Крестьянские войны в России
Заказать уникальный реферат- 28 28 страниц
- 10 + 10 источников
- Добавлена 01.07.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Бунташный век
1.1. Восстание Хлопка: первая крестьянская война в России (1603г.)
1.2. Восстание Болотникова (1606-1607гг.)
1.3. Псковское восстание 1650г.
1.4. Восстание С. Разина
2. Булавинское восстание 1707-1709гг.
3. Выступления монастырских и заводских крестьян
4. Восстание Пугачева 1773-1775гг.
4.1. Первый этап восстания: осада Оренбурга
4.2. Второй этап крестьянской войны: взятие Казани
4.3. Третий этап: подавление восстания
5. Крестьянские выступления против Советской власти
5.1. Тамбовское восстание 1920-1921гг.
5.2. Восстание в Саратовской губернии
Заключение
Список литературы
В 1918г. в восстаниях и партизанском движении против большевиков, продотрядов и комбедов приняло участие до 40 тыс. человек. Положение властей осложнялось частыми переходами красноармейцев (зачастую с оружием в руках) на сторону партизан.
После взятия Тамбова 18 августа 1919г. Мамонтов передал тамбовским партизанам огромное количество захваченного в городе оружия. Это во многом способствовало длительности и размаху партизанского и повстанческого движения на Тамбовщине.
В июне 1920г. на совещании командиров партизанских групп и отрядов местной самообороны было решено для лучшей координации действий объединить все силы в две армии (1-ю и 2-ю повстанческие).
В 1920г. Тамбовщину поразила засуха, и хлеба было собрано всего 12 млн. пудов. Между тем продразвёрстка не была уменьшена, составив 11,5 млн пудов. Восстание вспыхнуло 19 августа 1920г., когда сразу в нескольких сёлах (Хитрово и Каменка Тамбовского уезда, Туголуково Борисоглебского уезда) крестьяне отказались сдавать хлеб и при поддержке партизан уничтожили продотряды, местных коммунистов и чекистов. В тот же день в селе Афанасьевка Тамбовского уезда произошло объединение нескольких мелких повстанческих групп, и огонь крестьянской войны с большевиками начал быстро распространяться и охватил всю Тамбовскую губернию и соседние с ней уезды Саратовской и Воронежской губерний. Крестьяне ликвидировали большевистские органы власти, уничтожали её представителей и воинские гарнизоны и брали власть в свои руки. Большевики утрачивали контроль над губернией. 31 августа председатель Тамбовского губисполкома А.Г. Шлихтер выступил во главе карательного отряда против мятежников. Однако, столкнувшись с повстанцами, потерпел поражение и бежал в Тамбов. Восстание приобрело затяжной характер.
14 ноября 1920г. повстанцы решили объединить все свои силы под единым командованием. Они создали Объединённую партизанскую армию Тамбовского края (которую возглавил Георгиевский кавалер поручик П. Токмаков, родом из крестьян села Иноковки Кирсановского уезда) в составе трёх армий (1-я, 2-я и 3-я повстанческие), образовали свои политорганы на основе уцелевших эсеровских организаций и собственную политическую организацию, Союз трудового крестьянства. Политическая программа восстания строилась на демократической основе под лозунгами свержения большевистской диктатуры, созыва Учредительного собрания, восстановления политических и экономических свобод.
Своего пика восстание достигло к февралю 1921г., когда численность армий повстанцев и отрядов местной самообороны дошла до 70 тыс. человек. К этому времени повстанцы взяли под контроль практически всю Тамбовскую губернию (в руках большевиков остались только города), парализовали движение по Рязано-Уральской железной дороге, и успешно отбивали попытки карательных войск вторгнуться на территорию восстания, нанося им большие потери.
20 мая 1921г. главным командованием партизан, гражданской управой и населением окрестных сёл и деревень была провозглашена «Временная демократическая республика Тамбовского партизанского края» с правами до созыва Учредительного собрания. Главой республики партизанского края повстанцы выдвинули активного члена СТК и одного из вожаков партизанского движения Шендяпина.
