реферат
Заказать уникальный реферат- 14 14 страниц
- 10 + 10 источников
- Добавлена 11.12.2014
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Понятие инвестиций, инвестиционного проекта. Основные источники финансирования инвестиционных проектов 4
2. Формы государственной поддержки реализации инвестиционных проектов 6
3. Инвестиционный фонд Российской Федерации 9
4. Новый инструмент государственной поддержки региональных инвестиционных проектов 11
Заключение 13
Литература 14
Также сохранен принцип адресной поддержки. В рамках нового подхода отбор проектов осуществляется самими субъектами РФ.
Государственно-частные партнерство в российскую экономику проникает все активнее. В последние годы Российской Федерацией был осуществлен ряд важных шагов по развитию государственно-частного партнерства, такие как: усиление роли Государственных корпорации, создание Банка Развития и Российской венчурной компании. Также наблюдается сдвиг в развитии нормативного и теоретического аппарата ГЧП.
ГЧП предполагает, что государственные предприятия одновременно могут выступить как в роли частного, так и в роли публичного партнера, что стало привычным в ряде стран, таких как: Канада, США и Западные страны.
Но на данный момент необходимо преодолеть массу проблем для полноценного развития и эффективного применения механизма ГЧП. Для начала необходимо разработать полноценно работающую нормативно-правовую базу для внедрения ГЧП. Также нет комплексного подхода к реализации нормативно-правовой базы и единого органа, который бы регулировал реализацию ГЧП в России. К проблемам также относятся отсутствие принципов практического осуществления партнерства между государством и бизнесом в РФ и отсутствие институционального подхода к организации системы подготовки кадров по реализации и совершенствованию механизма ГЧП. Еще одна проблема – это конкуренция между регионами за привлечением инвестиционного капитала путем предоставления более благоприятных условий для его использования, что приводит как к позитивным, так и негативным последствиям.
В этом году Минэкономразвития уже начинает совершать действия по устранению проблем по развитию ГЧП. Уже начались разрабатываться нормативные акты, в том числе в налогово-бюджетной сфере, которые позволят использовать ряд механизмов проектного финансирования, сложившиеся в деловой практике развитых стран. Например, у нас не предусмотрено использование ряда схем структурирования ГЧП-проектов и отсутствуют некоторые положения для их качественной реализации.
ГЧП практически не регулируются на федеральном уровне, что отпугивает потенциальных частных инвесторов. Но такой пример, как успешное строительство скоростной дороги Москва-Санкт-Петербург, повышает интерес к ГЧП.
И главная задача состоит в том, чтобы закрепить в сознании людей, что ГЧП принципиально выигрышно по сравнению с традиционными схемами.
По мнению экономистов и ученых, ГЧП в долгосрочной перспективе в России станет эффективным способом развития инфраструктуры. Но для этого необходимо устранить недостатки бюджетного регулирования, создать нормативно-правовую базу, выработать рекомендации по финансированию проектов и доработать существующие механизмы с учетом плюсов и минусов с целью создания эффективных инструментов.
Заключение
Поддержка инвестиционных проектов является эффективным инструментом улучшения инвестиционного климата в регионах и стране целом, а также улучшает развитие государственно-частного партнерства. На различные формы государственной поддержки, такие как: капитальные вложения, взносы в уставной капитал, субсидии, с каждым годом подается все больше заявок, а объемы частных инвестиций по одобренным проектам увеличивается. При положительных результатах повышается заинтересованность субъектов РФ в реализации механизма региональных инвестиционных фондов.
В заключение можно сказать, что государственная поддержка региональных инвестиционных проектов в нашей стране набирает силу. Активное взаимодействие с регионами показывает, что субъекты Российской Федерации располагают запасом проектов и идей, которые при их осуществлении могут оказать существенную поддержку социально-экономическому развитию регионов и страны в целом.
Литература
Постановление Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2005 года № 694 «Об Инвестиционном фонде Российской Федерации».
Постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009 года № 1189 « О внесении изменений в Правила формирования и использования бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации»
Возможности федеральных инвестиций через ГЧП: сборник нормативных актов по ГЧП в Российской Федерации. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2009
Игонина Л.Л. Инвестиции: Учебник для вузов Изд. 2-е – М.: Магистр 2008. – 749 с.
Инвестиции: Учебник / Под ред. В.В. Ковалева, В.В. Иванова, В.А. Лялина – М: ООО «ТК Велби», 2003. – 440 с.
