Мировые финансовые кризисы: причины, следствия
Заказать уникальный реферат- 17 17 страниц
- 13 + 13 источников
- Добавлена 26.11.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Сущность мирового финансового кризиса 5
2. Формы проявления финансовых кризисов и их последствия 7
3. Мировой финансовый кризис 2008 г. 11
Заключение 16
Список использованных источников 17
Капитализация фондовых рынков в 2007 г. достигала в США 65,5 триллионов долларов, что было в 4,5 раза больше его ВВП; общий долг кредитных рынков США стал превышать 360% ВВП против 140%, который был в 1970 г.
За год – с октября 2007 г. по сентябрь 2008 г. – многие корпорации США потеряли до 1/5 части своей рыночной стоимости, а финансовый сектор потерял 1/3.
Функционирующий капитал отреагировал на усложняющуюся ситуацию расширением возможностей реализации. К ним относятся потребительский и ипотечный кредит в счет будущих доходов заемщиков, что обостряло проблемы сбыта в перспективе. Такому развитию ситуации способствовало отсутствие эффективных методов государственного контроля за рисками кредитно-банковских организаций. Развитие потребительского и ипотечного кредита лишь отсрочило развертывание кризиса.
Ситуация осложнялась противоречиями между производством и рыночным спросом. Как результат, разразился кризис. Его особенность заключалась в том, что он разразился в финансовой сфере, а затем перешел в кризис экономики. Глубинное ее противоречие было в острой диспропорции, которая существовала между спросом и предложением, что сопровождалось спадом инвестиций, а также снижением доходов и потребительского спроса, и при этом ростом безработицы. Все это было обусловлено тем, что кругооборот капитала, который существует в реальной экономике, является неотделимым от функционирования кредитно-банковской системы, а также финансированием основного и оборотного капитала, платежно-кредитных операций, и накопления капитала, межотраслевого перераспределения кредитных ресурсов.
Во-вторых, в таких условиях произошли значительные изменения в динамике циклического развития: так фаза кризисного падения производства стала сменяться снижением темпов роста и иными важными сдвигами. В группе развитых стран произошло снижение производства, причем ниже ранее достигнутого уровня, а в иных случаях отмечалось большее или меньшее понижение прироста чистого или конечного продукта.
Особенностью современного финансового кризиса 2008 года также является его глобальный характер из-за информационной революции, а также глобализации мировой экономики.
Глобальный кризис затронул и Россию, ситуация в которой отличается рядом особенностей.
Во-первых, не был учтен глобальный характер кризиса. Рост нефтяных цен, который происходил в то время породил иллюзию их сохранения на обозримую перспективу.
Во-вторых, кредитные связи крупных российских банков с зарубежными кредиторами провели к росту внешней задолженности, которая превысила 540 миллиардов долларов. А в 2008–2009 гг. наступали сроки ее погашения. В условиях, когда на биржах стали обесцениваться ценные бумаги, происходило снижение их ликвидности, заемщики встали перед угрозой дефолта.
В-третьих, стали нарастать диспропорции между производством и сбытом, то есть динамикой спроса внутри страны.
В-четвертых, структура производства РФ была еще отсталой: к процессу экономической модернизации практически не приступали, а была сырьевая направленность экономики.
Мировой финансово-экономический кризис поставил перед мировым сообществом новые задачи, которые связаны с необходимостью согласования и координации антикризисных усилий во всем международном масштабе для того, чтобы определить эффективные методы выхода из кризиса и меры, призванные не допустить впредь его повторения.
В антикризисных программах должны быть учтены существенные сдвиги в структурно-функциональных параметрах, которые существуют в современной рыночной экономике.
Заключение
Современный мировой финансовый кризис – это звеном в цепочке кризисов.
В настоящей работе проведен анализ явления финансового кризиса, определена его сущность, формы проявления и последствия. На примере кризиса 2008 года было изучено то, как современный кризис пошатнул всю финансовую структуру мира. Но самым незащищенным звеном оказался реальный сектор экономики. В результате этого кризиса нерентабельными оказались целые отрасли промышленности. Начавшись в финансовом секторе, кризис 2008 года разрушил в первую очередь реальные производства, доходность в которыҳ является ниже доходности в сфере финансовых спекуляций.