Положение дел резко изменилось с окончанием советско-польской войны и разгромом Русской армии Врангеля в Крыму. Это позволило большевикам высвободить против повстанцев основные силы регулярной Красной армии. С февраля 1921г. высшим органом борьбы с тамбовским восстанием стала Полномочная комиссия ВЦИК, которую возглавил В.А. Антонов-Овсеенко [9, c. 117-125].
27 апреля 1921г. Политбюро ЦК РКП(б) возложило подавление восстания на М.Н. Тухачевского. Численность большевистских войск в Тамбовской губернии быстро увеличивалась и к концу мая 1921г. превысила 100 тыс. красноармейцев. В основу своих операций Тухачевский положил создание на Тамбовщине жесткого оккупационного режима (подкреплённого приказами Полномочной комиссии ВЦИК № 130 и № 171) и террор против населения губернии, со взятием заложников, уничтожением сёл и деревень и массовых расстрелов. Особенно ожесточала повстанцев система заложничества (Постановление № 116 Антонова-Овсеенко и Тухачевского от 23 июня 1921г.); в ответ на неё они сами брали в заложники и расстреливали красноармейцев, коммунистов, советских служащих и членов их семей.
На повстанцев, помимо жестоких репрессий, обрушили всю мощь регулярной Красной армии: артиллерию, авиацию, бронетехнику и даже химическое оружие, которое стали применять против крестьян после приказа Тухачевского № 0016 от 12 июня 1921г. Применявшиеся большевиками в мае-июне 1921 года химические снаряды приводили к гибели не только повстанцев, но и гражданского населения.
Летом 1921 года после ожесточённых боёв основные силы повстанцев потерпели поражение. В начале июля руководством восстания был издан приказ, согласно которому боевым отрядам предлагалось разделиться на группы, скрыться в лесах и перейти к партизанским действиям или разойтись по домам. Восстание распалось на ряд мелких изолированных очагов, и повстанцы вернулись к партизанской тактике, которую они использовали до августа 1920 года. Боевые действия на Тамбовщине продолжались до лета 1922 года и постепенно сошли на нет [2, c. 123-124].
Антонов после поражения своей армии в течение года скрывался в лесах, но был убит при аресте в июне 1922г. Крестьянское восстание на Тамбовщине, длившееся год - с лета 1920 до лета 1921г. - и унесшее не менее 50 тыс. жизней с обеих сторон, ярче других продемонстрировало банкротство политики «военного коммунизма».
5.2. Восстание в Саратовской губернии
Антисоветские движения развернулись в этот период в Саратовской и соседних с нею губерниях. Во главе крестьянского восстания встал А. Сапожков. Командующий 22-й дивизией с февраля 1919г., участник боев на Уральском и Южном фронтах Сапожков неоднократно выражал недовольство проводимой большевиками политики «военного коммунизма». Снятие его в июле 1920г. с поста начальника дивизии привело к мятежу части. Главными лозунгами восставших стали «Долой продразверстка, да здравствует свободная торговля!», «Долой комиссаров, спецов и белогвардейцев!», а также «правильное распределение предметов, необходимых населению». С этими лозунгами во главе образованной «1-й армии правды» (численность около 3 тыс. человек) он занял город Бузулук и развернул наступление на Уральск и Новоузеньск. В сентябре 1920г. отряд Сапожкова был разбит, а сам он погиб. Рассеянные, но не уничтоженные части Сапожкова послужили основой для «зеленого движения» в Саратовской губернии в 1921г. В отдельные периоды под их контролем находились города Камышин, Хвалынск, Ртищево, Пугачевек. Другим известным крестьянским выступлением против советской власти стало Западно-Сибирское восстание. В начале 1921г. восставшие контролировали города Ишим, Петропавловск, Тобольск, Березово, Обдорск, Барабинск, Каинск, Сургут и другие населенные пункты. Лишь в июне 1921г. эти территории были возвращены под контроль советской власти.
