Соннеты Шекспира: своебразие образной системы
Заказать уникальную курсовую работу- 26 26 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 21.06.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 5
1. 1 РОЛЬ И МЕСТО СОНЕТОВ В ТВОРЧЕСТВЕ ШЕКСПИРА 5
1. 2 СОНЕТ КАК ОСОБАЯ ЛИТЕРАТУРНАЯ ФОРМА 7
1. 3 ПОНЯТИЕ «ОБРАЗ» И «ОБРАЗНАЯ СИСТЕМА» 9
ГЛАВА 2. ОБРАЗНАЯ СИСТЕМА СОНЕТОВ ШЕКСПИРА 11
2. 1 ОБРАЗ ДРУГА 11
2. 2 ОБРАЗ ВОЗЛЮБЛЕННОЙ 15
2. 3 ОБРАЗ ЛИРИЧЕСКОГО ГЕРОЯ 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
ЛИТЕРАТУРА 26
ИСТОЧНИКИ 26
НАУЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА 26
(сонет 141) Демон Стремится демон ангела прельстить,
(сонет 144)
Подобных примеров можно приводить ещё множество, мы указали только наиболее яркие из них. Но и из этих наблюдений можно сделать рад выводов о своеобразии образа возлюбленной сонетов Шекспира. Прежде всего, поэт не идеализирует её, не приписывает ей черт красавицы, но любит её такой, какая она есть на самом деле, несмотря на все её недостатки. Кроме того, любовь свою поэт рассматривает прежде всего в негативном ключе, она приносит ему одни страдания (достаточно взглянуть на те объекты сравнения, которым он уподобляет любовь и саму возлюбленную — плен, ад, грех, недуг и т. д.). Все эти смыслы возникают благодаря тому, что Шекспир использует в своих сонетах множество метафор и сравнений, порой самых неожиданных. «Многие из сонетов представляют собой либо цепь метафор, <…> либо одну развернутую метафору», — подчёркивает А. Аникст.
Образ возлюбленной предстаёт перед читателем также только в восприятии самого автора, и этот образ, так же как и образ друга, многое говорит и о самом авторе, и о его мировосприятии.
2. 3 Образ лирического героя
Но самым сложным в образной системе сонетов нам представляется образ самого поэта или образ его лирического героя. Внешняя, событийная канва, которая характеризует этот образ (если речь может идти о событийности в лирических произведениях) уже была нами отчасти прослежена: лирический герой страстно любит своего молодого друга, однако и он сам, и его друг влюблены в одну и ту же женщину. И лирический герой страдает не только от холодности своей возлюбленной, но и от того, что она поработила его друга, украла друга у лирического героя.
Сама ситуация, на наш взгляд, довольно необычная: лирический герой и сам не понимает, что причиняет ему больше страданий — то, что он отвергнуть возлюбленной, или то, что возлюбленная также мучает его друга и похитила сердце этого друга и почти разрушила дружбу лирического героя. Так, Г. Брандес, рассматривая это противоречие, видит в сонетах Шекспира «униженное отречение от возлюбленной в пользу друга и дружбы, которое производит такое тягостное впечатление в сонетах Шекспира». Но сам Шекспир (или его лирический герой) признаётся, что обе эти любви в его сердце равнозначны, он не отрекается ни от одной из них ради другой, но страдает из-за того, что так трудно совмещать их в своём сердце:
На радость и печаль, по воле рока,
Два друга, две любви владеют мной:
Мужчина светлокудрый, светлоокий
И женщина, в чьих взорах мрак ночной. (сонет 144)
Более того, в одном из сонетов поэт стремится соединить две эти свои «любови», говоря о том, что если женщина любит его друга, то значит, она любит и его самого, так как с другом они нераздельны.
Итак, сам этот сюжет уже необычен: лирический герой страдает не только от неразделённой любви, но и от того, что находится в разлуке с другом, от того, что возлюбленная предпочла ему друга. И не известно, что больше причиняет герою страданий — безответная любовь, ревность (он ревнует друга к возлюбленной и возлюбленную к другу) или страдания друга, которого также мучает возлюбленная.
