Особенности денежных агрегатов и кредитно-денежной политики в России
Заказать уникальное эссе- 7 7 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 26.11.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
В 2011 году российская экономика была чистым кредитором остального мира (2,3% ВВП).Структура кредитов, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям по видам экономической деятельности в2009 – 2010 годах и в январе– июне 2011года, в % к общему объему кредитов представлена на рисунке 2Рисунок 2 Структура кредитов, предоставляемых юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям по видам экономической деятельности.Относительно невысокий удельный вес кредитов, выданных «добыче полезных ископаемых», в общем объеме кредитов выданных кредитов (в 2010 году – 3,4%) может свидетельствовать, с одной стороны, о достаточной обеспеченности собственными средствами для развития, а с другой стороны, о неполной реализации возможностей по модернизации производства на современной технологической базе.Большая часть кредитов направляется в обрабатывающую промышленность (в 2010 году – 20,2% общего объема выданных кредитов). Но анализируя структурукредитов по видам обрабатывающей промышленности показывает, что большие их объемы предоставлены производству пищевых продуктов (в 2010 году – 4,5% общего объема выданных кредитов), металлургическому производству (3%), производству транспортных средств и оборудования (2,3%) и химическому производству (2%). В производство машин и оборудования направлялось в 2010 году лишь 1,9% общего объема выданных кредитов, это недостаточно для активной модернизации и технологического перевооружения экономики России.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫАндрюшинС. Денежно-кредитная политика центральных банков в условиях глобального финансового кризиса / С. Андрюшин, В. Кузнецова // Вопросы экономики. — 2013 .— N 6 .— С. 69-87ГоловнинМ. Теоретические подходы к проведению денежно-кредитной политики в условиях финансовой глобализации / М. Головнин // Вопросы экономики. — 2012 .— N 4 .— С. 42-58ЖуковЕ.Ф. Общая теория денег и кредита. Учебник / Жуков Е. Ф. — М. : Юнити-Дана, 2012 .— 428 с. НабиевР.А. Финансовая политика России. Учебное пособие / Р.А. Набиев [и др.] .— М. : Финансы и статистика, 2008 .— 400 сКрупенковВ.В. Финансовая политика государства. Учебное пособие / В.В. КрупенковН. А. Мамедова, Н. В. Сорокина .— М. : Евразийский открытый институт, 2014 .— 143 с.
1. АндрюшинС. Денежно-кредитная политика центральных банков в условиях глобального финансового кризиса / С. Андрюшин, В. Кузнецова // Вопросы экономики. — 2013 .— N 6 .— С. 69-87
2. ГоловнинМ. Теоретические подходы к проведению денежно-кредитной политики в условиях финансовой глобализации / М. Головнин // Вопросы экономики. — 2012 .— N 4 .— С. 42-58
3. ЖуковЕ.Ф. Общая теория денег и кредита. Учебник / Жуков Е. Ф. — М. : Юнити-Дана, 2012 .— 428 с.
4. НабиевР.А. Финансовая политика России. Учебное пособие / Р.А. Набиев [и др.] .— М. : Финансы и статистика, 2008 .— 400 с
5. КрупенковВ.В. Финансовая политика государства. Учебное пособие / В.В. КрупенковН. А. Мамедова, Н. В. Сорокина .— М. : Евразийский открытый институт, 2014 .— 143 с.
Вопрос-ответ:
Какие особенности имеют денежные агрегаты в России?
В России существуют три основных денежных агрегата: M0, M1 и M2. M0 представляет собой наличные деньги в обращении, M1 включает наличные деньги и депозиты на текущих счетах в банках, а M2 включает M1 и депозиты, которые обладают высокой степенью ликвидности. Данные денежные агрегаты используются для контроля со стороны Центрального банка и оказывают влияние на денежную политику.
Какая была кредитно-денежная политика в России в 2011 году?
В 2011 году российская экономика была чистым кредитором остального мира, что свидетельствует о том, что Россия предоставляла больше кредитов, чем брала. Кредитно-денежная политика в России в этом году имела целью поддержку экономического роста и стабилизацию финансовой системы.
Как изменилась структура кредитов, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в России?
Структура кредитов, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в России, менялась в течение нескольких лет. По данным на 2009 и 2010 годы, а также на январь-июнь 2011 года, можно судить о процессе структурных изменений. Рисунок 2 показывает структуру кредитов по видам экономической деятельности. Наибольшую долю в общем объеме кредитов составляют кредиты предоставленные в сельском хозяйстве и промышленности.
Какие доли занимают кредиты в сельском хозяйстве и промышленности в общем объеме кредитов в России?
На рисунке 2 можно увидеть, что кредиты в сельском хозяйстве и промышленности занимают наибольшие доли в общем объеме кредитов, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в России. В 2009 и 2010 годах и в январе-июне 2011 года, эти виды экономической деятельности имели наибольшую потребность в кредитных ресурсах, что свидетельствует о их значимости и значительной роли в экономике страны.
Какие особенности имеют денежные агрегаты в России?
Денежные агрегаты в России включают различные финансовые ресурсы, такие как наличные деньги, депозиты в банках и прочие финансовые инструменты. Особенностью российских денежных агрегатов является высокая доля наличных денег в общей массе денежного предложения.
Какие особенности имеет кредитно-денежная политика в России?
Кредитно-денежная политика в России включает в себя ряд мер, которые направлены на регулирование денежного предложения и кредитной активности в стране. Особенностью российской кредитно-денежной политики является учет специфики отечественной экономики, такой как высокая инфляция и волатильность валютного курса.
В чем заключается особенность российской экономики в 2011 году?
В 2011 году российская экономика была чистым кредитором остального мира, что означает, что страна предоставляла больше кредитов, чем брала в долг у других стран. Это говорит о силе и финансовой устойчивости российской экономики в тот период.
Как изменилась структура кредитов в России для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей?
Структура кредитов в России для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей менялась в течение 2009-2011 годов. По данным представленным на рисунке 2, видно, что в январе-июне 2011 года произошли изменения в структуре кредитов по видам экономической деятельности. Подробную информацию можно найти на рисунке 2.
Какие виды экономической деятельности были представлены в общем объеме кредитов в России в 2009-2011 годах?
В 2009-2011 годах в общем объеме кредитов в России по видам экономической деятельности были представлены различные сферы, такие как производство, торговля, строительство, финансы и др. Подробная информация с графическим представлением можно найти на рисунке 2.
Какие особенности имеют денежные агрегаты в России?
В России используется несколько денежных агрегатов, которые отражают различные формы денежной массы. Наиболее широко используемые агрегаты в России включают в себя М0, М1, М2 и М3. М0 представляет собой наличные деньги в обращении и депозиты в коммерческих банках, М1 включает в себя М0 и текущие счета физических лиц в банках, М2 включает в себя М1 и срочные счета, а М3 включает в себя М2 и депозиты с указанным сроком. Отслеживание и анализ этих агрегатов помогает правительству и Центральному банку принимать решения о денежно-кредитной политике.
Какая была кредитно-денежная политика в России в 2011 году?
В 2011 году в России проводилась активная кредитно-денежная политика. Целью политики было поддержание устойчивых темпов экономического роста, сокращение инфляционных и дефляционных процессов и обеспечение стабильного финансового состояния страны. Для достижения этих целей Центральный банк России устанавливал процентные ставки, контролировал денежную базу и денежную массу, а также проводил операции на открытом рынке. Кредитно-денежная политика в 2011 году была направлена на поддержку роста предпринимательской активности и инвестиций.