У экономистов существуют различные мнения, прогнозы и советы по преодолению финансовых кризисов. Изучив мнения специалистов в данной области можно сделать вывод о том, что самым главным рычагом финансового кризиса послужил ипотечный кризис в США, который характеризовался значительным падением заработной платы рабочих, а также массовым сокращением и проблемами трудоустройства, и т.д..
Нестабильность финансовых систем, а также обострение социальных проблем при замедлении экономического роста страны вынуждают правительство принимать разнообразные меры по стабилизации ситуации и соответственно стимулированию экономики.
В антикризисных программах должны быть учтены существенные сдвиги в структурно-функциональных параметрах, которые существуют в современной рыночной экономике.
Список использованных источников
1. Антикризисное управление: Учебно-методическое пособие. Составитель: Марчева И.А. – Нижний Новгород: Нижегородский госуниверситет, 2012. – 134 с.
Антикризисное управление / Под ред. Э.М. Короткова.- М.: ИНФРА – М, 2009. – 620 с.
Антикризисное управление: теория, практика, инфраструктура / Под ред. Г.А. Александрова. – М.: Изд-во БЕК, 2010. – 544 с.
Антикризисный менеджмент / Под ред. А. Грязновой. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 368 с.
Балдин К. В. Антикризисное управление: макро- и микроуровень: Учебное пособие/К.В. Балдин. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2011. – 316 с.
Балашов А.П. Антикризисное управление / А.П. Балашов.- Новосибирск, 2010. – 346 с.
Бабушкина Е. А., Бирюкова О. Ю., Верещагина Л. С Антикризисное управление: Конспект лекций. - М.: МИЭМП, 2011. - 432 с.
Деньги и кредит. 2009, №9, С. 23 -30
Евграфова И.Ю. Антикризисное управление. Шпаргалка /И. Ю. Евграфова, Е. О. Красникова. – М.: Изд-во БЕК, 2010. – 54 с.
Жарковская Е.П. Антикризисное управление /Е.П. Жарковская, Б.Е. Бродский.- М.: Омега – Л, 2011.- 358 с.
Орехов В.И. Антикризисное управление: Учебник (ГРИФ) / В.И. Орехов, К.В. Балдин. – М.: ИНФРА-ИНЖЕНЕРИЯ, 2009. – 544 с.
Родионова Н.В. Антикризисный менеджмент / Н.В. Родионова.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. – 680 с.
«Российская экономика. Прогнозы и тенденции» №2, 2010 - 5-7 с.
http://www.koob.ru.
Балдин К. В. Антикризисное управление: макро- и микроуровень: Учебное пособие/К.В. Балдин. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2011. – 116с.
Балдин К. В. Антикризисное управление: макро- и микроуровень: Учебное пособие/К.В. Балдин. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2011. – 201 с.
«Российская экономика. Прогнозы и тенденции» №2, 2010 - 7 с.
Бабушкина Е. А., Бирюкова О. Ю., Верещагина Л. С Антикризисное управление: Конспект лекций. - М.: МИЭМП, 2011. - 93 с.
Бабушкина Е. А., Бирюкова О. Ю., Верещагина Л. С Антикризисное управление: Конспект лекций. - М.: МИЭМП, 2011. - 172 с.
Деньги и кредит. 2009, №9, С. 30
Деньги и кредит. 2009, №9, С. 23
Орехов В.И. Антикризисное управление: Учебник (ГРИФ) / В.И. Орехов, К.В. Балдин. – М.: ИНФРА-ИНЖЕНЕРИЯ, 2009. – 94 с.
17
1. Антикризисное управление: Учебно-методическое пособие. Составитель: Марчева И.А. – Нижний Новгород: Нижегородский госуниверситет, 2012. – 134 с.
1. Антикризисное управление / Под ред. Э.М. Короткова.- М.: ИНФРА – М, 2009. – 620 с.
2. Антикризисное управление: теория, практика, инфраструктура / Под ред. Г.А. Александрова. – М.: Изд-во БЕК, 2010. – 544 с.
3. Антикризисный менеджмент / Под ред. А. Грязновой. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 368 с.
