Психологический портрет В.Жириновского
Заказать уникальную курсовую работу- 25 25 страниц
- 17 + 17 источников
- Добавлена 11.04.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. МОДЕЛИРОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПОРТРЕТА ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛИДЕРА
1.1 Психологический образ политического лидера как моделируемого объекта
1.2 Особенности формирования психологического портрета
ГЛАВА 2. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ВЛАДИМИРА ЖИРИНОВСКОГО
2.1 Анализ психологического портрета Владимира Жириновского
2.2 Анализ психологического портрета на страницах СМИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Психологический портрет Владимира Жириновского можно описать прежде всего следующим образом - блестящий оратор, потому что его ВСЕГДА слушают и понимают, хотя это не означает , что с ним соглашаются и человек-оркестр- потому что он не просто говорит, а обычно активно жестикулирует, меняет громкость и высоту голоса.
Какими качествами наделяют его – хамство, наглость и агрессия, которая выражается демонстрацией публичных хулиганских действий.
Однако, есть иная сторона медали – он не просто кричит или эмоционально говорит. Вся его речь логично связана, богата метафор и подведена фактами. Это не речь не о чем , как у многих политиков, который умеют профессионально разливаться по древу, закольцовывая 2-3 фразы в длинном диалоге.
Владимир Жириновский – это образованный, начитанный и умный человек, который выбран такой образ – контрастный с другими политиками, однако, его «профессорство» иногда проскальзывает в самопрезентации.
Многие его обвиняют в том, что он, будучи умным одаренным человеком, превращает политику в трюки и развлекательство, избиратели ждут от него совсем другого – решения проблем, которые не решены до сих пор. Но если говорит о конкретных делах и образе политического лидера, то необходимо отметить, что в настоящее время арена политиков на столько далеко оторвана от народа, что надо отдельно смотреть на актеров арены – их маски, а потом как факт их действия. Хотя за 2011 многие важные проекты, которые игнорируют интересы народа старались не афишировать, чтобы не вызвать негодование среди электората. Поэтому в контексте данной работы рассматриваются маски – портреты, а не конкретные действия политиков.
Хотя по характеру Жириновский - вполне искренний человек, по крайней мере, не менее искренний, чем другие. Чем, например, гоголевский Хлестаков.
Смешно выглядят периодически появляющиеся в СМИ расследования о доходах Жириновского - журналистам просто не приходит в голову, что Жириновский уже давно и всем рассказал, кем он работает и чем он занимается в свободное от политики время.
Более того, он тяготится скрытностью, он хочет говорить, хочет, чтобы его слушали и готов кричать и устраивать шоу для этого.
Его глубоко задевает отказ внимательно слушать (ср. употребленные эпитеты: подло, подлог), срабатывает память о чем-то личном, когда его не хотели слушать и могли безнаказанно унизит.
Жириновский позиционирует себя как «голос народа», поэтому все народное становится частью его имиджа. Пытаясь петь шансон, он лишь пытался прибавить себе популярности среди потенциальных избирателей. О том, что он поет и рассказывает анекдоты – известно всем. На прошлых выборах в Госдуму Жириновский бился «за русских и за бедных», потом за любителей шансона. Он боится потерять связующую нить популярности, однако, это никогда не отражалось на его политический установках
Шоуменство Жириновского –это одна из масок политика. Но эти ходы больше напоминают попытку утопающего схватиться за соломинку. Жириновский понимает, что его миссия подходит к концу, вот и мобилизует последние силы в борьбе за политическое долголетие.
В. Жириновский остро и едко реагирует, благодаря чему в массовом сознании четко укладывается его конкретный образ достаточно агрессивного типа. Но для массового сознания такая агрессивность все равно в результате несет позитивный характер. Условные враги могут как угодно долго порождать о нем любой негатив (типа высказывания М. Полторанина - "У Жириновского политический климакс. И он начинает беспокоиться" - программа "Вокруг Кремля", RenTV, 1998, 26 апр.). Но процессный характер Жириновского снимает негатив, поданный иным, непроцессным, а классическим способом. Сам Жириновский и критика его движутся как бы в разных плоскостях, не пересекаясь и не отвергая друг друга.