Одновременно с восстаниями в Тамбовской и Саратовской губерниях вспыхивают крестьянские восстания в Поволжье, на Дону, Кубани, в Западной и Восточной Сибири, на Урале, в Белоруссии, Карелии, Средней Азии. Период крестьянских выступлений 1920-1921 гг. был назван современниками «малой гражданской войной». Крестьяне создавали свои армии, захватывали города, выдвигали свои политические требования, создавали органы крестьянской власти.
Союз трудового крестьянства Тамбовской губернии так определил свою основную задачу - «свержение власти коммунистов-большевиков». Крестьянские отряды Поволжья выдвинули лозунг замены советской власти Учредительным собранием. В Западной Сибири крестьяне требовали установления «истинного народовластия» - крестьянской диктатуры, созыва Учредительного собрания, денационализации промышленности, уравнительного землепользования. Тобольский крестьянский штаб провозгласил идею советской власти без коммунистов и иных политических партий.
На подавление крестьянских восстаний была брошена вся мощь регулярной Красной армии. Боевыми операциями командовали М. Тухачевский, М. Фрунзе, С. Буденный, И. Якир, И. Уборевич и др. В широких масштабах применялись методы массового устрашения населения - взятие заложников, расстрелы родственников «бандитов», высылка на север целых деревень, «сочувствующих бандитам».
Большое значение, помимо карательных мер, на прекращение крестьянством вооружённого сопротивления имела уступка, сделанная крестьянам, в виде отмены продовольственной диктатуры.
Заключение
Очень сложно дать однозначную оценку крестьянским войнам. Не принято отмечать их разбойный характер, сопровождавшие их грабежи, разрушения производительных сил, убийства и жестокость. Очень распространена точка зрения, согласно которой на крестьянские войны смотрели как на двигатель прогресса. Хотя еще Г. В. Плеханов утверждал, что крестьяне в этих войнах боролись не зановые порядки, с которыми было сопряжено повышение уровня эксплуатации, а за сохранение идеализированных ими старых устоев.
Главной причиной крестьянских войн было усиление власти и произвола помещиков над крестьянами. Крепостные не имели никаких прав и подвергались издевательствам и мучениям со стороны своих хозяев. Помещик не имел права убить своего крепостного, но это не помешало, например, помещице Московского уезда Салтыковой (прозванной «Салтычихой») замучить до ста своих крепостных. Помещик мог по своему усмотрению ссылать крестьян за малейшую провинность и непокорность или отдать в рекруты, продать крепостного или членов его семьи. Крестьян проигрывали в карты и обменивали на собак.
Тяжелым было положение крестьян, приписанных к заводам и мануфактурам. Они многие месяцы были оторваны от своих семей, работая по 12-15 часов в сутки. Отсутствие нормальных условий труда вызывало болезни и гибель многих рабочих. Людьми «второго сорта» правящие круги считали представителей нерусских народов. Вся вторая половина XVПI в. прошла под знаком захвата русским дворянством земель в Поволжье и Приуралье. После разгрома восстания К. Булавина было ликвидировано казачье самоуправление на Дону. Все это вызывало постоянные выступления в различных районах страны. В 1773г. многочисленные восстания переросли в самую крупную в истории России народную войну. Непременным элементом в разнообразных формах крестьянской борьбы с феодальным гнетом было самозванчество.
Причины крестьянских восстаний:
Рост феодального гнета: усиление барщины, увеличение натурального и особенно денежного оброка.
Церковный раскол и преследование старообрядцев.
Тяжелый хронический финансовый кризис, разбухание государственного аппарата, жесточайшее угнетение работных людей, приписных крестьян на мануфактурах, тяжелейшие условия труда, полное бесправие - все это приводило к росту возмущения народа, нередко перераставшего в вооруженную борьбу.
Злоупотребления местных властей и помещичий произвол.
Привлечение сотен тысяч крестьян на государственное строительство вело к обескровливанию и разорению крестьянского хозяйства.
