Особенности занятости и безработицы в России

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Макроэкономика
  • 6 6 страниц
  • 7 + 7 источников
  • Добавлена 13.12.2014
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Нет
Фрагмент для ознакомления

В то же время численность населения в трудоспособном возрасте будет снижаться.
Минтруда России подготовлен прогноз баланса трудовых ресурсов до 2016 года, в соответствие с которым численность населения в трудоспособном возрасте сократится до 82,6 млн чел. в 2016 году, что в свою очередь приведет к сокращению численности занятых в экономике до 66,8 млн. чел. В отсутствие негативных шоков в экономике, численность безработных в прогнозном периоде стабилизируется на уровне 4 млн чел., или 5,5% от численности экономически активного населения. В связи с сокращением численности населения в трудоспособном возрасте в 2015-2016 годах ожидается снижение численности трудовых ресурсов (на 0,8-0,9 млн чел. ежегодно). Негативные демографические тенденции будут смягчаться ростом численности работающих старше пенсионного возраста и иностранных трудовых мигрантов.
Таким образом, ближайшие несколько лет - это годы, открывающие новый этап в развитии и совершенствовании всей системы социально-трудовых отношений. От эффективности мер государственной политики занятости будет зависеть развитие всей национальной экономической системы. Пока же основными проблемами реализации политики занятости в России являются:
- ориентация мер государственного регулирования не на создание занятости, а на устранение последствий безработицы;
- смещение приоритетов государственного регулирования занятости с федерального на региональный уровень;
- низкая эффективность ряда проводимых мероприятий (организации переезда в другую местность, организация общественных работ, опережающее обучение);
- отсутствие четкого взаимодействия различных ведомственных структур (Роструда, Минобрнауки, ФМС и др.).

Список использованных источников

Гишкаева Л. Л. Российский рынок труда: специфика становления и развития // Вестник экономической интеграции. - 2014. - № 1. - С. 122-127.
Демография / Федеральная служба государственной статистики РФ. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demography/ (дата обращения 29.05.2014).
Дорохова Н. В. Рынок труда в России: современные тенденции // Инфраструктурные отрасли экономики: проблемы и перспективы развития. - 2014. - № 4. - С. 237-241.
Занятость и безработица в Российской Федерации в сентябре 2014 года [Электронный ресурс] / Росстат. - Режим доступа: http://www.gks.ru/bgd/free/b04_03/IssWWW.exe/ Stg/d04/216.htm.
Прогноз баланса трудовых ресурсов на 2014-2016 годы [Электронный ресурс] / Министерство труда и социальной защиты РФ. - Режим доступа: http://www.rosmintrud.ru/employment/employment/366.
Французова Т. А. Состояние рынка труда в Российской Федерации на современном этапе // Молодой ученый. - 2014. - № 3. - С. 572-575.
Хаматханова М. А. Рынок труда: современное состояние и перспективы развития // Экономика и предпринимательство. - 2014. - № 4. - С. 56-59.









6

Список использованных источников

1. Гишкаева Л. Л. Российский рынок труда: специфика становления и развития // Вестник экономической интеграции. - 2014. - № 1. - С. 122-127.
2. Демография / Федеральная служба государственной статистики РФ. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demography/ (дата обращения 29.05.2014).
3. Дорохова Н. В. Рынок труда в России: современные тенденции // Инфраструктурные отрасли экономики: проблемы и перспективы развития. - 2014. - № 4. - С. 237-241.
4. Занятость и безработица в Российской Федерации в сентябре 2014 года [Электронный ресурс] / Росстат. - Режим доступа: http://www.gks.ru/bgd/free/b04_03/IssWWW.exe/ Stg/d04/216.htm.
5. Прогноз баланса трудовых ресурсов на 2014-2016 годы [Электронный ресурс] / Министерство труда и социальной защиты РФ. - Режим доступа: http://www.rosmintrud.ru/employment/employment/366.
6. Французова Т. А. Состояние рынка труда в Российской Федерации на современном этапе // Молодой ученый. - 2014. - № 3. - С. 572-575.
7. Хаматханова М. А. Рынок труда: современное состояние и перспективы развития // Экономика и предпринимательство. - 2014. - № 4. - С. 56-59.

Вопрос-ответ:

Какие ожидаются изменения в занятости и безработице в России?

По данным Минтруда России, численность населения в трудоспособном возрасте в России будет снижаться, что приведет к сокращению численности занятых в экономике. В то же время, без учета негативных шоков, численность безработных в прогнозном периоде останется стабильной.

Какие данные привел Минтруда России в своем прогнозе баланса трудовых ресурсов до 2016 года?

Минтруда России прогнозирует сокращение численности населения в трудоспособном возрасте до 82.6 миллионов человек в 2016 году. Это приведет к сокращению численности занятых в экономике до 66.8 миллионов человек.

Какие последствия прогнозируются из-за снижения численности населения в трудоспособном возрасте в России?

Сокращение численности населения в трудоспособном возрасте приведет к сокращению численности занятых в экономике. В свою очередь, это может иметь негативные последствия для экономического развития страны и социальной сферы, так как уменьшится потенциал рабочей силы.

Какие факторы могут повлиять на прогноз по безработице в России?

Прогноз по безработице в России зависит от наличия негативных шоков в экономике. Если таких шоков не произойдет, то численность безработных останется стабильной в прогнозном периоде.

Какие факторы принимаются во внимание при прогнозировании баланса трудовых ресурсов в России?

При прогнозировании баланса трудовых ресурсов в России учитываются такие факторы, как изменение численности населения в трудоспособном возрасте, уровень занятости и безработицы, а также влияние экономических шоков на рынок труда.

Как изменится численность населения в трудоспособном возрасте в России?

По прогнозам Минтруда России, численность населения в трудоспособном возрасте сократится до 82.6 млн человек в 2016 году.

Каковы будут последствия сокращения численности населения в трудоспособном возрасте в России?

Сокращение численности населения в трудоспособном возрасте приведет к сокращению численности занятых в экономике до 66.8 млн человек.

Увеличится ли безработица в России в результате сокращения численности населения в трудоспособном возрасте?

Если в экономике не произойдут негативные шоки, то в прогнозном периоде число безработных не увеличится.

Какие есть прогнозы по изменению баланса трудовых ресурсов в России в ближайшие годы?

Минтруд России прогнозирует сокращение численности населения в трудоспособном возрасте и, соответственно, снижение числа занятых в экономике.