формы совместной деятельности детей и педагогов
Заказать уникальный доклад- 2 2 страницы
- 0 + 0 источников
- Добавлена 01.12.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Педагогу важно понимать, что опираясь на имеющийся опыт ребенка, его достижения в развитии, необходимо на основе партнерского взаимодействия, в активной со стороны ребенка, совместной деятельности позволить ему на протяжении всего дня открывать новые горизонты познания, чувствовать этот мир, его оттенки, понимать собственные состояния, настроения, учиться созидать. Ребенок – субъект (активный участник) образовательных отношений.В центре внимания стоит совместная (партнерская) деятельность взрослых и детей по достижению совместно выработанных целей и задач. Педагог не декларирует готовые образцы нравственной и духовной культуры, а как бы создает, вырабатывает их вместе с детьми. Совместный поиск и определение ценностей, норм и законов жизни в процессе разных видов деятельности и составляет основу образовательного процесса с детьми дошкольного возраста.
Курсы
Использование мастерской, как формы совместной деятельности взрослых и детей для развития способностей дошкольников
Введение
Общение, являясь сложной и многогранной деятельностью, требует специфических знаний и навыков, которые человек имеет в процессе усвоения социального опыта, накопленного предыдущими поколениями. Высокий уровень коммуникативности выступает залогом успешной адаптации человека в любой социальной среде, что определяет практическую значимость формирования коммуникативных умений с самого раннего детства.
Цель исследования - изучить особенности формирования коммуникативных умений у детей дошкольного возраста, с использование мастерской, как формы совместной деятельности.
Предмет исследования - процесс формирования коммуникативных умений у детей дошкольного возраста.
Предмет - методы формирования коммуникативных умений у детей дошкольного возраста в совместной взросло - детской (партнерской) деятельности.
При проведении исследования мы исходили из гипотезы, согласно которой формирование коммуникативных умений у детей дошкольного возраста в совместной взросло-детской (партнерской) деятельности будет проходить наиболее успешно.
В соответствии с целью и гипотезой поставлены следующие цели:
1) Уточнить критерии и показатели формирования коммуникативных умений у детей дошкольного возраста в совместной взросло-детской (партнерской) деятельности.
2) Разработать и экспериментально проверить этапность формирования коммуникативных умений у детей дошкольного возраста в совместной взросло-детской (партнерской) деятельности.
3) Обосновать средства специально организованной взросло-детской (партнерской) деятельности и приемы, которые способствуют формированию коммуникативных умений у детей дошкольного возраста.
4) Разработать методические рекомендации для учителей по формированию коммуникативных умений у детей дошкольного возраста.
В ходе исследования были применены методы: теоретический анализ философской, психологической, педагогической литературы, анкетирование, наблюдение за поведением и деятельностью детей, изучение и анализ педагогической документации, педагогический эксперимент, количественная и качественная обработка эмпирических данных.