Непрекращающиеся войны, требовавшие увеличения налогов на содержание армии и флота, рекрутские наборы – все это делало тяжелое положение народа невыносимым, выливалось в неподчинение властям.
Крестьянской войне (1773-1775г.г.) предшествовали неповиновения крестьян вотчинной администрации и властям, нередко перераставшие в вооруженную борьбу. Борьба крестьян была направлена против повсеместного стремления повысить феодальную ренту. Рутинное состояние техники и использование традиционных систем земледелия исключали получение излишков сельскохозяйственных продуктов за счет повышения производительности труда. Эти излишки феодал получал экстенсивным способом - увеличением в свою пользу трудовых затрат крестьянина.
Не утихшее возбуждение от недавнего Яицкого восстания и ответных мер правительства; казаки владели оружием и представляли наиболее организованную в военном отношении часть населения России.
Неоправдавшиеся надежды крестьянства на то, что вслед за манифестом о вольности дворянской начнется и их раскрепощение.
Указ 1767г. о запрете крестьянам жаловаться на помещиков, вследствие этого отсутствие легальной возможности отстаивать свои интересы.
Тяжелые условия жизни и труда работных людей, помещичьих крестьян, а также приписных крестьян на заводах Карелии и Урала, их полное бесправие.
В начале 20в. причиной крестьянских восстаний стала политика «военного коммунизма». Для их подавления применялись методы массового устрашения населения - взятие заложников, расстрелы родственников «бандитов», высылка на север целых деревень, «сочувствующих бандитам», но результатом борьбы стала отмена продовольственной диктатуры.
Крестьянские войны не приносили крестьянам облегчения, все они жестоко подавлялись, а результатами их были отдельные уступки правительства. При этом помещики стремились восстановить свое разрушенное войной хозяйство увеличением повинностей крестьян. Тем не менее, они оставили заметный след в истории России, прежде всего тем, что поддерживали традиции борьбы с бесправием и угнетением [10, c. 98].
Список литературы
Геллер М.Я. История Российской империи. В трех томах. - М.: МИК, 2007. - Том I. – 448 с.
Данилов А.А. История России. – М.: АСТ, 2009. – 400 с.
Зубанова С.Г. Отечественная история. – М.: АСТ, 2008 – 264 с.
Зуев М.В. История России.- М.: Юрайт-Издат, 2009. – 640 с.
История России с древнейших времен до 1861 года: Учеб. для вузов / Под ред. Н. И. Павленко. - 2-е изд., испр. - М.: Высшая школа, 2001. - 560 с.
Корецкий В.И. Из истории Крестьянской войны и России начала XVII века. «Вопросы истории», 1959, № 3, стр. 137
Лебедев В.И. Булавинское восстание (1707-1708). – М.: Просвещение, 1969. - 156 с.
Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России. – М.: Инфра-М, 2007. – 592 с.
Самошкин В.В. Антоновское восстание. - М.: Русский путь, 2005. – 360 с.
Федоров В.А. История России. - М.: АСТ, 2009. – 255 с.
28
2.Данилов А.А. История России. – М.: АСТ, 2009. – 400 с.
3.Зубанова С.Г. Отечественная история. – М.: АСТ, 2008 – 264 с.
4.Зуев М.В. История России.- М.: Юрайт-Издат, 2009. – 640 с.
5.История России с древнейших времен до 1861 года: Учеб. для вузов / Под ред. Н. И. Павленко. - 2-е изд., испр. - М.: Высшая школа, 2001. - 560 с.
6.Корецкий В.И. Из истории Крестьянской войны и России начала XVII века. «Вопросы истории», 1959, № 3, стр. 137
7.Лебедев В.И. Булавинское восстание (1707-1708). – М.: Просвещение, 1969. - 156 с.
8.Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России. – М.: Инфра-М, 2007. – 592 с.
9.Самошкин В.В. Антоновское восстание. - М.: Русский путь, 2005. – 360 с.
10.Федоров В.А. История России. - М.: АСТ, 2009. – 255 с.
