прогресс, 1994. - 135 с.
11. Тугушева М. П. Современная американская новелла (Некоторые черты развития). М., Высшая школа, 1972.-78 с.
12. Феклюнина В.С.Образ художника в романе Дж. Д. Сэлинджера «Над пропастью во ржи» и повести Т. Капоте «Завтрак у Тиффани» // Филологические этюды. — Саратов, 2001. — Вып. 4.— 105 с.
13. Чугунова Н. А. К проблеме эволюции образа в творчестве раннего Т. Капоте // Национальная специфика произведений зарубежной литературы XIX—XX веков: пробл. худож. образа.— Иваново, 1993.— 113 с.

Вопрос-ответ:

Какие основные черты американской литературы 50-60-х годов ХХ века?

Основными чертами американской литературы 50-60-х годов ХХ века являются экспериментальный стиль письма, изображение послевоенной реальности, отражение социальных проблем и моральных дилемм общества, а также акцент на психологических аспектах героев.

Какой творческий путь прошел Трумен Капоте?

Трумен Капоте был американским писателем, редактором и сценаристом. Он начал свою карьеру в детстве, публикуя рассказы в школьной газете. Затем он стал известным своими короткими рассказами и романами, такими как "Завтрак у Тиффани" и "Хладнокровное убийство". Капоте также был известен своими работы в журналистике и киносценаристике.

Какова история создания композиции и системы образов в повести "Луговая арфа" Трумена Капоте?

Повесть "Луговая арфа" была написана Труменом Капоте в 1951 году. Она рассказывает историю знакомства двух детей, Дита и Скотта, в маленьком городке в Южной Каролине. Капоте использует описательный стиль письма и создает яркие образы главных героев, которые олицетворяют разные аспекты детства и жизни в маленьком городке.

Какова история создания композиции и системы образов в романе "Завтрак у Тиффани" Трумена Капоте?

Роман "Завтрак у Тиффани" был написан Труменом Капоте в 1958 году. Он рассказывает историю странной, но очаровательной молодой женщины по имени Холли Голайтли, которая живет в Нью-Йорке. Капоте использует своеобразный рассказ, смешивая комедию, мелодраму и детективные элементы, чтобы создать неповторимую атмосферу и раскрыть характеры героев.

Какая тема освещается в романах Трумена Капоте "Луговая арфа" и "Завтрак у Тиффани"?

В романах "Луговая арфа" и "Завтрак у Тиффани" освещается тема выбора жизненной позиции.

Какие основные черты американской литературы 50-60-х годов можно наблюдать в произведениях Трумена Капоте?

В произведениях Трумена Капоте можно наблюдать основные черты американской литературы 50-60-х годов, такие как меланхолия, изоляция, аномалия, а также особый стиль повествования и эмоциональная интенсивность.

Какой был творческий путь Трумена Капоте?

Творческий путь Трумена Капоте был достаточно долгим и успешным. Он начал писать еще в детстве, публиковал свои произведения в различных журналах и газетах, стал одним из самых известных американских писателей своего времени. Он написал несколько романов, сборников рассказов и пьес.

Какова история создания композиции и системы образов в романе "Луговая арфа"?

Роман "Луговая арфа" был создан Труменом Капоте в период с 1948 по 1951 годы. Он изначально задумывался как автобиографическая повесть, но постепенно приобретал фантастическое и мистическое смешение с реальностью. Композиция романа представляет собой рассказы, которые переплетаются и раскрывают разные стороны жизни главного героя. Система образов в романе богата и разнообразна, отражая множество персонажей и их характеры.

Какова история создания композиции и системы образов в романе "Завтрак у Тиффани"?

Роман "Завтрак у Тиффани" был написан Труменом Капоте в 1958 году. Композиция романа представляет собой повествование от первого лица, зафиксированное в своеобразной дневниковой форме. Система образов романа также достаточно богата и разнообразна, включая главную героиню Холли Голайтли и других ярких персонажей, которые окружают ее.

Какую тему выбора жизненной позиции автор освещает в романах Т. Капоте "Луговая арфа" и "Завтрак у Тиффани"?

В романах Т. Капоте "Луговая арфа" и "Завтрак у Тиффани" освещается тема выбора жизненной позиции главных героев. Они сталкиваются с множеством жизненных трудностей и испытаний, и каждый из них находит свой путь к самоопределению и созданию своей уникальной жизненной позиции.

Каковы основные черты американской литературы 50-60-х годов ХХ века?

Основными чертами американской литературы 50-60-х годов ХХ века являются реализм, интерес к психологии персонажей, обращение к социальным проблемам и вопросам идентичности, а также эксперименты с языком и формой повествования. Американские писатели того времени представляли различные ракурсы и взгляды на мир и общество, создавая разнообразные и уникальные произведения.