Внешнеторговый оборот РФ со странами СНГ
Заказать уникальный реферат- 29 29 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 02.07.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
долларов США.
На основе полученных данных можно сделать вывод о том, что отечественный экспорт растет стабильными темпами, с тенденцией к увеличению величины данного показателя.
В складывающейся финансово-экономической ситуации на мировых рынках важно использовать потенциал интеграционных объединений для минимизации последствий кризиса. Такая работа ведется как в формате СНГ, так и по линии ЕврАзЭС, ШОС и Союзного государства.
В СНГ (как интеграционном объединении) существует понимание нужности согласованных действий по выходу из кризиса. Работа над скоординированными мерами ведется по линии Экономического совета, организуются встречи министров финансов государств Содружества для мониторинга ситуации и выработки антикризисных мер.
Советы по решению проблем в области внешней торговли РФ со странами СНГ
Страны СНГ - это важный рынок сбыта российских несырьевых товаров и услуг, в первую очередь машин и оборудования, приоритетная площадка для российских инвестиций, регион, позволяющий реализовывать транзитный потенциал РФ и стран-партнеров.
К приоритетным вопросам экономического сотрудничества РФ со странами Содружества на предстоящий период можно отнести формирование общих рынков труда, транспортных услуг, межрегиональное и приграничное сотрудничество, создание совместных предприятий и промышленно-финансовых групп, транснациональных корпораций. С этой целью предстоит:
- продолжать работу по совершенствованию нормативной правовой базы сотрудничества, дальнейшей либерализации взаимной торговли, завершению формирования таможенного союза РФ, Белоруссии и Казахстана и элементов единого экономического пространства;
- предложить странам Содружества эффективные антикризисные программы, а возможно и антикризисные кредиты, направленные на минимизацию последствий влияния кризиса на реальный сектор экономики, финансовую и банковскую сферы;
- активизировать участие российских предпринимателей в приватизационных процессах в странах СНГ, в том числе в Украине, Белоруссии (промышленные и сельскохозяйственные предприятия), Казахстане (главным образом, организации банковской сферы), и с этой целью обеспечить отечественному бизнесу всестороннюю поддержку;
- сформировать более активную экономическую повестку двусторонних отношений, в том числе заседаний межправительственных комиссий со странами СНГ (поддержка реализуемых и намечаемых проектов с участием российского бизнеса, создание выгодных условий для участия российского бизнеса в процессах приватизации и конкурсах по госзакупкам и др.);
- эффективно использовать как важное конкурентное преимущество транспортный и транзитный потенциал Содружества Независимых Государств, обусловленный во многом выгодным географическим положением. Речь идет о развитии системы трубопроводного транспорта для расширения рынка сбыта энергоносителей, о создании международных транспортных коридоров для приближения регионов, в первую очередь приграничных, к международным рынкам сырья, товаров и услуг;
- приступить к разработке и реализации крупных инвестиционных проектов в области энергетики, в том числе атомной, транспорта, исследований космоса, нацеленных на реализацию конкурентных преимуществ РФ и государств-участников СНГ. Обозначить лидирующую роль РФ в их финансировании.
Данные Росстата. http://xn--b1ae2adf4f.xn--p1ai/analytics/research/7914-statistika-vneshney-topgovli-possii-v-yanvape-avguste-2013-goda-osnovnye-tendentsii.html
Данные Росстата. http://xn--b1ae2adf4f.xn--p1ai/analytics/research/7914-statistika-vneshney-topgovli-possii-v-yanvape-avguste-2013-goda-osnovnye-tendentsii.html
А.А. Чалиев, А.О. Овчаров. «Таможенная статистика. Учебно-методическое пособие. - Нижний Новгород, 2008 С.64
А.А. Чалиев, А.О. Овчаров. «Таможенная статистика. Учебно-методическое пособие. - Нижний Новгород, 2008 С.64
А.А. Чалиев, А.О. Овчаров. «Таможенная статистика. Учебно-методическое пособие. - Нижний Новгород, 2008 С.65
Федеральная служба государственной статистики
Федеральная служба государственной статистики
14
Вопрос-ответ:
Внешнеторговый оборот РФ со странами СНГ не в долларах США?
Да, основная валюта, используемая Россией для внешнеторговых операций со странами СНГ, не является долларом США. Российский экспорт растет стабильно со странами СНГ и это способствует увеличению общего внешнеторгового оборота.
Можно ли сделать вывод о росте отечественного экспорта в РФ?
Да, на основе полученных данных можно сделать вывод о том, что отечественный экспорт в РФ растет стабильными темпами со странами СНГ. Это происходит с тенденцией к увеличению величины данного показателя, что является положительным фактором для развития российской экономики.
Какие интеграционные объединения используются для минимизации последствий кризиса на мировых рынках?
Во время сложной финансово-экономической ситуации на мировых рынках важно использовать потенциал интеграционных объединений. Россия работает как в формате СНГ, так и в рамках ЕврАзЭС, ШОС и Союзного государства для минимизации последствий кризиса. Это позволяет укрепить сотрудничество и развитие международных отношений.
Какая валюта используется для внешнеторгового оборота РФ с СНГ?
Для внешнеторговых операций между Россией и странами СНГ основная валюта не является долларом США. Вместо этого используется национальная валюта каждой страны-участницы. Такой подход способствует развитию экономического сотрудничества и укреплению взаимосвязей в рамках СНГ.
Какие интеграционные форматы использует Россия для развития сотрудничества со странами СНГ?
Россия ведет работу как в формате СНГ, так и по линии ЕврАзЭС, ШОС и Союзного государства для развития сотрудничества со странами СНГ. Эти интеграционные объединения позволяют использовать потенциал взаимовыгодных отношений и укреплять экономическое и политическое сотрудничество.
Каковы основные тенденции в развитии внешнеторгового оборота России со странами СНГ?
На основе полученных данных можно сделать вывод о том, что отечественный экспорт растет стабильными темпами с тенденцией к увеличению величины данного показателя.
Каким образом использование интеграционных объединений помогает России в ситуации мирового финансово-экономического кризиса?
В складывающейся финансово-экономической ситуации на мировых рынках важно использовать потенциал интеграционных объединений для минимизации последствий кризиса. Такая работа ведется как в формате СНГ, так и по линии ЕврАзЭС, ШОС и Союзного государства.
Какие группы стран входят в интеграционные объединения, с которыми Россия сотрудничает?
В интеграционные объединения, с которыми Россия сотрудничает, входят страны СНГ, ЕврАзЭС, ШОС и Союзное государство.
Какие основные цели преследует Россия в развитии внешнеторговых отношений со странами СНГ?
Основными целями России в развитии внешнеторговых отношений со странами СНГ являются увеличение объемов отечественного экспорта, расширение сотрудничества и минимизация негативных последствий финансово-экономического кризиса.