Революция 1848 в Венгрии в контексте других революций Весны народов.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: История Мировая
  • 21 21 страница
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 05.07.2014
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
1.Понятие «весна народов» 5
2.Общие вопросы 6
3.Общие причины революций 10
4.Различия революций 11
Заключение 20
Фрагмент для ознакомления

С требованиями ограниченных социальных и политических реформ выступали представители обуржуазивавшегося дворянства и буржуазии, получившей доступ в ландтаг благодаря покупке земельных владений. Реакционное правительство Фердинанда не способно выполнить. Искра свержение во Франции Июльской монархии (29. 02. 1848 г.)
Восстание в Вене.
Прозвучали призывы к отстранению Меттерниха. В столицу вступили имперские войска, первые столкновения. Император согласился дать оружие студентам и уволить Меттерниха, разрешил создание буржуазной национальной гвардии, надеясь спасти режим. Первая победа. Князю Виндишгрецу поручено подавить революцию. Стала вооружаться буржуазия, для защиты «священного» права собственности. В Академический легион и национальную гвардию принимались люди с «собственностью и образованием». Правящая верхушка вынуждена пойти на уступки. Обнародован указ о созыве собрания сословий чтобы выработать конституцию. В правительство вошли представители либеральной буржуазии. наметилась противоположность класс интересов пролетариата и буржуазии. Буржуазия за сохранение завоеваний, рабочих массы за углубление революции. В апреле правительство опубликовало проект конституции. свобода печати, собраний, слова, двухпалатный парламент.
Майские выступления. Борьба в рейхстаге.
Возник Политический комитет национальной гвардии. Правительство приказало распустить, баррикады. Требовали отмены, вывода войск, созыва Ус, выработки демократической конституции. Императорский двор бежал, Демократия выиграла.
Реакция попытки распустить Академический легион и обезоружить революцию. Она была проиграна. Повстанцы создали Комитет общественной безопасности (Фишхоф). В рейхстаге Большинство умеренные либералы. Группа депутатов-крестьян выступала за радикальную аграрную реформу, поддержали предложение о отмене феодальных повинностей. Принят законопроект, государство выплачивало треть выкупной суммы. Правящие круги преподнесли как «благодеяние» династии, движение крестьян пошло на убыль.
Национальный вопрос.
Вопрос национального единства немцев. 18 мая Франкфурт-на-Майне общегерманское Национальное собрание, от Австрии 116. Чехи и словенцы отказались. Палацки Австрия должна остаться самостоятельным государством, обрести новую силу путем обеспечения равноправия своих национальностей. Австрийская буржуазия хотела объединения Германии под руководством Австрии, не спрашивая угнетенных народов. Не желала вхождения Австрии в единый германский Таможенный союз. Добиваясь монополизации имперского рынка, выступала за сохранение территориальной целостности Австрийской монархии. Пруссия и другие германские государства не желали допустить австрийскую гегемонию в новой Германии. Главная слабость революции - игнорирование национальных интересов народов, которые под властью германских монархов. В июне Праге Славянский съезд, народы Австрии и Венгрии. Возросла политическая активность демократической части жителей Праги. Восстание в Праге. Маркс и Энгельс отмечали социальный, революционный характер.
Изменяется соотношения сил в пользу контрреволюции. Реакционная военщина решила подавить очаг революции в Вене. В лагере революции раскол. Критический этап. В Вену приехал Маркс.
Сплотились демократические элементы с рабочими и ремесленниками, часть национальных гвардейцев. Помешали войскам отправиться в Венгрию. Взяли резиденцию военного министра и повесили Латура. Двор, аристократы бюргеры бежали. Восстание не нашло поддержки. Вена окружена войсками Виндишгреца и Елачича. Венгерские войска разбиты. Пала Вена. Фердинанда сменил Франц Иосиф.[5]
Революция в Венгрии. революционный взрыв. Выступил лидер дворянской оппозиции Кошут. Программа буржуазно-демократических преобразований легла в основу решений Государственного собрания. Последовали собрания и митинги. Студенты, ремесленники, рабочие захватили типографию, «Национальная песнь» Петёфи, «12 пунктов». Требования уничтожения барщины, свободы печати, слова, создания самостоятельного правительства и учреждение национального банка, вывода из страны имперских войск и возвращения венгерских полков, создания национальной гвардии. Сформирован Комитет общественной безопасности. Сформировали правительство. упразднили барщину и десятину, безвозмездно. В собственность барщинных крестьян перешла треть обработанной земли. Аграрная реформа не удовлетворила крестьян. Весной классовая борьба в деревне обострилась. Добивались наделения землей, возвращения земель. Оставался нерешенным национальный вопрос.[3]