И вся эта противоречивая гамма чувств также выражается при помощи огромного количества метафор и сравнений, которые использует поэт, чтобы создать образ своего лирического героя. Рассмотрим наиболее яркие из них.
Традиционный образ Образ в сонетах Реализация в сонетах Влюблённый лирический герой Актёр, забывший роль Как тот актер, который, оробев,
Теряет нить давно знакомой роли,
<……………………..>
Так я молчу, не зная, что сказать (сонет 23) Гравёр Мой глаз гравером стал и образ твои
Запечатлел в моей груди правдиво. (сонет 24) Рама для картины … служу я рамою живой,
А лучшее в искусстве - перспектива. (сонет 24) Покинутый матерью ребёнок Я, как дитя, ищу тебя вокруг,
Зову тебя, терзаясь день и ночь.
(сонет 143) Образ возлюбленной / друга Влага для жаждущего,
Сокровища для скряги Ты утоляешь мой голодный взор,
Как землю освежительная влага.
С тобой веду я бесконечный спор,
Как со своей сокровищницей скряга.
(сонет 75) Муза Тебя я музой называл своею
(сонет 78) Ожидание возлюбленной Покорность слуги В часы твоих забот иль наслажденья
Я жду тебя в тоске, без осужденья...
(сонет 58) Для верных слуг нет ничего другого,
Как ожидать у двери госпожу. (сонет 57) Душа лирического героя Вино, наполняющее ковш Ей (смерти) — черепки разбитого ковша,
Тебе — мое вино, моя душа. (сонет 74) Любовь Подарок Я, как подарком, пользуюсь любовью.
(сонет 87)
Следует также отметить, что образы и сравнения, которые использует в каждом своём сонете Шекспир, могут быть самыми разнообразными, но в итоге у читателей складывается целостная картина. Также можно заметить, что, используя традиционные символы любовной поэзии, поэт создаёт совершенно новые, неожиданные сравнения, сопоставления, делая образы своих героев живыми, изменчивыми.
Кроме того, отметим также, что для лирического героя сонетов Шекспира любовь и дружба одинаково центы и важны — именно поэтому и признания в любви к другу, и обращения к возлюбленной столь трудно отделить друг от друга. И в том и в другом случае лирический герой сонетов Шекспира искренен в своих чувствах.
Заключение
Подводя итог нашим наблюдения над образной системой сонетов Шекспира, мы можем сделать следующие выводы.
Шекспир в своих сонетах создаёт сложные и противоречивые образы друга, возлюбленной и автора-лирического героя. Дружба и любовь для лирического героя равнозначны, нераздельны, и он не знает, какому чувству отдать предпочтение — и это, на наш взгляд, представляет собой одну из особенностей образной системы сонетов. Образ друга и возлюбленной занимают в этой системе равное по значимости (для лирического героя) место.
Все эти образы созданы не только благодаря тому, что участвуют в развитии лирического сюжета (а он прослеживается, проходит через все 154 сонета), но они созданы, буквально сотканы поэтом из целой сети метафор и сравнений. Шекспир не только не повторяет традиционные поэтические штампы, но он разрушает старую систему (например, его возлюбленная вовсе не идеальна внешне, и даже её душа греховна, но герой и его друг любят её, несмотря на все эти несовершенства). Образы героев сонетов Шекспира — это образы живых людей, любящих, страдающих, образы порой противоречивые, неоднозначные, но всё-таки настоящие, живые.
Особого внимания заслуживают те поэтические образы (сравнения, метафоры), при помощи которых поэт создаёт и внешний облик своих героев, и их внутренний мир. Как уже отмечалось, он не идеализирует своих героев, не использует традиционные метафоры, но уподобляет любовь, дружбу, страдания самым неожиданным вещам, создавая порой самые парадоксальные сравнения. Так, безответная любовь воспринимается лирическим героем прежде всего в пессимистическом ключе, любовь подобна плену, страданию, аду и греху.
Но помимо этих образов, находим в сонетах Шекспира и образы несколько снижающие поэтическую «высокость». Так, образ возлюбленной подобен морю, в которое заходят многие корабли (что говорит о неверности возлюбленной и её любви ко многим мужчинам); самого себя герой может уподобить ребёнку, покинутому матерью которая побежала ловить убежавшую от неё курицу.
