Безработица и инфляция: существует ли компромисс?

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Макроэкономика
  • 7 7 страниц
  • 2 + 2 источника
  • Добавлена 14.12.2014
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
0

Фрагмент для ознакомления

В числе наиболее важных факторов инфляции выделяют: изменение курса валют, динамика ставки рефинансирования центрального банка, увеличение или снижение денежной массы.
Дефлятор ВВП справедливо отнести к числу главных показателям, на основе которого разрабатываются методы прогнозирования инфляции.
Возможны ли отрицательные эффекты при реализации дискреционной политики?
С моей точки зрения, негативные аспекты также не исключены: могут быть снижены расходы на социальные программы; могут измениться (в направлении снижения) объем расходов трансфертного или перераспределительного типа (это может негативно отразится на наименее социально защищенных слоях населения, к примеру, пенсионерах); возрастает налоговая нагрузка на все категории плательщиков.
Как объяснить существование в современных условиях наряду с безработицей вакантных рабочих мест?
С моей точки зрения, рынок – в любом его понимании, в том числе и рынок труда - есть модель, детерминированная многообразным влиянием целого круга одновременно действующих факторов
Очевидно: безработица - есть неизбежное «следствие рынка». Безработица - неизбежное следствие рыночного механизма хозяйствования (хотя бы уже в силу того, что сами трудовые ресурсы - есть фактор производства, есть, фигурально выражаясь, «товар».)
Существование в современных условиях наряду с безработицей вакантных рабочих мест детерминировано тем фактом, что люди - по определенным причинам (финансовым, экономическим, соображениям престижа) не готовы менять свое «свободное время» на занятость (которая либо низко оплачиваемая, либо низко престижна в глазах общественного мнения).
Этот эффект в экономической науке называется эффект замещения: трудовые ресурсы должны быть должным образом мотивированы «поменять» свое свободное время на работу.
Здесь следует вспомнить еще один эффект - эффект дохода: при определенном уровне мотивации (главным образом, финансовой ее части) человек идет на работу, а занятость в масштабах отрасли и государства повышается.
Безработица и инфляция: существует ли компромисс?
Компромиссных вариантов - множество; однако непременным условием их достижения является активность государственных регуляторов, и, главным образом, центрального банка.


Список литературы

Генкин Б. М. Экономика и социология труда: Учебник для ВУЗов. М., НОРМА, 2012 г.
Райзберг Б.А. Курс экономики. Учебник. – 3-е изд. доп. – М.: - ИНФРА – М, 2009.



Райзберг Б.А. Курс экономики. Учебник. – 3-е изд. доп. – М.: - ИНФРА – М, 2009.c .43.










2

Список литературы

1. Генкин Б. М. Экономика и социология труда: Учебник для ВУЗов. М., НОРМА, 2012 г.
2. Райзберг Б.А. Курс экономики. Учебник. – 3-е изд. доп. – М.: - ИНФРА – М, 2009.

Вопрос-ответ:

Какие факторы влияют на инфляцию?

В числе наиболее важных факторов инфляции выделяют изменение курса валют, динамику ставки рефинансирования центрального банка, увеличение или снижение денежной массы.

Что такое дефлятор ВВП и как он связан с инфляцией?

Дефлятор ВВП является одним из главных показателей, на основе которого разрабатываются методы прогнозирования инфляции. Он отражает изменения в ценах на все конечные товары и услуги в экономике и помогает оценить уровень инфляции в стране.

Существует ли компромисс между безработицей и инфляцией?

Да, существует концепция называемая Кривой Филлипса, которая предполагает обратную зависимость между безработицей и инфляцией. Краткосрочный компромисс может существовать, но в долгосрочной перспективе он оказывается неустойчивым.

Какие негативные эффекты возможны при реализации дискреционной политики в отношении инфляции?

С моей точки зрения, при реализации дискреционной политики могут возникнуть негативные аспекты, такие как неопределенность и недоверие среди экономических агентов, что может привести к неэффективности политики и исказить рыночные сигналы.

Каким образом изменение денежной массы влияет на инфляцию?

Изменение денежной массы может оказывать прямое влияние на инфляцию. Если денежная масса увеличивается быстрее, чем производство товаров и услуг, то это может привести к перебору денег на рынке и снижению их покупательной способности, что в свою очередь приводит к инфляции.

Какие факторы влияют на инфляцию?

Среди главных факторов, влияющих на инфляцию, можно выделить изменение курса валюты, динамику ставки рефинансирования центрального банка, увеличение или снижение денежной массы. Все эти факторы могут оказывать существенное влияние на уровень инфляции в стране.

Что такое дефлятор ВВП и как он связан с инфляцией?

Дефлятор ВВП является показателем уровня инфляции в экономике государства. Он используется для оценки изменения цен на конечные товары и услуги, произведенные в стране за определенный период времени. Дефлятор ВВП является одним из основных индикаторов, на основе которого разрабатываются методы прогнозирования инфляции.

Какие отрицательные эффекты могут быть при реализации дискреционной политики по борьбе с инфляцией?

Использование дискреционной политики для борьбы с инфляцией может приводить к отрицательным последствиям. Например, сокращение денежной массы и повышение процентных ставок может снизить уровень инвестиций и экономического роста. Также, такие меры могут увеличить безработицу и негативно сказаться на уровне жизни населения. Поэтому необходимо балансировать меры по борьбе с инфляцией с другими экономическими целями.