Сестринское дело в ЦСО
Заказать уникальный реферат- 13 13 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 24.10.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1. История стерилизации. Центальное стерилизационное отделение 4
2. Правила и требования к организации и осуществлению дезинфикционной деятельности 9
3. Предстерилизационная очистка и стерилизация 11
Заключение 12
Список использованной литературы 13
Цель стерилизации изделий медицинского назначения, в том числе эндоскопов и инструментов к ним, которые применяются в диагностических и лечебных целях с нарушением целостности тканей (то есть используемых при стерильных эндоскопических манипуляциях) заключается в том, чтобы обеспечить гибель на изделиях (и внутри них) всех видов микроорганизмов.
Для дезинфекции, предстерилизационной очистки, стерилизации, дератизации и дезинсекции используются физические и химические, средства, аппаратура, оборудование и материалы, которые разрешены к применению в условиях лечебных учреждений в установленном в нашей стране порядке, не оказывающие вредного влияния на здоровье человека.
Заключение
Ежедневная работа современного медицинского учреждения предполагает налаженный на постоянной основе комплекс мер по стерилизации хирургических инструментов и предметов ухода за пациентами.
Стерилизацией операционного белья после его обработки и прачечной, перевязочного материала из аптечного склада, хирургических инструментов, шприцев, игл, изделий из резины и стекла Занимается медицинский персонал центрального стерилизационного отделения.
Дезинфекционная деятельность включает: хранение, транспортирование, фасовку, упаковку, приготовление рабочих растворов, приманок и других форм применения, импрегнацию одежды, камерное обеззараживание вещей, санитарную обработку людей, обработку объектов (помещений, транспорта, оборудования), открытых территорий в целях обеспечения дезинфекции, дезинсекции и дератизации, а также дезинфекцию и стерилизацию изделий медицинского назначения и другие мероприятия.
ЦСО осуществляет: строгое соблюдение поточности обработки изделий медицинского назначения; прием после дезинфекции использованных изделий медицинского назначения из отделений; разборку, сортировку изделий медицинского назначения; предстерилизационную очистку инструментов; комплектование, упаковку, укладку в стерилизационные коробки, бязевые упаковки; контроль качества предстерилизационной очистки от крови, лекарственных, моющих средств по форме 366-У; стерилизацию паровыми и воздушными методами; регистрацию изделий медицинского назначения с указаниям количества размеров; проведение инструктажа с медицинским персоналом, сдающим изделия медицинского назначения на стерилизацию, об укладках белья, инструментов, перевязочного материала в стерилизационных коробках, дезинфекция инструментов; регистрацию контроля качества работы стерилизаторов в журнале по форме 257-У; выдача стерильного материала.
Список использованной литературы
В истории гигиены не все стерильно. Как зарождалась современная дезинфекция [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.medicus.ru/dental-hygienist/patient/v-istorii-gigieny-ne-vse-sterilno-kak-zarozhdalas-sovremennaya-dezinfekciya-35090.phtml
Выявление и профилактика стрептококковой (группы А) инфекции в организациях медицинской, образовательной, оздоровительной и социальной
сферы // Санитарно-эпидемиологический собеседник. – 2014. – №6. – С.24.
Основы сестринского дела: учебник / X.Аббясов, С.И. Двойников, Л.А. Карасева и др.; под ред. С.И.Двойникова. – М.: Академия, 2007. – 336с.
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2010г. № 58 «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»
СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности» [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://snipov.net/c_4655_snip_105716.html#i1463975
ЦСО – основа в работе любого лечебного учреждения [электронный ресурс] // Гигиена – Мед. – Режим доступа: http://www.gmed.ru/ru/mo/steril/stat/
ЦСО – основа в работе любого лечебного учреждения [электронный ресурс] // Гигиена – Мед. – Режим доступа: http://www.gmed.ru/ru/mo/steril/stat/
В истории гигиены не все стерильно. Как зарождалась современная дезинфекция [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.medicus.ru/dental-hygienist/patient/v-istorii-gigieny-ne-vse-sterilno-kak-zarozhdalas-sovremennaya-dezinfekciya-35090.phtml
СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности» [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://snipov.net/c_4655_snip_105716.html#i1463975
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2010г. № 58 «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»
13
1. В истории гигиены не все стерильно. Как зарождалась современная дезинфекция [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.medicus.ru/dental-hygienist/patient/v-istorii-gigieny-ne-vse-sterilno-kak-zarozhdalas-sovremennaya-dezinfekciya-35090.phtml
2. Выявление и профилактика стрептококковой (группы А) инфекции в организациях медицинской, образовательной, оздоровительной и социальной
3. сферы // Санитарно-эпидемиологический собеседник. – 2014. – №6. – С.24.