В Трансильвании. стоял также национальный вопрос. Социальные противоречия переплетались с национальными. Политические права за венграми, секеями и саксами, а влахи угнетались. Развернулось антифеодальное движение. Решительна буржуазия. Выступали за демократические преобразования, радикальное решение аграрного вопроса, национальное равноправие и защита румын. В Блаже народное собрание выдвинуло программу реформ. Решения настороженно встречены в Пеште. Трансильвании навязана уния с Венгрией. Надежды угнетенных народов не сбылись.
В сентябре новый этап, освободит война против Австрии и ее союзников. Войска Елачича вторглись в Венгрию. Развитие по восходящей. Власть у Комитета обороны. Во главе Кошут. Солдаты революционной национальной армии нанесли поражение войскам Елачича. Генерал Mora позволил уйти в Австрию. Время упущено. Виндишгрец овладел Веной. В январе 1849 г. овладел столицей Венгрии.
Межнациональный конфликт. Положение Венгрии отчаянное. На юге Сербское восстание. Трансильвания. Словакия. В Венгрию прибывали добровольцы. Венская камарилья весной провозгласила новую конституцию, подтверждавшую власть императора над всеми народами империи и упразднявшую венгерскую независимость. распущен рейхстаг. Революционные войска одержали ряд побед. Гёргей мог овладеть Веной и решить исход австро-венгерской войны. Он повернул на юг, Австрийская монархия получила передышку. Венский двор обратился за помощью к Николаю I. В Государственном собрании усилились позиции «партии мира». После начала интервенции положение Венгрии ухудшилось. Правительство попыталось пересмотреть национальную политику. Но не спасло.
Успехи революционных сил оказались непродолжительными. После поражения парижского восстания в июне 1848 г. Монархи осмелели и перешли в наступление. Революционные силы не смогли объединиться и наладить четкое руководство.
В Северной Италии австрийская армия нанесла поражение сардинским войскам и восстановила господство Австрии в Милане и Венеции. Французские войска ликвидировали Римскую республику. На Апеннинском полуострове был восстановлен абсолютизм, только в Сардинском королевстве сохранилась либеральная конституция.
В Австрии после жестокого подавления восстания в Вене все завоевания революции были объявлены уничтоженными. С помощью войск царской России была разгромлена венгерская революционная армия.
В Германии развитие событий происходило в том же направлении. Прусский король распустил Национальное собрание и «даровал» своей стране конституцию, которая почти не ограничивала королевскую власть. Он отказался принять предложение ненавистного для него Франкфуртского парламента и стать германским императором. Тем самым сознательно был сорван разработанный либералами план объединения Германии. В июне 1849 г. был разогнан и сам Франкфуртский парламент. С революциями в Центральной и Юго-Восточной Европе было покончено.
Раздробленной осталась и Италия. Ее объединение произошло в результате войн и революционных движений лишь в 50—60-х гг. XIX в. вокруг Сардинского королевства, самого развитого среди итальянских государств.
Видную роль в процессе объединения сыграли глава сардинского правительства К. Кавур, король Виктор-Эммануил II, а также Мадзини и Гарибальди. Гарибальди всего с тысячью воинов-добровольцев при поддержке местного населения овладел всем югом Италии, который затем был присоединен к Сардинскому королевству. В результате объединения ускорилось социально-экономическое развитие Италии, ставшей одной из крупнейших стран Европы. В конце XIX — начале XX в. она стала проводить активную колониальную политику и захватила ряд территорий в Северной Африке.
Причины поражения и итоги революций. Революционные силы потерпели поражение прежде всего потому, что они были слабее своего противника. Феодально-абсолютистский лагерь располагал обученной армией и полицией, многочисленным чиновничьим аппаратом и большими финансовыми ресурсами. Он получил военную помощь из-за границы.[6]
Ничего этого у сторонников революции не было. Сами они не имели общих целей и общего плана действий. Либералы не желали пойти на союз с народными низами из-за своего отвращения к народным методам борьбы — восстаниям, погромам, поджогам. Напуганные поведением «черни», они щитом встали на защиту монархии и дворянства. А когда революция пошла на спад, сами либералы в большинстве стран были отстранены от власти. Рабочие и крестьяне, в свою очередь, не верили либеральным министрам, которые ничего не сделали для повышения заработной платы и наделения сельчан землей, установления равноправия наций. Вместо объединения между либералами и революционными демократами началась борьба. В таких условиях они не могли одолеть абсолютизм и дворянство и решить стоявшие перед революцией задачи. Дореволюционные порядки в основном были восстановлены.
И все же господствующие круги, опасаясь повторения событий 1848 г., пошли на некоторые нововведения. Были приняты конституции, предоставившие буржуазии ограниченный доступ к власти. В Австрийской империи было отменено крепостное право, а в Пруссии крестьянам разрешался выкуп повинностей. В результате ускорилось развитие капитализма, неуклонно вытеснявшего феодальные элементы в Европе.
Но все это было достигнуто слишком дорогой ценой — только во время венского восстания 1848 г. погибло 5 тыс. повстанцев. Каждый шаг вперед стоил людям больших жертв и усилий.