Вопрос-ответ:
Какие восстания крестьян произошли в России в 17 веке?
В 17 веке в России произошли несколько крупных восстаний крестьян, таких как Восстание Хлопка (1603 г.), Восстание Болотникова (1606-1607 гг.) и Псковское восстание (1650 г.). Во всех этих восстаниях крестьяне взбунтовались против тяжелых условий жизни, крепостного закабаления и эксплуатации со стороны феодалов.
Какие последствия были у восстания Хлопка?
Восстание Хлопка, которое произошло в 1603 году, имело серьезные последствия для России. В результате бунта были уничтожены множество дворянских усадеб, сожжены монастыри и церкви. Крестьяне временно освободились от крепостного права, однако власти быстро подавили восстание и восстановили прежний строй.
Какие причины привели к Болотниковскому восстанию?
Болотниковское восстание (1606-1607 гг.) произошло в эпоху смуты. Его причинами были тяжелые условия жизни крестьян, эксплуатация их со стороны феодалов, непопулярные реформы царя Бориса Годунова, а также межклассовые противоречия в стране. Крестьяне и дворяне объединились против правящего режима и попытались изменить существующий строй.
Как проявились протесты крестьян во время Псковского восстания?
Псковское восстание произошло в 1650 году и было одним из крупных крестьянских выступлений в России. Во время восстания крестьяне выступили против усиления феодальной эксплуатации, высоких налогов и произвола местных властей. Они осаждали крепости и города, уничтожали дворянские усадьбы и судебные акты, а также боролись за свои права и свободу.
В чем заключалась первая крестьянская война в России?
Первая крестьянская война в России, также известная как Восстание Хлопка, произошла в 1603 году. Крестьяне поднялись против своих обязанностей перед дворянами и хотели освободиться от крепостной зависимости. Однако восстание было кроваво подавлено. В результате восстания был усилен крепостной строй.
Что произошло во время восстания Болотникова в 1606-1607 гг?
Восстание Болотникова было одним из крупнейших крестьянских выступлений в России. Крестьяне поднялись против самодержавия и голодных лет. В их руководства был казак Иван Болотников. Восстание закончилось неудачей - Болотников был пойман и казнен, а восставшие крестьяне были покараны.
Какие причины лежали в основе Псковского восстания 1650 года?
Псковское восстание в 1650 году было вызвано недовольством крестьян жестокими эксплуатацией и налогами. Восставшие крестьяне требовали справедливого распределения земель и ликвидации крепостной зависимости. Однако восстание было подавлено силами царского правительства, и его лидеры были казнены.
Что произошло во время восстания Степана Разина?
Восстание Степана Разина произошло в период с 1667 по 1671 год. Разин возглавил восстание против эксплуатации и угнетения народа, взял власть в свои руки и провозгласил равенство всех людей. Он организовал действующую армию и захватил несколько крупных городов. Однако в конечном итоге Разина удалось подавить, и сам вождь был казнен в 1671 году.
Что такое "крестьянские войны" и каковы их причины?
Крестьянские войны - это серия восстаний, в которых активную роль играли крестьяне. Их причины были связаны с экономическими и социальными проблемами, такими как тяжелый труд, эксплуатация, высокие налоги и привилегии дворянства.
Какие крестьянские восстания произошли в России в XVII веке?
В XVII веке произошли несколько крестьянских восстаний, включая Восстание Хлопка (1603 г.), Восстание Болотникова (1606-1607 гг.) и Псковское восстание (1650 г.). В этих восстаниях крестьяне выступали против эксплуатации и жестокого обращения со стороны дворянства и властей.
Какие выступления крестьян произошли в России в XVIII веке?
В XVIII веке произошли выступления монастырских и заводских крестьян. Они боролись за улучшение своих условий труда, снижение налогов и других экономических привилегий. Одним из наиболее известных восстаний этого периода было Восстание Пугачева (1773-1775 гг.), которое имело масштабные последствия и потрясло Россию.