4. Основы сестринского дела: учебник / X.Аббясов, С.И. Двойников, Л.А. Карасева и др.; под ред. С.И.Двойникова. – М.: Академия, 2007. – 336с.
5. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2010г. № 58 «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»
6. СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности» [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://snipov.net/c_4655_snip_105716.html#i1463975
7. ЦСО – основа в работе любого лечебного учреждения [электронный ресурс] // Гигиена – Мед. – Режим доступа: http://www.gmed.ru/ru/mo/steril/stat/
Вопрос-ответ:
Что такое Целевое стерилизации?
Цель стерилизации изделий медицинского назначения, включая эндоскопы и инструменты к ним, которые используются в диагностических и лечебных целях, заключается в обеспечении полной стерильности этих предметов, за исключением случаев, когда нарушена целостность тканей.
Какие правила и требования существуют для организации и осуществления дезинфекционной деятельности в ЦСО?
Для организации и осуществления дезинфекционной деятельности в ЦСО необходимо соблюдать следующие правила и требования: обеспечить наличие необходимого оборудования для проведения дезинфекции, а также квалифицированного персонала, проводить все процедуры дезинфекции с соблюдением санитарных норм и правил, регулярно проходить проверки со стороны контролирующих органов.
Что такое предстерилизационная очистка и стерилизация?
Предстерилизационная очистка и стерилизация - это процедуры, предшествующие стерилизации изделий медицинского назначения. Предстерилизационная очистка включает удаление видимых загрязнений, а стерилизация проводится для уничтожения микроорганизмов на поверхности предметов.
Какова история стерилизации в Центральном стерилизационном отделении?
История стерилизации в Центральном стерилизационном отделении началась с момента его создания. Отделение было создано для обеспечения стерильных условий в медицинских учреждениях, а также для проведения стерилизации изделий медицинского назначения, таких как инструменты и эндоскопы.
Какая цель стерилизации изделий медицинского назначения?
Цель стерилизации изделий медицинского назначения, включая эндоскопы и инструменты к ним, заключается в том, чтобы обеспечить стерильность этих предметов для использования при стерильных эндоскопических манипуляциях, при этом исключая нарушения целостности тканей.
Какие требования предъявляются к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности в ЦСО 3?
Организация и осуществление дезинфекционной деятельности в ЦСО 3 должны соответствовать определенным правилам и требованиям. Например, необходимо обеспечить правильную очистку и стерилизацию изделий медицинского назначения, в том числе эндоскопов и инструментов, используемых в диагностических и лечебных целях. Также требуется соблюдать все необходимые санитарно-гигиенические нормы и правила, обеспечивать контроль за качеством проводимой дезинфекции и предупреждать возможность заражения пациентов и медицинского персонала.
Чему служит предстерилизационная очистка и стерилизация в ЦСО 3?
Цель предстерилизационной очистки и стерилизации в ЦСО 3 заключается в обеспечении стерильности и сохранности изделий медицинского назначения, которые используются при проведении стерильных эндоскопических манипуляций. Это важно для предотвращения возможности инфицирования пациентов различными инфекционными заболеваниями, а также для защиты медицинского персонала от контакта с возбудителями инфекций.
Какая история стерилизации в Центральном стерилизационном отделении централизованной стерилизации и обработки медицинских изделий (ЦСО 3)?
История стерилизации в ЦСО 3 начинается с момента его создания. Уже много лет этот отдел занимается организацией и осуществлением дезинфекционной деятельности, в том числе предстерилизационной очисткой и стерилизацией изделий медицинского назначения. За годы работы ЦСО 3 накопил большой опыт в области стерилизации и получил хорошую репутацию среди медицинских учреждений и специалистов. В настоящее время ЦСО 3 является одним из ведущих центров в этой области.