Заключение
Великие потрясения 1848-1849 гг. в ведущих странах Западной и Центральной Европы стали настоящей «весной народов». Революционным движением были охвачены Франция, Германия, Австрийская империя, итальянские государственные образования. Никогда еще в Европе не было такого жестокого противостояния, подобного размаха народного недовольства и мощного подъема национально-освободительного движения. Но страны, где наблюдалась «весна народов», имели определенные отличия в борьбе, по-разному складывались обстоятельства, сомнению не подлежит одно: революция приняла общеевропейский масштаб.
В XIX веке во всех странах континента наблюдалось господство феодально-абсолютистских порядков, причем в отдельных регионах к социальному угнетению национальное. Началу революционного взрыва поспособствовали неурожайные годы 1845-1847 гг., «картофельная болезнь», которая лишила беднейшие слои населения основного продукта питания, и не заставивший себя ждать в 1847 г. в ряде стран экономический кризис. Останавливалась работа промышленных предприятий, банков, торговых контор. Волна банкротств приводила к усилению безработицы.
Начало революции относят к февралю 1848 г. во Франции, затем она охватывет почти все государства Центральной Европы. В 1848-1849 гг. революционные события приняли небывалый размах. В них слились воедино борьба различных слоев общества против феодально-абсолютистских порядков, за демократизацию общественного строя, выступления рабочих за улучшение материального положения и социальные гарантии, национально-освободительная борьба угнетенных народов и мощное объединительное движение в Германии и Италии.











Список использованной литературы
Барг М.А., Черняк Е.Б.Великие социальные революции XVII-XVIIIвв. - М.,1989.
Буржуазные революции XVII-XIX вв. в современной зарубежной историографии. -М., 1986.
Всемирная история. Авт.- состав.: Я. М. Бердичевский, С.А. Осмоловский. – 3-е изд.,- Запорожье: Премьер, 2000. – 432с.
Гражданская война во Франции. Из истории революции. Собр. соч. - М.; 1969 г.
Революция в 1848 - 1849 г. /под. Ред. Ф.В. Потемкина и А.И. Молока в 2-х томах. - М.; 1952 г.
Собуль А. Из историй Великой буржуазной революции 1789 - 1894 г.г. И революции во Франции. - М.; 1969 г.