Но все эти неожиданные, а порой и парадоксальные сравнения, метафоры, неожиданные смысловые сближения си формируют ту особую атмосферу шекспировских сонетов и создают совершенно особую, своеобразную систему образов в них.
Литература
Источники
Шекспир У. Полное собрание сочинений в 8 томах. Т. 8. М., 1957 - 1960
Научная литература
Аникст А. Поэмы, сонеты и стихотворения Шекспира. //Шекспир У. Полное собрание сочинений в 8 томах. Том 8. М.: Искусство, 1960
Брандес Г. Шекспир. Жизнь и произведения. М., 1997
Гарин И. Шекспир // Гарин И. Пророки и поэты. Т. 6. М., 1994
Луков В. А., Флорова В. С. Сонеты Уильяма Шекспира: от контекстов к тексту. М., 2009
Маршак С. Я. О Шекспире // Шекспир У. Собрание сочинений в восьми томах. Т. 6. М., «Художественная литература», 1971.
Мясников А. Образ // Словарь литературоведческих терминов. М., 1974
Первушина Е. А. Сонеты Шекспира в России: переводческая рецепция XIX–XXI вв. — Владивосток, 2010
Столяров М. Образ (в поэзии) // Словарь литературных терминов: В 2 т. Т. I. М., Л., 1925
Уоллс С. Шекспировская энциклопедия. М., 2002
Шенбаум С. Шекспир. Краткая документальная биография. М., 1985
Аникст А. Поэмы, сонеты и стихотворения Шекспира. //Шекспир У. Полное собрание сочинений в 8 томах. Том 8. М.: Искусство, 1960. С. 590
Брандес Г. Шекспир. Жизнь и произведения. М., 1997. С. 213
Аникст А. Поэмы, сонеты и стихотворения Шекспира. С. 593
Уоллс С. Сонеты // Шекспировская энциклопедия. М., 2002. С. 342
Аникст А. Поэмы, сонеты и стихотворения Шекспира. С. 594
Луков В. А., Флорова В. С. Сонеты Уильяма Шекспира: от контекстов к тексту. М., 2009. С. 43 – 44.
Луков В. А., Флорова В. С. Сонеты Уильяма Шекспира: от контекстов к тексту. М., 2009. С. 43 – 44.
Луков В. А., Флорова В. С. Сонеты Уильяма Шекспира: от контекстов к тексту. С. 44
Гарин И. Шекспир // Гарин И. Пророки и поэты. Т. 6. М., 1994
Аникст А. Поэмы, сонеты и стихотворения Шекспира. С. 594
Столяров М. Образ (в поэзии) // Словарь литературных терминов: В 2 т. Т. I. М., Л., 1925. Стлб. 520.
Мясников А. Образ // Словарь литературоведческих терминов. М., 1974. С. 241-248.
Шекспир У. Полное собрание сочинений в 8 томах. Т. 8. М., 1957 – 1960. Здесь и далее — цитаты по этому изданию
Аникст А. Поэмы, сонеты и стихотворения Шекспира. С. 595
Брандес Г. Шекспир. Жизнь и произведения. С. 218
2
Литература
Источники
1. Шекспир У. Полное собрание сочинений в 8 томах. Т. 8. М., 1957 - 1960
Научная литература
2. Аникст А. Поэмы, сонеты и стихотворения Шекспира. //Шекспир У. Полное собрание сочинений в 8 томах. Том 8. М.: Искусство, 1960
3. Брандес Г. Шекспир. Жизнь и произведения. М., 1997
4. Гарин И. Шекспир // Гарин И. Пророки и поэты. Т. 6. М., 1994
5. Луков В. А., Флорова В. С. Сонеты Уильяма Шекспира: от контекстов к тексту. М., 2009
6. Маршак С. Я. О Шекспире // Шекспир У. Собрание сочинений в восьми томах. Т. 6. М., «Художественная литература», 1971.