Психологический портрет Жириновского был схож сначала с миссией. В основе хорошей реакции населения на это лежит то, что мы любим простые и понятные решения, а не любим высокоинтеллектуальные разглагольствования, которые не понятны и только засоряют наши мозги. И чем предлагаемое решение ближе, тем с большей радостью мы к нему относимся. Типичный текст Жириновского был таков: избираете меня, завтра я решаю это и это. Поэтому было сразу понятно каждому , что будет если мы его изберем.
По темпераменту Жириновский - сангвиник, то есть человек быстро, бурно возбудимый и быстро остывающий. Это позволяет ему, и быть вездесущим, и с небольшими перерывами на отдых делать кучу разных дел. Сангвиники - не самый массовый и наиболее конфликтный по отношению к другим тип темперамента. Для большинства людей в смысле следования ритму его жизни (лишь бы не останавливаться) Жириновский не самый удобный начальник.
В полном соответствии с темпераментом Жириновский испытывает бурные, контрастные чувства - от ликования до глубокого отчаяния. По количеству лидируют позитивные эмоции. В его голове преобладают образы объединения, слияния, в результате его чувства проявляется явно и открыто.
Жириновский эмоционально позитивен и конструктивен.
Психологическая проблематика накладывает свой оттенок и на представление Жириновского об общих целях своей планируемой политической работы - “чтобы люди чувствовали себя комфортно, в своей тарелке”. Данная формулировка, во-первых, вычленяет именно индивидуальное самоощущение в качестве показателя успеха государственной работы, во-вторых, она скрыто негативна и пассивна (“комфортно - когда ничего не мешает”). Это цель слабого человека, признающего свою зависимость от “сильных” людей и обстоятельств. Недаром лозунг его предвыборной платформы - достойная жизнь. Не богатая, не лучшая, - а как у всех, не больше и не меньше. Государству тоже приписывается преимущественно охранная функция - защищать своих (граждан) от чужих.
С ритуальным поведением часто сочетается эгоцентризм, примат собственных представлений над показаниями реальности, или его окультуренный вариант, предполагающий главенство должного над реально происходящим. Судя по всему, Жириновский , впрочем как и большинство политиков, не лишен этого греха, по крайней мере, он нередко путает свои представления и действительные процессы.
2.2 Анализ психологического портрета на страницах СМИ
Метод исследования: контент-анализ.
В качестве единицы анализа выбрано слово.
Основная единица анализа: политик, политический лидер.
Таблица 2.1
Frequency
Количество изданий Percent
Процент Valid percent
Весовой коэффициент Ответственный 3 6,12 7,32 Активный 3 6,12 7,32 Честный 6 12,24 14,63 Решительный 12 24,49 29,27 Доброжелательность 11 22,45 26,83 Международная известность 18 36,73 43,90 Профессионализм 24 48,98 58,54 Самобытность 8 16,33 19,51
Анализируя, полученные данные мы можем выделить следующее: в качестве приоритетных характеристик образа Жириновского в момент его правления преобладают единицы международная известность и профессионализм.
Основная единица анализа: содержание политической деятельности.
Таблица 2.2
Frequency Percent Valid percent Прогнозирует 3 6,12 7,32 Информирует 2 4,08 4,88 Присутствовать 8 16,33 19,51 Предлагать 3 6,12 7,32 Оценивать 4 8,16 9,76 Реабилитировать 3 6,12 7,32 Разрабатывать 4 8,16 9,76 Говорить 14 28,57 34,15
Данные этой таблицы показывают, что в структуре элементов образа Жириновского преобладание получает способность «говорить» - 28,57%, что связано, прежде всего, с тем, что большинство изученных материалов носит форму интервью или прямого цитирования. На втором месте единица «присутствовать» то есть в материалах идет описание присутствия политика на каком – либо мероприятии – 16,33% .
Однако, на сегодняшний момент на страницах СМИ присутствует явная и открытая критика правления Жириновского.
