Динамика и структура международной торговли услугами
Заказать уникальный реферат- 15 15 страниц
- 4 + 4 источника
- Добавлена 05.07.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Услуги в современной мировой экономике 4
2 Классификация услуг 5
3 Динамика и структура международной торговли услугами 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 15
В целом же достоверность и полнота статистического учета международной торговли услугами остаётся одной из сложных и до конца не решённых проблем международной статистики.
В начале XXI столетия «другие частные услуги» вполне обоснованно заняли первое место в экспорте услуг (около 47%), так как в их состав входит, в частности, такие динамично развивающийся вид услуг, как информационный, финансовый, коммуникационный и консультационный услуги.
У России же структура экспорт услуг в настоящее время выглядит следующим образом: 23% – это туризм, 38% – это транспортные услуги и 41% прочие частные услуги.
Изменяется и географическая структура международной торговли услугами.
Международный обмен услугами осуществлён, прежде всего, внутри группы промышленно развитых стран.
Тенденция в международной торговле услугами, как и в международной торговле, товарами, состоит, с одной стороны, в превалировании, а с другой – в постепенном сокращении удельного веса этой группы стран в торговле услугами (до 70% в конце 90х гг.) в результате активизации в сфере услуг новых индустриальных стран и других развивающихся государств.
По объемам торговли услугами с растущим отрывом от других государств лидируют США (15% мирового экспорта и 12% мирового импорта услуг в 2010 г., по данным ВТО).
На США приходится максимальный объем торговли услугами.
Характерно при этом, что США с их традиционным дефицитом (отрицательным сальдо) во внешней торговле товарами, имеют значительное положительное сальдо во внешней торговле услугами.
По объёму экспорта услуг после США следуют Германия, Великобритания, Франция и Япония.
В отличие от США Япония, Германия, Канада и Китай больше ввозят услуги, чем их вывозят, то есть являются нетто-импортерами услуг.
У большинства развивающихся стран – отрицательное сальдо во внешней торговле услугами.
Россия – нетто-импортер коммерческих услуг. По данным ВТО, отрицательное сальдо РФ по услугам составляло в 2010 г. 21 млрд. долл.
В связи с ростом импорта услуг отрицательное сальдо по услугам увеличивается.
Можно говорить о специализации национальных экономик на экспорте услуг в системе международного разделения труда.
В промышленно развитых странах это, прежде всего финансовые, информационные, телекоммуникационные, деловые услуги, передовые технологии, а также услуги по здравоохранению, образованию и туризму.
Некоторые развивающиеся страны также специализируются на производстве и предоставлении услуг – туристических (Египет, Турция, Таиланд и пр.), транспортных (Египет, Панама и другие государства так называемого «открытого судового реестра»), финансовых (офшорные центры Карибского моря и островов Тихого океана).
Возрастает роль в международной торговле услугами новых индустриальных государств, Китая и ряда других государств.
Россия является нетто-экспортером транспортных услуг и имеет здесь перспективы использования своего евразийского положения для организации транзита, перспективно развитие услуг в области высоких технологий и международного туризма [1, с. 117].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Многие из видов услуг могут быть объектами международной торговли.
Торговля услугой представляет собой нетоварную коммерческую сделку.
В отличие от торговли товарами экспорт или импорт услуг не обязательно означает пересечения ими таможенных границ.
Как и платежи по экспорту и импорту товаров, международная торговля услугами отражается в платежном балансе.
В целом же международная торговля услугами по своим абсолютным масштабам ещё отстаёт от международной торговли товарами.
Одной из наиболее важных характеристик современной мировой торговли является очень динамичный рост экспорта и импорта услуг.
В целом же полнота и достоверность статистического учета международной торговли услугами остается одной из сложных и до конца не решенных проблем международной статистики.
Тенденция в международной торговле услугами, как и в международной торговле, товарами, состоит, с одной стороны, в превалировании, а с другой – в постепенном сокращении удельного веса этой группы стран в торговле услугами (до 75% в конце 90х гг.) в результате активизации в сфере услуг новых индустриальных стран и других развивающихся государств.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения. Учебное пособие. М.: Маркетинг, 2010. 311 с.
Буглай В.Б., Ливенцев Н.Н. Международные экономические отношения. М.: Финансы и статистика, 2009. 377 с.
Хайман Д.Н. Современная микроэкономика. М.: Финансы и статистика, 2011. 177 с.
Экономика. Учебник по курсу «Экономическая теория». Под. ред. к.э.н. доцента А.С. Кочеткова. М.: Маркетинг, 2012. 244 с.
12
1. Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения. Учебное пособие. М.: Маркетинг, 2010. 311 с.
2. Буглай В.Б., Ливенцев Н.Н. Международные экономические отношения. М.: Финансы и статистика, 2009. 377 с.
3. Хайман Д.Н. Современная микроэкономика. М.: Финансы и статистика, 2011. 177 с.
4. Экономика. Учебник по курсу «Экономическая теория». Под. ред. к.э.н. доцента А.С. Кочеткова. М.: Маркетинг, 2012. 244 с.
Вопрос-ответ:
Какие услуги занимают первое место в экспорте?
В начале XXI столетия другие частные услуги вполне обоснованно заняли первое место в экспорте услуг.
Что можно сказать о динамике и структуре международной торговли услугами?
Динамика и структура международной торговли услугами представляют собой сложную и до конца не решенную проблему международной статистики.
Как описать современную мировую экономику в терминах услуг?
Услуги играют важную роль в современной мировой экономике и охватывают различные сферы деятельности, такие как финансы, туризм, консалтинг, образование и др.
Как классифицируются услуги?
Услуги могут быть классифицированы по различным признакам, таким как характер предоставления, отрасль деятельности или функциональное назначение.
Какие проблемы существуют в статистическом учете международной торговли услугами?
Достоверность и полнота статистического учета международной торговли услугами остается одной из сложных и до конца не решенных проблем международной статистики.
Какие услуги занимают первое место в экспорте в начале XXI века?
В начале XXI столетия другие частные услуги вполне обоснованно заняли первое место в экспорте услуг около 4.
Каковы основные категории услуг?
Основные категории услуг включают торговлю, транспорт, туризм, финансы, информационные и коммуникационные технологии, строительство и другие.
Какова динамика и структура международной торговли услугами?
Динамика и структура международной торговли услугами разнообразны и меняются со временем. Важно отметить, что достоверность и полнота статистического учета международной торговли услугами остается одной из сложных и до конца не решенных проблем международной статистики.