Инвестиции: Учебное пособие / М.В. Чиненов и [др.]; под ред. М.В. Чиненова. – М.: КНОРУС, 2007. – 248 с.
Панкратов А.А., «Государственно-частное партнерство в современной практике: основные теоретические и практические проблемы», Москва, «Анкил», 2010.
Закон Прост. Правовая консультационная служба. [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.zakonprost.ru/content/base/part/96395. – Заглавие с экрана. – (Дата обращения: 07.11.2014)
Министерство экономического развития Российской Федерации [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://economy.gov.ru/minec/main. – Заглавие с экрана. – (Дата обращения: 07.11.2014)
Финансовая аналитика. [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.finanal.ru. – Заглавие с экрана. – (Дата обращения: 06.11.2014)
13
Литература
1. Постановление Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2005 года № 694 «Об Инвестиционном фонде Российской Федерации».
2. Постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009 года № 1189 « О внесении изменений в Правила формирования и использования бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации»
3. Возможности федеральных инвестиций через ГЧП: сборник нормативных актов по ГЧП в Российской Федерации. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2009
4. Игонина Л.Л. Инвестиции: Учебник для вузов Изд. 2-е – М.: Магистр 2008. – 749 с.
5. Инвестиции: Учебник / Под ред. В.В. Ковалева, В.В. Иванова, В.А. Лялина – М: ООО «ТК Велби», 2003. – 440 с.
6. Инвестиции: Учебное пособие / М.В. Чиненов и [др.]; под ред. М.В. Чиненова. – М.: КНОРУС, 2007. – 248 с.
7. Панкратов А.А., «Государственно-частное партнерство в современной практике: основные теоретические и практические проблемы», Москва, «Анкил», 2010.
8. Закон Прост. Правовая консультационная служба. [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.zakonprost.ru/content/base/part/96395. – Заглавие с экрана. – (Дата обращения: 07.11.2014)
9. Министерство экономического развития Российской Федерации [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://economy.gov.ru/minec/main. – Заглавие с экрана. – (Дата обращения: 07.11.2014)
10. Финансовая аналитика. [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.finanal.ru. – Заглавие с экрана. – (Дата обращения: 06.11.2014)
Реферат Евро
смотреть на рефераты похожие на "Реферат Евро"
Министерство высшего и среднего специального образования
Республики Узбекистан
Национальный университет Узбекистана
факультет
Филиал РЕЙ
Реферат
Тема: Критерии для вступления в европейский валютный союз и этапы его внедрения.
выполнил: студент 3 курса Хайдаров Е.
Проверял: .......................................
Ташкент 2003
План:
Европейская валютная система
Этапы развития западной интеграции
Проблемы, связанные с развитием ЕВС
Европейская валютная система
после второй мировой войны, в 1950 году, был создан Europeanăde платежный союз, в который вошли 17 западноевропейских государств. Для того, săuau начали жесткую борьбу с нехваткой долларов и восстановление spulberatrăzboi валютно-финансовой системы региона.
Реальная попытка введения единой европейской валюты была предпринята в
1970-х годов, Вдохновленный первыми успехами интеграции страны рынка Comuneau решили, что пришло время, чтобы перейти на брокера союза. Разработка программы была поручена тогдашнему премьер-министру Люксембурга Пьеру Вернеру,поэтому весь проект получил название "план Вернера". В соответствии с ним
1980-х годов страны-члены союза должны были ввести полную взаимную reversibilitateavalutar, твердо зафиксировать обменные курсы и в конечном итоге перейти lamoneda уникальной.
Однако, почти сразу стало ясно, что задуманному не придут. В
1971 г. доллар перестал размениваться на золото, и начался затяжной crizasistemului валют международного. За ним последовал рост цен на нефть,спровоцировавший длительный спад в экономиках западных стран. Хотя externetulburările стали лишь дополнительным фактором провала "плана Вернера",основной причиной для отказа было внутреннего свойства. В то время как страны UEau имели очень неоднородную динамику экономического развития, в том числе șidiferite на уровень инфляции, что не позволило бы удержать их валюты в
"хам", независимо от того, насколько эффективно было никакого механизма валютной интеграции.
В конце 70-х годов в Западной Европе, появились признаки выхода dinstagnare, многие страны осуществили структурную перестройку и redusdependența от импорта нефти из ОПЕК. В марте 1979 года, începutde действовать Европейская валютная (SME), существующая и сегодня.
В ее основу были положены коллективная европейская единица – ЭКЮ (European
Currency Unit) и механизм регулирования обменных курсов с hardnormativele допустимых отклонений.