Заключение
Конечным результатом курсовой работы выступает следующий итог:
достигнуто научное приращение знаний в отношении понятия «психологический портрет политика»
был получен вывод, что при проектировании и формировании модели эффективного образа политического лидера в сознании избирателей необходимо учитывать: ситуативные факторы, определяющие особенности деятельности политика в исторически конкретное время, ситуационные состояния политической системы и т.п.
проведенный категориальный анализ понятия позволил определить структуру политического и психологического портрета, механизмы его воздействия на массовое сознание, включающие в себя политические, социальные, ментальные, социокультурные, психологические характеристики.
определены приоритеты, характер и тенденции изменения подходов в формировании психологического портрета.
Использование манипулятивных возможностей СМИ позволяет структурировать и улучшать процесс построения образа политика.
В качестве практического анализа был рассмотрен психологический портрет В. Жириновского
Список литературы
Ашин Г.К., Охотский Е.В. Курс политологии - 2009.
Абельс Х. Интеракция, идентичность, презентация. Введение в интерпретативную социологию / Пер. с нем. Под общ. ред Н.А.Головина и В.В.Козловского. – СПб.: Алетейя, 1999. - С. 198-199
Блондель Ж. Политическое лидерство. М., 2009.
Дилигенский Г.Г. Социально-политическая психология. М., 2006.
Карпенко О.М, Ламанов И.А. Молодежь в современном политическом процессе в России. - М.: Изд-во СГУ, 2006 - С. 227 - 244; 266 - 284; 290-293;317-358; 385-395
Кретов Б.И. Типология лидерства/'/Социально-гуманитарные знания. -№3, 2000.
Кольев А.Н. Политическая мифология. Реализация соц. опыта – М.: Логос, 2003. - С.65
Лебедева М.М. Политическое урегулирование конфликтов: Учебное пособие. - 2009.
Панасюк А.Ю. Вам нужен имиджмейкер? - М.: 2008.
Пугачев В.П., Соловьев А.И. Введение в политологию: учебник для студентов вузов. - 2009.
Платонов К.К. Психологическая структура личности / Личность при социализме. – М.: Наука, 1968. - С.70.
Ольшанский Д.В. Политическая психология. -СПб.-Питер, 2009.
Ольшанский Д.В. Психология масс. - СПб. Литер, 2009. - С. 183-213; 329-347.
Уэбстер Ф. Теории информационного общества. – М.: Аспект-Пресс, 2004. - С. 342-343
Шестопал Е.Б. Политическая психология. – 2010
Baudrillard Jean. Seduction. – London: Palgrave Macmillan, 1991. - P. 17
Гофман.И. Представление себя другим в повседневной жизнаи. – М.: Канон-Пресс-Ц, 2000. - С. 33-34
2
8
Прогнозируемый
Дифференцированный
Доступный
Характеристики имиджа
Вариабельный
Целостный
Имидж политического лидера
Устойчивый
Конечный по структуре
Реалистичный
Прагматичный
Эмоциональный
1.Ашин Г.К., Охотский Е.В. Курс политологии - 2009.
2.Абельс Х. Интеракция, идентичность, презентация. Введение в интерпретативную социологию / Пер. с нем. Под общ. ред Н.А.Головина и В.В.Козловского. – СПб.: Алетейя, 1999. - С. 198-199
3.Блондель Ж. Политическое лидерство. М., 2009.
4.Дилигенский Г.Г. Социально-политическая психология. М., 2006.
5.Карпенко О.М, Ламанов И.А. Молодежь в современном политическом процессе в России. - М.: Изд-во СГУ, 2006 - С. 227 - 244; 266 - 284; 290-293;317-358; 385-395
6.Кретов Б.И. Типология лидерства/'/Социально-гуманитарные знания. -№3, 2000.
7.Кольев А.Н. Политическая мифология. Реализация соц. опыта – М.: Логос, 2003. - С.65
8.Лебедева М.М. Политическое урегулирование конфликтов: Учебное пособие. - 2009.
9.Панасюк А.Ю. Вам нужен имиджмейкер? - М.: 2008.
10.Пугачев В.П., Соловьев А.И. Введение в политологию: учебник для студентов вузов. - 2009.
11.Платонов К.К. Психологическая структура личности / Личность при социализме. – М.: Наука, 1968. - С.70.