7. Мясников А. Образ // Словарь литературоведческих терминов. М., 1974
8. Первушина Е. А. Сонеты Шекспира в России: переводческая рецепция XIX–XXI вв. — Владивосток, 2010
9. Столяров М. Образ (в поэзии) // Словарь литературных терминов: В 2 т. Т. I. М., Л., 1925
10. Уоллс С. Шекспировская энциклопедия. М., 2002
11. Шенбаум С. Шекспир. Краткая документальная биография. М., 1985
Вопрос-ответ:
Какое место сонетов занимают в творчестве Шекспира?
Сонеты занимают особое место в творчестве Шекспира и считаются одним из его наиболее значимых литературных достижений.
Что такое сонет и почему он считается особой литературной формой?
Сонет – это 14-стишный лирический стихотворный жанр, который имеет строгое поэтическую форму и определенные правила. Сонет считается особой литературной формой, потому что он позволяет выразить сложные чувства и мысли автора, используя ограниченное число строк.
Что такое образ и образная система сонетов?
Образ – это литературный прием, с помощью которого автор передает свои мысли, чувства и идеи через конкретные изображения или символы. Образная система сонетов – это совокупность образов, которые использованы в стихотворениях для создания определенной атмосферы и передачи задуманного автором смысла.
Каким образом Шекспир использует образ друга в своих сонетах?
Шекспир использует образ друга как смысловой и эмоциональный фокус в своих сонетах. Друг для него является основным объектом вдохновения и одновременно вызывает сильные эмоции у поэта.
Каким образом Шекспир использует образ возлюбленной в своих сонетах?
Шекспир использует образ возлюбленной как воплощение красоты, чистоты и идеальности. Он описывает ее как идеальную женскую фигуру и придаёт ей особое значение в своих стихотворениях.
Какую роль и место занимают сонеты в творчестве Шекспира?
Сонеты имеют особое место в творчестве Шекспира, они являются одним из самых значимых и известных его литературных произведений. Сонеты занимают важное место в жанровом разнообразии его творчества и являются высоким проявлением его мастерства в поэзии.
Какова роль сонета как особой литературной формы?
Сонет является особой литературной формой, которая представляет собой четырнадцатистрочное стихотворное произведение. Он отличается строгой формой и особым композиционным устройством. Сонет позволяет сократить и концентрировать выражение мысли, а также играть с ритмом и рифмой.
Что понимается под понятием "образ" и "образная система"?
Под понятием "образ" понимается выразительное средство, которое помогает передать определенную идею или смысл. Образная система включает в себя совокупность образов, которые используются для создания определенного стиля или выражения. В случае с сонетами Шекспира, образная система играет важную роль в передаче эмоций и мыслей героев.
Какие образы присутствуют в сонетах Шекспира?
В сонетах Шекспира присутствуют различные образы, включая образ друга, возлюбленной, а также образ лирического героя. Эти образы используются для передачи разных эмоциональных состояний и идей, которые автор хотел выразить.
Какую роль и место сонеты Шекспира занимают в его творчестве?
Сонеты Шекспира занимают особую роль и место в его творчестве. Они являются одним из наиболее известных и значимых произведений в истории английской поэзии. В сонетах Шекспир раскрывает различные аспекты человеческих чувств, особенности любви, времени исчезновения иская пути к выражению сложных и глубоких эмоций. Сонеты Шекспира также знамениты своей структурой и особенной образной системой.
Что представляет собой сонет и почему он является особой литературной формой?
Сонет – это 14-строчное стихотворение, которое обычно состоит из четырех строф: трех четверостиший и завершающего двустрофного строфа, известного как куплет. Сонет является особой литературной формой, так как он имеет жесткие правила по рифме, метре и структуре. Эти правила создают особую музыкальность и ритмичность сонета, а также предоставляют поэту ограниченное пространство для выражения своих идей.
Какова роль образов в сонетах Шекспира?
Образы играют важную роль в сонетах Шекспира. Они помогают создать глубокую и яркую образную систему, которая служит средством выражения и передачи эмоций и мыслей поэта. В сонетах Шекспир использует образы друга, возлюбленной и лирического героя, чтобы передать свои эмоции, исследовать природу человеческих чувств и отношений. Образы помогают создать сильную эмоциональную связь между поэтом и читателем и сделать сонеты Шекспира уникальными и запоминающимися.