21

Список использованной литературы
1. Барг М.А., Черняк Е.Б.Великие социальные революции XVII-XVIIIвв. - М.,1989.
2. Буржуазные революции XVII-XIX вв. в современной зарубежной историографии. -М., 1986.
3. Всемирная история. Авт.- состав.: Я. М. Бердичевский, С.А. Осмоловский. – 3-е изд.,- Запорожье: Премьер, 2000. – 432с.
4. Гражданская война во Франции. Из истории революции. Собр. соч. - М.; 1969 г.
5. Революция в 1848 - 1849 г. /под. Ред. Ф.В. Потемкина и А.И. Молока в 2-х томах. - М.; 1952 г.
6. Собуль А. Из историй Великой буржуазной революции 1789 - 1894 г.г. И революции во Франции. - М.; 1969 г.

Вопрос-ответ:

Какие были основные причины революции 1848 года в Венгрии?

Причинами революции 1848 года в Венгрии было недовольство населения политическим и социальным устройством страны, отсутствие гражданских свобод, экономические проблемы и нарастание национальных амбиций венгров.

Какие требования выдвигали представители дворянства и буржуазии во время революции 1848 года в Венгрии?

Представители дворянства и буржуазии выдвигали требования ограниченных социальных и политических реформ, включая расширение гражданских свобод, увеличение роли парламента, отмену крепостного права и равенство перед законом.

Какие события происходили во Франции в период революции 1848 года?

Во Франции в период революции 1848 года произошло свержение Июльской монархии и установление Республики. Это было вызвано недовольством населения политическим режимом и экономическими проблемами.

Какие общие черты были у революций народов в 1848 году?

Революции народов в 1848 году объединяла борьба за социальные и политические реформы, отсутствие доверия к реакционным правительствам и стремление к национальной независимости. Во многих странах революции начинались с массовых выступлений и требований определенных привилегий.

Какие различия были между революциями народов в 1848 году?

Революции народов в 1848 году имели свои особенности в каждой стране. Венгрия выдвигала национальные требования, во Франции произошло свержение монархии, в других странах протестовали против абсолютной власти и требовали политических реформ. Однако все они были связаны общим стремлением к переменам в общественной и политической жизни.

Какие были основные причины революций в Венгрии в 1848 году?

Основными причинами революций в Венгрии в 1848 году были недовольство населения политической и экономической ситуацией, желание получить больше свобод и прав, а также влияние общей волны народных революций в Европе в 1848 году.

Какие были требования представителей обуржуазивавшегося дворянства и буржуазии во время революции 1848 года в Венгрии?

Представители обуржуазивавшегося дворянства и буржуазии во время революции 1848 года в Венгрии требовали ограниченных социальных и политических реформ, увеличения своего влияния и доступа к ландтагу через приобретение земельных владений.

Какие причины отличали революцию в Венгрии от других революций Весны народов?

Одной из отличительных черт революции в Венгрии было активное участие дворянства и буржуазии, которые стремились к ограниченным реформам и увеличению своего влияния. Кроме того, в Венгрии революция была в значительной степени связана с национальным вопросом и стремлением к независимости. В отличие от других революций, революция в Венгрии была довольно успешной и привела к изменениям в политической и социальной системе.

Какое влияние на революцию 1848 года в Венгрии оказали события свержения Июльской монархии во Франции?

События свержения Июльской монархии во Франции в 1848 году оказали значительное влияние на революцию 1848 года в Венгрии. Они послужили примером успешной революции и стимулировали националистические и демократические настроения в Венгрии. Революция во Франции также способствовала распространению революционных идей и обмену опытом между странами Европы.

Что такое "Весна народов"?

"Весна народов" - это исторический период в 19 веке, когда произошло несколько революций и восстаний в разных странах Европы. Основные причины волнений были связаны с недовольством населения политической и социальной ситуацией в странах.