4. Балдин К. В. Антикризисное управление: макро- и микроуровень: Учебное пособие/К.В. Балдин. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2011. – 316 с.
5. Балашов А.П. Антикризисное управление / А.П. Балашов.- Новосибирск, 2010. – 346 с.
6. Бабушкина Е. А., Бирюкова О. Ю., Верещагина Л. С Антикризисное управление: Конспект лекций. - М.: МИЭМП, 2011. - 432 с.
7. Деньги и кредит. 2009, №9, С. 23 -30
8. Евграфова И.Ю. Антикризисное управление. Шпаргалка /И. Ю. Евграфова, Е. О. Красникова. – М.: Изд-во БЕК, 2010. – 54 с.
9. Жарковская Е.П. Антикризисное управление /Е.П. Жарковская, Б.Е. Бродский.- М.: Омега – Л, 2011.- 358 с.
10. Орехов В.И. Антикризисное управление: Учебник (ГРИФ) / В.И. Орехов, К.В. Балдин. – М.: ИНФРА-ИНЖЕНЕРИЯ, 2009. – 544 с.
11. Родионова Н.В. Антикризисный менеджмент / Н.В. Родионова.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. – 680 с.
12. «Российская экономика. Прогнозы и тенденции» №2, 2010 - 5-7 с.
13. http://www.koob.ru.
Вопрос-ответ:
Какая сущность у мирового финансового кризиса?
Мировой финансовый кризис - это событие, которое характеризуется системными нарушениями в мировой финансовой системе, приводящими к серьезным последствиям для экономики различных стран.
Какие формы проявления бывают у финансовых кризисов и какие могут быть их последствия?
Финансовые кризисы могут проявляться в виде банковских кризисов, девальваций национальной валюты, роста инфляции, падения рынка акций и др. Последствиями могут быть увеличение безработицы, снижение ВВП, массовые банкротства, рост государственного долга и другие экономические и социальные проблемы.
Какие особенности были у мирового финансового кризиса 2008 года?
Мировой финансовый кризис 2008 года был вызван спекулятивными операциями на рынке недвижимости в США и привел к обвалу цен на жилье, а также банкротству крупных финансовых учреждений. Последствиями этого кризиса стали рецессия во многих странах, рост безработицы, сокращение объемов производства и т.д.
Какие были причины возникновения мировых финансовых кризисов в целом?
Причинами возникновения мировых финансовых кризисов могут быть различные факторы, такие как неконтролируемый рост долговой нагрузки, спекулятивные операции, нестабильность национальной валюты, финансовая непрозрачность, коррупция и т.д. Возникновение кризисов также может быть связано с глобальными экономическими и политическими процессами.
Какие источники можно использовать для изучения темы мировых финансовых кризисов?
Для изучения темы мировых финансовых кризисов можно использовать различные источники, такие как научные статьи, книги, отчеты международных организаций, финансовые новости и др. Важно выбирать достоверные и актуальные источники информации.
Какова сущность мирового финансового кризиса?
Мировой финансовый кризис - это смятение и нестабильность, которые происходят в мировой экономике, вызывая серьезные финансовые потрясения и негативные последствия для различных стран и отраслей экономики.
Какие причины мировых финансовых кризисов можно выделить?
Причины мировых финансовых кризисов могут быть разнообразными: неплатежеспособность государств или крупных корпораций, пузыри на фондовых или недвижимостных рынках, экономический спад, нестабильность банковской системы, неправильная финансовая политика и многое другое.
Какие формы проявления финансовых кризисов существуют и какие последствия они могут иметь?
Финансовые кризисы могут проявляться в виде банкротств компаний, роста безработицы, инфляции, сокращения производства и торговли, снижения доходов населения, потери доверия к финансовой системе и т.д. Последствиями могут быть утрата активов, ослабление экономического роста, социальные и политические конфликты, а иногда и глобальные депрессии.
В чем заключались особенности мирового финансового кризиса 2008 года?
Мировой финансовый кризис 2008 года был вызван коллапсом рынка недвижимости и кризисом ипотечных кредитов в США. Это привело к обвалу финансовых институтов, падению фондовых рынков и экономическому спаду. В результате многие компании обанкротились, безработица резко возросла, а мировой экономике потребовалась длительная реабилитация.