12.Ольшанский Д.В. Политическая психология. -СПб.-Питер, 2009.
13.Ольшанский Д.В. Психология масс. - СПб. Литер, 2009. - С. 183-213; 329-347.
14.Уэбстер Ф. Теории информационного общества. – М.: Аспект-Пресс, 2004. - С. 342-343
15.Шестопал Е.Б. Политическая психология. – 2010
16.Baudrillard Jean. Seduction. – London: Palgrave Macmillan, 1991. - P. 17
17.Гофман.И. Представление себя другим в повседневной жизнаи. – М.: Канон-Пресс-Ц, 2000. - С. 33-34
Вопрос-ответ:
Какие факторы влияют на формирование психологического портрета политического лидера?
Формирование психологического портрета политического лидера зависит от множества факторов, таких как его личные характеристики, образование, опыт работы, воспитание, окружение, влияние СМИ и другие. Все эти факторы в совокупности формируют уникальные черты и особенности психологического портрета политического лидера.
Какие особенности политического лидера позволяют моделировать его психологический портрет?
Для моделирования психологического портрета политического лидера важно учитывать его мотивы и цели, степень уверенности в себе, лидерские качества, стиль коммуникации, эмоциональную устойчивость, уровень интеллекта и другие особенности, которые могут оказывать влияние на его поведение и принятие решений.
Какие особенности психологического портрета Владимира Жириновского были выявлены в анализе?
В анализе психологического портрета Владимира Жириновского были выявлены следующие особенности: высокий уровень агрессии и экстраверсии, склонность к авторитарному стилю лидерства, эмоциональная неустойчивость, стремление к доминированию, высокий уровень риторических навыков и привлекательность для определенной аудитории.
Какие особенности психологического портрета Владимира Жириновского отмечаются на страницах СМИ?
На страницах СМИ отмечаются следующие особенности психологического портрета Владимира Жириновского: контроверзность, острые высказывания, способность привлекать внимание к себе, эмоциональность, провокационность, нестандартный подход к проблемам и высказываниям. Он часто умело использует СМИ для достижения своих политических целей.
Какими особенностями характеризуется психологический портрет Владимира Жириновского?
Психологический портрет Владимира Жириновского характеризуется множеством особенностей. Он яркий и эксцентричный политический лидер, известный своими эмоциональными выступлениями и провокационными высказываниями. Он обладает высокой коммуникабельностью и харизмой, что позволяет ему легко привлекать внимание. Однако, он также известен своей агрессивностью и склонностью к конфликтам. Он обладает сильным желанием к власти и стремится к увеличению своего политического влияния. Его психологический портрет также характеризуется некоторыми негативными чертами, такими как склонность к самоблагодарению и манипуляции.
Какие черты личности являются характерными для Владимира Жириновского?
Характерными чертами личности Владимира Жириновского являются его эксцентричность, агрессивность и склонность к конфликтам. Он известен своими провокационными высказываниями и эмоциональными выступлениями. Он также обладает сильным желанием к власти и стремится к увеличению своего политического влияния. Владимир Жириновский также проявляет склонность к самоблагодарению и манипуляции, используя различные тактики для достижения своих целей.
Каким образом формируется психологический портрет политического лидера?
Формирование психологического портрета политического лидера является сложным процессом. Оно включает в себя анализ различных аспектов личности, таких как характеристики личности, поведение, эмоциональные реакции и мотивации. Для составления психологического портрета политического лидера используются различные методы и техники, включая наблюдение, интервьюирование и анализ публичных выступлений. Важным аспектом является также анализ влияния политического лидера на общество и его популярность среди избирателей.
Каким можно описать психологический портрет Владимира Жириновского?
Психологический портрет Владимира Жириновского можно описать как эксцентричного, эмоционального и контроверзного политического лидера.
Какие особенности формирования психологического портрета политического лидера существуют?
Формирование психологического портрета политического лидера зависит от многих факторов, таких как его личность, образ жизни, политические убеждения и связи в обществе.
Какие аспекты психологического портрета Владимира Жириновского анализируются в статье?
В статье производится анализ эмоциональной экспрессивности, авторитаризма и националистических убеждений Владимира Жириновского.